ID работы: 7455534

грань Кромки

Джен
NC-17
Заморожен
574
автор
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 70 Отзывы 202 В сборник Скачать

4 глава, Политика (III часть)

Настройки текста
Низкородный люд уместился в подвале, который был сформирован техникой стихии земли, ровно под заброшенной сторожевой башней. Освещение давали свечки. Тайное собрание. Народ с зачатками фанатизма смотрел на того, кого демократически избрал лидером. Естественно, о демократии никто не догадывался. Микад поднялся на импровизированную сцену и перешёл к выступлению. — Сподвижники, здравствуйте. Сегодня я призывал вас не для того, чтобы ответить на очередные вопросы, выдать указания. Хочу сделать важные объявления. Народ отразил приветствие и затаил дыхание. — Во-первых, отныне наша группа называется Просветление. Публика одобряюще заголосила и стихла. — Вы уже заметили, что тут собраны руководители каждого звена организации? Это не спроста. Микад указал на деревянный стол. Тот стоял рядом. На столешнице были камушки, ракушки, веточки. Заинтересованная публика гадала о предназначении предметов. — Как известно, я маг. Представляю вашему вниманию голосовых помощников. Они значительно упростят всем нам жизнь. Следите за демонстрацией. Фабиана, возьми ту ракушку. Молоденькая кушитка вышла на сцену и исполнила просьбу лидера. Девушка с озадаченным любопытством покрутила морской предмет. Ничего не происходило. — Хорошо, — Микад кивнул. — Теперь скажи кодовую фразу «Окей, Гугл». — Э-ге-гей, Гулаг. — Нет же, Фабиана. Правильно говорить: «Окей, Гугл». — Извините, лидер, — кушитка устыдилась. Услышав правильный код доступа, ракушка подала признаки разумности: — Да здравствует гуманизм! Здравствуй, сподвижница! Я голосовой помощник. Пока у меня нету указаний от Лидера. Не хочешь что-нибудь спросить? Публика изумлённо зашепталась. Вещь разговаривает! — Я… я не знаю, — Фабиана растерянно ответила. Микад несколько недель (при помощи Кархедона) кряхтел над созданием псевдодуш. Заклинание было лёгким, тем не менее трижды потерял сознание, истощил ману. Жуть. Но оно того стоило. Неугомонные последователи доводили лидера до белого калена. Невеждам были остро показаны к употреблению советы. Двадцать четыре часа в сутки. 80% всего времени уходило на дурацкие объяснения. Чакры не напасёшься. Хвала гипотетической Пацифиде, оправдался расчёт… или скорее жалобная надежда. Это формальности… Микад создал и подселил в барахло псевдодуши, правда крохотные. Сия манипуляция превратила барахло в голосовых помощников. Говорящие артефакты будут отвечать на вопросы, пропагандировать философию, предостерегать неприятности. Они даже лекции могут читать или байку на ночь рассказать. Лидер Просветления раздал безделушки ключевым активистам. «Ох, ради всего хорошего! Не подведите! А то я свихнусь же!»

