ID работы: 745635

Механизмы

Джен
PG-13
В процессе
571
автор
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
571 Нравится 358 Отзывы 261 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста
Примечания:
      Одна часть меня неистово стремилась списать данные порезы на недавний неудачно упавший бокал шампанского, когда агент Колсон заявился в Башню Старка. В целом, всё было логично — моя бедная обработка порезов могла просто-напросто не помочь, а следующие пара не очень спокойных суток всего лишь не способствовали быстрому заживлению. Да, именно этого мнения придерживалась одна часть меня. Вторая же была настроена менее оптимистично. Вот эта самая вторая половина пыталась убедить меня, что все те порезы весьма быстро затянулись, иначе я бы давно их уже заметила, а, значит, на ногах были новые. А откуда они взялись? Из странного сновидения, конечно же! В защиту себя хотелось бы сказать, что я пыталась быть солидарна с первой, более рациональной частью, так как размышлять о возможных последствиях, связанных с иным вариантом, абсолютно не хотелось. Кхм, да, как-то так.       В то же время, пока я пыталась разобраться в суматохе сомнений, асиньи помогали мне приводить себя в порядок. Оказалось, что в покоях даже притаилась небольшая комнатка, скрытая от посторонних глаз, где располагалось некое подобие ванной комнаты, а освещение было организовано с помощью любопытной системы зеркал, перераспределявших солнечный свет. Однако пока мы совершали все необходимые процедуры, за окном явно стемнело, и на стенах зажглись зачарованные факелы.       — Который час? — почему-то мне стало интересно, какое времяисчисление в Асгарде. Мне казалось, что мы прихорашивались на протяжении последних часов трёх — ванна, выбор платья, заначка косметики из рюкзака, причёска — но стемнело только недавно. Может, я так долго спала?       — Близится вечер, — ответила кроткая брюнетка, которую звали Дэгни, как я успела узнать ранее, параллельно организуя мои волосы в аккуратную причёску из двух кос, собиравшихся вместе. — Скоро начнётся трапеза.       — А часы? Или в Асгарде они ни к чему? — не унималась я.       — Они здесь ни к чему, — лучезарно улыбнувшись, отозвалась Келда — привлекательная шатенка с глазами цвета весеннего неба. — Все просто знают, что и когда должно случиться, только и всего.       — Только и всего. И никаких трудностей не возникает? — я на секунду представила, как мне пришлось бы размещать всё своё расписание, зная только примерно, что и когда должно произойти. Да, дома так не прокатило бы. Дома…       — А разве должны? — удивлённо поинтересовалась Дэгни, заправляя последнюю прядь волос и пристально осматривая получившееся творение. Удовлетворённо хмыкнув, асинья отошла в сторону.       — Да нет, вроде, — я пожала плечами и подошла к большому подобию зеркала, дабы оценить конечный результат. Платье нежного василькового цвета нестандартно сочеталось с бронёй — как я успела узнать, это была не только дань традициям, но и желание всегда быть в готовности к бою. Дышать в ней, конечно, было тяжко с непривычки, но я решила не жаловаться — мне предоставили несколько вариантов нарядов, а я ещё и своё фи собралась высказывать? Точно нет. Да и ладно, это было не самое неудобное из того, что мне приходилось носить.       — Вы меня проводите? — окончив самолюбование, я развернулась к девушкам. Те сдержанно кивнули. Бросив последний взгляд в зеркало, я машинально поправила причёску и уже собралась уходить, как осознала, что забыла надеть, как их там, наручи? В общем, часть доспехов, закрывающих руку от локтя до кисти. Благо, данное платье шло в комплекте именно с ними.       Краем глаза в зеркало я заметила, как асиньи переглянулись между собой, но не сказали ни слова. Так, надеюсь, это просто моя разыгравшаяся паранойя, а не какой-то заговор. Хах, да, в заговорах больше всех здесь пока только я принимала участие.       — Что ж, я, думаю, готова, — оттягивать момент больше не было смысла, и я начала морально готовиться к предстоящему ужину. Меня снова повели через различные коридоры, переплетения которых я всё ещё не пыталась запомнить. Блики факелов игриво переливались на золотых стенах, а шаги эхом отдавались в пустынных коридорах. Мысли вновь и вновь возвращались к странному сну, и как бы я не хотела убедить себя в том, что это был всего-навсего бред перенервничавшего воображения, один давний разговор не давал мне покоя, не позволяя сновидению уложиться в желанную мне картину бреда.

