ID работы: 7461236

Пустые лица

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
124 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 25 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава ответов

Настройки текста
      Палящее солнце светит за окном; от легкого порыва ветра шелестят ветки деревьев, растущих во внутреннем дворе школы. Во всю поют птицу, радуясь теплой летней погоде. Но вместе с этим вокруг стоит полная тишина. Оно и понятно, ведь сейчас разгар учебного дня.       Лишь один ученик стоит здесь, в коридоре, наказанный за нарушение дисциплины во время урока. За дверью, ведущей в класс, едва различимо нудное бурчание учителя, зачитывающего материал. Где-то в конце коридора время от времени проносятся шумные шаги учителей, уборщиц или кого-то из школьного совета, чьи обязанности перед фестивалем превыше школьных занятий.       Рё, не желая находиться здесь до конца урока, решил прогуляться вдоль коридора, заглядывая в каждое окно в поисках таких же одиноких учеников, которым нечем убить время.       Там, к удивлению парня, на одной из скамеек, что располагались прямо напротив растущих деревьев, сидела старшеклассница, зачитывая текст на листках бумаги, и проговаривающая что-то вслух. По какой-то причине она тут же приковала к себе все внимание Рё. Не стесняясь, он сразу же поставил себе цель подойти поближе и узнать чем же таким занималась девушка.       Лестница оказалась прямо в конце коридора, и, спустившись по ней до первого этажа, можно сразу же оказаться на том самом дворе. Лавочка, на которой сидела незнакомка, оказалась чуть левее.       Подойдя ближе, Рё уже было собирался присесть на соседнюю скамейку, но девушка, даже не поднимая взгляда, тут же отозвала его:       — И чего это мы бездельничаем во время занятий?       Рё застыл на месте. Ему стало неловко, словно его отчитала родная мать. Но это была всего лишь старшеклассница. Так Рё тут же забыл о неловкости и свалился на скамью, заглядываясь на девушку.       — Боже, и как учителя с вами справляются? — с этими словами она начала мять в руках очередной лист. Взгляд ее был слегка раздраженным, но стоило лишь поднять его на парня, что заинтересованно глядел на девушку, она тут же переменилась в лице и мило улыбнулась, — Прогуливаешь, значит?       — Меня просто выгнали с уроков, — подпирая ладонью щеку, произнес Рё.       — Прогулка во время занятий тоже часть наказания? — девушка все еще продолжала читать морали, однако голос ее звучал игриво и несерьезно.       Рё не ответил, даже не взглянул на девушку. Тогда она сложила стопку листов в сумку и пересела со своей лавки на ту, на которой сидел Рё. На прежде смелого парня вдруг накатило смущение, ведь девушка даже не стеснялась сесть поближе, заглядывая ему в лицо.       — И чем же ты провинился?       — Я? Ничем… жертва обстоятельств, — хмуро ответил Рё. Ему хотелось выглядеть собрано, но это лишь заставило девушку очередной раз засмеяться.       — Знаешь, я прохожу в этой школе практику на преподавателя, — призналась она.       Рё взглянул на нее, не скрывая удивления. Та, кого он посчитал старшеклассницей, оказывается уже закончила школу. Как ни посмотри, выглядит она довольно молодо, как внешне, так и в выборе одежды, которую едва можно было отличить от школьной формы.       — Мне было бы полезно узнать что сидит на душе у слюнтяев.       — Плохой у вас тон для будущего учителя. Вот так без причин оскорблять своего, возможно, будущего ученика.       — Ах, ну прости-прости, — девушка замахала руками, извиняясь, — ну так что?       Рё с неохотой решил поделиться причиной, по которой его выставили за дверь. Как оказалось, в его классе была девушка, над которой серьезно издевались одноклассники. Они не стеснялись бить ее и портить учебники, а всем вокруг было плевать, им просто не хотелось стать новым объектом насмешек. Эта ситуация взбесила Рё и он попытался вмешаться, но тем самым лишь усложнил ситуацию. В конечном итоге все обернулось боком и теперь он каким-то образом оказался виноват. Учителя просто не желали слушать оправданий и нашли крайнего.       — Это… несправедливо, — проговорил недовольным голосом Рё, пиная перед собой землю.       Девушка понимающе глядела на него, пытаясь представить ситуацию, в которой он находился.       — Несправедливость, да? — она подняла голову, глядя на ясное голубое небо, и задумалась о чем-то, — и в конце концов ты сдашься, а та девочка так и продолжит страдать?       Рё обратил внимание на собеседницу, но ответить ему нечего. Сжав кулаки, он набрался смелости признаться в своей беспомощности:       — Мне кажется я ничего не могу поделать в этой ситуации.       — И что, оставишь все как есть? Будешь надеяться, что если не ты, то кто-нибудь другой поможет ей? — слова учителя въелись в мысли Рё, и она продолжала сыпать на него воодушевляющие фразы, — Если надеяться на окружающих — очень быстро потеряешь веру в людей. В конце концов я понимаю, каково тебе, ведь я оказалась в подобной ситуации…       Парень взглянул на девушку, а та уже опустила взгляд к земле, словно углубилась в собственные мысли. Каждое ее слово продолжало крутиться в голове Рё. Все, что она говорила — имело место быть.       —…но знаешь что? У меня есть силы и решимость для того, чтобы сделать все возможное, чтобы пойти против несправедливости, — неожиданно речь ее стала звучать так неестественно, будто она героиня какого-то мультфильма, — даже если все вокруг говорят тебе сдаться — нужно искать в себе силы и двигаться вперед. Тебя не должно волновать мнение окружающих, и не должны сковывать какие-то предрассудки. Когда ты помогаешь кому-то, кто тебе не безразличен — в первую очередь ты должен думать о том, что действительно правильно, — неожиданно девушка встала с лавки, выпрямившись во весь рост, — найти в себе решимость… сделать все собственными руками… верно. Иначе виновные никогда не будут наказаны! Понимаешь же, да?       Рё глядел на нее снизу вверх выпученными глазами. А она продолжает стоять, тенью нависнув над ним. И так продолжалось до тех пор, пока не прозвенел звонок.       — Проклятье, мне уже нужно бежать! — быстро схватив сумку с лавки, девушка низко поклонилась и, подмигнув Рё, побежала в сторону школьного здания.       Рё все еще сидел здесь, глядя вслед удаляющейся незнакомки. Она исчезла также незаметно, как и появилась. С того дня Рё ни разу не встречал ее в стенах учебного корпуса. Но она определенно оставила после себя какие-то новые чувства, и пусть ее лицо и сама встреча с ней позабылась очень быстро, неизгладимые впечатления все еще сопутствовали парню.       Вот только ни к чему хорошему с тех пор эти слова, сказанные девушкой, не привели.       «Несправедливость» — неискоренимое понятие.