****

Сонный Сухрим варил зелье бодрости в мастерской и зевал. Неожиданно на магическое зеркало поступил звонок. Магистр досадливо отложил варку бесценного напитка. Зеркальное полотно поплыло разводами, после чего там появилось изображение пожилого мужчины с длинной завитой бородой и с выражением лица начальника. Сухрим рассеяно отреагировал: — В-верховный маг Креол! Яаа… эээа… Тысяча извинений, господин. Не ожидал. Дарует Энки вам долгих лет жизни. Чем могу служить, великий? — Тебе того же, — Креол покивал. — До меня дошли слухи, якобы зловонные блювотины Пазузу, по недоразумению считающиеся реальными магами, осмелились испачкать нашу благословлённую родину своими лапами. Это истина? — Под описания подходит непомерно много падали, — Сухрим растерянно прокомментировал. — Милосердный владыка, будете конкретней. Нахмурившийся Креол согласился и уточнил вопрос. — К тебе приходили пиявки из гильдии Та-Кемета. Поступали враждебно? — Этот корм Нергала?.. Приходили. Напали исподтишка, средь священной ночи, без предупреждения. С ними покончено. — Ясно. Посмели напасть на мага Великого Шумера?! Вот как?! Мы жрецы Мардука, Двуглавого Топора! Как вам понравиться война, отродья Тиамат?! Сухрим дёрнулся и не веря переспросил: — Война?! Креол подозрительно быстро остыл и оскалился. — Короче слушай, магистр. У нас сильно испортились отношения с Египтом. Масштабное военное столкновение случится в ближайшем будущем. Наша великая нация нуждается в правильной стимуляции, зарядке боевым духом. Уясни чётко. Ты жертва немотивированной агрессии со стороны высокомерных египетских магов. Ты отважно отстоял честь славного государя Мардука в неравном бою. Их же трое было? Какой-то магистр и два мастера? Забудь. Официально к поместью образцового шумерца заявился архимаг с десятком магистров. Только вера в Мардука, а также земля шумерская, дала тебе силы сразить вероломных египетских захватчиков… Ну дальше сам напридумай. Ты перескажешь битву императорскому Двору. Его величество собирается вручить награды и премии за защиту отечества. — Но, Верховный… — Гильдия в курсе ситуации. Никто не обвинит национального героя в маленьком искажении действительности, если просканирует ауру. Зараза. Не нравилось Сухриму, когда политика пихала палки в колёса личной жизни. Проекты приходилось забрасывать надолго, зона комфорта неприятно сужалась, риски взлетали. А тут ещё грозила война со сверхдержавой… Кому оно надо, блин? Однако куда деваться? Верховному откажет лишь архимаг. В свою очередь, императору не откажет даже Верховный. — Я поступлю так, как того велит светлейший Энмеркар Второй, — магистр Сухрим безысходно склонил голову, — император наш, хозяин земли шумерской, и как того требует вышестоящий господин, архимаг Креол, сын Креола и владыка гильдии. — А как ещё-то? Тебе надлежит явится в Вавилон к началу осени. Там договорим. Верховный оборвал связь. — Кингу дери, — Сухрим досадливо сел на кресло и помассировал виски.

****

Кто объединил Та-Кемет (Древний Египет) в единое царство? Кто помазанник Ра? Кто политик и архимаг? Имя ему Нармер, первый фараон династии. Он покорил Север и Юг, стихии земли и воды. Сильнейший геомант и гидромант, акула региона. Стальной рукой держал абсолютную власть. Противники боялись статного фараона. Поклонники слагали эпосы о его зачарованной булаве, которой он некогда изгнал Осириса во тьму. Любые блага и потехи, чего бы только не желал, Нармер получал всегда. Вроде всё. Это потолок мечтаний древнего. Ничего больше ненужно. Но непримиримый фараон никогда не мог по-настоящему насладиться триумфом и роскошью. Покуда на карте по-прежнему существовал Шумер, равная и суверенная сила, которая способна угрожать покою монарха. Чувствует Хатор, не выходит расслабится. Это ещё не конец завоевания. Конкурент должен сгинуть с доски. Особенно не давало покоя то, что шумерский Верховный Маг Креол мог прикончить Нармера в поединке. Тоже самое относилось к шумерскому принцу Лугальбанде, благословлённому Мэ скорости, из-за чего тот в битве уподоблялся Шаб-Ниггурату, архидемону Лэнга, который настигал врагов быстрее чем гиперзвук. Нельзя позволять источнику беспокойства дальше лить свои тревожные реки. Посему будет война. Иначе тошно. Фараон Нармер подыскал предлоги. Шумерский император недавно оскорбил его нахальным предложением, мол жена Лугальбанды бесплодная, давай-ка сюда свою дочку, царевну Нинсун, девка нарожает мне внучат, внучек. Ваще офанерел… Ну, а второй предлог? Некий шумерский маг ограбил храм Птаха, содеял непростительное святотатство. Остаётся рассказать нации эти истории с некоторыми добавками для пучности. Разгневанное стадо быдла возжаждет кровавой экзекуции и поспособствует, чтобы их любимый фараон скорее стал безграничным правителем целого мира. Прекрасное будущее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.