ID работы: 7461084

Вереск

Джен
R
Заморожен
75
автор
Размер:
50 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 45 Отзывы 21 В сборник Скачать

10

Настройки текста

***

— Ты выглядишь не слишком хорошо, — сказала Гвен. Она снова выполняла поручения Мерлина. Артур против не был совершенно, наоборот, сам звал Гвен, будто ему казалось, что Мерлин тут же снова рухнет в обморок, если слугу оставить одного. Его страхи не были совсем уж безосновательными, но это не значило, что Мерлин был готов вот так вот просто это терпеть. Сама Гвен говорила, что в отсутствие леди Морганы ей в любом случае было нечем заняться. Поэтому отказа Мерлина от помощи совершенно не принимала. — Чувствую себя тоже не очень, — сказал Мерлин в ответ. Что было правдой. — Я это не к тому, — Гвен улыбнулась, но волнение не покинуло её голос. — Тебе становилось лучше, но тут внезапно всё вернулось, как было. Это как-то связано с советом? Я слышала, что не всё там прошло гладко. Это не было связано с советом. Не совсем. После случая в покоях Артура Мерлина всё чаще стали настигать воспоминания: о драконе, об отравлении Морганы, о гибели Нимуэй. Мерлин едва мог спать, чтобы не очнуться от кошмара, который на самом деле был не кошмаром, а вернувшимся воспоминанием. Память всё ещё странно ощущалась, словно была чужой, но теперь он уже больше не мог делать вид, что был иным человеком. Мерлин очень хотел бы забыть всё снова, но, похоже, это не было опцией. Он, конечно, не мог поделиться всем этим с Гвен, но и лгать не хотелось. — Ко мне стали возвращаться воспоминания, — признал он. Гвен нахмурилась. — Ты уже говорил об этом, да и разве это плохо? — Сейчас всё немного иначе… Некоторые из этих воспоминаний я, возможно, предпочёл бы не вспоминать, — он попытался улыбнуться, но ничего не вышло. — Например? — спросила Гвен непривычно настойчиво. — Например, как мы защищали от Канэна мою деревню. И как Уилл, мой друг детства… Глаза Гвен округлились в понимании, и она прекратила свой допрос, вернувшись к стирке. — Мне жаль, — тихо сказала она. Сам Мерлин не очень хотел вспоминать об этом конкретном дне, как и о многих других. Было что-то болезненное в том, как возвращались воспоминания, несмотря даже на то, что Гаюс о многом из этого ему уже успел поведать. В один день Мерлин вспоминал о том, как нашёл своего отца, снова пережив те надежды, что они смогут, наконец, стать семьёй, чтобы на следующий день вспомнить, как отец умер на его же руках. Или Уилл, вспомнить, как умер Уилл, покрывая Мерлина перед Артуром. Артуром, который за всё это время, что Мерлин пробыл в Камелоте, ни разу не демонстрировал лояльности магии. Который видел — точно видел — как Мерлин спас его при помощи магии. Всё было так запутанно! Временами Мерлин задумывался о том, что Артур каким-нибудь нелепым образом тоже всё позабыл. Принц ведь ни разу так и не поделился своей историей о спасении Мерлина, только повторял, что вытащил его из логова бандитов, но… Что-то не сходилось. Мерлина не было неделю, но в воспоминании Артур сказал, что его не было четыре дня. Четыре. Леон сказал, что Артур отправился на его поиски через три дня после того, как пропажа Мерлина обнаружилась. И часть пути Артур провёл с рыцарями, то есть, Артур нашёл его меньше чем через сутки. Почему тогда дорога назад заняла три дня? — Мне нужно найти Леона, — сказал вдруг Мерлин. — Что? — спросила Гвен. — Мне кажется, что я что-то вспомнил, — соврал он, — и я думаю, что Леон может это подтвердить. — Вы с Леоном не то чтобы лучшие друзья, я уверена, что смогу ответить на любой твой вопрос и тебе не придётся бежать через весь замок. Я не хотела бы, чтобы ты рухнул в обморок посреди лестницы. — Это мелочь, правда, и я в полном порядке, — отмахнулся Мерлин, — прикрой меня, пожалуйста, перед Артуром. — Мерлин! — позвала она, но чародей уже был за дверью.