***

      — Ты, конечно, можешь мне не отвечать, но мне необходимо сказать это вслух, чтобы оценить даже теоретическую возможность данного события, — взяв небольшую паузу, я с выжиданием уставилась на мага, который в упор не замечал меня, стараясь выполнить какое-то из очередных сложных заклинаний. Ладно, продолжим: — Так вот. Ты говоришь, что все подчинённые скипетром подчиняются тебе, но мы же оба здесь? Может ли быть так, что тебя, Бога Лжи и Обмана, как бы помягче сказать… обманули? И ты нужен был только в качестве марионетки — достаточно зрелищной и заметной, этого у тебя не отнять, но всё же? Пешки?       Раздался приглушённый треск, и в воздухе запахло палёным. Локи сдержанно пробормотал что-то (на латыни, кажется), и, наконец, соизволил посмотреть на меня.       — Это только моё предположение, не более, — разведя руки в стороны, почти виновато произнесла я.       — Разговоров, конечно, от тебя много, а толку ноль.       — Это, конечно, да. Но ведь и твои заклинания не принесли пока никакого толку, так?       — Я думаю, ты будешь не против снова отправиться на прекрасное рандеву по собственным аллеям памяти, так ведь? — усмешка, не предвещавшая ничего хорошего, промелькнула на лице младшего принца, и в следующий момент на меня в который раз падало тяжеленное стекло выставки "Stark Expo".       — Да ладно, — только и вырвалось у меня, и я в очередной раз принялась прокладывать безопасный путь в этой треклятой суматохе, принимая правила игры.

***

      «Да ладно?!» — именно эта фраза пронеслась в моей голове, стоило дверям отвориться, но обо всём по порядку.       Когда мы наконец-то вошли в палату для пиршеств, асиньи кротко оставили меня, отправившись дальше по своим неотложным делам. Комната, несомненно, была величественно прекрасна — на стенах красовались разнообразные росписи, повествующие о, как можно было догадаться, бывших похождениях асов, возглавляемых либо самим Одином, либо его предками; вместо люстры здесь была задействована замысловатая система зеркал, которые вечером отражали свет зачарованных факелов, однако темно в палате не было — приятный сумрак, не омрачавший восприятие происходившего. Справа от дверей находился выход на, если можно так выразиться, балкон, откуда открывался восхитительный вид на Асгард: город разноцветными огоньками разбегался в стороны от дворца, в какой-то момент переходя в величественные водопады, низвергавшие свои воды в пучину космической бесконечности, а над головой расстилались невиданные ранее созвездия и галактики, завораживая и не отпуская ни на секунду, переливаясь таинственным светом неизведанных звёзд.       Но и это я увидела всё позже, когда разговор за столом всё ещё был в самом разгаре и не все яства были съедены, а напитки выпиты. Кстати, да: колоссальных размеров стол занимал своё почётное место в самом центре опочивальни — казалось, за ним можно с комфортном разместить довольно большой класс человек эдак на двадцать. Но нет, стульев было всего пять, и некоторые были уже заняты.       Собственно говоря, моё удивление было продиктовано количеством стульев в зале и интересным набором уже присутствовавших в зале персон: за столом вели размеренную беседу Фригга и Локи. Трикстер, не отвлекаясь от разговора, не оставил без внимания достаточно громко прозвучавшую даже в моей голове фразу:       — Ну и что ты здесь делаешь?       Настал черёд Всематери обернуться на меня.       — Я, пожалуй, зайду позже, — смущённо пролепетав, я уже собралась выйти из залы, как Фригга остановила меня.       — Нет, что ты, трапеза скоро начнётся, присаживайся, — светло улыбнувшись, асинья указала мне рукой на один из свободных стульев. Я не могла отклонить предложения и, нервно сглотнув и проверив наручи, села. Несмотря на размеры стола, находиться за ним всё равно было неуютно, потому что я совершенно не привыкла к подобному. Да и обстоятельства для подобной встречи были далеко не лучшими. Но, как я давно успела уяснить, не я принимала решения.       Скомкано поблагодарив Королеву Асгарда, я украдкой посмотрела на Локи. По его взгляду было заметно, что он уже собирался одарить меня какой-то очередной едкостью, но, почему-то, не сделал этого. Про себя же я отметила, что он выглядел гораздо лучше, чем в Нью-Йорке. В какой-то момент до меня дошло, что я слишком долго его рассматривала, поэтому я поспешила перевести взгляд на Фриггу и оказалась смущена ещё больше. Всематерь мягко улыбалась, а её глаза словно заглядывали мне прямо в душу. Всё-таки она была восхитительна, изящна… и в то же время невероятно сильна. Хах, неудивительно, ведь ей пришлось воспитывать двух совершенно разных по духу парней. Тем не менее, эта неловкая пауза длилась намного меньше, чем казалось мне, и, заинтересованно осмотрев меня, Фригга продолжила беседу:       — Как я уже успела узнать, ты не из нашей Вселенной, — я сдержанно кивнула. — Может, расскажешь мне о своих приключениях? Пока мы ждём Всеотца и Тора с совета. Кто знает, сколько им ещё предстоит обсудить.       Локи поудобнее расположился на стуле, всем своим видом показывая, что он очень заинтересован. Однако никаких замечаний он всё ещё не отпускал: видимо, сказывалось присутствие Фригги. Что ж, интересно.       — Хах, это будет достаточно длинный рассказ, — нервно пробежав пальцами по волосам, я задумалась, с чего бы начать…