***

      Открыв глаза, Рё обнаружил себя спящим в кровати. Он смутно помнил как вернулся домой. И стоило ему добраться до мягкой поверхности под собой, как он тут же провалился в беспробудный сон. Он даже не позаботился о том, чтобы раздеться. За окном уже заметно потемнело. Теперь, проснувшись, Рё пожалел о своем вечернем отдыхе, никак иначе всю оставшуюся ночь сон не будет беспокоить парня, а значит придется искать новый способ убить время до утра. Благо завтра суббота и учебная неделя подошла к концу.       Поднявшись с кровати, Рё еще некоторое время сидел на ее краю, приводя чувства в порядок, затем встал и подошел к столу. Там все еще лежала тетрадь, которую любезно одолжила Сачи. Теперь воспоминания о прошедшем дне постепенно начали заполнять собой все, казалось, опустевшие мысли.       То, что случилось с Мизуки: только сейчас парень начал осознавать какой болью отзываются мысли о подобном. Она всегда была такой веселой и беззаботной, слегка рассеянной и невнимательной, но ее взгляд, что впивался в Рё прямо перед тем, как она нанесла себе травму — это взгляд, наполненный чем-то, что не могло ассоциироваться с прежней Мизуки. Что-то оказало на нее влияние, точнее, это самое что-то оказывало на нее влияние последние несколько дней, что-то постепенно копилось в ней, постепенно выплескиваясь наружу. Это все еще не проклятье. Рё вспомнил о том предмете, что нашел на столе Мизуки. Оставались еще некоторые сомнения, поэтому Рё скрыл свою находку от посторонних глаз. Однако постепенно пазл складывался в общую картину. Парню не хотелось торопить события, но все версии, что всплывали в голове одна за другой заставляли его дрожать. Ему не хватало уверенности, решительности. Он так долго пытался понять что происходит, что вовсе перестал думать о том, что будет делать, когда ответ окажется прямо перед ним. Накатило устоявшееся ощущение присутствия, словно кто-то наблюдал за ним и по сей час. Рё решил спрятать дневник Юми подальше в стол.       «И тот сон… надо же было ему присниться сейчас.»

***

      На следующее утро на пороге дома Рё появился Коичи.       — И как ты узнал где я живу?       — Не имеет значения, — он не настроен на пустые разговоры, — Я слышал, что произошло с Мизуки. Проведал ее сегодня.       Рё не собирался разговаривать через порог и, обувшись, вышел наружу, поприветствовав еще раз своего одноклассника и захлопнув за собой дверь.       — Не знаешь как она? — спросил Рё, бросив взгляд на дом Мизуки.       — Ей нужно отлежаться пару дней. Я еще никогда прежде не видел ее родителей такими напуганными. Но врач успокоил, сказав, что у Мизуки никаких серьезных ранений, лишь тяжелое стрессовое состояние, которое лечится временем.       — Да, было бы хорошо, если бы она не выходила из дома некоторое время.       — Рё, сегодня, недалеко от моего дома прямо посреди улицы нашли тело, — теперь Коичи перешел к плохим новостям.       Рё спокойно воспринял услышанное, будто в этом не было ничего удивительного. Да и Коичи не тот, с кем ему хотелось бы обсуждать подобные события. Доказывать ему причастность живого человека — как спорить с ослом.       — Кажется, я тогда слышал звук, похожий на выстрел, — добавил Коичи.       — Ох, проклятье научилось пользоваться оружием, — развел руками Рё, однако ему и самому было не до шуток. Вот так, не стесняясь, что кто-то может услышать, совершать убийство. Это говорило о том, что виновный перешел к куда более решительным действиям.       — Это не единственное, что произошло этим утром. Я поэтому за тобой и зашел, чтобы позвать тебя пройтись, — Коичи отступил от дома Рё и развернулся туда, откуда пришел.       У Рё не было никаких планов на утро и он любезно принял предложение. Коичи выглядел весьма напуганным и чем-то озадаченным. Не обмолвившись ни словом, двое парней прошли вдоль улицы, свернув на соседнюю, затем прошли еще несколько домов и оказались прямо перед толпой, собравшейся напротив одного из маленьких придорожных домиков. Эту знакомую картину Рё уже видел однажды, когда возле единственного магазина Очибы жители обнаружили тело управляющего. И этот случай также не обошелся без жертвы… точнее, жертв.       Прямо у входа в дом лежали носилки, накрытые тканью, что уже успела пропитаться кровавыми пятнами. Вскоре к дому подъехала машина, из которой вышли люди и взвалили на свои плечи тела погибших.       — Жнец обрел форму материального духа.       — Демон.       Одна за другой посыпались догадки от местных престарелых жителей, которые выглядели еще более безумно, чем то, о чем они говорили.       Рё уже не мог выслушивать подобную ересь и собирался вернуться обратно, но Коичи схватил его за руку и рассказал более правдоподобную версию событий.       — Отец семейства застрелил свою жену и дочь, а после застрелился сам. Рядом с ним обнаружили ружье. И из этого же ружья стреляли ранее в мужчину, которого нашли на улице. Соседи, услышав выстрелы, тут же позвали тех, кто был в состоянии выбить дверь.       — И часто подобное случается в Очибе? — Рё вырвался из хватки, взглянув на Коичи взглядом, полным презрения.       — Соседи не раз жаловались на неадекватное поведение этого парня.       — Нет, Коичи. Ты лучше скажи, была ли эта семья как-то связана с тем, что произошло с Юми два года назад?       — Я не уверен…       — Даже не сомневайся. Пожалуйста, хватит воспринимать все так, как это хотят преподнести окружающим. Коичи, хватит, — Рё повысил голос, пытаясь вдолбить своему другу одну единственную мысль, — эти люди также стали жертвами. Я знаю это.       — И что же ты знаешь, а? — Коичи выкрикнул в ответ, уже скалясь от злости, — Может ты расскажешь? У тебя есть подозреваемые? А может ты видел лично что произошло? Тогда, может, ты расскажешь мне кто убил Каори и всех остальных, Рё? Здесь и прямо сейчас, — парень подлетел к своему другу и схватил его за воротник, подтянув к себе. Теперь взгляд, наполненный ненавистью, впился в Рё, желая получить ответы как можно скорее.       — Я сам со всем разберусь, — прямо ответил Рё, но тут же ощутил острую боль в области живота. Коичи ударил его коленом, не сдерживая сил, затем вновь подтянул к себе и продолжил сверлить взглядом.       — Нет, ты явно что-то знаешь. Меня уже начинает бесить твой настрой. Всерьез начинает бесить, Рё. Довольно. Пора выкладывать все на чистоту, — даже не дав раскрыть рта собеседнику, Коичи влепил Рё очередной удар, но на этот раз он пришелся прямо в челюсть, заставив Рё отпрянуть назад, повалившись на землю.       Стоило промедлить еще ненадолго, как в лицо Рё прилетел бы очередной удар, но он вовремя успел прикрыться руками, а затем, раскрыв их, приподнялся и налетел на Коичи, отвечая на удары. Прямо посреди улицы между парнями развязалась самая настоящая драка.       — Да, может ты и прав. Может я уже знаю кто за всем стоит. Но это не твое дело, Коичи. Сейчас ты мне только мешаешься. Возвращайся домой и продолжай плакаться в подушку, веря в злых духов, которые уносят жителей на тот свет, — вытирая ладонью проступившую на губах кровь, произнес Рё, и отступил подальше.       — Ах ты тварь, — зарычал Коичи и стремительно приблизился к Рё.       Очередной уворот, которым парню удалось выиграть пару мгновений, чтобы нанести ответный удар и заставить Коичи пошатнуться. После короткой сцепки парни вновь разошлись, собираясь с новыми силами. На лице Коичи уже красуется большая шишка от последнего пропущенного удара.       — Хочешь знать? — спросил Рё, хватаясь за живот, затем он выпрямил одну руку, указывая в направлении уходящей дороги, — Там… есть дом, с красной крышей.       Коичи выпрямился, пытаясь напрячь память.       — Там твои ответы.       В памяти парня всплыл образ одного из домиков, что стоял ближе к холму в конце улицы. Действительно, у него была довольно яркая красная крыша, которая выделялась на фоне ближайших домов. Вот только насколько известно парню, в этом доме уже продолжительное время никто не жил.       — Ты идешь со мной? — неожиданно спросил Рё, прервав раздумья Коичи. Тот все еще с недоверием глядел на друга.       Несколько минут потребовалось Коичи на раздумья, и тогда он привычным добрым взглядом посмотрел на Рё.       — Нет. Это ты идешь со мной. Клянусь, ты даже не помнишь точно где он находится, — Коичи отмахнулся, пытаясь отшутиться.       Рё оценил этот великодушный прием и ощутил, как между парнями хотя бы слегка спало напряжение, бушевавшее едва.       Последним знаком примирения стала протянутая рука Коичи. Парень попытался улыбнуться, чтобы не казалось, что он все еще держит обиду на Рё. Но тот и сам понимал, как глупо они выглядели только что, поцапавшись посреди улицы.       Подойдя ближе, Рё принял рукопожатие друга, ощущая в нем поддержку, на которую он прежде не рассчитывал.       — Пригодится лом, — сказал Коичи, глядя в сторону холма, — тот дом уже давно опечатан. Думаю, будет лучше подождать до заката.       — Спасибо, Коичи.       — Это твой последний шанс рассказать мне правду. Если там действительно будет то, что я приму за истинную причину смерти Каори — я готов буду кланяться тебе в ноги. И обещаю, что в дальнейшем никогда не отвернусь от тебя, — казалось, эти слова были произнесены от чистого сердца.       Рё принял это предложение, рассчитывая, что в том доме действительно все нити сплетутся в один канат. Даже если в том доме ничего не окажется, у парня уже хватает аргументов против реально существующего убийцы. Весь этот поход лишь для того, чтобы убедить Коичи и заставить его поверить, сделав своим союзником в самый решающий момент.       — Тогда, увидимся вечером.

