Глава 3.
2 ноября 2018 г. в 20:44
"Не хочу быть "тем толстым" из Романовых," – словно мантру напоминал я себе, сонно потирая лицо, пока шёл в прихожую.
Радовало то, что сегодня бегать мне предстояло не в душной качалке Оксфордской общаги, и даже не в Эрмитажном спортзале, а на свежем воздухе. Я кое-как размял ноги, ступил за порог и с наслаждением потянулся, после чего не спеша начал пробежку. Большая часть дорожек на территории была выполнена в стиле эко-троп, которые повторяли рельеф местности, поэтому даже от медленного бега нагрузка на ноги ощущалась хорошая. А когда я спустился к пляжу и побежал по влажному после ночного дождя песку, так и вовсе проснулся.
В районе пирса мне уже не терпелось вернуться выше, к парку, а там поскорее вырулить на какую-нибудь заасфальтированную дорожку. Я резво сменил маршрут и побежал напрямки. Перепрыгнул несколько валунов, но зацепился носком за корень, а он, зараза такая, оказался скользким, и я, естественно, полетел назад. Однако, к моему большому шоку, стыковки с землёй не произошло, вместо этого меня крайне уверенно хватанули под мышки. Я позорно вскрикнул от неожиданности и резко обернулся.
– Подвернул? Болит? – обеспокоенно спросил меня Влад, сканируя тёмным взглядом.
– Нет, – вырвался я из захвата, заодно пытаясь поймать дыхание.
– А чего кричал тогда? – не отставал он.
– Ну ты почаще подкрадывайся ко мне со спины, я вообще заикой стану, – поджал губы я и продолжил подниматься вверх по склону, – откуда ты вообще здесь взялся? – обернулся на него.
– Я всю дорогу за тобой бежал, – пожал плечами Влад.
Я наконец выбрался на асфальтированный участок и уперся руками в колени – надо было отдышаться. И тут я кое-что заметил.
– Всю дорогу? – недоверчиво переспросил я Влада, тот только кивнул, я вытер пот со лба и оглядел его с ног до головы, – ты что, даже не запыхался?
– Обязанность у меня такая, – ухмыльнулся он и скрестил руки, отчего внушительные бицепсы и мышцы груди стали ещё заметней.
Я преодолел желание шумно сглотнуть, наблюдая за всеми этими деталями, и отчаянно старался не спускаться взглядом ниже пояса, потому что Влад был в спортивных шортах, которые никак не скрывали прямых сильных ног. Господи, в пробирке его что ли делали?
– Спасибо, что подстраховал, – с сильным запозданием поблагодарил я и предупредил, – я в спортзал, там вроде как опасностей нет, так что можешь не сопровождать, если не хочешь.
Влад нахмурился, даже складка между бровей пролегла, и потёр явно ещё не бритый подбородок.
– Я понять не могу, – тщательно скрывая раздражение выдал он, – почему я постоянно должен хотеть что-то другое?
– Я не знаю, – присмирел я, для безопасности втянув голову в плечи, и попытался объяснить, – просто у нас с Вадимом всегда были разные расписания...
– А Вадим вообще... – Влад резко выдохнул и понизил голос, многозначительно посмотрев на меня, – Вадим вообще справлялся со своими обязанностями?
– А то! – успокоил я Влада, теперь его раздражение обретало смысл. Я двинулся в сторону Большого дворца, без слов приглашая разделить со мной прогулку, Влад тут же поравнялся. – Просто у него функции защиты за столько лет были доведены до автоматизма, а ещё со временем появилась куча других дел. В Эрмитаже последние семь лет он был ментором для новеньких охранников, а здесь у него Лена. В общем, некогда ему было со мной нянчиться.
– Я, кажется, понял, – кивнул Влад и предложил: – Давай договоримся, хотя бы на первое время, что по дефолту где ты – там и я. Если тебе ну там захочется одному побыть, то скажи мне. Но я в принципе постараюсь не отсвечивать.