***

      — Кто твои родители? Чем занимаются в Мидгарде?       Прежде, чем ответить, я нервно отпила из бокала. Честно сказать, чувствовала я себя не лучше Гермионы на званом ужине у Слизнорта. Однако ни там, ни здесь молчание явно не приветствовалось, поэтому мне иногда приходилось заставлять себя поддерживать беседу, которая в некоторые моменты выглядела как довольно странное интервью. Конечно, чувствовалось это не всё время, и большую часть ужина я действительно наслаждалась происходящим. Тор и Один уже давно присоединились к нам и дали приказ к началу пиршества. Оба выглядели безмерно утомлёнными и не сильно довольными тем, что пленник тоже присутствовал за одним столом с ними, однако никто не проронил и слова на данную тему. Как смогла понять я по общему настрою и взглядам, то и дело возникавшим у всех участников трапезы, это была идея Фригги. Так сказать, устроить "family reunion". При чём там была я — не смею знать. Возможно, меня пригласили, чтобы я не чувствовала себя брошенной. Возможно, Всематерь знала что-то ещё. В конце концов, все всегда руководствуются собственными интересами и инстинктами. Особенно если владеют магией.       — Ты одна в семье? — аккуратно спросила Фригга, заметив моё смущение       — Нет-нет, что Вы, у меня есть младший брат, — я немного обрадовалась смене темы. — Он… хороший.       — В каком смысле? — удивился Тор, остановив вилку на полпути ко рту. — Это достаточно расплывчатая характеристика даже для человека, ты не находишь?       Я усмехнулась, потому что это было действительно так. Я могла выбрать море других эпитетов, но остановилась именно на этом. «Хороший».       — Я имею в виду, что он очень добрый, ответственный. Ему нравится то, что он делает, у него буквально глаза горят. Иногда мы с ним ссоримся по разным пустякам, но он всегда поддерживает меня. Можно сказать, что он во многом лучше меня, и это действительно здорово, — изображение перед глазами начало предательски размываться, оповещая меня о выступивших слезах. — Прошу простить меня, я сейчас вернусь.       Я аккуратно отодвинула стул, стараясь не смотреть на присутствующих, и вышла на своеобразный балкон, который заприметила ещё в первые минуты моего присутствия в зале. Именно тогда передо мной и открылась восхитительная панорама Асгарда, укрытая сиянием мириад звёзд на небосводе. Я смотрела вверх, стараясь не разрыдаться, однако в этот раз задача давалась мне куда сложнее. Возможно, сказывалась усталость и всё нервное напряжение последних дней. Неловкость всего вечера, когда напряжение всё равно присутствовало в воздухе, как бы все не пытались этого скрыть, расспрашивая меня о том или ином аспекте моей жизни. Когда один участник трапезы не проронил ни слова за весь вечер, и все делали вид, что это нормально. Конечно, я могла и преувеличить. В конце концов, я привыкла слышать голос Локи в голове, а сейчас он просто молчал, стараясь не привлекать к себе внимания. Я всё больше убеждалась, насколько сыновья уважали свою мать, прикладывая все возможные усилия со своих сторон, чтобы ужин прошёл спокойно. Может, я была тем самым отвлекающим моментом, который не давал им накинуться друг на друга, соблюдать рамки приличия.       