ID работы: 7454020

И хотя все кончилось, началось что-то новое

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
72 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 46 Отзывы 8 В сборник Скачать

Судьба играет с людьми в жестокие игры, правила которых известны только ей одной

Настройки текста
Со следующего дня всё пошло своим чередом. Дина ходила на практику в ФЭС, все были рады, и ФЭСовцы, и практиканты. В первый же день, в конце рабочего дня, они устроили чаепитие. Прошёл месяц. В ФЭС раскрывали очень серьёзное дело федерального уровня. Рогозина сидела в допросной, напротив неё сидел грозный мужчина с наглой ухмылкой на лице. - У вас нет доказательств, - спокойно произнёс он. - Будут, найдём, - непоколебимо ответила Рогозина. - Не найдёте, - резко сев прямо, зло проговорил мужчина. Рогозина встала и ушла из допросной. В коридоре её ждали Рита и Юля. - Ну что? - почти хором спросили они. - У нас нет доказательств, уже прошло больше суток. Без них нам придётся его отпускать, - с горечью произнесла начальница. - Но как? Мы столько сил потратили, чтобы найти этого Парамонова, - недоумевающе переспросила Юля. - У нас есть 6 часов, чтобы найти доказательства, - констатировала Галя. - Отлично, мы сделаем всё возможное, - радостно сказала Юля. - И невезможное тоже, - дополнила её Галя. - Значит, я с Николай Петровичем еду к нему домой. Костя и Юля к нему на дачи, у него их 3, - начала распоряжаться Рита. - Практикантов не берём, это очень серьёзное и опасное дело, - дополнила Галя, - всё, за дело. Через некоторое время в кабинет к Рогозиной забежал Тихонов. - Галина Николаевна! Я такое нарыл! Рогозина лишь испуганно взгялнула на него. Ваня стоял, переводил дыхание. - Стучаться тебя, конечно, не учили. Рассказывай, - начала ворчать Галя. - В общем, сегодня в 3, то есть через час, состоится передача компрамата на Паромонова на заброшенном заводе, на Садовой улице. - Пора ехать, - резко встала Галя. - Куда вы одни? - встал в дверях Ваня, загородив выход. - Сейчас позвоню Круглову, вызову подкрепление. Остальные не успеют приехать, его квартира и дачи находятся в другом конце города. - Галина Николаевна, пусть только Николай Петрович едет. Это опасно. Вам нельзя рисковать, хотя бы ради... Дины, - опуская взгляд, не унимался Тихонов. Почему-то ему казалось, что сегодня должно случиться что-то страшное. Или может он просто не хотел подвергать риску свою начальницу, для него она стала как мама. Но Рогозина всё-таки решила поехать. Валя тоже отговаривала подругу: - Галь, может не поедешь, а? Это очень опасные люди, они ни перед чем не остановятся. Но Рогозину было не остановить. Она всегда ставила работу выше своих интересов. Через 15 минут она уже была ехала в служебной машине на задержание. Круглов тоже ехал туда только с другой стороны города. Приехали они почти одновременно. - Галь, вот зачем ты приехала? Я бы один справился, - начал причитать Коля. - Коля! И ты туда же! Давайте закроем тему. Они пошли в засаду - спрятались за бетонной стеной. - Через 5 минут сюда приедут люди с компроматом. Подкрепление уже выехало. Стреляем по колёсам, без машины далеко не уйдут, - скомандовал Круглов. Действительно, через пять минут приехало 3 машины. Из одной из них вышли 3 людей, вероятно, один главарь, другие - охрана. Через плечо у них висели автоматы. Из другой вышли 4. Один из них самый главный, другой спереди с автоматом и два других по бокам с автоматами. - Подготовились, блин. У них там 5 автоматов, а у нас 2 Макарова. Чёрт, где же подкрепление? Они же сейчас уедут, - переживал Круглов. - Ждать помощь бесполезно. Пошли, - махнула рукой Галя и вылезла из прикрытия. Рогозина сразу открыла стрельбу. Круглов сначала опешил: - Галя, Галя, что же ты делаешь? Он тоже открыл огонь. Автоматчики сразу начали отстреливаться. У ФЭСовцев кончились патроны. Пока они перезаряжали пистолеты, бандиты сели в машины и уехали. По-видимому, Галя