– Ага, у тебя это прекрасно выходит, – намекнул я на его сталкерские замашки и внёс коррективы в пакт: – Хорошо, но давай и ты не будешь ставить мои перемещения на проверенных территориях превыше своих нужд – никто героизма не оценит.
– Договорились, – согласился Влад. – Поделишься планами на день? И вообще, какое у тебя обычно расписание, чтобы я знал.
– Утром всегда физкультура, потом гигиена, завтрак. Про учебные будни, наверное, я тебе ближе к делу расскажу, а сейчас, во время каникул, никакого плана на день обычно у меня нет. Сегодня поедем в Русский музей к двум – я там с друзьями договорился потусоваться.
– В музее? – с крайне жалостливой улыбочкой переспросил Влад.
– Ну, не в самом музее, а в парке при нём, там прикольно. Честно! – заверил я скептично настроенного Влада, – ну и плюс там одна девчонка из нашей компании сейчас практику проходит, и нам не хотелось без неё встречаться, поэтому решили нагрянуть к ней во время её обеденного перерыва.
– Территория музея на это время будет перекрыта в связи с твоим там присутствием? – уточнил Влад.
– Нет, ты чё? – уставился я на него непонимающе, – ты вообще слушал меня вчера?
– Да я-то слушал, просто эта встреча в общественном месте не выглядит безопасной...
– Кажется, я понял, какие у нас с тобой планы на первую половину дня, – как можно спокойней перебил я его. Влад внимательно посмотрел на меня, и я озвучил задуманное: – Пойдём шоппиться в "Галерею". Ты, может, и слушал меня, но так ничего и не понял. Не беда, я тебе всё наглядно покажу.
Водитель завернул на подземную парковку торгового центра, но долго кружил по ней в поисках свободного места.
– Михалсаныч, я, кажется, вон в том углу местечко видел, – перегнулся я через передние сиденья и ткнул пальцем по направлению.
– Не, Лёш, там мотик стоит, – расстроил меня водитель, когда мы подобрались поближе.
– А может, вы нас просто высадите, а сами пока до Дворца проедетесь? – предложил я, – или на мойку?
– На мойку нет – дождь обещали к вечеру, а вот масло поменять не мешало бы, – задумчиво согласился Михаил Александрович, – да и заправиться можно... Вас во сколько забрать-то? – обернулся он к нам с Владом и остановился около входа в центр.
– В половину второго можете подъезжать, а потом сразу к Русскому музею поедем, – отчитался я.
– Понял, Лёш, сделаем, – кивнул водитель.
Мы выбрались из машины, проводили взглядом синие номера: я с воодушевлением, Влад с тоской.
– Ой, да ну тебя, – не выдержал я и направился внутрь.
Я буквально спиной чувствовал, как напряжён мой новый СБшник. А когда мы поднялись на первый этаж и оказались в толпе горожан и туристов, я увидел, как округляются его глаза от шока.
– Ну, что я тебе говорил? – ухмыльнулся я и, раскинув руки, разок крутанулся. Всем было глубоко наплевать.
Народ хотел скидок и сувениров, а ещё пожрать и выпить слишком дорогого кофе из картонного стаканчика. Китайцы сшибали прохожих своими селфи-палками, папики выгуливали своих чикуль, пока те выгуливали своих собако-крыс. На третьем этаже стояла двадцатиметровая очередь в "Блэк Стар Бургеры".
Конечно, без курьёзов не обошлось. Когда мы поднялись на четвёртый этаж и пошли, никого не трогая, вдоль витрин, на нас выскочила из коридора, который вёл в уборные, взволнованная девчонка.
– Простите, пожалуйста! – подбежала она ко мне, – Извините...
Влад, надо сказать, сориентировался быстро. Пока я хлопал глазами и удивлялся: мол, неужели именно в тот день, когда я захотел кому-то похвастаться своей непопулярностью, меня кто-то узнал – девчонка подалась вперёд корпусом, максимально сокращая между нами с ней дистанцию, и Влад буквально одной левой отстранил её и завёл ей обе руки за спину.
