Том 1 "Начало". Пролог
10 декабря 2018 г. в 13:00
Старая школьная тетрадь в простой зеленой обложке. Она выглядела неловко, неуместно на письменном столе в офисе, ютилась среди разложенных в стопки документов. Чистая прибыль была раздавлена на них печатью, чтобы не сбежала, и деньги текли рекой из чернил.
Всё было схвачено, кроме эха.
Потертая бумага в клетку без разлинованных полей зашуршала, узнав знакомые руки. Тетрадь была теплой оттого, что лежала на солнечном пятне с краю стола. Она хранила подростковый почерк, угловатый и неразборчивый. Строчки спешили, не успевая вбирать в себя мысли. Тетрадь захлебывалась в них, находивших спасение на бумаге, которая впитывала всё вместе с графитом...
все краски, все чувства, ожидания, надежды...
... как давно это было. Как... искренне. Отчаянно и безнадежно.
А что осталось?
Чистота? Среди грязи? Среди лопнувших прогнившими волдырями лампочек, погашенного света, штукатурки, перемолотой на жерновах, ржавых и пятнистых, как окровавленный леопард, металлоконструкций, поеденных молью мыслей...
... строительного мусора с места возведения некоего счастья.
Но если счастье строили из "этого", то возникал вопрос: а счастьем ли оно было?
Оставалось лишь вздохнуть и холодно, сдержанно улыбнуться себе семнадцатилетнему, перечитывая этот немой крик...
Я стою на вокзале. Пролетают без крыльев вагоны
С небольшой остановкой, чтоб вылизать с луж свет луны.
Дождь, как саван, накрыл симбиоз горизонта с перроном.
В вечной тьме - пустота, где теряются блеклые сны.
Жду тебя столько лет, а приходит лишь тьма на свиданье,
Но не ей все цветы-оригами из сложенных слов.
Вдаль летят поезда мимо залов пустых ожиданий
И забытых надежд, с рельсов быстро смывается кровь.
По бездомной мечте, что попала судьбе под колеса,
Только небо заплачет, но это не слезы, а дождь.
Милосердие в том, чтоб оставить ответ без вопроса.
Я бежал бы к тебе, если б знал, что ты ТАК меня ждешь,
Босиком по стеклу, по углям, по дождливой палитре,
Сквозь туман, сквозь огонь, мимо бездн и цветущих садов,
Мимо худшего, лучшего, пеплом развеяв ошибки.
Кто ты? Где ты? Зачем ты мне? Просто, наверно, любовь...
Ты не здесь. Ты - нигде... или где-то, а я на вокзале.
Мне на картах судьба нагадала - найду тебя здесь.
Только небо в агонии всё кровоточит слезами.
Сколько лет я в дожде этом верю, что ты в мире - есть.
Мне, порвав щеку в кровь, даст пощечину северный ветер,
И не больно уже - я привык. Вместо солнца теперь
Лишь огрызок луны битой фарой прерывисто светит.
Знаешь, незачем свет, если рядом нет тени твоей.
Но я в центре дождя не хочу отступать и не буду,
Наблюдая движение звезд, поездов и комет.
Мне б дождаться тебя прежде, чем серый поезд прибудет,
Тот, где жесткие полки и пункт назначенья "Тот свет"
Рыжая бровь слегка приподнялась, пропуская на высокий лоб бизнесмена глубокую складку морщины. Он взял ластик из настольного органайзера, стер часть предпоследней строчки и вписал в тетрадь всё тем же почерком, который ничуть не изменился с годами, за исключением силы нажима на скрипнувший карандаш.
И тебя я найду прежде, чем серый поезд прибудет,
Тот, где жесткие полки и пункт назначенья "Тот свет"
Вот так.
Бизнесмен убрал свои детские воспоминания в ящик стола и закрыл на ключ. Острый взгляд зеленых глаз упал на дорогие часы с крупным циферблатом и ремешком из натуральной кожи.
Минуты, секунды и даты были посажены на этот поводок, что не мешало им двигаться вперед. Не останавливаться, даже когда время приходило.
И ответы судорожно искали свои вопросы.
Наверное, боялись, что найдут.
А он - не боялся. Лишь легким, по-кошачьи мягким движением подхватил трость, стоявшую рядом с его кожаным креслом, и направился к выходу.
Шаги были плавными, но быстрыми, почти бесшумными, приглушенными глубоким ворсом ковра.
Он действительно чем-то напоминал дикую кошку, несмотря на кричащую расцветку делового костюма.
У него даже были тигровые полоски на розовом воротнике пиджака, отворотах брюк, карманах и заплатках на локтях. Броский сиреневый галстук, в свою очередь, пестрил пятнами ягуара, повторявшими точно такой же хищный рисунок на застежках кожаных ботинок.
В солнечном пятне, ярко растекавшемся по кабинету, длинные рыжие волосы, аккуратно собранные в хвост, казались живым огнем, перекинутым через плечо, сплетенным из красных жил и свежей крови.
Средних лет, невысокий, но статный, с прямой царственной осанкой, волевым подбородком и надменным, высокомерным взглядом из-под саркастичных ресниц, он, несомненно, привык руководить. Не склонял головы ни перед кем. А судя по дорогой одежде и трости аристократа, искусно сделанной из кости и металла, у него было достаточно денег, чтобы купить все что угодно.
Кроме любви.