с Колей не смогли попасть в колёса - машины стояли далеко, за деревьями. - Чёрт, Коля! Уходят, - крикнула Галя. Они побежали за машинами. Но что они могли сделать, против пятерых автоматчиков. Им навстречу выехал ОМОН. Их поймали, только не хватало ещё одного. - Сбежал, гад, - растроено сказала Галя. В этот момент раздался выстрел, у Рогозиной из уголка губ пошла кровь. Она медленно упала вперёд... - Галяяя, - закричал Круглов и побежал к ней. Но он не успел. Он пытался нащупать пульс, но его не было. Автоматная очередь прошла на вылет через область сердца. В этот раз смерть обыграла их. Круглов шёл по коридорам ФЭС, он не знал как сообщить коллегам о смерти Рогозиной. Он приехал раньше, тело ещё не успели привезти. Наконец, он дошёл до переговорной. Всё было как обычно: Тихонов сидел в ноутбуке; Юля, Оксана, Рита и Валя разговаривали. Практиканты весело шутили. - Здравствуйте, прошу минуточку внимания, - зашёл в переговорную Коля. Все беззаботно и легко посмотрели на него. - А где Галина Николаевна? - поинтересовалась Дина. Она тоже не хотела, чтобы Рогозина поехала на задержание. За это время она очень притёрлась к ней. Но подойти и сказать, чтобы та осталась, у Ласковой не хватило силы духа. Услышав вопрос, Круглов окаменел. Он не мог правильно подобрать слова. - Я... то есть .... Гал.... в общем, - заикаясь, начал объяснять причину отстутсвия начальницы Круглов. - Николай Петрович, что с вами? - настороженно спросила Валя. Она почувствовала что-то неладное. Кругло глубоко вдохнул, выдохнул и продолжил: - Случились непредвиденные обстоятельства и, в общем, с Галей случилась беда. Её больше нет... - Как? - вскочила со стула Валя. - Чтоо? - удивленно спросила Дина. Она была шокирована этой новостью. - ОМОН приехал слишком поздно. Но их задержали, а одного так и не удалось. Он выстрелил автоматной очередью в Галю из окна соседнего заброшенного дома. Скорая даже приехать не успела, она сразу умерла от большой кровопотери и болевого шока, - рассказал всё Круглов. Все сидели молча, они были в шоке. Каждый винил себя. - Я же говорил ей, что не надо ехать. Не надо было её выпускать из кабинета, - начал Тихонов. Валя не могла говорить, по её щекам текли слёзы. Она выбежала из переговорной. - Надо было нам ехать. Квартира с дачей никуда бы не убежали. Почему вы нам не сказали? - причитала Юля. - Его поймали? - резко спросил Костя со злобой. Круглов покачал головой. - Мы должны поймать его, чего бы нам это не стоило!!! - дрожащим голосом сказала Ласкова. Тело привезли через двадцать минут. Дина зашла в морг. Валя сидела на полу и рыдала. Дина присела к ней. Сейчас не нужны были слова. Обе потеряли дорого человека, причём Дина уже второй раз. Ласкова больше не могла сдерживаться. Так они просидели около получаса. - Она стала для меня самым близким человеком. Хоть я ей этого и не говорила. Я вообще никому не говорю о том, что чувствую, а жаль. Последнее время я вела себя с ней, мягко говоря, ужасно. Временами мы отвратительно ведём себя с близкими и любимыми людьми, будто не боимся их потерять, а на самом деле даже не допускаем мысли, что они могут исчезнуть из нашей жизни. - Действительно, всeгда нужно думaть о пocледствии своих слoв и пocтyпков. Мы никогда нe cмoжем забpaть назад обидныe слoва. Ничто нельзя пoвeрнуть вспять, но мoжно пpeдотвpaтить, просто сдepжав себя и свoи эмoции, - глядя в одну точку, проговорила Валя, слёзы катились у неё по щекам. К ним зашёл Лисицын и увидел их, сидящих на полу, заплаканных, с красными опухшими глазами. Он присел перед ними на корточки. Валя встала: - Кость, я не буду делать вскрытие. Я не смогу. - Да, я всё понимаю. Сейчас её отвезут в морг ФСБ. Валь, езжай домой, тебе нужно успокоиться, выпей успокоительного, поспи. Когда ты проснёшься, тебе станет легче, это лyчше, чем провести время в слезах и страданиях. Дина, тебя это тоже касается. Все практиканты уже домой ушли.