– ...Вы не видели собачку той... – на полуслове оборвалась она, с удивлением глядя на возникшего около неё монументом Влада, – э-э-э...
– Влад, – одёрнул я его. Тот соизволил бедняжку отпустить, и я вернул взгляд на неё, – что у вас стряслось?
– Я собаку потеряла, тоя, – задрожала губой та.
– А как зовут? – спросил я и отыскал взглядом охранника на этаже.
– Дик, – всхлипнула девушка.
Влад отчётливо хрюкнул где-то за спиной. Я приобнял эту "Машу-растеряшу" и повёл к охраннику.
– Ничего, сейчас найдём, – заверил я её и обратился к работнику зала, – вы можете, пожалуйста, отвести эту девушку к столу информации, она потеряла на территории торгового центра небольшую собаку по кличке Дик.
Влад хрюкнул ещё раз, но я снова проигнорировал это неуместное по всем меркам веселье с его стороны и передал девушку из рук в руки охранника. Тот уже передал по рации информацию коллегам. Я проследил за тем, чтобы они ушли к эскалаторам, и только тогда обернулся на Влада. Слава богу, что увидев моё выражение лица, он догадался свою глумливую ухмылочку спрятать. Пусть и с запозданием.
– Будешь хватать людей без причины – на тебя напишут заявление за домогательства, – не мигая, процедил я.
– Я действовал согласно инструкции, – пробубнил он мне в спину, когда мы двинулись дальше.
– Сначала надо думать, а потом только действовать. Этого в инструкции не было? – не стал я делать вид, что не расслышал.
Влад вдруг обогнал меня и перегородил путь:
– Хорошо-хорошо, я всё понял, – выставил он передо мной ладони, – я усвоил свой урок, ты прекрасно продемонстрировал мне степень своей публичной малозаметности. Может, пойдём уже отсюда? – было видно, что я не согласен, и Влад сказал откровенно: – ты ведь не шоппиться сюда пришёл, а чтобы меня проучить, так? В общем, у тебя получилось.
– Не хотел я никого проучивать, – стыдливо, потому что был пойман с поличным, буркнул я и, чтобы притупить поднявшее голову чувство вины, тут же вспомнил, куда действительно хотел сходить в "Галерее", – мы только в одно место заглянем. Там не должно быть людно, обещаю! – заверил я.
Влад без энтузиазма пожал плечами, и я был уверен, что как только отвернулся от него, он ещё и глаза закатил. Мы обошли этаж в поисках нужной витрины и зашли в небольшой "предбанничек", отделённый от основного помещения толстыми шторами.
– Добро пожаловать в "Парк бабочек"! – улыбнулась нам администратор.
– Здравствуйте, нам два билета, – подошёл я к стойке.
– У нас студентам скидка, – подсказала девушка.
– Не взял с собой студак, – неловко растянул губы в улыбке я и похлопал себя по карманам.
– Тогда семьсот рублей, – объявила с грустью девушка, – сеанс длится тридцать минут, работники зала расскажут правила.
Мы с администратором обменялись деньгами и билетами, я торжественно вручил один Владу, и мы вошли в основной зал. Тот оказался крохотной комнаткой, которую попытались увеличить визуально, повесив зеркала на одну из стен, но помогло это мало - больше дезориентировало. А вот бабочки оказались прикольные. Не мелкие, полевые, а большие, разноцветные. Какая-то девчонка минут десять рассказывала нам всякие интересные факты о бабочках, показала, как брать понравившуюся особь на руки.
Оказалось, что у них были не только бабочки. Нашёлся ещё тарантул, какой-то коричневый ящер, оскароносно маскирующийся под муляж, большие и агрессивно настроенные тараканы, а ещё был настоящий хамелеон. Вот он мне безумно понравился, особенно его милые лапки-варежки, которыми он перебирал по веткам стоящего в кадке фикуса.
