ID работы: 7453813

Заботливый эгоист

Джен
PG-13
Заморожен
446
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 24 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
       Под привычное «Доброе утро, Мистер Паркер» от ПЯТНИЦЫ, Питер начал остервенело бегать по жилому этажу, разыскивая свои потерянные вещи, не оказавшиеся в его просторной комнате. Ручки, карандаши, остатки ластика и множество разных тетрадок, учебники... Свалив в свой выцветший и порядком потрепанный рюкзак все, что удалось отрыть, подросток взглянул на часы: " Пятнадцать минут и только на сборы! — ускорившись и одновременно прислушиваясь к недовольным возгласам своего организма, отсчитал сам себя Паркер. — Нужно хоть немного пожалеть желудок и перекусить.''        Натянув на себя темные штаны и ничем непримечательную серую, немного помятую, кофту, Питер подхватил и забросил себе на плечо рюкзак, выбегая в когда-то общую зону отдыха Мстителей. Это достаточно просторный этаж, в котором совмещены кухня, зал с большим черным плазменным телевизором, и бар. Бежевые, громадные стены, огромные, с голубоватым оттенком окна, вместительный черный кожаный диван с подстаканниками и чёрный стеклянный кофейный столик. По обе стороны от дивана расположено два, не менее удобных, бурых кресла.        Поодаль от импровизированного зала находилась кухня. Несколько висящих и стоящих на полу шкафчиков, большой холодильник, куча различной техники и стойка с красным тостером. Подбежав к нему, Паркер, нетерпеливо взяв из холодильника два куска белого хлеба, настроил прибор и засунул в него ломти. Подождав минуту, под одобряющий «дзинь» подросток схватил ароматные, поджаристые тосты и уже было хотел выбежать прочь, как что-то остановило его на половине пути с еще горячей едой в зубах.        Он вновь осмотрел комнату. На кресле сидел порядком уставший Старк, увлеченно что-то читающий в своем телефоне. Или притворяющийся увлеченным в процесс бездумного листания новостных лент и сводок. Его тёмные мешки под глазами увеличились и приобрели более тёмный фиолетовый оттенок, ярко контрастируя с кожей. Из-за света, просачиваемого из массивных окон, состояние миллиардера было почти невозможно не заметить, особенно когда лучи светили прямо на его лицо, усыпанное многочисленными морщинами и ссадинами. Темно-серый дорогой пиджак немного потрепан, очки с оранжевыми стёклами смиренно покоятся в кармане, а черные лакированные туфли малость истерты. Брови нахмурены, спина ссутулена, губы недовольно поджаты в тонкую полоску. " Видимо, пытается игнорировать присутствие Капитана. " — усмехнулся мысленно Питер. Напротив гения на диване сидел Роджерс, важно сложив руки на груди. На нем одета красивая выглаженная голубая клетчатая рубашка, с до нелепости маленькими белыми пуговками, синие джинсы и белые кроссовки. Стивен обеспокоенно смотрел на Старка, вглядываясь тому в лицо своими небесными глазами. Для дополнения образа нашкодившего щенка не хватает только напялить ему опущенные собачьи ушки и виляющий золотистый хвост, как у ретривера.       Питер смерил двоих печальным взглядом. После сами-знаете-каких событий, Железный человек будто отделился от компании Мстителей, стал лишним, чужим. При каждом его появлении в команде обстановка в комнате сильно накалялась, а остроты становились невыносимо острыми. Обида на команду до сих пор горела где-то глубоко под кожей, неприятным пеплом оседая и пресекая все попытки «жить долго и счастливо». Из-за этого Старк стал редко пересекаться с членами команды, предпочитая компанию с Питером или Роудсом, помогая тому освоиться со своим протезом. За долгие годы прожитой жизни, Старк научился ценить то, что имеет, поэтому его вполне устраивала маленькая, но уютная компания. Да и к тому же команда знатно уменьшилась. Вижн и Ванда сбежали хрен знает куда, собираясь начать жизнь с «чистого листа», не оставив даже прощальной записки. Скотт, пусть и не был Мстителем, уже получал приглашение в команду, но только желание быть ближе к дочке удерживало его в родном городе. Хотя домашний арест в два года тоже удерживал его в родном городе. Клинт, как и Сэм, поселился в башне. После недавних событий Бартон серьезно получил по шее от государства, так что пока оно не разрешит ему вернуться к семье, он будет жить в башне под присмотром Старка столько, сколько понадобится. Тор развлекается где-то в своем Асгарде, а Брюс в обличии Халка улетел в неизвестном направлении в космос без средств коммуникации. По закону, теперь Старк несёт ответственность за зарегистрированных мутантов с суперспособностями, в том числе и за Роджерса и Наташу.        