***

Через два дня все приехали на похороны. К 9 часам утра собрались все желающие проститься с полковником полиции. Все клали цветы на гроб и говорили прощальные слова. На похороны пришла и Дина. Это были уже 2 похороны в её жизни. - Я любил её. Пусть земля ей будет пухом, - закончил свою речь Круглов. Все ФЭСовцы, особенно женская половина, рыдали. Для них это была огромная утрата, ведь Галина Николаевна была очень хорошим человеком. Наступила очередь Дины: - Хочу извиниться перед вами, если вас когда-нибудь задели мои слова. Правда, я не собиралась быть грубой, но нервы были на пределе, а эмоции били через край. Мне невероятно жаль, что я могла на вас накричать, оскорбить, ведь вы ко мне очень тепло относились. Мне очень жаль, что, может быть, я сделала вам больно и буквально заставила вас отвернуться от меня. Люди сознают свои ошибки слишком поздно, и я не исключение. Простите за мой сарказм, за мою дерзость, за мои насмешки. Простите…Я бываю колкой, но я уважала вас и любила… Я надеюсь, вы не держите на меня зла. Вы умели спокойно и эффективно решать самые сложные задачи, добиваться максимальных результатов. И делали это на протяжении всего своего карьерного пути. Для меня вы всегда были и останетесь примером настоящего профессионала, а именно – упорным, настойчивым в достижении целей, растущим над собой. Я бы хотела хоть немного, но быть похожей на вас. Вы были очень чуткой и искренне заботились о людях. Вы навсегда останетесь в моём сердце. И обещаю, я выполню всё, о чем мы с вами договаривались. Пусть земля вам будет пухом. После этих слов она быстрыми шагами ушла оттуда. Дина больше не могла находиться там. Она второй раз потеряла близкого ей человека, она только привыкла к Гале, и вот случилось горе. Правильно говорят, самый большой наркотик – это привязанность к людям. Когда они исчезают, начинается ломка…

