ID работы: 745635

Механизмы

Джен
PG-13
В процессе
571
автор
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
571 Нравится 358 Отзывы 261 В сборник Скачать

Часть 56

Настройки текста
Примечания:
      Не знаю, чего я ожидала от этого перемещения. Что оно пройдёт в одну секунду? Вспышка света — и всё? Пожалуй, так оно и было. Однако я не предусмотрела одну вещь: уже очень давно мои ожидания отнюдь не совпадали с реальностью.       Так вот. Перемещение. Те, кто когда-либо пытались плыть против волны во время морского прибоя, лишь отдалённо могут себе представить, что испытывает человек в данном потоке энергии. Именно человек, потому что ни Тора, ни Локи, ни кого-то другого я спросить не решилась. Ты определённо точно не находишься на месте, чувствуя, как некая сила увлекает тебя за собой, а вокруг пролетают мириады звёзд и планет, которые ты не то, что не видишь, ты их даже не замечаешь, и только осознание того, что они вот, стоит только руку протянуть…       — Руки!       Вздрогнув, я осознала, что до края портала меня отделяли буквально пара сантиметров. Только пальцы распрямить, и вот она — Вселенная.       Мне абсолютно точно не хотелось её коснуться. Я покрепче вцепилась в Тора и зажмурила глаза, чтобы не видеть всего этого, чтобы оно побыстрее закончилось.       Резкая остановка. А я по инерции лечу вперёд. Класс, сейчас ещё нос разбить не хватало.       — Сто-о-ять! — рассмеялся Тор и одним движением руки буквально поднял меня над полом, а затем вновь поставил на ноги, не отпуская. — Глаза уже можно открывать.       Действительно. Медленно, словно только включила свет в тёмной комнате, я открыла глаза.       Пару раз мне доводилось бывать в царских дворцах на экскурсиях. Все эти бальные залы в золоте, украшенные либо в стиле барокко, либо рококо — ничто не шло в сравнение с царственным величием Асгарда. И я понимаю, что это прозвучит достаточно пафосно, но вот только всё вокруг отдавало таким минимализмом, словно говоря «и так понятно, что ничему меня не превзойти, так зачем все эти глупые завитушки?». Я без ума от минимализма. В восторге от гармонии между материалом и конечным результатом. Да, я влюбилась в вид, открывающийся передо мной.       — Челюсть подними, смертная.       Я недовольно развернулась к Локи, и только теперь заметила Хеймдалля.       — Добрый… день, — не имея ни малейшего понятия, что же ещё необходимо, я склонилась в небольшом реверансе. Благо я занималась именно бальными танцами и не рухнула в неуклюжем поклоне!       — Добрый день, — услышала я в ответ и не спеша выпрямилась. Хеймдалль уже не смотрел на меня, а дальнейшая его речь была обращена явно к более значимому адресату. — Приветствую тебя, Тор. Рад, что твоя миссия завершилась успешно. Один Всеотец уже ждёт вас, — сделав небольшую паузу, страж Биврёста добавил, — всех вас.       «Твою мать», пронеслось у меня в голове. Догадываюсь я, что это не приведёт ни к чему хорошему. Тор в свою очередь успел поблагодарить Хеймдалля и двинулся по Биврёсту в сторону дворца, без лишних слов увлекая за собой Тессеракт и Локи. Я прилагалась «бонусом» к их процессии, поэтому, пробубнив невнятное «Спасибо, до свидания» в сторону Хранителя, засеменила следом.       