***

      Оказавшись в своей комнате, Рё присел на край кровати и схватился за голову, пошатываясь, готовый потерять сознание. Накатывало чувство тошноты. Перед глазами всплывали образы всех тех, кого уже не было в живых. Теперь Рё лежал в постели, вглядываясь в потолок и раздумывая о чем-то. Мысли в голове все еще вертелись, врезаясь друг в друга и распадаясь на несколько иных, а те, в свою очередь, врезались в другие, тем самым запутывая нить размышлений еще сильнее. Сейчас правильным решением было бы обратиться в полицию, или рассказать все кому-то, кому можно доверять, вот только всегда оставалось что-то, что находилось за гранью продуманного хода мыслей. Рё казалось, что он упустил одну важную деталь, которая заставляет его возвращаться назад и изменить ход мышления, доверив все собственным рукам.       Стрелки часов одна за другой переходили в нижнюю область циферблата. Вместе с ними за окном медленно опускалось солнце, ознаменовав наступление раннего вечера.

***

      Выйдя из дома, Рё огляделся вокруг. В голове появились навязчивые мысли, что он последний раз наблюдает закат, но малая доля оптимизма старалась откинуть эти идеи.       Напоследок парень еще раз заглянул к Мизуки. Родители ее отнеслись к гостю с пониманием, несмотря на то, что он присутствовал при несчастном случае и не смог защитить их драгоценную дочь. Мизуки, как и тогда, когда Рё видел ее последний раз, все также лежала на диване в гостиной, накрытая толстым одеялом. В это мгновение ее глаза прикрыты и она мирно отдыхает. Марлевая повязка закрывает треть ее лица, что создает болезненный вид, от которого что-то в груди ноет, словно это Рё сейчас царапали изнутри осколками битого стекла. Подойдя ближе, парень опустился на колени и взял в руки нежную ладонь спящей девушки. Ей он тоже хотел дать обещание. Очень важное, очень ценное, и она обязана была услышать его. Поэтому Рё с нетерпением будет ждать того момента, когда она как следует отдохнет и придет в себя.       Поблагодарив родителей Мизуки за гостеприимство и возможность побыть с одноклассницей, Рё отправился на место встречи с Коичи. По какой-то причине парня трясло от накатившего страха. Случившееся сегодня утром уже успело выветриться из головы, однако Рё все же позволил себе очередной раз насторожиться и как следует подумать о последующих действиях убийцы. Вопреки воле и страху, ноги медленно ведут Рё по улице вниз: туда, где у обочины стоит одинокая фигура, что опирается спиной на столб. В руках он уже держит лом, это создает отталкивающий образ. Заприметив приближающегося Рё, Коичи выпрямился и опустил конец лома к земле.       — Ты решил привлечь к себе внимание всех окружающих? — спросил Рё, подходя к другу.       Коичи ничего не произнес, вместо этого он развернулся и направился вдоль улицы. Рё, пожав плечами, нагнал друга и теперь они вместе направлялись к тому самому дому с красной крышей.       — А ты что, вообще о безопасности не заботишься? Это же ты меня пугал, что в том доме определенно что-то есть, — хмыкнул Коичи.       — Все же будем надеяться, что и до сегодняшнего дня там никто не обитает, — говоря «обитает» Рё представил в голове пугающую картину, на которой изображен пустынный дом, и где-то по его длинным темным коридорам передвигается что-то зловещее, дожидаясь своих жертв.       — Не знаю почему тебя вообще заинтересовал тот дом, вдруг. Если припомнить, когда-то в нем жил один парень, лет двадцати пяти. Часто сидел на веранде и чертил. Вроде архитектор какой-то, — задумавшись, Коичи начал вылавливать из памяти образы.       — Он жил в одиночестве? Ты в этом уверен? — попытался уточнить Рё.       — Хм, дай-ка подумать. Кроме него вокруг того дома никто не крутился. Я даже не припомню, чтобы к нему заходили гости.       — Вот как… — Рё посмотрел вперед, продолжая размышлять. Если все действительно так, как написано в дневнике Юми — ее подруга определенно жила там некоторое время перед отъездом, но кто знает, может что-то из этого было ложью. В любом случае Рё уже получил все интересующие его ответы, но по какой-то причине он оттягивал решительные действия.       — Слушай… — начал было Рё, но остановился. Коичи вопросительно взглянул на него, но Рё лишь отмахнулся, —…н-нет, ничего.