– Фотографии нельзя, – подал голос Влад, заставив меня отвлечься от игры в гляделки с хамелеоном.
Та же девчонка теперь стояла с зеркалкой в руках и непонимающе переводила взгляд с Влада на меня и обратно. Я позорно молчал, потому что формально тут Влад был прав.
– Это... Это на магнитик, – растерянно объяснила она.
Влад обернулся ко мне.
– Ну, на магнитик же, – сделал я самое невинное выражение лица, на которое был способен.
– Такие кадры редко удаются, – кивнула в мою сторону девушка, обращаясь к Владу.
Я не понял, о чём она, но тот, к моему большому удивлению, пошёл вдруг на уступки.
– Хорошо, но перенос файлов только через шнур, файл и возможные копии удаляете при мне, доступ компьютера и другого необходимого оборудования в Интернет ограничить, по завершении процедуры карту памяти отформатировать.
– Идёт, – улыбнулась та и тут же щёлкнула меня пару раз.
Я так и не смог понять, из-за чего был весь сыр-бор, поэтому просто вернулся к разглядыванию "экспонатов", слыша периодически звук затвора. Мне повезло сдержать слово и за те полчаса, пока мы были в "Парке бабочек", действительно было не людно. Кроме нас была ещё какая-то мама с маленьким сыном, но тот попросился в туалет и они ушли гораздо раньше нас.
Минут за пять до окончания нашего сеанса я оказался вообще один на один с бабочками и другими жителями "Парка", потому что Влад ушёл с фотографом для создания магнитика. Я оглядел себя в зеркало, так и не понял, почему меня хотели сфотографировать, после чего одна из работниц объявила, что время закончилось.
На стойке уже ждал сувенир, и когда я взял его в руки, на лице сама собой расплылась улыбка: на фото я улыбался хамелеону, у того был тоже приоткрыт рот так, что казалось, будто мы обмениваемся любезностями, а на макушке у меня сидела бабочка. Странно, я её даже не заметил...
– Спасибо, – поблагодарил я Влада, когда мы вышли из "Парка".
– Никому не рассказывай, – улыбнулся тот, – и магнитик спрячь.
Больше на его нервах я играть не собирался, мы действительно ушли из торгового центра, попросив водителя подъехать пораньше, и даже успели на обед в Эрмитаж. Мама очень удивилась, увидев меня, и чуть не обиделась на то, что не предупредил её, что заеду. Я честно признался, что не планировал. Она, пока мы обедали, без слов поинтересовалась о Владе, кинув на него многозначительный взгляд, я лишь моргнул, мол, всё более чем хорошо.
С друзьями встреча получилась жутко сумбурная и, одним словом, недостаточная. После выпускного мы поспешили разбежаться во все стороны и теперь не успевали послушать друг друга и о себе похвастаться. За год у всех успело произойти по миллиону всяких разных событий. Кто-то притащил вино – куда же без этого! – но Тоне, которая была на обеденном перерыве, пришлось отказаться, а я её поддержал. И как-то так получилось, что мы отделились от общей компании, сели на одну из цветастых лавок, которые стояли перед зданием музея.
- Не нашёл ещё себе какого-нибудь шепелявого бриташку? – полушёпотом спросила она, зная, как трепетно я отношусь к теме своей личной жизни.
– Почему сразу шепелявого? – усмехнулся я, сам почему-то залипая на силуэте сидящего неподалёку от нас Влада.
– Не знаю, у них у всех зубы такие... бобриные, – пожала плечами Тоня.
– Фу, Антонина! – наигранно возмутился я, – что за ксенофобия?
– Ну ладно. А не шепелявого? – заговорщически прищурилась она, отказавшись сменить тему.
Я мотнул головой, без слов ответив, и на секунду в глазах Тони отразилось сожаление. Я легонько толкнул её в бок, чтоб не смела обо мне переживать, та склонила голову мне на плечо, и мы перевели тему на что-то другое.