***

В ФЭС продолжалась работа. На входе висела фотография Галины Николаевны с траурной лентой на правой нижней стороне. Временно главой ФЭС была Власова. Круглов уехал в отпуск, ему нужно было отойти от произошедшего. В случившемся он винил себя. Первое время Дина ни с кем не разговаривала. Она была погружена в свои мысли. А вpемя — oнo не лечит. Онo не зaштoпывaет paны - oнo пpocтo зaкpывaет их cвеpху мapлевoй пoвязкoй нoвых впечaтлений, нoвых oщущений, жизненнoгo oпытa… И инoгдa, зaцепившиcь зa чтo-тo, этa пoвязкa cлетaет, и cвежий вoздух пoпaдaет в paну, дapя ей нoвую бoль и нoвую жизнь… Вpемя — плoхoй дoктop: зacтaвляет зaбыть o бoли cтapых paн, нaнocя вcе нoвые и нoвые… - Значит так, буду кратка. У нас тройное убийство. Местные полицейские убийцу не догнали. Костя, Юля, Дима, Арина, Саша и Игорь съездите на место преступления. Ваня и Оксана отработайте ближний круг убитых, а вместе с ними и Степа, Маша, как тебя, забыла, а Морозов и Алиса. А я пойду бумаги заполнять, я совсем зашиваюсь. Себе в помощь я, пожалуй, возьму Вику, а кто у нас ещё без дела остался… А, Ласкова! Ну, что ж поделать? С нами работать будешь, - быстро распорядилась Рита, заходя в переговорную. - Ребят, быстрей-быстрей, - подгоняла практикантов Рита в кабинете у Рогозиной. - Рит, мы выяснили, что все трое были убиты нейротропными таблетками, что привело к резкому снижению артериального давления. Их подсыпали в бокалы с шампанским, перед этим их растёрли в какой-то посудке. Не находили миску или упаковку от лекарства? – заходя к ним в кабинет, доложил Тихонов. - Я ведь где-то видела упаковку. А знаете, почему я не помню? Потому что сегодня и, вообще, последнюю неделю всем занимаюсь я! И подозреваемыми, и обвиняемыми, и свидетелями, и вещдоками, и даже мусором занимаюсь я, - загибая пальцы, начала перечислять Рита. Тихонов лишь переглянулся с практикантами и вышел из кабинета. Уж очень ему не хотелось попадаться под горячую руку Власовой. - Ну что сидим? Закончили? У вас вон ещё сколько бумаг в компьютер забивать, - указывая на кипу бумаг, начала ругаться на мирно работавших практикантов Рита. - Я уже всё. Могу помочь, - сказала Дина. - Хочешь быть полезной? Запросто! Возьми верёвку и повесься в углу! - грубым голосом крикнула на неё Рита. После смерти Рогозиной она могла спокойно задевать Дину и обзывать её разными словами, ведь когда начальница была жива, она всё время заступалась за Дину. А Дина после смерти Галины Николаевны очень изменилась. Нет, она не ушла в себя. Она всё так же шутит, смеётся, улыбается. Но это не та Дина. Она прячет за смехом смертельную грусть, живёт за фасадом чужого лица. Все думают, что с ней всё в порядке, ведь внешне она не изменилась. Но душа внутри у неё разрывается. - Обратите внимание — плинтус. И запомните, это именно ваш уровень, - указав пальцем на пол, Ласкова ушла. Дина шла по коридорам ФЭС и размышляла о разном. Гали так быстро не стало. В тот день они даже не успели поговорить. Мир не рухнул. Нет. Мир продолжил жить дальше… А вот жизнь Дины провалилась в безмолвную, пугающую пустоту. Снова... Как той осенью, когда разбились её родители. Проходя мимо выхода, Дина посмотрела на фотографию с черной лентой. С неё улыбается Галина Николаевна, её серо-голубые глаза светятся…Запечатленное мгновенье, которое не повторится…её нет. В памяти Ласковой остались воспоминания, только тёплые воспоминания, связанные с Галей. Все живут, а она нет. Солнце всё также светит, а её нет. Наступает ночь, а потом новый день, а её все нет. Её нет. Даже если залезть на самую высокую башню и громко кричать её имя, она не вернется. Если днями и ночами рыдать, она не придет. Её не вернуть, даже если ей умереть самой. Её не вернуть, даже если сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. Её помада, духи, зеркало, кабинет, кресло; дороги, по которым она ходила домой; книги, которые она читала. Это всё осталось, она ничего не забрала с собой. Все так же, как будто она сейчас придет. Все на том же месте, но её нет. Её так не хватает… Дина не заметила, как подошла к двери морга. Она решила зайти к Антоновой, ведь ей также нужна поддержка, как и Дине. Валя отпустила практикантов отобедать. - Валентина Владимировна, можно мне добровольную амнезию? Чтобы не помнить ни её глаз, ни её голоса, ни ресниц, и чтобы наконец меня перестало крыть. Господи, как же мне всё забыть? - заходя в морг, с горечью в голосе проговорила Дина. Валя была единственным человеком в ФЭС, перед которым она могла снять свою маску и быть собой. Валя жалостливо посмотрела на неё, подошла к ней и сказала тихим голосом, обняв за плечи: - Диночка, ты успокойся. Время - самый лучший доктор. Хотя, кому я это всё говорю? На самом деле, я тоже до сих пор не могу отойти от произошедшего. Боль утраты любимого человека никогда не проходит. Время не лечит. Возможно слёзы высыхают, сердце черствеет, но воспоминания остаются такими же нежными и такими острыми. Можно обмануть себя друзьями, путешествиями, увлечением, но память не вытравить ни чем. Иногда так накатывает, что хоть волком вой, навзрыд, во все горло, до безумия. Вот так и живём, бесконечно долго, без веры в завтра. Увидеть бы Галечку, услышать, хоть на мгновение,поговорить, в последнее время мы кроме работы ни о чём и не говорили, попрощаться и возможно, тогда бы что то изменилось. - И что же делать? - едва не плача, спросила Дина. - Знаешь, почему люди слушают песни? Почему читают книги? Чтобы на время забыться, сбежать от себя. Хорошая книга или песня заглушает боль. Ты погружаешься в книгу или в песню - и освобождаешься от собственных переживаний и мыслей, и проникаешься мыслями автора. Или можно просто заняться любимым делом, - поглаживая Дину по голове, говорила Валя. - Как же тут займешься любимым делом, если Власова всё время до меня докапывается. Мне и так хреново, извините за выражение, а тут ещё она добивает. Вот что я ей сделала такого, что она меня так ненавидит? Бесит она меня, - пожаловалась Дина. - Я поговорю с ней, ты н... - Валентина Владимировна, мы готовы работать дальше, - перебивая Антонову, радостно сообщила Арина, заходящая в морг. - Ладно, Дин, ты иди. Просто не обращай внимания на неё, - нежно посмотрев на Ласкову, сказала Валя.