***

      Солнце уже успело скрыться за горизонтом. Люди медленно расходятся по домам. Постепенно улицы пустеют. Рё понимает, насколько опасной становится деревня в вечернее время суток. Это не город, где даже в полночь всё вокруг живет своей жизнью, и на каждом шагу отдыхают компании людей. Даже в спальных районах города, в котором жил Рё, и то было заметно живее. Это нагоняет еще больше беспокойства. С каждым шагом парню все сильнее хотелось развернуться и отправиться домой, забыв обо всем, что случилось за последние пару недель. Однако, глядя на Коичи, Рё видит в нем непоколебимую решительность. Может, это оружие в руках придает сил, или он сам по себе всегда был таким. Стоило Рё начать сомневаться в своем друге после несколько предшествующих событий, как к нему снова начало возвращаться чувство, что на этого парня можно положиться, отбросив предрассудки и закрыв глаза на его загоны.       — Что ж, мы пришли, — остановившись, произнес Коичи.       Не нужно долго искать глазами. Парни подошли прямо к входным воротам того дома, о котором говорилось в дневнике Юми. Сейчас, в темноте, сложно определить какого цвета его крыша, но она определенно красная и даже в тени выделяется особым окрасом, будто хозяин дома заранее позаботился о том, чтобы его дом всегда был на виду, однако это не помешало Рё ни разу не обратить внимания на дом, когда он проходил мимо в прошлом. Окна, что на первом, что на втором этаже забиты досками, что создает зловещий вид. Это самый настоящий заброшенный дом с призраками. Дворик уже успел зарасти сорняками по колено.       Не церемонясь, Коичи отпер воротину, от чего та со скрипом отдернулась. Рё последовал за другом, впитав в себя немного решительности Коичи. Подойдя к входной двери, Коичи тут же схватился за ручку и подергал ее в разные стороны.       — Забита… изнутри, — подытожил он.       Рё все еще оглядывал местность за оградой, беспокоясь о прохожих, которые могли заподозрить неладное, а Коичи это, похоже, совсем не беспокоило.       — А если изнутри, значит должен быть обходной путь, — произнеся это, Коичи отступил от двери и проследовал вдоль стены за угол дома, шелестя сорняками под ногами.       Парни обогнули дом, прошли вдоль задней стены, и вскоре вернулись к главному входу, так и не обнаружив возможности пробраться внутрь. Взгляд Коичи поднялся кверху. Рё последовал за ним, и примерно понимал что задумал Коичи. Там, над карнизом на втором этаже располагалось несколько окон, вот только все они, как и на первом, забиты досками.       — С правой стороны на одном из окон не было досок, — вспомнил Коичи и тут же последовал к той части здания.       — То есть кто-то забил входную дверь изнутри и затем вылез через окно на втором этаже? — спросил Рё, следуя за приятелем.       — А значит и лестница тоже где-то снаружи. В любом случае это довольно странный способ съезжать.       Когда парни вернулись к торцу дома, Рё смог найти то самое окно, о котором говорил Коичи. Действительно, одно из окон было раскрыто. Его занавеси то и дело порхали от сквозняка, словно приглашая внутрь. От этого не легче. Совсем скоро стемнеет, и лезть в заброшенный дом не лучшая идея. У хозяина дома наверняка были основания отгородить окружающих от попыток пробраться внутрь. Но Коичи это нисколько не останавливает. Разрыхляя ногою землю перед собой, ему удается отыскать небольшую лестницу. Ее длины как раз хватает для того, чтобы взобраться на то самое окно. Подняв лестницу с земли, Коичи приставил ее к стене дома прямиком под окном и, обхватив лом поудобнее, начал взбираться наверх.       Рё стоило еще раз все хорошенько обдумать, и может быть еще не поздно остановить любопытство Коичи и рассказать все как есть. Вот только все факты, что есть на руках Рё — не более чем события, случившиеся с ним, и доказать их наглядно не так просто.       Сверху уже послышался стук обуви Коичи о подоконник. Перекинув ногу, парень пролез внутрь и скрылся во тьме комнаты. Какое-то время его не было ни слышно, ни видно, но вскоре из окна выглянула рожа Коичи.       — Здесь довольно темно, но я прихватил фонарь, — произнес он, и махнул рукой.       Рё, без лишних промедлений подошел к лестнице и, крепко держась за нее, начал забираться наверх. Как только ему удалось достигнуть уровня второго этажа, он уже видел внутри комнаты широкий луч от фонаря, что держал Коичи. Оказавшись внутри, парень огляделся. Сейчас они оказались в комнате, некогда бывшей обычной спальней. Тут все еще сохранился шкаф, дверцы которого широко распахнуты, и кровать, на которой лежит потрепанный матрас. С противоположной от окна стороны находится дверь, ведущая в коридор. Убедившись, что в этой комнате нечего ловить, Коичи подошел к двери и медленно отпер ее, водя фонарем из одной стороны в другую.       — Так, хотя бы расскажи что мы должны найти тут, — сказал полушепотом он.       — Если тут будет хоть что-то — уже хорошо.       С этими словами дверца захлопнулась изнутри. Коичи некоторое время стоял на месте, а затем развернулся к другу, задумался о чем-то.       — Что такое? — на секунду Рё показалось, что друг был недоволен услышанным ответом.       Коичи некоторое время водит носом, опустив взгляд, затем таким же тихим голосом произносит:       — Там с коридора мертвечиной несет.       Даже не ощущая ничего подобного, в сознание Рё ударяет какой-то неприятный запах. Если это что-то, что даже Коичи заставило помедлить и не идти туда — дело плохо.       — Так, — глаза Коичи метятся из стороны в сторону, он всерьез запаниковал, — стоит ли нам идти туда?       — Ты же просил доказать тебе, что никакого проклятия нет, да? Если там окажется гора трупов, аккуратно сложенных в одной комнате, ты все еще будешь сомневаться? В любом случае, мне кажется нам не стоит.       — Что ж, тогда можешь возвращаться, — набрав в легкие воздуха, Коичи решительно открывает дверь и выходит в коридор.       — Стой! — повысил голос Рё и направился следом. Теперь парень всерьез начал жалеть о том, что они вообще пришли сюда, пытаясь найти те самые ответы.       Выбежав в коридор, теперь и Рё смог ощутить тот самый смердящих запах, вызывающий тошноту. Прикрыв нос рукавом, Рё огляделся по сторонам в поисках друга, но вокруг лишь тьма и пустой коридор. В конце расположено несколько дверей, а с противоположной стороны лестница, уходящая на первый этаж. Где-то внизу послышался глухой скрип и Рё сразу же направился туда. Держась за перила, он медленно спустился по лестнице, оглядываясь по сторонам. Где-то в дальнем помещении мелькнул луч от фонаря, выходит Коичи находится где-то там. Аккуратно ступая по скрипучему полу, Рё следует в том направлении, не обращая внимания на обстановку вокруг. Зайдя в крайнее помещение, теперь он отчетливо видит силуэт, от которого вперед отходит широкий луч света. Это Коичи стоит на месте, и взгляд его прикован к тому, что находится там. Рё, подойдя ближе, стал очередным свидетелем того, что и было источником отвратительного запаха. В конце комнаты, прямо напротив стены стоит кресло, а в этом кресле восседает труп. Он уже успел заметно разложиться, кожа его впала и видны обнаженные скулы.       — Ч-Черт… — выругался Рё, отворачиваясь и не желая больше наблюдать подобное.       — Один из старейших деревни, без вести пропавший один год назад, — ровным голосом произнес Коичи, — говорили он заблудился в лесу.       Рё боролся с отвращением, чтобы еще раз взглянуть на тело. Если заметить, конечности его расположены так, словно были привязаны к подлокотникам и ножкам кресла. Словно кто-то держал его здесь некоторое время.       Пока Рё рассматривал труп, Коичи опустился к полу, а затем медленно поднялся, словно поднял что-то. Взгляд его опустился на предмет, что он держал в руке.       — Какого черта, Рё? — дрожащим голосом спросил Коичи после длительной паузы, — зачем мы пришли сюда?       Рё все еще не понимал что заставило Коичи так быстро измениться в голосе. Он словно взбесился.       — Это ты мне хотел показать? И вот почему до последнего не хотел говорить?! — Коичи словно с цепи сорвался. Повернувшись, рука его ударила в грудь Рё, уперев в нее увесистый предмет.       Выхватит предмет из руки Коичи, Рё взглянул на него. Это рамка, в которую вставлена фотография. На ней изображен мужчина средних лет, обнимающий девочку помладше. Рё определенно узнал ее. Это последнее, что ему захотелось подтвердить. Но Коичи, как и ожидалось, не готов принять подобное.       — Почему она изображена на этой фотографии? И почему эта фотография здесь?! Отвечай!       — Коичи, прошу, не кричи, — начал говорить Рё, но хватка Коичи заставила его пошатнуться. Сейчас в него впивается разгневанный взгляд друга.       А затем… Переведя взгляд за плечо Коичи, Рё неожиданно заметил какое-то движение. Словно в коридоре что-то было. А после этого послышался глухой скрип, доносящийся оттуда. Коичи и сам должен был услышать его, но сейчас он поглощен ненавистью и его бдительность ослабилась.       — Коичи… там… — что-то, что появилось из коридора, заставило Рё застыть от страха. Там, буквально на мгновение, показалась пугающая морда какого-то зверя, похожего на кошку. Она приблизилась так быстро, и в следующее мгновение оказалась прямо напротив лица Рё. Сердце остановилось от наплывшего страха. Оно смотрит прямо на Рё, и на лице словно застыла улыбка. А Коичи, по какой-то причине, даже не обращает внимания на это пугающее создание, восседающее над его плечом.       Хватка Коичи заметно ослабла, и затем он и вовсе отпустил Рё, заставив его отступить на несколько шагов назад, и лицезреть полную картину произошедшего.       Рот Коичи широко раскрыт, глаза его уперты в потолок, лом выпадает из рук, звонко клацнув по деревянной поверхности пола. А из груди его торчит какой-то острый предмет, с конца которого стремительно стекает кровь. Парень в одно мгновение лишился жизни, и даже не издает ни единого звука.       — Что за… что за черт… — Рё отходит до самой стены, не зная что происходит.       Немного погодя, безжизненное тело Коичи рухнуло на пол, и под ним начала образовываться темная лужа. Свет фонаря, свалившегося на пол, теперь уходит в сторону, освещая угол стены перед собой. Сквозь этот мрак можно различить лишь едва заметный силуэт. Если Рё позволит ему приблизиться — все кончено. Поэтому, вопреки страху, парень не раздумывая летит вперед и хватает с пола лом, размахивая им из стороны в сторону. Показалось, что он задел что-то тяжелое, и тут же многочисленные конечности потянулись, пытаясь схватить парня за одежду, но в самый последний момент он уворачивается и летит к лестнице. В обычной ситуации стоило искать выход, но сейчас единственный выход находился на втором этаже. Прямо за спиной слышен топот, Рё ошибочно принимает свои собственные стуки обуви по полу за чужие, принадлежащие тому зверю. Глаза потихоньку привыкают к темному окружению и он примерно понимает, в каком направлении двигаться. Навалившись всем телом на дверь, Рё распахнул ее и перед ним предстал единственный источник света — небо за раскрытым окном. Даже не думая об осторожности, Рё подлетает к подоконнику, и в последний момент что-то хватает его за ногу, втягивая назад в мрак.       Парню удается подтянуться вперед, но руки, соскользнув с лестницы, устремляются в свободное падение, а вместе с ними и все тело, заставив расцепить хватку.       Приземлившись на спину, Рё ощутил острую боль в позвоночнике, не успев среагировать, он также повредил лодыжку. Сейчас прямо над ним вечернее небо, на котором проступают первые светящиеся крапинки. Вопреки вопящей боли, Рё попытался подняться на ноги и, прихрамывая, торопливо поковылял к воротам. Хотелось кричать и звать на помощь, но от страха и подступившего болевого шока парень даже не способен вымолвить и слова. Не оборачиваясь, он вываливается из дворика на проезжую часть и прихрамывает в сторону улицы, стараясь как можно скорее покинуть это место. Совсем недавно он шел по этой дороге в компании решительного Коичи, но сейчас возвращается в полном одиночестве, оставив друга в том ужасном месте. Хотя, говорить «в полном одиночестве» было бы ошибкой. Стоило лишь совершить пару шагов, как что-то твердое уперлось в спину, заставив парня взвыть от боли и свалиться вперед. Словно кто-то ударил его. Вскоре после этого кто-то схватит Рё за волосы, потянув на себя. Парень все еще не желал сдаваться, сопротивляясь и направляя удары себе за спину в таком неудобном положении. Неожиданно хватка незримого противника ослабла и парень вновь повалился на землю. Не долго думая, он развернулся и привстал на ноги, готовясь к нападению. Прямо сейчас перед ним, посреди улицы, стоял тот самый «демон». Его облик скрывается в тени деревьев, растущих у обочины. От него так и отдает аурой смерти. Если Рё сдастся здесь и сейчас — это конец. Заглушив в себе страх, Рё собрал все силы в единственную невредимую ногу, но потерпев неудачу от блока, в ответ прилетает точно такой же удар ногой, которая достигла лица Рё, заставив его вскружиться на сто восемьдесят градусов. Затем с молниеносной скоростью рука оказалась за спиной, не давая возможности противиться, и еще несколько быстрых ударов прошлись по его телу. Определенно, с самого начала Рё не был ровней этому демону, который с легкостью мог вырубить даже взрослого мужчину. И последний удар заставил Рё полностью потерять связь с миром, погрузившись с болезненный сон.       Он все еще ощущает стук своего сердца, и дыхание, сопровождающееся болью в грудной клетке. Конечности отказываются двигаться. Еще какое-то время он чувствовал движение поверхности под собой, словно кто-то тащит его по траве. В глазах мелькало звездное небо, деревья, постепенно становилось все темнее. А вскоре, к большому удивлению Рё, все пространство вокруг заняли нескончаемые подсолнухи.

