POV Сергей Глухарев
22 апреля 2013 г., 22:23
Я снова это сделал... Нахамить начальнику... Почему бы и нет? Паршиво то как. Ну, ничего. Все наладится. Перевод назначено через месяц. Вхожу в кабинет. Что вижу? Марсель, как мы называли одного следака, сидит за горой бумаг. Борис, тот, с кем я так и не нашел общий язык, сидит на диване. Похоже, в легком дреме. Взял папку и вышел. Тошно. От этого отдела. От этих людей... от всего тошно. Вдыхаю осенний воздух и понимаю - ноябрь пройдет для меня в другом отделе. Ну и пусть.
Дни шли и я понимал, как иногда тяжело жить не зная, что произойдет завтра.
Очень много раз замечал, как стал относится к девушкам. Все они - какие-то ненастоящие. Приходят в мою жизнь, не задерживаясь. Пришли - ушли - забыли. Мама - родной человечек. Когда отец ушел от нас, я даже перестал шалить. Мне было восемь. Мама страдала. А я вел себя прилично. И получал кое-какие поблажки. Иногда не ходил в школу... домашнее задание мог сделать утром. Пораньше встать, почитать литературу... но письменное я всегда делал вечером. Я не прогуливал, не дрался. Ну, было пару раз, но в целом - был примерным. Когда стал выпускником, начал нравится девочкам. И Денис - друг на всю жизнь. Сидели за одной партой. В принципе, Дэн натворил бы дел, если бы не я. До класса третьего мы шалили еще как, мне нередко влетало от отца. А потом он ушел и Денис меня не узнал. Я изменился. Антошино разгильдяйство со временем утихло. Я тоже немного притих. А потом, на выпускном, мы выплеснули все то, что сдерживали до этого. Ох мы погуляли! В подробности вдаваться не буду.
Сейчас, когда мы оба работаем, встречи стали пореже. Однако, это не мешает нам вмешиваться все в новые и новые истории. Кстати, отдел попался мне скучноватый... Никаких историй... Ничего такого, о чем можно вспоминать спустя время.
Я вышел из кабинета. Все казалось, таким не родным. Дежурный, Женя, медленно потягивался на рабочем месте. Он увидел меня и вскочил. "Серега!" - я обернулся. - "Чего?". Дежурный вылетел из своего укромного уголка. В его руках - папка.
- Вот, это тебе...
- Что это?
- Это? Бумаги. Твое досье. Перевод! Забыл, что ли? Через неделю.
- Уже? - я потер лоб.
- Так ведь месяц уже почти прошел!
- Разве? - да, время я перестал чувствовать уже давно.
- Ты это... там... в общем, сказали, чтоб дела все заканчивал.
- А, ну окей. Скоро они все будут готовы.
- Единственное, что сказали еще... тебе надо съездить к начальнику того ОВД.
- Зачем?
- Ну, поговорить с ним. Обсудить все. Так мне сказали.
- Хорошо, спасибо.
Вот это поворот. М-да, конечно... это все очень странно. Обычно переводили и все тут. Так мне все рассказывали. А может, просто начальник попался осторожный, не хочет кого попало в отдел брать. Уважаю... так и надо... остался только вопрос - я случайно, не вхожу в то число "кого попало"? Ну, что ж, заодно и проверим.
Утро того дня, когда я должен был прийти на "собеседование", началось с того, что я проспал. ПРОСПАЛ... хоть и не должен был вообще вставать. Сегодня - мой выходной. Мама разбудила, слава Богу! Натянув форму, прихватив папку с досье, я поцеловал маму в лоб и выбежал из квартиры. Приехал все же вовремя. 9:20 - еще десять минут до встречи. Оглянулся. Я здесь один. И совершенно не знаю отдела. Решил осмотреться.
Вздрогнул, когда меня хлопнули по плечу. Я резко развернулся на пятках. Милое, доброе лицо улыбнулось мне. Парень. Лет двадцати двух. Мне самому-то двадцать пять. "Привет!" - он улыбнулся мне ослепительной улыбкой. - "Я Андрей. Андрей Агапов".
Я мастер по психологическим портретам. Ну, немного. Например, что могу сказать насчет этого Андрея. Вытянутое, худое лицо и мягкие черты - означают то, что он очень добродушен. Глаза. Голубые, светлые. Смеющиеся. Острый нос и выгнутые в изумлении, брови. Все это создавало впечатление о том, что этот Андрей - очень веселый человек. И, скорее всего, беззаботный. Его плечи достаточно ровные, что свидетельствует о том, что жизнь не очень-то его "потрепала". Морщин, как таковых, нет. Пережил мало стрессов. Улыбка, которой он наградил меня - приветливая, с интересом. Я улыбнулся ему в ответ. "Ты кто? Случайно не тот новенький, которого должны были перевести к нам?" - Я удивленно кивнул. - "Значит, тебе к Захарову". Агапов указал на вход. Идти за ним показалось не такой уж плохой идеей. ОВД "Пятницкий" открыл для меня свои двери.
Я неуверенно сел на стул. Захаров, как назвал его Агапов, ходил туда-сюда. Он ушел в себя. Должен сказать, он много повидал в своей жизни. Это было видно по поведению, невооруженным глазом. Он сел в кресло и начал.
- Итак, Сергей. У Вас неплохая статистика. Раскрываете дела, добросовестно выполняете свою работу. Нам нужны такие люди. Честно говоря, у нас есть пара следаков... ну, что могу сказать... сами все увидите.
- Спасибо... эм...
- Валерий Андреевич. Простите, я не представился.
- Валерий Андреевич, мне сказали закрыть все дела за эту неделю... но...
- Если Вам необходимо больше времени...
- Нет-нет, наоборот. Я закрою все до четверга. - Я увидел, как он удивился.
- Сегодня воскресенье, Вам точно хватит? - Он склонил голову на бок, осматривая меня.
- Да. И еще, у меня просьба. Называйте меня на "ты". Все же, Вы - мой будущий начальник. - Валерий Андреевич улыбнулся.
- Хорошо, Сережа, готовься на перевод.
Я вышел из кабинета, совершенно не заметив, как откуда-то появилась рыжеволосая девушка. Папки полетели на пол. Я застыл. Такая красивая... огненная, наклонилась, чтобы поднять все. Я вовремя сбросил оцепенение.
- Давайте, я! - отбросил в сторону ее руки и охапкой загреб все, что упало. Она смутилась.
- Я такая неуклюжая... - пробормотала она, выхватывая все из моих рук, - Простите! - Ее лицо разгладилось, она улыбнулась.
- Ничего... это... это все я - завороженно пролепетал я, абсолютно потеряв дар речи.
- Я Ирина, - она опустила глаза.
- Сережа. - Из-за моей послышался грубый голос.
- Что за фигня? - Я обернулся. Наткнулся на абсолютно вражеский взгляд. Парень, опер, прищурился. - Проблем хочешь? - Ира побледнела.
- Стас, не надо. - Она схватила парня за руку. - Идем.
Я нахмурился. Стас, в сопровождении Иры, собрался уйти. Я обернулся, направляясь к выходу, но, все равно чувствовал на себе прожигающий взгляд.