ID работы: 7460556

Погода в доме

Гет
PG-13
Завершён
2180
автор
_lagertha бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2180 Нравится 150 Отзывы 696 В сборник Скачать

Не соскучишься

Настройки текста
Вэй Ин сидела, впервые держа спину так прямо, словно проглотила бамбуковую палку. Лань Ван Цзи не смотрел на нее. Даже короткого взгляда не кинул. Янь Ли под столом взяла ее за руку и ободряюще сжала. Это немного подбодрило. В остальном же празднование напоминало сон, точнее, затянувшийся кошмар. Должно быть, остальные чувствовали примерно то же самое, ибо после сердечного поздравления Главы Ордена и сурового наставления госпожи Юй (половину Вэй Ин прослушала, потому что никак не могла сосредоточиться, то и дело кидая взгляды на своего новоиспеченного супруга) в зале воцарилась тишина. Чаши были полны вина, столы давно накрыты, но никто даже не прикоснулся к еде, хотя день вышел долгий и утомительный. Вэй Ин беспокойно заерзала, не понимая, почему никто не веселится. Да, свадьбу устроили в кратчайшие сроки, но угощение вышло на славу, по одним ароматам можно было почувствовать, что госпожа Юй не жалея сил гоняла слуг. Все очень старались, чтобы не ударить в грязь лицом. Пусть из представителей Ордена Гу Су Лань здесь и был только Лань Ван Цзи. Почему он приехал один? Видимо, не одна Вэй Ин ощущала странную неправильность происходящего, которую упорно игнорировала весь день. Обряд состоялся, несмотря на чуть порванные одежды (совсем незаметно, если ступать аккуратно и маленькими шажками). — За шицзе! — прокатился по залу громкий возглас, и все взоры тут же устремились к его источнику. Цзян Чэн встал из-за стола и поднял вверх чашу. — За ее счастье и счастливый брак! Перехватив удивленный и благодарный взгляд Вэй Ин, он незаметно подмигнул ей. Поздравление возымело эффект словно от удара гонга. Присутствующие отмерли, засмеялись и подняли чаши вслед за Цзян Чэном. — За нашу У Сянь! — За шицзе! — Будьте счастливы! С души упал огромный камень, и Вэй Ин заливисто захохотала, опрокидывая в себя вино. Они ее любили. И она любила их всех в ответ. Она отпустила руку Янь Ли и дернула за локоть Лань Ван Цзи, который так и не притронулся к своему вину. — Ты не будешь пить за нашу свадьбу? Ты же не в Гу Су, сегодня можно. И посмотри уже на меня: мы женаты! Он скользнул по ней взглядом, словно все еще не видя по-настоящему, и в этот момент показался ей странно потерянным. Вэй Ин отпустила его рукав и отстранилась. — Ладно, как хочешь, — чаша Лань Ван Цзи незаметно перекочевала к ней. Чего вино напрасно переводить. Не хочет — пусть не пьет, а вот она с удовольствием. Цзян Чэн ускользнул из зала так тихо, что никто даже не заметил его отсутствия. Самой Вэй Ин, несмотря на усталость (она так не уставала даже после длительных ночных охот) пришлось досиживать до конца: невеста должна была восседать рядом с женихом и принимать поздравления. Уже завтра они уедут. Ночь Вэй Ин и Лань Чжань проводили раздельно: каждый в своей комнате. Госпоже Юй показалось неуместным сводить их в доме, полном захмелевших гостей. Она заботилась прежде всего о своем покое, но, получается, все равно оградила их от пьяных поддразниваний и неуместных шуток. Лань Чжань не настаивал, Вэй Ин тоже не возражала. Она перекладывала вещи, проверяла на месте ли меч, вскакивала с постели и бродила по комнате не в силах угомониться. Наконец, поняв, что не заснет, Вэй Ин выскользнула наружу и прокралась в мужское крыло. Несколько раз пришлось прижиматься спиной к стене, заслышав чьи-то голоса — вот не спится же людям. Цзян Чэн тоже не спал. Он открыл дверь и нахмурился: — Чего тебе? — Я так и не сказала спасибо. — Не смог вынести того, как жалко ты там смотрелась, — он хмыкнул, но тут же снова стал серьезным. — И все же за все годы ты одна ни разу меня не подвела. Пусть и было разное. О, как они порой ссорились. Взрывной нрав Вэй Ин, уязвленное самолюбие Цзян Чэна — множество раз они перебрасывались насмешками, иногда кидались в драку (никогда это не было всерьез). Вэй Ин подалась вперед и дотронулась до его плеча. — Между нами ничего не изменилось. Ты все еще брат мне. Где бы ни понадобилась моя помощь и поддержка — я приду и встану рядом с тобой. Ей не хотелось уезжать, оставив позади тот разговор перед свадьбой. Не хотелось оставлять после себя непонимания и обиды. Она любила оставаться в памяти живой, полной радости и огня. Чтобы, вспоминая ее, можно было улыбаться. Ее замужество изменит многое, но не сможет повлиять на ее суть. Она все еще прежняя. — Отвяжи колокольчик, — свой она сняла еще по дороге в комнату Цзян Чэна и сейчас сжимала в руке. — Зачем? — тот, однако, послушался. — Это будет зарок. Часть Пристани Лотоса всегда будет со мной. Это была та вещь, с которой Вэй Ин не рассталась бы. Напоминание о том, кто она есть. Не по крови, но по призванию, по сути своей. И они обменялись колокольчиками, поклявшись, что сохранят связывающую их дружбу навсегда. Наутро Вэй Ин покинула резиденцию ордена Цзян.