Чтоб вас! Мысленно проклиная всех и вся, я следила за тем, как энергия моста реагирует на шаги. Шаг — всплеск, шаг — всплеск. Здорово, конечно, иметь подобное средство перемещения. Ну что за везение, только переместилась в новый мир — и тут снова в неприятности. Надеюсь, всё обойдётся.       — Ещё бы, — раздалось в ответ. — Если ты думаешь, что Хеймдалль ничего не видел и не доложил, что же происходило в Мидгарде, то уж Тор точно не упустит возможности отчитаться в «проделанной работе».       — Я ведь уже говорила, что подслушивать нехорошо? Я даже подумать теперь наедине с собой не могу. Так точно шизофреником стану.       — Да брось, тебе это не грозит, — в голосе полу-йотуна явственно слышалась усмешка. — И не смей меня так называть. Это не твоё дело.       — Это мои мысли.       Я постаралась вновь отвлечься ото всего и решила смотреть за энергией Биврёста. Шаг-всплеск, шаг-всплеск. Рюкзак неприятно тяготил спину, да и Тор ещё почему-то крайне сосредоточенно молчал. Шаг — подождите…       — Тор, — я невольно остановилась, наблюдая, как энергия вокруг меня не гаснет — словно ты стоишь в потоке, и вода тебя обтекает, но ненадолго всё равно задерживается около твоих ног, — а как тебя перенесли, если Биврёст разрушен? Обратно нас захватил Тессеракт, это да. А туда?       Я подняла взгляд вверх, стараясь заглянуть старшему принцу в глаза. Он, почему-то, смотрел на мост с такой же сосредоточенностью, с которой пару минут назад его созерцала я.       — Хороший вопрос.       — Во-первых, он почти восстановлен, — медленно, с расстановками, будто подбирая верные слова, произнёс ас. — Можешь сама посмотреть, — он махнул рукой за мою спину — туда, откуда мы шли. — Во-вторых, это сложно. Я не думаю, что сейчас могу это тебе объяснить.       Я просто мастер понимать, когда от меня хотят отвязаться, чтобы не лезла не в своё дело. Другие человеческие взаимоотношения для меня крайне сложны, но только не в случае, если люди (или боги) желают, чтобы я не приставала к ним с расспросами. Поэтому я просто кивнула и вновь собралась уставиться в ноги, когда что-то дёрнуло меня обернуться. До меня дошло, что я видела только сам город и дворец, но не то, откуда мы прибыли.       — Как прекрасно.       Несмотря на то, что мы прошли уже достаточно большое расстояние, от этого чарующего неба было невозможно уйти. Оно являлось частью Асгарда, дополняя его, создавая его, питаясь от его вод. Слов не хватит, чтобы описать все созвездия, туманности, космические объекты, которые можно было разглядеть невооружённым глазом на Асгардском небе. В Космосе. Во Вселенной — любого слова будет мало.       — Нам надо идти, — Тор аккуратно развернул меня за плечо и направился в сторону города. — Не нужно нам заставлять Отца ждать.       — Я смогу ещё вернуться сюда?       Тор не ответил, лишь в голове отдалённо прозвучал нервный смех. Чей — так и осталось для меня тайной.