***

Мерлин ожидал найти Леона на тренировочной площадке, но занятия в этот раз проводили другие рыцари. Артура, между прочим, там тоже не было. Возвращаться в покои принца отчаянно не хотелось, даже несмотря на то, что за своё неожиданное бегство он ощущал вину перед Гвен. На всякий случай Мерлин наведался в покои придворного лекаря, но, хотя пациентов там и прибавилось, сам Гаюс как сквозь землю провалился. Лекарь, действительно, его избегал: по утрам он исчезал до пробуждения Мерлина, а по вечерам, зачастую, возвращался уже после того, как всё ещё ослабленного Мерлина валила усталость. Это всё началось после их разговора о «Чуме земли» и… Мерлин покачнулся: ему пришлось всем телом опереться о стену коридора, чтобы не свалиться от внезапной вспышки в голове. …Моргауза ухмыльнулась. — Я всё равно не поверю тебе, — выдавил из себя Мерлин, пытаясь выпутаться из плотного кокона обернувшихся вокруг него верёвок. — Как знаешь, но старик знает, как тебе помочь, хотя вполне может быть, что не сознается, — она хрипло усмехнулась. — Гаюс, старый, добрый Гаюс, а спроси его сам, — в её глазах зловеще мерцали отблески от костра, — спроси. — Ты просто пытаешься заставить меня вернуться в Камелот, — сказал он. — Да, — сказала она, — но это не обязательно означает, что я лгу. Воспользуйся этой возможностью излечиться, проиграй и обреки всех близких на смерть. Или же сдайся сейчас и умри. Вполне честно, как по мне. Мерлин скрипнул зубами, а хищная улыбка Моргаузы стала ещё шире. — Пора со всем этим заканчивать, — холодно сказала Моргана по другую сторону кострища, она совсем не смотрела на Мерлина, — око за око, зуб за зуб и всё такое. Но мне нужно успеть вернуться в замок до смены караула. Моргауза кивнула, тут же растеряв всё напускное веселье, и принялась читать слова. Тягучие и древние слова проклятия. Мерлин зажмурился и… Он отлип от стены и едва не упал снова. Гаюс? Моргауза считала, что Гаюс что-то знал о чуме? Или это было что-то другое? Мерлин тяжело вздохнул и направился к кухне: по крайней мере, он сможет занести обед принца в покои, и Гвен не придётся об этом беспокоиться. Проходя по коридору Мерлин заметил, как стражники затаскивали дополнительные поленья к постаменту во внутреннем дворе замка. Мерлин шумно сглотнул. Это не могло означать ничего хорошего.

***

Мерлин уже нёс поднос с обедом обратно, когда в паре коридоров от покоев принца расслышал приглушённые голоса. — Я сделаю, — сказал кто-то тихо. — Чёрт, мне жаль, что приходится просить тебя о помощи, но мне больше не к кому обратиться, — это был голос Артура, Мерлин был в этом уверен. — Артур, всё в порядке, я сделаю, — повторил первый голос всё так же тихо, но уже увереннее. — Если тебя поймают, то… — То от меня король ничего не узнает. — Нет, я… Просто постарайся не попасться. — Сделаю всё возможное. — Спасибо, правда, спасибо, — в голосе Артура звучало облегчение. — Не за что, Ваше Высочество, надеюсь, завтра мы увидимся на тренировке. — Удачи, Леон. В коридоре послышались две пары шагов, расходящиеся в разных направлениях. К счастью, ни один из собеседников не шёл в сторону угла, где прятался Мерлин. Чародей подождал ещё пару минут, прежде чем направился к покоям принца. Когда он вошёл, Артур выглядел почти совсем как обычно, обсуждая с Гвен на редкость хорошую погоду. От звука раскрывшейся двери принц едва заметно дёрнулся, но тут же вернулся в прежнее расслабленное состояние, когда увидел, что это был Мерлин с подносом еды. — Ох, — закатил глаза принц, — а я уж думал, обеда мне до самого вечера не видать! Гвен усмехнулась тихо и пожелала приятного аппетита. Мерлина тоже завлекли в нелепый разговор о погоде. А чародей всё никак не мог перестать думать о том, как Гвен будто совсем не замечала нервозность принца: как он ерзал на стуле и при малейшем шорохе в коридоре бросал взгляд на дверь. Актёр из Артура был так себе. Мерлин только надеялся, что ничего плохого из этого не выйдет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.