Несмотря на предательство со стороны Романофф, Старк ей все ещё доверял. А если это и не так, то он хотя бы не шугался от неё, как от остальных. Может быть, в этом сыграла её роль спасительницы в Сибири, когда Капитан, оставив его без энергии, бросил мучительно умирать от сурового холода. Тогда Наташа и пришла за ним. Как она узнала о нем? Почему решила помочь? Этого Паркер не знает, но, думаю, ему и не нужно. Если Мистеру Старку с ней спокойно, то и ему должно быть тоже…        Возможно, Питер так увлекся своими размышлениями, что и не заметил приближение к своей персоне и женскую аккуратную, но в тоже время смертоносную руку на своём плече, ибо других объяснений у него больше не имелось. А, может быть, Наташа просто инопланетянка со способностью телепортации, кто знает.        Ее ярко-рыжие, волнистые локоны пахли крепким запахом яблочного шампуня. Неумолимо радовала глаз и домашняя одежда, которая никак не вязалась с её образом: серая незамысловатая футболка с какой-то русской надписью, синие шорты с карманами и кожаным ремнем, держащим этот элемент одежды на стройных бедрах, белые шерстяные носки, кажется, на несколько размеров больше. В зелёных глазах напротив непривычно горел взволнованный огонёк, истощающий заботу и нескончаемое беспокойство. — Хэй, парень, — мягко произнесла Романофф. — Я знаю этих идиотов как все свои пять пальцев, они взрослые люди, пусть и ведут себя как дети. Я уверена, что они разберутся в своих недомолвках, вот увидишь, — заявила Наташа, будто прочитав мысли Паучка.        Паркер ещё раз глянул в сторону Старка и Роджерса. Брюнет старательно прятался за своим телефоном, не обращая на тяжелый взгляд сокомандника. Со стороны Энтони был похож на капризного большого ребенка с глубокими карими глазами и чёрной, аккуратно стриженной эспаньолкой.        Забавно сведя брови к переносице, тот поднял голову и, посмотрев на агентку, насмешливо фыркнул. — Правда? — Я на это надеюсь, — с печальным вздохом сказала Наташа, напоследок погладив парня по плечу.        Старк резко встрепенулся, выключив смартфон и убрав его во внутренний карман пиджака, вскинул свой взгляд на подростка. Тёплая, но вымученная улыбка расплылась на его лице. — Карапуз, перед тем как ты уйдешь, возьми этот листок и передай своему учителю, — после этих слов Старк поднялся с кресла и подойдя к Питеру, дал ему какой-то документ. — Почитаешь потом, а сейчас спускайся в машину к Хэппи, пока ты не опоздал в школу, а он не уволился с работы «Паучьей Няньки».        Лучезарно улыбнувшись, Питер, сложив лист четыре раза и убрав в карман, убежал к лифту.

***

       Зайдя в школу, он сразу же почувствовал себя неуютно. Его супер слух улавливал едкие комментарии в свою сторону от дружков Флэша, школьники противно хихикали, а девчонки бросали на него скорбные взгляды, сочувствующе качая головой. Кажется, пока он шел по коридору в него прилетело несколько скомканных бумажек и одна ручка. На ней красовался аккуратный принт Человека-паука, от чего Питер, ухмыльнувшись, фыркнул.        Зайдя в класс и сев на свое место к счастливому лучшему другу, Паркер, оглядевшись по сторонам, нетерпеливо подергал того за рукав. — Нэд, я что, семьдесят лет проспал и успел пропустить что-то важное?— настороженно прошептал Питер, продолжая оглядываться.        Где-то на заднем плане хмыкнула Мишель, оценив шутку и вернувшись к чирканью ручкой чего-то в своем блокноте. Время, проведенное с мастером сарказма, не оставило себя без плодов, большинство которых было некогда предназначено для подтруниваний Капитана-Сосульки.        Восторженный друг резко развернулся к нему и тут же недовольно нахохлился.        — Не говори мне, что не видел школьную рассылку в телефоне. Всем вчера после уроков отправляли сообщение и выдавали разрешение на посещение экскурсии, которое должны были подписать родители, — угрюмо пробурчал Нэд, но энтузиазма и восторженности не убавилось ни на дюйм.        