***

      — Мяу? — ее лицо склонилось над Рё, и теперь он отчетливо видит очертания маски, надетой поверх него. Это маска бакэнэко — кошки-демона. Ее грозный взгляд сейчас впился в лицо перед собой, нагоняя жути.       — Ни к чему этот цирк, — сквозь боль Рё пытается произнести эти слова, но ее нога сильнее надавливает на грудную клетку парня, заставляя лишь проскулить их.       — Да, может ты и прав, — непривычно серьезным голосом произносит она и, выпрямившись, заводит вытянутую руку ко лбу Рё, наставив на него короткоствольное ружье. В нос ударяет запах пороха.       Она настроена решительно. Кажется, без колебаний способна нажать на курок и выстрелить. В конце концов она без малейшего сожаления убила множество людей в этой деревне. И рука ее уж точно не дрогнет перед очередной жертвой.       — Теперь я тоже стану жертвой проклятия, да? — откашлявшись, спрашивает Рё, —…или лучше сказать, жертвой волшебной «магии», Момока?       Рё хотел слегка оттянуть время своей смерти, и пусть рука убийцы даже не дрогнула от услышанных слов, к решительным действиям она так и не приступила.       — Ты не в том положении, чтобы пытаться играть со мной, мяу, — каблук сильнее впивается в живот парня, и она опускается еще ниже, а дуло ружья уже упирается в щеку, — мне достаточно убить тебя здесь, и вся твоя правда испарится вместе с тобой, Рё.       Рё ничего не ответил, уже готовый к неизбежному концу. Сейчас они находятся на какой-то маленькой растоптанной полянке где-то в глубине поля подсолнухов. Бежать некуда, да и "кошка" уже успела продемонстрировать Рё свою ловкость и превосходство.       — Какой же ты все-таки упертый.       К большой неожиданности парня, холод стали отступил вместе с болью, поразившей все его тело. Девушка сделала несколько шагов назад, опустив ружье. Она точно уверена, что Рё нечего противопоставить ей и он не может представлять какой-либо угрозы.       Очередной раз откашлявшись, парень попытался приподняться на одно колено, набирая в легкие затхлый воздух.       — Не припомню, чтобы при нашей первой встречи я называла тебе свое настоящее имя.       — Значит вы помните… наш разговор, во дворе школы.       — Твое лицо мне хорошо запомнилось. Я удивилась, когда узнала, что ты переводишься в местную школу, — не томя ожиданий, незнакомка опустила ружье у своей ноги и торопливо сняла с себя маску, откинув ее в сторону. Волосы ее тут же расправились и она слегка покачала головой, а затем нежно улыбнулась.       Лицо, что было изображено на фотографии в том домике, в котором погиб Коичи. Лицо, принадлежащее убийце. Лицо, которое все прекрасно знают.       — Минари-сан, у меня больше не оставалось никаких сомнений, — настоящая личность человека, стоявшего напротив Рё, нисколько не удивила парня.       — А вот ты даже не узнал меня в первый учебный день. Неужели я так постарела за эти пару лет? — Минари-сан коснулась рукой своей щеки, медленно проведя по ней сверху вниз.       Рё и сам не мог найти причины того, почему все события, произошедшие до переезда в Очибу, каким-то образом стерлись, будто бы их никогда и не было. Или они стерлись вместе с событиями, произошедшими сразу после.       — И в чем же я прокололась? — с беззаботной улыбкой спросила учитель.       Рё попытался выгнуть спину, но та отзывалась новой острой болью. С каждым движением он чувствует, как хватка Минари-сан на ружье становится крепче.       — Я всегда задавался вопросом: если убийца пытался связать убийства с праздником, а причиной всего этого стала смерть маленькой Юми, почему же это происходит лишь через два года? Почему не в прошлом году? — Рё внимательно глядел в глаза учителя, — Вы же, учитель, переехали сюда в прошлом году, прямо перед Кураяма. Я слышал, что вы начали преподавать только тогда. Похоже, у вас просто не хватило времени на то, чтобы освоиться и узнать обо всех виновных. Ко всему к этому, тогда, на кладбище, вы рассказали мне про Юми, словно знали ее лично. Значит вы бывали здесь уже когда-то, но об этом никто не обмолвился словом. Может вас и припоминали, вот только из-за нового имени все подозрения вокруг вас испарялись. Все встало на свои места, когда я узнал о том, что Юми дружила с девочкой по имени Момока.       По какой-то причине Минари-сан глядела на Рё с разочарованием. Она промолчала, лишь заметно кивнув несколько раз, будто подписывалась под каждым словом парня, а потом сменила тему, вернувшись к прошлой:       — Так мои советы помогли тебе, ась?       — Ах, те самые. Приложить все усилия и сделать все собственными руками? — теперь Рё наконец-то вспомнил о тех днях, проведенных в стенах школы перед самым отъездом. Это то, что всегда сидело в голове, но чего Рё никогда не хотел бы вспоминать, — Да, я… я спас ту девочку, избив своих одноклассников до полусмерти.       Перед глазами Рё предстала та самая сцена, будто все это происходило здесь и сейчас. Он опять увидел испуганные лица тех учеников, которых он хватал за шкирку и избивал, не обращая внимания на проступившую у них из носа кровь. Все, о чем тогда думал Рё — месть ради справедливости. О девочке, ради которой все это было, он даже и не задумывался. И даже когда все закончилось, она не произнесла ни слова благодарности. На Рё она смотрела теми же испуганными глазами, наполненными ужасом, которыми она смотрела на своих обидчиков. И тогда она просто убежала. А Рё пришлось покинуть стены той школы, и вскоре после этого переехать в деревню.       — Какая ирония, последовав вашему совету, я оказался здесь, — Рё пытался сдержать истерический смех.       Но Минари-сан все еще выглядела чем-то озабоченной.       — Ваш метод определенно не подошел мне. Но вы, я вижу, смогли достигнуть больших успехов, пытаясь отомстить за Юми, да? — Рё поднялся на ноги, все еще пошатываясь.       Учитель глубоко вздохнула, и отвела взгляд в сторону, смотря куда-то вдаль. Со спины ее подул сильный ветер, и волосы ее налипли на лицо.       — Я понимаю, что ты хочешь сказать своей историей. Но в отличии от тебя, Рё, я не испытываю сожалений. Ты не помнишь, ведь я говорила, что поступив так — теперь придется навсегда отбросить самого себя, — Минари-сан опустила голову вниз, вглядываясь в землю перед собой, — Юми определенно не заслуживала того отношения, которое к ней проявляли в деревне. Не заслуживала той страшной участи, которая настигла бедную девочку. Рё, в этой истории было много виновных, но был ли среди них хоть кто-то, понесший наказание?       — Мне правда жаль Юми, но все виновные умерли тогда же, в тот же вечер.       — Глупости, Рё! Никто не заботился о ней, никто не присматривал за ней. Они все оставили ее, боясь ввязываться. Никаких слов не хватит, чтобы оправдать их. Оправдать их молчание перед прессой и окружающими. Здесь люди знают о произошедшем, но там, за деревней, в городе... — Момока прикрыла половину лица дрожащей рукой, — В газетах лишь писали о девочке, которая совершила жестокие убийства и покончила с собой. Факт изнасилования был скрыт от общественности. День за днем я выслушивала от своих коллег слова скорби в адрес тех подонков, надругавшихся над Юми. Все окружающие жалели их, а бедную девочку заклеймили убийцей. И больше никто не желал возвращаться к этой теме.       