Или всё было куда проще. Я просто соскучилась. И сейчас, когда я была так далеко ото всюду, где я когда-либо была, это ощущалось в мириады раз сильнее.       На моё плечо очень мягко опустилась рука, однако я всё равно вздрогнула от неожиданности.       — Прости, не хотела тебя напугать, — успокаивающе молвила Фригга. — Мне всегда нравился вид из дворца.       Смахнув остатки слёз, я тихо произнесла:       — Да, он действительно волшебный.       Ещё какое-то время мы провели в тишине, наслаждаясь чарующими трелями неизвестных мне птиц, облокотившись о парапет. Было в этом что-то поистине нереальное: я, обычная девушка, стою рядом с Королевой Асгарда, отлучившейся во время царской трапезы, чтобы поддержать меня. И теперь мы вместе любовались красотами космоса. Я усмехнулась, подумав, что неплохо было бы принести сюда фотоаппарат.       Заметив, что я слегка оживилась, Всематерь вновь заговорила со мной:       — Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы ты вернулась домой, — я благодарно улыбнулась ей в ответ. — А пока ты здесь — постарайся отречься ото всех тревог: уверена, у тебя их было немало. Здесь есть многое, чем ты могла бы себя занять.       Я всё так же согласно кивнула. Её присутствие само по себе успокаивало, и мне хотелось отблагодарить асинью чем-то большим, чем просто словами. Но можно было начать и с них.       — Спасибо Вам огромное. За всё, что делаете для меня. Я не знаю, что могу сделать в ответ.       Фригга лишь звонко рассмеялась:       — Если бы мои дети попали в подобную ситуацию, я бы хотела, чтобы о них кто-то позаботился. Пусть они и не сразу могут принимать помощь, — я нервно усмехнулась, вспомнив эпизод в башне Старка. Что верно, то верно — мать всегда знает своих детей, даже если те и думают иначе. — Говоря о сыновьях, позволь спросить у тебя одну вещь. Если ты не захочешь отвечать — я пойму.       Я стояла вполоборота к Всематери, однако даже так чувствовала её взгляд. Чувствуя румянец, заливавший меня, казалось, с головы до ног, я решила взять дело в свои руки:       — Давайте мы обе сделаем вид, что всё поняли, и Вам не придётся задавать мне неловкие вопросы, а мне не придётся давать Вам ещё более неловкие ответы, — стараясь не смотреть ей в глаза, смущённо протараторила я.       Фригга мягко усмехнулась, и я наконец-то решилась повернуться к ней, потому что это становилось уже невежливым. Кое-как заставив себя выглядеть менее не в своей тарелке, я взглянула на асинью. В ответ же я получила, пожалуй, самую поддерживающую улыбку в моей жизни. Мне даже стало неловко, что я пыталась закрываться от этого человека. Почти человека. Ай, что уж там.       — Хорошо, — мягко кивнула Всематерь, избавив меня от гораздо более неловкого допроса, чем был во время суда у Одина. — Думаю, нам стоит вернуться к трапезе. Не желаешь пройти со мной?       — С удовольствием, — произнесла я и, в последний раз взглянув на звёздную россыпь, отправилась за Королевой к столу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.