Юный герой задумался, смешно нахмурив брови второй раз за день. Про экскурсию он что-то смутно припоминал, но вот про согласие… О боже. Смачно хлопнув себя по лбу, Питер опечаленно простонал. — Кажется, я не взял его после уроков, а сразу убежал! — расстроенно пролепетал Паркер. — или…может быть, — задумчиво прошептал себе под нос подросток, нырнув рукой в карман.        Нашарив сложенный листочек, он нетерпеливо его развернул. Пробежавшись глазами по тексту, его брови взлетели вверх, грозясь встретиться с копной каштановых кучерявых волос. «Мистер Старк приходил в школу за этим? Ради меня? " — пронеслось в мыслях у юноши, от чего тот залился краской. Друг, заметив такую реакцию, начал читать разрешение тоже. Его глаза тут же округлились и Нэд, выхватив листок, восторженно заверещал: — О мой Бог, сам Тони Старк является твоим отцом?! Ты живёшь в башне?! — на счастливые возгласы обернулось несколько учеников, смерив их презрительным взглядом. — Тшшш! — зашипел Питер, вырывая из рук Лидса разрешение. — Мне уже хватило проблем со «стажировкой», — изобразил в воздухе пальцами кавычки. — и мне больших не надо.        Нэд комично поджал губы и надул щеки. Да уж, после того как он рассказал про сказочную стажировку в SI, им не давали покоя минимум два месяца, называя грязными лжецами. И ведь не поспоришь, отчасти это было печальной правдой. Стажировка была всего лишь прикрытием паучьего альтер-эго Паркера, когда тот, на самом деле, и знать не знал ни сотрудников, ни проекты, создаваемые теми же сотрудниками. Максимум изредка прогуливался по лабораториям и кабинетам чисто из любопытства. — Знаю, я тогда накосячил, — нехотя протянул Нэд. — Очень сильно накосячил, — вставила Мишель. —…но мы сегодня едем на экскурсию в компанию Старк Индастриз, — продолжил Лидс, проигнорировав комментарий Джонс. — и, по совместительству, в башню Мстителей! Ты докажешь им, что не врал! — победном воскликнул он, пихнув друга в плече. —..ох… — выдавил из себя Питер, ощущая, как неприятно пробегаются мурашки по затылку, щекоча нервишки.        В этот момент его ушную раковину обдало неприятным горячим дыханием, от которого подросток поморщился. Волосы на голове невольно встали дыбом, а по телу пробежала дрожь. — Хей, Паркер, сегодня такой прекрасный день, не так ли? — прошипел Томпсон ему на ухо, от чего Питер скривился. — И сегодня ты познакомишь нас со своим «папочкой». Не мог же такой прекрасный ребенок нагло пытаться пропиариться за счет национального героя? — саркастично протянув, Флэш, напоследок дав подростку подзатыльник, счастливо сел за свою парту.        Стоило его заду приземлиться на стул, как в макушку брюнета прилетел карандаш, издавая глухой стук. Питер довольно усмехнулся, поворачиваясь в сторону Мишель, которая, как ни в чем не бывало, продолжала рисовать, но улыбка до ушей выдавала ее с потрохами. Юджин, недовольно потирая ушибленное место, уже открыл рот и хотел что-то сказать девушке, как прозвенел спасительный звонок.        Учитель зашел в класс, попутно перебирая скрепленные степлером листы с распечатанным на них текстом. Некоторые слова были выделены токсично-желтым маркером, а в некоторых местах были дописаны рядом предложения синей ручкой. Скорее всего, это был план экскурсии и правила поведения. — Внимание! — прикрикнул преподаватель, привлекая внимание детей. — Сегодня, в связи с экскурсией, уроки отменяются, — класс тут же радостно загудел, предвещающе поворачиваясь к Питеру. — У нас есть час на сборы, так что давайте оперативно сдадим ваши соглашения и сядем в автобус, где я расскажу правила посещения башни. А теперь по одному встаем с парт и-…        Мистер Харрингтон потер переносицу и прикрыл глаза, когда не успев закончить предложение, к нему выбежал весь класс, тыча своими листками и восторженно щебеча что-то себе под нос. Питер замялся, смотря на эту картину, продолжая смущенно сидеть и ждать, когда огромная толпа нетерпеливых школьников рассосется. В попытке сосредоточиться, он на минуту прикрыл глаза, массируя виски круговыми движениями. Гул, стоящий в комнате, невыносимо сильно давил на голову, не давая расслабиться. Суперслух приносил ему как и немало пользы, так и немало проблем, являясь причиной частых головных болей. И не говоря о том, что он слышал все оскорбительные фразы за своей спиной.        