ID работы: 7456355

Причина вероятности

Джен
R
Заморожен
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Утро наступило незаметно, когда светлеющую полоску небосвода окрасило ярко-оранжевым светом восходящее солнце. Птицы не щебетали, зверьки не копошились в листве. Мир в Долине словно бы умер. Ганс быстро поднялся, прижавшись к дереву, и выхватил из кармана заряженный пистолет, испугавшись того, что нельзя увидеть взглядом. Анатоль тоже насторожился, а представитель Народа не подавал явных признаков жизни. Правда, это совершенно не значило, что он умер. Ганс опустил оружие, но странное ощущение не отпускало. Угроза разлилась в воздухе, она чувствовалась в сплетении молчаливых веток деревьев, в побитых морозом тонких бурых прошлогодних травинках, устилающих мертвую землю. Внезапно раздался визгливый девчачий голосок, заставивший друзей выхватить оружие и привести его в боевую готовность. — Ну где ты застрял! Что там стряслось?! — объектом сих громких визгов была девчонка лет тринадцати-четырнадцати, одетая в легкую весеннюю курточку, розовые резиновые сапожки и смешной красный берет. Волосы девочки были ярко-рыжими. А в ответ на ее вопрос послышался более глухой, немного простуженный голос, который слегка заикался и протяжно тянул звук "э": — Я поте-ерялся, заблудился! Помогите-е! Внезапно девчушка наткнулась на двух вооруженных мужчин весьма недружелюбного вида, от чего довольно громко закричала. Ее собеседник, и, по всей видимости, спутник мгновенно отыскался, продравшись сквозь кусты. Паренек, примерно ровесник девчушки, кучерявый и темноволосый, в темном подержанном пальто, явно доставшемся ему от брата или отца, при виде такого опасного противника съежился и ужасно затрясся, при этом, однако, закрыв собой девчушку. Ганс подумал, что вот они, те оставшиеся люди, необходимые для проведения ритуала. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти дети попались в загребущие лапищи Народа. Анатоль, по всей видимости, тоже об этом подумал. Придется свернуть миссию, но доставить их в дом. Ученый опустил оружие и приблизился к трясущимся испуганным детям. Девочка, однако, оказалась смелее и довольно дерзко воскликнула: — Что вы собираетесь с нами сделать, мы вам так просто не дадимся! — настроя у нее хватило бы на целый отряд. Анатоль внимательно на нее посмотрел и поправив очки, мягко, со свойственным ему убеждающим тоном, проговорил: — Мы не причиним вам никакого вреда. А вот те, кто идут по вашим пятам с легкостью это сделают. Вам придется довериться незнакомцам, иначе вас убьют. Выбор невелик. Девочка вздрогнула и затихла, собираясь с мыслями. Паренек так испугался, что и мыслей-то у него не было совсем. Вдруг девчушка что-то сообразила и весьма спокойно, с довольно требовательным тоном произнесла: — Мы согласны. Все равно уже несколько дней блуждаем совсем без еды и крыши над головой. Анатоль кивнул и девчонка, требовательно схватив за руку своего дружка, безбоязненно приблизилась к нему. Ганс стоял чуть в отдалении, пока для них невидимый. Он спрятал пистолет и начал разводить костер, благо хворост у них еще остался. Прежде чем пуститься в обратный путь, нужно было накормить детей и подкрепиться самим. Иначе не они одолеют дорогу, но дорога их. Представитель Народа, услышав детские голоса, дернулся и открыл глаза. Однако ни девчушка, ни паренек его не заметили. Их взгляды сначала устремились к костерку, над которым занимался дымок, и котелку, гречка в котором уже начинала нагреваться, а потом уже были направлены на странного человека в странной одежде, очень для них непривычной. Не дожидаясь приказа, дети сели у костра. Анатоль продолжил их расспрашивать. — Как вас зовут? — Я Анна, а это — Борис. Он всегда такой нервный, а после нескольких дней блуждания совсем одичал, — взгляд девочки устремился на землю, из которой торчала пожухлая прошлогодняя трава, — мы пошли в парк, любоваться красивыми деревьями и искать интересные цветы, а потом оказалось, что заблудились. И парк перестал быть парком, а стал лесом. И сеть тут не ловит совершенно, — Анна обреченно вздохнула, — мы никогда не вернемся к родителям, да? Ганс видел, как Анатолю хочется сказать что-то утешительное, но это поселит только пустую надежду, которая еще больше разочарует детей. — Да. Дети сразу поникли, но было ясно — они давно знают об этом, а слова учёного только подтвердили их догадки. Быстрым движением руки Ганс открыл банку с гречневой кашей с тушенкой, высыпал содержимое в котелок. Летчик перемешал еду, пахла она ужасно аппетитно. После слишком быстрого перекуса взрослые свернули лагерь, после чего, растолкав представителя Народа, они отправились обратно. Дорога до дома не была лёгкой, земля под ногами заметно проседала и хлюпала. Дети косились на странного попутчика, которого они прежде не замечали. Какая-то странная сила заставляла их отвести взгляд. Облака громоздились убогими неопрятными кучами, небо было тяжёлым и блеклым. Если сейчас пойдёт дождь, они промокнут и заболеют, не в силах продолжить вылазку. Вдруг пришла странная мысль, лётчик почувствовал то, что учёный обнаружил ещё давно. Они не могут туда прийти, не могут разгадать загадку не потому, что плохо ищут, но из-за того, что начали поиски совершенно не там! Пока они шли, Ганс своим открытием делиться не хотел — немец не верил лесу вокруг. Мало ли кто может услышать. Дорога, между тем, уже вывела их прямо к успевшему стать родным дому. Лётчику показалось, что в этот раз путь занял куда меньше времени. Хотя нет, не показалось. Ели здесь были другими, дорога тоже была не та, что сначала. Но все это было уже не важно. Дом молчаливо встречал своих гостей. Дверь, обитая кожей, у которой он когда-то был готов встретить свою смерть, а за дверью — текущая своим чередом жизнь. Когда он поделится догадкой, станет легче. Встретили их радушно, так, как встречали всегда. Однако увидев ещё двоих спутников (представителя Народа было решено оставить снаружи), люди, мягко говоря, очень удивились. Александра Евгеньевна укоризненно покачала головой, глядя на изодранную ветками одежду детей: — Какие это вас кошки драли?! Да и замерзли совсем! Ну это ничего, сейчас будем отогреваться! Дети, на удивление, разделили ее энтузиазм и быстро пошли за женщиной на кухню. Ганс же достал карту и принялся пристально её рассматривать. Он должен был найти зацепку, увидеть подсказку. Взгляд опустился на широкую поляну, в центре которой был отмечен не то куст, не то дерево. Дома вокруг стояли почти концентрическим кругом, только один находился в отдалении — то место, до куда они не успели дойти. Летчик мысленно соединил каждое здание с кустом и не поверил своим глазам: они образовывали именно ту фигуру, что открывала дорогу сверхъестественным силам. Коловрат. А под кустом стояла пометка — маленький рисунок меча, пронзившего терновый венок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.