***

— Если это был такой план, чтобы жестоко мне отомстить, завести в глушь и убить, то хочу сказать, что для этого не надо было жениться, затраченные усилия того не стоили. Слишком мудреный план, — Вэй Ин болтала ногами в лодке, уже и не зная, чем себя занять. Конечно, она вовсе не думала о том, что Лань Ван Цзи завезет ее куда-то в омут и утопит (или зарежет, или задушит), хотя Цзян Чэн всерьез подозревал подобную возможность. Мол, кто знает этих тихих и непроницаемых адептов клана Лань, по их виду вообще невозможно намерения прочитать. Но Цзян Чэн шутил. По крайней мере Вэй Ин очень на это надеялась. Она пыталась общаться, но Лань Ван Цзи только слушал, лишь иногда вставляя многозначительное «мгм», что в принципе не мешало, но делало разговор совсем уж бессмысленным. Поэтому она решила немного спровоцировать мужа, чтобы понять, слушает он ее вообще или только делает вид. — Не говори ерунды. — Ага! Ты все же меня слушаешь. Ну посмотри на меня, не делай вид, что мы незнакомы. Меня зовут Вэй Ин, точнее уже Лань, я теперь твоя жена, если ты не забыл. А ты не забыл, потому что вчера вечером совсем ничего не пил. Я буду хорошей женой. Знаешь, ведь со мной не соскучишься! Путь казался бесконечным, поэтому она только обрадовалась, когда они встали на мечи и взмыли в воздух. Пусть парение и требовало затраты духовных сил, больше всего на свете Вэй Ин любила, когда ветер бьет в лицо, перехватывает дыхание, и внутри что-то то резко взмывает вверх, то вниз. Особенно когда встречались воздушные ямы. Вэй Ин пошла на опережение, хохоча. — Ну давай же, догони! Она не ожидала всерьез, что Лань Ван Цзи поведется на такое подначивание, но это сработало. До этого не спеша летевший в облаках супруг набрал скорость и в одно мгновение поравнялся с ней, а потом и вовсе обогнал. — Врешь — не уйдешь! — даже если меч Лань Ван Цзи и был мощнее, то меч Вэй Ин отличался маневренностью, она обошла воздушные ямы и смогла подрезать Би Чэнь, выскочив из облаков прямо перед самым носом супруга. — Не балуйся, упадешь! — Лань Ван Цзи радостным не казался, скорее обеспокоенным, но Вэй Ин беспечно отмахнулась. Она не может упасть. Сейчас она сама себе казалась легче воздуха, такой, что сможет парить и без меча. Это было по-настоящему прекрасно.