***

      Мимо тянулись сначала улочки, которые можно было смело назвать окраинами Асгарда. И тем не менее, они были величественно изящны. Ничего лишнего, лишь стиль и красота. Асы, которые изредка появлялись снаружи, спешили как можно быстрее вернуться домой или забежать в таверну, только бы не мешать шагающей процессии. Однако я видела, как некоторые менее тактичные (или просто дети) тыкали в нас пальцами, и я даже не могла бы сказать, кто станет большей темой для обсуждения — вернувшийся принц, считавшийся погибшим, или смертная в своей странной Мидгардской одежде. Надеюсь, это просто моё ЧСВ разыгралось.       — Ты здесь явно незваный гость, — укрепляя мои подозрения, в голове прошелестел голос Локи.       — Спасибо, я не догадалась.       — Я, собственно, тоже не приглашён на этот «праздник жизни».       — Если это ты так пытаешься приободрить, то у тебя точно ничего не вышло.       Следующую фразу трикстера я пропустила мимо ушей, однако мне пришла в голову идея. Как говорится, если хочешь слиться с толпой — не прикладывай никаких для этого усилий.       — Тор, — ей-богу, я как ребёнок, который всё время мамкает. Однако ас обратил на меня внимание. — Слушай, может, снять с Локи намор… маску? Просто, честно говоря, я не совсем понимаю её смысл.       — Это чтобы он не колдовал, — короткий ответ, однако принц не продолжил движения.       — Знаешь, думаю, если бы он мог, он бы уже это сделал, — я сама не понимала, что я несу, но останавливаться было уже поздно. — А так мы только лишнее внимание привлекаем — пока дойдём до дворца, уже весь Асгард будет знать, что мы… вы прибыли.       — Будто без маски они меня не заметят.       — Так я хотя бы получу право в случае чего обращаться к тебе вслух.       — Все всё равно уже знают, — разведя руками, молвил Тор. — Хотя, маску мы, всё же снимем. Иначе знаю я, кому это точно не понравится.       Я уже собиралась было спросить, что же это за персона, когда в моей голове возникло одно только имя, произнесённое с такой теплотой, которую я до этого ни разу не наблюдала в голосе трикстера: «Фригга».       — Наконец-то, братец. Я уже думал, что мне теперь всегда с этим ходить. Как же я рад, что зерно благоразумия всё же присутствует и в тебе.       Нет, всё было в порядке.       — Это была ещё одна причина, по которой я не хотел снимать с него маску, — предостерегающе помахав перед лицом трикстера предметом склоки, Тор развернулся в сторону дворца. Идти оставалось не то, чтобы очень долго. К тому же, на улицах города действительно было пустынно — такое чувство, что даже здания затаили дыхание. Нам ни разу не встретились и стражники, которые, казалось, должны были присутствовать на улицах Асгарда. Тем не менее, до дворца мы дошли без приключений. Даже Локи, казалось, погрузился в свои собственные мысли и не высказывал своего мнения ни на какой счёт. Странно.       Возникало ощущение, что город замер в ожидании чего-то. Несмотря на то, что на улицах стояла необычайная тишина, впереди слышался какой-то гул, который всё нарастал по мере нашего приближения ко дворцу, и объяснения ему я пока не могла найти. Я просто не могла представить себе, что может так звучать. И уже поскорее хотелось выяснить, что же там происходило. Как оказалось, нам необходимо было только дойти до точки назначения.       Стоило нам только показаться на площади, как толпа взревела, приветствуя возвратившегося принца. Теперь всё встало на свои места — и куда подевались все стражники, и почему было так мало жителей на улицах, и куда спешили все остальные.       Встречать победителя. Того, кто спас Мидгард. Вернувшего принца, считавшегося погибшим. Привёзшего трофей. Как же складно всё выходило.       Когда мы прошли половину этого живого асгардского коридора — Тор и Локи впереди, я же прячась за их спинами, — раздался голос, подобный грому, и вся толпа разом стихла. Как же хорошо, что я решила оставить ту футболку.       — Тор, сын мой! Я рад вновь видеть тебя здесь, в Асгарде!       Мне срочно надо было что-то сказать. Без разницы, что.       — Здесь всё превращается в красочное шоу?       — Добро пожаловать в мой мир.       — Подойди ближе, сын мой, — велел Один Всеотец, обращаясь точно к Тору. Часть моей «живой стены» отделилась и последовала приказу Всеотца. Я старалась не двигаться и не привлекать к себе внимания, хотя больно хотелось уменьшиться, скрыться с чужих глаз, коих здесь было безмерное множество. И все эти асы, как один напоминавшие самые величественные фигуры с прекрасных полотен.       Лямки рюкзака больно резали плечи, а непослушная прядь волос снова упала на глаза. Однако мне было боязно даже просто убрать её: лишние движения, лишние взгляды.       — Эйнхерии, сопроводите Локи и мидгардку в тронный зал. Я буду ждать их там.       Мидгардка? Это про меня, да?       Я подняла голову и увидела, как стражники в золотом обступили нас, образовывая плотный круг.       Ну зашибись.       — Это явно не тот тип приветствия, на который ты рассчитывала, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.