Рё внимательно выслушивал речь Момоки, понимая, что она пережила и какой стресс испытала в прошлом. Все это сильно давило на девушку и в конечном итоге она стала одержимой местью ради справедливости. Вот только сейчас она, как когда-то Рё, уже не помнит за что мстит. Она просто переполнена ненавистью к окружающим людям, видя в них только плохое и темное. А Юми — лишь предлог для убийств.       Неожиданно девушка зарыдала, опустившись на колени. Ружье с треском упало на землю рядом с ней. Рё все еще стоял на месте, выслушивая ее всхлипы.       — Когда вы последний раз были на могиле Юми? — поинтересовался Рё.       Момока не ответила, зарывшись в свисающих на ее лицо волосах.       — Сачи посещает ее могилу каждую неделю. Проводит с ней так много времени, будто бы они родные сестры. Мне кажется, Юми была бы рада, если бы вы хоть раз навестили ее. Если бы ее хоть раз навестила ее близкая и единственная подруга Момока, с которой она проводила дни и была по-настоящему счастлива. А теперь… — Рё сделал несколько шагов вперед, —…вам не удастся заслужить ее прощения.       — Думаешь я буду жалеть, Рё? Я все еще считаю, что поступала правильно. И ничто не повлияет на мое мнение, — рука девушки опустилась вниз на землю, туда, где только что лежало ружье. Момока подняла взгляд на парня, что успел приблизиться на достаточное расстояние. И теперь в руках он держал ружье, наставленное на лицо девушки. Это вызвало у нее улыбку.       — Нам нужно поспешить в деревню, Минари-сан. Мне еще нужно убедить жителей в том, что никакого проклятья никогда не было. А потом… потом нам придется распрощаться. Вы не останетесь безнаказанны, — Рё старался говорить твердо и решительно, не выказывая страха.       Рё все еще продолжает ставить свои принципы выше всего прочего. Ему осточертело слышать от каждого о проклятье. Он лично хочет доказать всем окружающим, насколько глубоко они заблуждались, и, возможно, в будущем это станет им уроком и они больше никогда не позволят себе связывать реальность с мистикой.       Минари-сан, даже имея возможность выхватить ружье и застать парня врасплох, решила поддаться и медленно привстала с земли, подняв руки. Но ей все еще весело, она все еще видит в Рё своего нерешительного ученика.       — Тот предмет, что ты нашел в комнате Мизуки… а я ведь искала его… — шепотом произнесла Момока.       Глаза Рё слегка расширились, и девушка сразу же заметила это, одарив парня очередной насмешкой. Он уже успел забыть о том предмете, который сейчас лежал в его заднем кармане.       — Думаю, ты и сам догадался, — больше ничего не сказав, Момока повернулась спиной к Рё и медленно зашагала в сторону шоссе.       — П-Погодите! — дрожащим голосом выкрикнул Рё. Все мысли в один миг спутались. Это именно то, что не давало ему приступать к решительным действиям в прошлом, и теперь сыграет с ним очередную злую шутку.       Момока тут же остановилась, ожидая подобную реакцию, а затем вновь развернулась, глядя на замешкавшегося Рё.       — Маленькая ампула, в которой раньше был наркотик, — заранее ответила на вопрос парня девушка.       — И давно?! Давно вы давали Мизуки эти наркотики?       — Довольно давно. По крайней мере на момент первого убийства она уже… — учитель показательно замедлила речь, наблюдая за реакцией Рё.       Сейчас он пребывал в самом настоящем бешенстве.       — Проклятье! Черт! Зачем? — выкрикивал Рё.       — Из Мизуки получился хороший компаньон. Она оказывала мне большую поддержку, когда это требовалось. Даже в ту ночь, когда Каори…       — Хватит! Хватит! Хватит!       Рё мог догадываться, но до последнего выбрасывал из головы эту навязчивую мысль. Таким образом Мизуки действительно была причастна к нескольким убийствам, произошедшем в деревне.       — Последние дни она умоляла, чтобы я не убивала тебя. Давала слово, что сможет переубедить тебя. Что после разговора с тобой ты оставишь попытки углубляться в происходящие события. Судя по ее травме, ты ее сильно подвел… Не подумай, я конечно могла справиться со всем одна...       — Тогда зачем?! — все тело Рё уже покрылось потом и дрожит от ярости.       — Так значит в деревню мы не идем, мяу? — с игривой улыбкой спросила Момока.       Вот в чем заключался ее план. Но не слишком ли он предусмотрительный? Рё представил события, которые вскоре произойдут: он приведет Момоку в деревню, затем ее отправят в полицию, и там все подробности убийств всплывут одна за другой. И тогда Мизуки ждет та же участь, что и Момоку. Устроит ли такой расклад Рё? Это то, чего он добивался? Этой ли правды он искал?       Учитель сделала несколько показательных шагов в сторону шоссе, но Рё тут же остановил ее, размышляя. Это лишь очередной раз позабавило девушку.       — Несправедливость — неискоренимое понятие, Рё, — Момока подошла ближе, не испытывая страха, как и прежде, ладонь ее нежно коснулась щеки Рё, водя пальчиком по ее поверхности, — хочешь справедливости? Просто сделай все собственными руками. Вот только… в твоей ситуации справедливости так и не настанет, — Момока разразилась в громком смехе, не стесняясь.       Руки Рё дрожат. Он знает о чем говорит Момока. Если он сейчас отведет ее в деревню — в таком случае он поступит точно также, как делала учитель: отбросит все ради собственных убеждений, в которые верил до последнего. Значит, даже Момока, ступив на эту тропу, прекрасно понимала, что справедливость так и никогда не наступит. В конце концов Юми уже не вернуть и даже не оправдать. У Рё еще была возможность оправдать смерти всех своих друзей и жителей деревни, вот только на другой стороне весов равнозначная цена.       Закончив смеяться, Момока вновь обратилась к Рё, крутясь вокруг него от нетерпения:       — Ну что, Рё? — ее губы едва касались уха парня, руки же ее потянулись к ружью, но не для того, чтобы выхватить его. Прозвучал щелчок — оружие было снято с предохранителя, — или, будучи учителем, мне тебя еще стрелять учить?       В отличии от Момоки, полностью убитой депрессией по погибшей подруге, Рё все еще мог сохранять здравый рассудок и самое главное — у него все еще есть выбор.       — Я… — Рё задержал дыхание.       — Мм?       —…я обещаю, что больше в деревне никто не погибнет.       — Да-да, разумеется. Проклятье наконец закончится, — с привычной улыбкой произнесла Момока, прикрыв глаза.       В голове всплыли воспоминания о тех славных деньках, которые Момока проводила вместе с Юми. В один прекрасный день они вместе сплели венок, и Момока подарила его Юми, сказав, что он очень идет ей. От этих цветов исходил тот же приятный аромат, который исходил от Юми. И этот аромат сохранялся в памяти Момоки и по сей день. Даже в стенах школы она то и дело ощущала его. Но так и не смогла понять — почему.       — Это прощание, — не понятно кому принадлежала эта фраза.       И тогда раздался оглушающий звук выстрела.