Открыв глаза, его встретил пустой кабинет, Мистер Харрингтон и Мишель, сдающая свой документ преподавателю. — Жду тебя, неудачник, — вышла Джонс, перед этим больно ткнув Питера в плечо.        Смысла Питер в разрешении не видел. Любой человек, получивший приглашение в виде посещения рая инновационных технологий и, по совместительству, жилище Мстителей, скорее всего сделает все, чтобы не упустить эту возможность. Что фанаты только не делали, чтобы повидаться со своим кумиром или получить автограф от него. Что только не делали журналисты и репортеры, чтобы урвать лакомый кусочек от горе-героев Земли. Ох, чем бы дитя только не тешилось. Развратные фан-арты, не менее пугающие фанфики и другие виды деятельности, настораживающие своим названием чуть меньше. Стоило ли говорить о том, что бы сделала Вдова, найдя автора, бесстыдно рисующего ее в том, в чем только мать родила? Думаю не стоит. А что насчет фанфикшенов? Было бы интересно узнать, что скажет или сделает Мистер Старк узнай он, что его подопечный, протеже и, возможно, стажер, души не чает в шиппинге Стони. Думаю, можно было бы уже представлять поучительную беседу от двух сторон о том, как они друг друга терпеть не могут, пейринг совершенно беспочвенный и бла-бла-бла.        Несмело подойдя к учителю, он протянул листочек. Пробежавшись глазами по первым строчкам, не дойдя до подписи Старка, преподаватель утвердительно хмыкнул и жестом попросил садиться в школьный заказной автобус, убирая разрешение Питера к остальным. Расслабленно выдохнув, он направился в сторону транспорта, игнорируя язвительные насмешки и раздражающие перешептывания.        Сев на свое место в «первых рядах», он ощущал плохое предчувствие. Нет, это не паучье чутье, это… что-то другое, что-то, что зарождается в глубине грудной клетки, противно скребя когтями, оставляя странное раздражающее волнение и заставляя нервничать, чуть ли не скулить от своей беспомощн.. очередной тычок локтем от Нэда заставил противные мысли рассеяться и начать слушать счастливый лепет друга, сопровождаемый активными жестикуляциями. Ведь все будет хорошо, да?

***

       Где-то в глубине души Старк чувствовал себя виноватым во всем произошедшем. В том, что подписал договор, в том, что чуть не убил однорукую принцессу, в том, что пытается игнорировать Капитана, в том, что избегает всех Мстителей, как засмущавшаяся школьница. А может быть и вовсе и не в глубине души, но от осознания проблемы легче не становится. Невольно начинаешь вспоминать старые-добрые времена, когда все было лучше, намного лучше. Мелкие ссоры, совместные миссии, киновечера, подобие семейного уюта, такого родного и до боли желанного, но теперь недосягаемого.        Гений недовольно поморщился от головной боли, мучавшей его уже с самого утра. Многочисленные собрания, на которых ему всеми силами пытались вынести мозг, организация экскурсии для класса Питера, кошмары… Ох, как же без так сильно полюбившихся кошмаров! Стоило только отдохнуть от бессонных ночей после инцидента с Альтроном и чертовым видением Ванды, как появился Заковианский договор. Черт бы побрал упрямого Роджерса со своими моральными устоями и невинными небесно-голубыми глазками. «У меня не было другого выбора, Тони», «Нас расколол договор, Тони», «Я хотел защитить тебя от правды, Тони», «ОН мой друг, Тони»… «А я больше нет?».        От противных воспоминаний Старк нахмурился и поджал губы, а в глазах непривычно защипало. А ведь стоило только вновь довериться, и тебя снова предают, выкидывают, как надоевшую, бесчувственную, сломанную куклу, заменяют на кого-то получше. Один старый друг лучше двух новых, так вроде говорят? Только вместо двух вся команда.        Нервно хихикнув, он подошел к столу на «кухне» и ,положив телефон, начал массировать виски указательными пальцами. Мысли путались в голове как нити в клубке шерсти, распутывать которые не было никакого желания. От метафорических клубков боль в голове только неумолимо разрасталась. С каждой минутой она усиливалась все больше и больше, от чего Старка начали посещать бредовые мысли о вселенском заговоре и иллюминатах в черных цилиндрических шляпах.        