Уже вечером, когда мы с Владом вернулись в Монплезир, я понял, как сильно они с Вадимом отличались. Потому что ни в жизнь я бы не услышал от Вадима вопрос:
– Девчонка твоя была?
Я даже не сразу догнал, о чём меня Влад спрашивает. Поднял на него взгляд в полумраке крохотной прихожей, пока мы снимали обувь, и переспросил:
– Чего?
– Ну, Таня, кажется? – уточнил Влад.
– А, Тоня, – понял я, – нет, она просто подруга. Мы с ней за одной партой последние лет пять в школе сидели, – зачем-то вывалил я ненужные подробности.
– Ясно. А так вообще девчонка есть? – без затей тут же спросил он.
– Нет, – растерянно выдохнул я и повторил, уже более уверенно, – нет. А у тебя?
Я не понимал, зачем спрашиваю, как будто вопрос вырвался раньше, чем я мог его подумать.
– У меня никого нет, – ответил Влад.
Я кивнул и тут же унёсся в свою спальню, потому что мне было так неловко от всего этого, что хотелось поскорее случившийся разговор из головы выкинуть. Поэтому я забрался на постель с ноутом и смотрел какие-то ролики на ютубе, лишь бы себя чем-нибудь занять и успокоить почему-то колотящееся сильнее обычного сердце. Как будто оно было не в грудной клетке, а где-то в шее, ближе к ушам и полыхающим щекам. Не знаю, что именно у меня вызвало такую бурную реакцию: интерес Влада ко мне или его ответ, а может, всё вместе.
Из мыслей меня резко выдернул глухо звякнувший где-то телефон. Я вспомнил, что так и не выложил его из рюкзака и встал с постели. Кто-то бы на моём месте забил, но я услышал не звук смс или мессенджера, а кое-что другое. Я поднял с пола рюкзак и вытащил оттуда мобильник: на экране светилось одно новое напоминание из календаря, высланное контактом "Мама" – через две недели в Петергофе должен был пройти какой-то благотворительный вечер.
Я не сдержал мучительного вздоха. Как-то за год в Оксфорде я уже и отвык от этих напоминалок. Участвовать в этом вечере желания не было совершенно никакого. Я попытался вспомнить, есть ли у меня тут запасной костюм или придется ехать за ним домой, но додумать мысль не успел. Раскрыв напоминалку в приложении, я прочитал, что вечер будет официальным, и это означало, что надеть мне придётся не костюм, а парадную форму. Зато! Зато это означало, что я увижу бабушку с дедушкой, которые были с папиной стороны. Я так редко их видел, поэтому огорчение от предстоящего мероприятия быстро прошло, уступив некоторому предвкушению.
Папины родители были людьми своеобразными со всех сторон – старой закалки, как это говорят. У них были прохладные отношения с моими родителями, потому что папа в своё время пошёл против воли отца, женился на маме, которая была, мягко говоря, не дворянских кровей. Но нас, внуков, дедушка с бабушкой безумно любили. И им нельзя было не отвечать взаимностью.
Телефон тренькнул снова, на этот раз это было сообщение из одного из множества семейных чатов, и там говорилось, что все собираются на "Мафию" во дворце. Я не видел повода не идти, поэтому быстренько собрался, выскочил в холл, но почти сразу тормознул. Ещё утром мы с Владом договорились, что пока что везде будем ходить вместе, поэтому, наверное, стоило его позвать.
Я подошёл к двери его спальни и на этот раз не забыл постучаться.
– Влад? – позвал я его.
Дверь открылась быстро. Влад возник в проёме, уже успев переодеться в футболку и мягкие спортивные штаны. Оглядел меня и, заметив, видно, что я был в "уличной одежде", поинтересовался:
– Мы куда-то собираемся?
Несколько мурашек с какого-то перепугу пробежало по моему загривку на слове "мы", но я не придал этому значения.
– Во дворце сейчас в "Мафию" будут играть, не хоч... В смысле, хочешь пойти? – поправился я.
