Глава 1
19 октября 2018 г. в 13:04
Примечания:
Пояснения к 1 главе.
Даша Абрамова уехала из Москвы в конце июня в г. Ярославль к своим родственникам Евдокимовым по материнской линии – к тёте Наде, материной родной сестре и её дочери Жене, стало быть, своей двоюродной сестре, которая работает экскурсоводом в городском бюро путешествий и экскурсий.
Лена – мать Даши Абрамовой, родилась в Ярославле (девичья фамилия Евдокимова), познакомилась со своим мужем там же, где он работал архитектором. Потом супруги уехали в Москву. Даша и её брат родились в Москве. После развода с Леной её бывший муж живёт и работает в дальнем Подмосковье.Но в Ярославле его ещё помнят бывшие сослуживцы.
Даша глядела в окно вагона, и ей казалось, что она спит. Она и правда, очень хотела спать. Но не могла. Какая-то лампочка включилась в её голове и мешала своим ярким светом ей успокоиться.
Даша знала, что в Ярославле её встретит тётя Надя, мамина старшая сестра. Но больше всего на свете Дарья хотела видеть Женю, её дочь, свою двоюродную сестру. С Женей у Даши была давнишняя дружба, несмотря на то что Женя была намного старше и уже работала: водила экскурсии по музеям и землям Ярославля и области. Когда Даша позвонила ей и попросилась на время пожить, Женя была безумно рада. А ещё она понимала, что с Дашей что-то произошло — недаром её мать с тётей Леной, Дашкиной мамой, долго разговаривала по телефону и тяжело вздыхала. Женя решила всё выяснить сама. Тем более она знала, что по телефону с Дашей говорить бесполезно. Нужно разговаривать глаза в глаза.
Тетя Надя встретила Дашу у вагона. Взглянув на неё, она только ойкнула и прикрыла рот рукой.
«Да, тётя Надечка, вот так бывает от неразделённой любви…» — подумала Даша.
Говорить она просто не могла и лишь зарылась с поцелуем тётке в шею и крепко обняла.
-Что произошло, девочка моя?
-Я потом всё расскажу….
Видя, какая Даша уставшая, невыспавшаяся и просто полубольная, тётя Надя молча взяла её за руку и повела по перрону.
***
— Я не могла ничего понять, о чём говорила Лена. Она, по-моему, совсем не поняла, почему ты так резко захотела приехать к нам одна, без неё и Лёши. …Хотя ведь собирались втроём. А потом, Даша, ты ведь даже вначале и ехать-то не хотела….
Даше не хотелось рассказывать всю правду тёте Наде. В её голове давно уютно устроилась история о том, что она не поладила с подругами и учителями школы. Что ей нужно поменять школу, а лучше — город, чтобы не встречаться ни с кем и благополучно закончить одиннадцать классов. Эта версия была для мамы, эта же версия, видимо, должна найти сочувствие и у её тётки.
Как девочка-подросток могла кому-либо сказать о своей любви к учителю, об их любви! Ей было стыдно и обидно. Её бросили, ею пренебрегли, как старой газетой, оставленной на сиденье в вагоне метро. О её нежность и доверие вытерли ноги. И кто? Человек, которого она в силу своего максимализма боготворила. Она боготворила, а он изучал её как подопытного кролика. Ставил на ней эксперименты. Перед ней постоянно всплывало его лицо при последней их встрече, его взгляд, холодный, ледяной, спокойный, заинтересованный лишь в том, устроит ли она истерику или нет…
Но она и сейчас его любила. Он открыл ей дверь в другой мир. С ним она была счастлива, как никогда ещё ни с кем…
Она его любила? Нет! Его равнодушный жёсткий взгляд выжег это чувство. Сейчас в её душе одна чернота. Нет, она уже не могла черпать любовь к нему из бездонного колодца своей души. Колодец высох.
Она вспомнила, как собирала подснежники на майской поляне в лесу. Она мечтала собирать на этой же поляне летом землянику и кормить его душистыми ягодками… Слёзы лились и высыхали. И опять пробивали себе путь по тем же местам на щеках. Она их не вытирала. Просто смотрела в окно и благодарила Всевышнего, что к ней никто не лезет с разговорами. Сколько дум пронеслось в голове у этой маленькой хрупкой девочки, по сути — ребёнка, за те несколько часов, пока поезд шёл до Ярославля. Какое горе она несла на своих плечиках. Внимательный пассажир-сосед смог бы сразу увидеть отпечаток большой беды на её лице. Но на Дашу никто не обращал внимания. Пассажиры были все заняты своими делами, а Даша думала, думала, и думала, и думала… Отчаяние на её лице сменялось грустью, подавленность — нервозностью. И опять набегали слёзы… Уже подъезжая к Ярославлю, Даша всё же сумела взять себя в руки.
И вот сейчас, помогая тёте Наде готовить ужин (а та ещё задумала испечь пироги к её приезду) Даша рассказывала ей свою «историю».
Не вдаваясь в подробности, Даша сказала, что поссорилась со своими лучшими подругами, и эта ссора открыла ей на многое глаза. К тому же хотела бы поменять обстановку, чтобы серьёзно взяться за учёбу…
Тётя Надя слушала, качала головой, верила и не верила…
Женя прибежала, когда был уже накрыт стол, а тётя Надя доставала из духовки свои фирменные пироги с капустой. За готовкой, разговорами их с Дашей о маме, брате, школе и ребятах время прошло незаметно.
-Девочки, к столу, к столу, — пригласила тётя Надя. — Женя, представь себе, что произошло с Дашей….
И тётя Надя сочувственно начала пересказывать своей дочери Дашину версию исхода из дома.
-А разве из-за этого можно уезжать из дома? –недоверчиво спрашивала сестру Женя. Она молча слушала мать и Дашино бурканье, означавшее «всё правильно». Но как только она переводила взгляд на девочку, та опускала глаза. Даша не могла лгать Жене.
-Сегодня ляжешь в моей комнате, — безапелляционно сказала Женя, глядя в упор на Дашу. — Разберёмся.
Вот этого-то «разберёмся» Даша и боялась. Но, нет, не боялась. Наверное, ждала…
Поздно вечером, когда посуда была перемыта, а тётя Надя пожелала им спокойной ночи, сёстры уединились в комнате. Даша понимала, что несмотря на её усталость, помятый вид и драматизм ситуации, Женя будет ждать, чтобы Даша её всё объяснила. Так оно и случилось. Ведь за этим Даша и ехала к своей любимице Жене. Та её поймёт, успокоит, придаст хоть какой-то уверенности, даст силы, спокойствия. Ведь не рассказала она даже матери свою горькую-горькую правду.
Женя молча вопросительно посмотрела на Дашу, и та растворилась в серых понимающих, таких понимающих глазах своей сестры.
Рассказывала Даша долго, подробно. Плакала, и смеялась, и опять плакала. Женя ходила на кухню, приносила Даше воды в большой кружке, та выпивала всё залпом. И опять говорила.
Короткая летняя ночь была уже на исходе. Птицы начинали свои трели в городских скверах и парках. Две девушки сидели на кровати, обнявшись, накрывшись вместе большим тёплым пледом. Они просто сидели молча. Одна уже не могла больше говорить, а другая тоже не могла говорить, потому что в горле стоял ком и сердце щемило от боли. Обнимая Дашу как можно крепче, Женя хотела забрать у неё хотя бы часть её девчоночьего горя себе. А Даша понемногу успокаивалась, и та лампочка в её голове, которая ей постоянно мешала последнее время спать, наконец-то погасла…