Старк вздрогнул и ощутимо напрягся, услышав сдержанный кашель за своей спиной, мысленно кидая ещё одну золотую монетку в гигантскую копилку с причинами, почему он проклят. Тони медленно развернулся, уже зная, что увидит настырного Капитана, который почти с самого момента их встречи после Сибири пытался завязать с ним серьёзный разговор, но все неудачные попытки Старк пресекал, устраивая очередную ссору на грани мордобоя. И делал он это не из-за неприязни к Роджерсу, нет. Железный человек просто напросто знал и страдал от того, что голубоглазый блондин ничуть не жалел, спасая своего друга из прошлого, забыв про настоящее. Забыв про все то, что они старательно строили, привыкали к друг другу, обмениваясь своими чувствами, мечтами и страхами. Забыв про то, как каждый вносил свой отшлифованный до идеала кирпичик из доверия и слабой надежды, выстраивая небольшой, но красивый и хрупкий домик под названием семья. За то, что обменял за мнимое прошлое настоящее. За то, что не смог отпустить его. Или за то, что скрывал от Старка правду о родителях? Он уже не в силах определиться, выдумывая новые причины для неизбежно тающей злобы. На самом деле Тони давно его уже простил тысячу и один раз, но никак не мог это признать. Не хотел. Не мог. Просто чертовски устал. — Ох, это ты, — с явной ноткой разочарования сказал Энтони, с силой отрывая руки от висков и доставая бумажный стаканчик, попутно нажимая нехитрую комбинацию кнопок на кофеварке. — Чем же я обязан Вам, о Капитан? — Старк, нам нужно поговорить, — невозмутимо произнес Роджерс, медленно приближаясь, словно хищник к жертве. Начинать диалог с фамилии было неверным ходом, да только игральный кубик уже брошен. — Ты забыл мое имя? — фыркнув, бросил Тони. — Обидненько, думал, за пять лет должен был запомнить, видимо, старость не радость, да? — отхлебывая кофе из кружки продолжил он, блаженно прикрывая глаза.        Черная как смола жидкость приятно обжигала горло и язык, оставляя после себя крепкое послевкусие. На смену усталости начала приходить долгожданная и желанная бодрость. Подойдя к раковине, Старк оторвался от стаканчика с кофе, лениво заглядывая внутрь. — О боже, — недовольно протянул миллиардер, скомкав стаканчик и выкинув его в узорную мусорку. — Кто опять вывалил в слив кофейную гущу? Ну честное слово, это уже начинает порядком раздражать. Я же даже специально купил пачки с бумажными стаканчиками!        Роджерс закатил глаза, вымученно вздыхая. Гений все ещё продолжал сыпать команду подколами и сарказмом, пропуская мимо ушей недовольные возгласы. Усталые и гневные взгляды говорили красноречивей всех возможных слов на Земле. Раскол каждый из Мстителей переносит очень тяжело, в том числе и Роджерс. Особенно самым неприятным фактом было то, что Баки, его любимого Баки, который всегда был с ним рядом и спасал из передряг в грязных подворотнях, являющийся частью его семьи из прошло, лучшим другом и ,по совместительству, едва не братом, вновь заморозили до того момента, пока учёные Ваканды не найдут способ удалить этот чертов код. И это било его под дых, выбивая весь воздух. В погоне за другом, являвшимся для него некогда семьей из счастливого прошлого, он потерял друзей и семью из счастливого настоящего. А теперь он остался ни с чем.        Роджерс неспешно подошёл к Старку, делая неудачную попытку взять того за плечо. Второй поспешно отошёл на шаг назад, позорно сбегая от телесного контакта с еле заметными проблесками той самой паники в глазах. Стив так и замер с неловко поднятой рукой, недоуменно смотря на боевого товарища перед собой. А потом вспомнил. Сибирь, щит в реакторе и лицо, испуганное лицо друга, закрывающего шею руками. В голове будто бы кто-то проиграл звук разрезания плоти, треск костей и как безжалостно рвутся сухожилия под натиском вибраниумового щита.        Виновато потупив взгляд в пол, он опустил руку. — Нужно поговорить, — повторил Роджерс уже с напором.        Старк устало вздохнул, проводя рукой по лицу. Недовольно буркнув себе что-то под нос, он начал быстро удаляться из общего зала в лифт. Скоро должна прибыть экскурсия и ему нужно отдать обязанности стажерам, и ему сейчас совсем нет дела до Капитана. Роджерс только угрюмо пошёл за ним, твёрдо поставив себе цель расставить все точки над «i». Сегодня Старк не сможет избежать столь нежеланного разговора.        Стив об этом позаботится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.