***

Вечером все практиканты ушли домой. В буфете сидели Тихонов и Валя и о чём-то мирно беседовали. К ним зашла Рита. - О, Рит, заходи. Чай будешь? - взбодрился Ваня. - Наливай, - не отказалась Рита. - Рит, я с тобой поговорить хотела, - через некоторое время объявила Валя. Рита вопросительно посмотрела на неё. - По поводу Дины, - пояснила Антонова, - что ты постоянно на неё огрызаешься? Ей и так сейчас не легко. - Да что вы все с ней носитесь, как с писанной торбой? - дерзко ответила Рита. - Не надо глумиться над ней, подкалывать её, вечно её цепляешь, - поругала её Валя. - Она сама хороша. За словом в карман не полезет, - не унималась Рита. - Рита! У меня такое чувство, что мы с тобой на разных языках разговариваем, - сделала замечание Валя. - Просто, будь с ней нежнее. У неё нелёгкий период в жизни. - Да нормально всё с ней. Вон, ходит, достаёт всех, - отрицала слова Антоновой Рита. - Ты не знаешь её, потому что никогда спокойно с ней не говорила. Она просто делает вид, что у неё всё в порядке. А ты загляни к ней в душу, ты сдохнешь от боли! Тихо сидевший Тихонов, не проронивший ни слова за это время, вмешался: - Да, Рит. Я полностью согласен с Валей. Она на самом деле другая, не такая, какой кажется. Ей просто нравится, что люди думают о ней плохо. А на самом деле она мягкая, как зефир. - Слушайте, это не ФЭС, это центр психотерапии какой-то. Все такие паиньки, блин, - не допив чай, ушла Власова. - Реально, Валь. Че это с ней? Когда речь заходит о Ласковой, она просто беситься начинает, - начал что-то подозревать Тихонов. Валя молча кивнула. - В общем, я попытаюсь что-нибудь разузнать. Если что-то вскроется, я сообщу, - решил докопаться до правды Ваня. - Валь, Валь, я всё понял, - забежал в морг Тихонов. - Тише, чего ты так кричишь? Мёртвого поднимешь, - кивнув на холодильник с трупами, сказала Валя. - Я нашёл объяснение поведению Риты, - сообщил Ваня. - Интересно... - с прищуром посмотрела на него Валя. - Оказывается, Дина сестра Риты, - объявил Тихонов. - Кто? - ошеломленно переспросила Валя. - Дина и Рита - сестры, - повторил компьютерный гений. - Как это могло произойти? - задала следующий вопрос Антонова. - 16 лет назад родители Риты крупно поссорились, и её отец ушёл из дома. Тогда, насколько я понял, Сергей, так звали её отца, познакомился с мамой Дины. Она на тот момент была не замужем. Тогда-то всё и произошло, но, я так понимаю, это было один раз и они больше не виделись. А мама Дины вышла замуж за Станислава Ласкова, отца Дины. Знал ли он о том, что ему неродная? - рассказал всё Тихонов. - И как Рита об этом узнала? Здесь вопросов больше, чем ответов, - задумчиво сказала Валя. - Ну теперь понятно, почему они так похожи. Обе кареглазые брюнетки, характер похожий, обе дерзкие, кроме того голос у обеих хрипловатый, - размышлял Ваня. - Точно! Совсем забыл сказать, что Дина - копия отца Риты. - Этим можно объяснить, как Рита узнала о существовании сестры, - сделала вывод Антонова. - Но самое страшное это то, что она ни за что не признает свою сестру. Видишь, как она издевается над ней. Девочке сейчас поддержка нужна, здесь есть Рита, её сестра. Но... - Мда, может мы как-то поговорим с Власовой? - предложил Тихонов. - Нет, - резко сказала Валя, - Рита такой человек, которому плевать на чужое мнение. Она послушает, если ещё станет слушать, а не пошлёт куда подальше, и сделает всё равно всё по-своему. - Надо что-то делать. Нельзя лишать Дину семьи! - серьёзно объявил Ваня и вышел из морга.