***

      Безжизненное тело девушки медленно повалилось на землю. Затем из дрожащих рук Рё вывалилось ружье, а вскоре и сам парень опустился на колени, схватившись за голову, готовый кричать от подступающего отчаяния.       «Коичи, Каори… все остальные, мне жаль, мне так жаль.»       В конечном итоге Рё выбрал тех, кого еще мог спасти, в отличии от Момоки, которая предпочла мстить ради умерших когда-то. Это больно. Это ужасно больно.       Сейчас Рё видит перед собой бездыханное тело Минари-сан, некогда беззаботно проводящей уроки в школе. Тогда все казалось таким мирным и беззаботным. Как же много боли скрывалось за этой улыбкой. Ее душа уже тогда полностью покрылась чернью. Но даже свою смерть она предпочла встретить с той же беззаботностью, присущей ей.       Лишившись остатка сил, Рё упал рядом, направив свой взгляд в стеклянные глаза Минари-сан. Аккуратно коснувшись ее век, он заставил их навсегда закрыться, чтобы она смогла отдохнуть и больше не ощущать той боли, разрывающей ее изнутри на протяжении двух лет. Еще некоторое время Рё пролежал тут, ни о чем не думая. А вскоре и вовсе погрузился в сон, не заботясь о том, что может случиться, пока он будет спать. Больше никакой опасности.