На заднем плане из динамиков ноута раздавались звуки какого-то фильма или сериала, вполне вероятно, что Влад мог и не захотеть.
– Ты не обязан...
– Да, конечно, только оденусь, – фразы прозвучали одновременно.
– Да не надо переодеваться, – быстро сориентировался я, потому что было видно, как Влад с моей фразы натурально закипает, – пойдем скорей, они сейчас уже начнут. Если опоздаем, придётся пропустить раунд или чего похуже.
– Что может быть хуже? – заинтересованно выгнул бровь Влад.
– Водить заставят, – сделал большие глаза я.
Влад усмехнулся и окончательно расслабился. Я подождал, пока он выключит комп, и мы поспешили в Петродворец. Все ещё только подтягивались в малую гостиную, когда мы зашли внутрь. Народу набралось немало: "организаторами" были мои старшие племянники – Петины дети – я был всего на два года старше Коли – старшего из Петиных сыновей, но кроме нас по комнате бегали мелкие – Димины дети – за их любимым дядей Мотей. Само собой за мелкими следом набились и гувернёры, левретки искали у всех под ногами разбросанную детьми еду. Дурдом, короче.
– А потом меня спрашивают, почему я в Монплезире жить хочу, – кивнул я на разворачивающуюся перед глазами картину, обращаясь к Владу.
– Прошлым летом тут жил? – поддержал он диалог.
– Нет, в Марли, но там ещё хуже, – махнул я рукой. Влад нахмурился, и пришлось пояснить: – это двухэтажный дворец около пруда. Он такой крохотный, как табакерка.
– Монплезир тоже не шибко большой, – фыркнул Влад. Потом словил мой возмущённый взгляд и поправился, – ну, в сравнении с этим, например.
– Монплезир дышит, – с чувством объяснил я, – морем, небом, свободой. А какой там вид из коридора открывается на залив!
Пока меня захлёстывали чувства к моему самому любимому дворцу, междоусобица успела разрешиться путём отправления всех, кто был младше пятнадцати, играть в "Крокодила", и смотреть мультики – кто был меньше пяти. В малой гостиной осталась дюже приятная компания из десятерых, считая нас с Владом. Ну и ещё Карамелька предпочла остаться, забравшись ко мне на колени, когда мы все расселись за стол.
Если честно, мы больше смеялись, чем играли по-серьёзному. Кто-то постоянно издавал неприличные звуки, когда мы закрывали глаза по правилам игры, из-за этого несколько раундов срывалось. Выдвигались совершенно нелепые доказательства обвинений в причастности к мафии, что порождало новую волну хохота. Я наконец-то почувствовал себя по-настоящему дома.
Да, я, может, и был из царской семьи. Да, у неё и её членов была определённая репутация, регламент поведения на публике, этикет и куча другой лабуды. Но здесь, за закрытыми дверьми, можно было смело забывать об этом. Здесь не существовало токсичной политкорректности, холода в общении или пуританских запретов. Даже новый элемент в лице Влада не мог притупить этого волшебного чувства уюта, которое меня захлёстывало. Более того, он странным образом дополнял всю эту картину, хотя технически я знал его чуть больше суток. Я не понимал, как такое возможно, но подумал, что только так, наверное, и бывает. Если человек тебе подходит, то это чувствуется с самого начала.
Я наблюдал за ним. Тайно, конечно же. Он и другие ребята, которые были постарше, в отличие от нас, дурачков-тинейджеров, пытались по-настоящему играть. Влад наблюдал за каждым, даже что-то записывал в выданный в начале игры блокнотик. И высказывался он далеко не с первого кона, но ближе к концу со стопроцентной точностью вычислял мафию. Во время наших примитивных шуточек он с лукавой улыбкой предпочитал отмалчиваться, но смеялся вместе со всеми, когда кто-то проявлял настоящее остроумие. У него была очень красивая улыбка и приятный смех. Что для меня уже не было удивительным. Влад был идеальным. Идеальным, со вздохом понял я, для меня.