***

На следующий день все снова начали работать. В этот раз на выезд поехали Юля, Рита, Морозов, Павленко, Кузнецова и Ласкова. Полный коктейль: мальчики и Ласкова - идеальная компания для подколов и розыгрышей. - Найдите нам понятых, - скомандовала Юля, когда они прибыли на место преступления. - Как-то раз принц датский Гамлет, съесть на завтрак решил Амлет, - начал прикалываться Морозов, заметив ошибку в слове, написанном в меню. - Но бедняга съел Омлет, - продолжил Павленко. - И погиб во цвете лет, - с наглой ухмылкой, глядя на повариху, закончила Ласкова. - Всё сказали? - оглядев ребят суровым взглядом, задала вопрос Соколова. Рита посмотрев на меню и увидев ошибку, ухмыльнулась. - Работать!!! - грозным тоном прикрикнула на них Соколова. Те, нехотя, побрели искать понятых. Дина не пошла с ними, Рита приказала ей принести чемоданчик из машины. Когда понятые пришли, они начали расспрашивать про практикантов. Этими понятыми были две бабки. - Ой, вы в полицию пойдёте работать? Правильно, нам такие нужны, - начала одна из них. - Расскажите о себе, - подхватила другая, - ну хотя бы коротко. - Коротко о себе... неуравновешенное психическое состояние, склонна к агрессивному неадекватному поведению, одним словом лапочка, - мило улыбнувшись, ответила за всех Дина. Юля с Ритой засмеялись. - Ладно, умники, идите работайте. А то мы так и до вечера не управимся, - без какой-либо иронии в голосе сказала Рита. Сегодня она была на удивление спокойной, не огрызалась на Дину, как будто она потеплела. По приезде в ФЭС Ласкова заметила, что Рита какая-то странная - она ходит вся задумчивая, в своих мыслях. Кроме того, Дина несколько раз ловила её взгляд на себе. - Че это с ней? Че она на меня пялится всё время? Я же не памятник. Даже не докапывается до меня, с кровати что ли упала? Мне скучно, надо бы развеселиться, - с такими мыслями Дина решила подколоть Власову. Дина просто привыкла к тому, что они постоянно цапаются, и теперь её стало как-то скучно. Теперь задеть Риту хотелось уже ей. Она подошла к разговаривающим практикантам и ФЭСовцам. - Знаешь дорогой, детей приносят аисты, а тебя дятел, - не упустила возможность постебаться Дина, когда один из практикантов снова сказал глупость. - Ты правда такая смелая или застрахованная!? - спросила Кичигина. - Быть смелым не значит, что человек не боится. Быть смелым — значит поступать правильно, даже если тебе страшно, - сделала её Дина. Она всегда найдет что сказать. Все восхищённо переглянулись, Макс добавил: - Остроумно. - Всё, все здесь? Начинаем совещание, - сказала Рита, когда Тихонов забежал в кабинет. За всё совещание Рита ни единого плохого слова не сказала Дине. Дина была в шоке. Она задавалась себе вопросом: что же произошло? Ей Рита казалась какой-то мрачной, как будто у неё что-то случилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.