***

К сожалению, долго так летать было нельзя, да и пришлось остановиться на ночлег. Лань Ван Цзи заплатил за одну большую комнату, и Вэй Ин снова вспомнила, что она теперь замужем. Эта мысль как-то отказывалась укладываться в сознании. Быть может, потому что по-настоящему они супругами еще не стали, ведь в их первую ночь каждый ночевал в отдельной комнате. А действителен ли их брак вообще? Мысль о том, что должно происходить между супругами наедине, заставила лицо покраснеть. Вэй Ин могла сколько угодно шутить по этому поводу, но на самом деле она и не целовалась толком. А если Лань Ван Цзи поцелует… Воспользовавшись тем, что супруг понес наверх вещи, она проскользнула в общий зал, где стояли столики и заказала кувшин вина. Такие мысли думать трезвой было решительно невозможно. С вином дело пошло решительно легче. Например, представлять, какие на вкус его губы. Умеет ли он целоваться и целовал ли кого-нибудь до нее? Лань Ван Цзи всегда казался таким холодным и серьезным, с первого взгляда трудно было поверить, что он вообще способен на проявления нежности. Но если подумать… разве он не беспокоился о ней? Ну когда вообще вспоминал о существовании. Когда помог донести тяжелую корзину, или когда Вэй Ин споткнулась у храма, Лань Ван Цзи поддержал ее за руку, он… Был очень хороший. И это видели все. А он взял и приехал, чтобы на ней жениться. Наверное, Вэй Ин всегда знала, что если он подаст ей руку и предложит пойти с ним, она согласится. Что делать со своими чувствами, она так и не поняла. Но ведь время разобраться еще есть? — Красавица, не скучай одна, выпей с нами! — донеслось от соседнего столика. Несколько молодых мужчин помахали ей, приглашая присоединиться. — Ну уж нет, я девушка замужняя! — она высунула язык, вызвав в ответ взрыв хохота. Вэй Ин вовсе не чувствовала себя в опасности, рядом лежал меч, никто в своем уме не стал бы связываться с заклинательницей. Нужно было идти в комнату. Уже поднявшись, Вэй Ин поняла, что выпила больше, чем планировала. Пол зашатался, как будто она все еще находилась в лодке. Опираясь на меч в ножнах, она кое-как смогла подняться по лестнице, вспоминая, какие именно двери ведут в их комнату. Будет смешно, если она вломится к кому-нибудь чужому. Лань Ван Цзи не было. Ну и ладно, у нее будет больше времени подготовиться. Дрожащими отчего-то руками, Вэй Ин развязала пояс, скинула верхние одежды, вытащила из прически золотой гребень (подарок Главы Цзян) и распустила волосы. Вот так, застывшую у кровати, раздумывающую надо ли сделать что-нибудь еще, её и застал Лань Ван Цзи. — Я уже думала, что ты меня бросил! — Нужно было отправить послание брату. Вэй Ин помнила Лань Си Чэня, которого она при первой встрече чуть было не приняла за Лань Ван Цзи. Но это только на первый взгляд, Си Чэнь оказался совершенно другим. И улыбался ей при встрече: «молодая госпожа Вэй, какая приятная встреча». Над таким даже смеяться не очень хотелось. — Ложись спать, уже поздно. — Спать? — она, значит, с таким трудом сюда поднялась, выпила вина, готовясь к брачной ночи, а он ее спать отправляет? — Ты не забыл, что мы женаты? Вообще-то обряд считается неполным если… — она фыркнула, садясь на кровать. — Или ты это специально? Наш брак ненастоящий, да? В ответ она получила тяжелый вздох. — Вэй Ин, наш брак настоящий, но ты пьяна и устала. — А может, ты просто не знаешь, что со мной надо делать? Как она могла забыть, что он проводил свои дни в библиотеке за скучными трактами, где вряд ли было написано о том, для чего вообще нужен брак, зачем человеку нужна жена, и что происходит в супружеской спальне. Это показалось ей таким забавным — Вэй Ин дерзко улыбнулась, призывно глядя на супруга. — Не знаешь! Он ничего не ответил, но в глубине глаз что-то вспыхнуло — уже через мгновение Лань Ван Цзи оказался около кровати, толкнул на подушку и накрыл ее губы своими. Поцелуй имел привкус недавно выпитого вина, он не был напористым, скорее осторожным. Но руками Лань Ван Цзи обнимал ее за плечи, надавливая сильнее, чем надо. Если бы Вэй Ин не была так ошарашена, то не раздумывая обняла бы его в ответ, чтобы чувствовать его всем своим телом. «Так вот как это происходит!» — восторженно подумала Вэй Ин. Внутри все трепетало. И совсем не хотелось, чтобы это заканчивалось. Но Лань Ван Цзи отпустил ее и отстранился. — Лань Чжань. — Спи, ты устала. Поднимать голову с подушки не хотелось, но упрямство родилось впереди Вэй Ин, поэтому она заспорила: — Да не устала я, сейчас встану и… Глаза закрылись сами собой, а последнее, что она почувствовала, прежде чем провалиться в сон, было то, как Лань Чжань заботливо укутывает ее одеялом. Наутро побаливала голова, и Вэй Ин буквально заставила себя разлепить веки. От воспоминаний захотелось провалиться сквозь землю. — Я обещаю, что больше не буду пить. Честное слово. Вино явно не способствовало укреплению ее брака. Лань Чжань будто бы и не спал рядом, кровать с его стороны даже не была примята. Он сидел за маленьким столиком и о чем-то сосредоточенно думал. — Ты вообще спал? Я не кусаюсь, мы вполне уместились бы рядом. — Вэй Ин, я должен тебе кое-что сказать. «Я передумал, наш брак отменяется». «Мне не нужна такая жена». «Это была ошибка». «Я не смогу тебя полюбить». Все эти примерные слова вихрем пронеслись в голове Вэй Ин. — Шутка зашла слишком далеко? Как же ей теперь вернуться в орден? Да и примет ли ее госпожа Юй, которая была так рада наконец-то избавиться. Это же позор для всего клана. — Разве наш брак может быть шуткой? — Тогда в чем дело? Это был самый продолжительный их разговор за последнее время, и Вэй Ин намеревалась выцарапать из Лань Чжаня всю правду. Пока продуктивности, правда, было мало. — Правда в том, что… В Гу Су о нашей свадьбе никто не знает. Вот и причина странной озабоченности Лань Чжаня. Вот о чем он думал все это время. Когда смысл слов наконец-то дошел до Вэй Ин, она расхохоталась так, что никак не могла остановиться. Смех накатывал волнами: то тише, то громче, а под конец уже стало не хватать воздуха. — Я думала, что ты со мной не будешь скучать, но это… Супруг мой, ты еще фору дашь! Стоило только представить все эти лица! Как они будут ошарашены, узнав новости! Все эти адепты, надутые старейшины, учителя. Они с облегчением вздохнули, когда Вэй Ин уехала из Облачных Глубин, а теперь возвращается в качестве жены второго нефрита. Которую никто и не ждал… Смеяться сразу расхотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.