***

      Сегодня невероятно солнечная погода. Рё стоит на пороге знакомого дома, за дверью которого уже слышны торопливые шаги по ступеням. Дверь открыла мать Мизуки, поприветствовав парня и пригласив его внутрь.       Пройдя внутрь, Рё смог встретиться взглядом с девушкой, что отдыхала в гостиной на диване. На лице ее все еще наложена повязка, но выглядит она куда более живой и бодрой. Увидев парня, она лишь слегка улыбнулась, опустив взгляд.       — Привет, Мизуки, — поприветствовал девушку парень, направившись к ней и присев на пол напротив дивана.       — Я попрошу маму принести стул... — девушка уже начала приподниматься на локтях, глядя в сторону коридора, но Рё заверил, что переживать не стоит.       В правой руке его неожиданно оказался небольшой букет с полевыми цветами, которые он собрал перед походом к подруге.       Мизуки была рада такому презенту и с радостью приняла его, вдохнув аромат цветов. Она все еще смущается, и в ее выражении ощущается какой-то страх и стыд. Рё прекрасно понимает, что беспокоит девушку. Положив свою ладонь поверх ее ладони, Рё приблизился ближе, так, чтобы никто из присутствующих в доме не мог услышать его:       — Мизуки, больше никакого проклятия.       Девушка с удивленными глазами взглянула на Рё. На этот взгляд Рё ответил коротким кивком.       — И тебе больше не о чем беспокоиться.       Мизуки опустила грустный взгляд на цветы.       — Проклятия, значит? Ты… уверен? А как же…       — Сейчас для меня дороже те, кого я все еще могу защитить, — без капли сожаления произнес Рё.       Мизуки слегка улыбнулась, но ее улыбка сопровождается слезами, которые она не в силах больше сдерживать.       — Мизуки, когда ты поправишься… — Рё слегка покраснел, —…согласишься ли ты быть моей девушкой?       — Д-Да… конечно, да… — Мизуки даже не раздумывала, теперь слезы ручьем текут по ее щекам, сопровождаясь всхлипом.       В такой теплой, счастливой обстановке пара провела некоторое время, пока Рё не пришлось уйти, пообещав Мизуки, что как только она выздоровеет — они обязательно сходят на пикник.       Одарив парня на прощание теплой улыбкой, девушка вновь закралась в одеяло, вжавшись в подушку. У нее все еще красные щеки, но теперь она может улыбнуться, думая о светлом будущем, которое начнется с этого момента. Теперь она неотрывно смотрела на цветы, что стояли в вазе напротив ее дивана, и в конце концов смогла крепко уснуть, впервые, за несколько последних дней.

***

      Выйдя на улицу, Рё огляделся вокруг. Ловил взглядом каждого прохожего, и тот в ответ одаривал парня приветственной улыбкой. Каким-то образом в деревню вновь начала возвращаться живая обстановка, без страха перед неизвестным. Жаль, что Каори и Коичи не видят этого... В конечном итоге Рё пришлось принять историю о проклятии ради спасения Мизуки. Откинув свои принципы, Рё, как ему казалось, смог принять единственно-верное решение. Теперь он несет на себе все то бремя, что для окружающих так и останется загадкой. Оставалось лишь еще одно незаконченное важное дело. Заскочив на пару минут домой, Рё тут же выскочил и помчался в сторону холма. Туда, где находилась одна одинокая особа.

***

      Как и ожидал Рё, ему удалось застать Сачи здесь — рядом с могилой Юми. Она все также сидит в одном платье, сложив сандалии рядом с собой, и молча глядит на надгробие, размышляя о чем-то. Рё медленно подошел к девушке, не желая напугать ее. Даже когда она ощутила его присутствие, она все еще не глядела в его сторону. Тогда Рё опустился на колени рядом с девушкой, и долго глядел в ее пустые глаза.       А затем, протянув руку вперед, парню удалось-таки обратить на себя хоть немного внимания девочки.       — Я обещал вернуть его, — сказал Рё, протягивая девочке дневник Юми.       — Угу… спасибо, — Сачи приняла тетрадь, долго вглядываясь в ее обложку.       После длительного молчания Рё решил просто посидеть рядом с девочкой, наслаждаясь тишиной этого умиротворенного места. Сачи все также вглядывается в надгробие, общаясь со своей подругой. Вскоре, после длительной паузы, Рё решил рассказать о том, что его тревожило все это время.       — Я все еще помню тот день, перед праздником, когда мы вместе подписывали школьные документы, — Рё не сводил глаз с могилы, — этот почерк определенно принадлежал тебе, Сачи.       Девочка все еще не поворачивала голову в сторону Рё, но при этом внимательно слушала его. Под «почерком» Рё определенно имел ввиду записи, что хранились в этом дневнике и на его обложке.       — Даже когда на все вопросы нашлись ответы, их все еще оставалось так много. И один из них — почему девочка, которая никогда не имела дел с наркотиками, решила вколоть их себе прямо в шею, еще и со спины. И тогда, оказавшись в том доме, где это произошло, я понял, что в тот момент, когда она это сделала, прямо за спиной девочки находилась деревянная балка, — Рё поднял взгляд к кронам деревьев, пытаясь вспомнить все чувства, которыми сопровождался эффект Кураямы, — когда человек оказывается в темноте в неизвестном месте, еще и в теле чужого человека… определенно, есть большая вероятность, что он резко поднимет голову, словно пробуждаясь от кошмара. Похоже, на это и был расчет, — теперь Рё обратил внимание на Сачи, которая уже начала прикусывать нижнюю губу.       Рё опустил свою ладонь на ее нежное плечо, отчего девочка слегка вздрогнула. Сейчас ему не хотелось, чтобы она волновалась, или считала, что ее в чем-то обвиняют. Рё просто хотелось, чтобы она рассказала все, что было у нее на душе.       — Сачи, нет… это ведь ты, Юми.       Девочка не стала отрицать. Лишь проронила одинокую слезинку, опустив взгляд к своим коленям. С самого начала праздник Кураяма играл в этой истории значимую роль. Тогда, в тот день, двумя годами ранее, обреченная Юми поставила на кон все, чтобы испытать удачу. Она просто опустилась на колени, держа за своей спиной шприц с большой дозой наркотика, который способен был убить меньше чем за минуту. И она просто сидела… и ждала. Ждала, пока Кураяма не настигнет ее. И тогда-то это и произошло. Юми поменялась с кем-то местами, а спустя минуту этот кто-то уже был мертв в том доме, где произошли убийства. Тогда сознанию Юми было некуда деться и оно навсегда поселилось в этом теле маленькой девочки, которая в тот самый вечер прибыла в деревню. Рё понял это по тому, что в дневнике Юми не значилось никакой Сачи, словно ее вообще не существовало.       — Значит, и про Минари-сан ты тоже все знала, — тихим голосом произнес Рё. Для него еще оставались загадки в поведении Сачи.       — О ней могла знать лишь Юми… — полушепотом произнесла Сачи.       Глаза девочки, наполненные слезами, наконец обратились к Рё. Парень впервые видел ее такой растерянной.       — Когда я переместилась, я оказалась в машине на заднем сиденье. Спереди сидели мой папа, и моя мама… точнее, это были папа и мама Сачи, — девочка коснулась рукой своего сердца, — папа рассказывал о празднике, который проходил в деревне. А вдали сверкали вспышки салюта, ознаменовавшие собой наступление праздника. Мне было неловко находиться там. Родители выглядели такими счастливыми, постоянно обращались ко мне, а я могла лишь кивать, думая о том, в каком положении оказалась их настоящая дочь. Все тело трясло от паники, такое чувство, будто у меня просто не было права пользоваться этим телом, говорить от его лица. За этим односторонним разговором проходила минута, две минуты, десять минут. Я начала понимать, что мое желание, к сожалению, сбылось. Я поступила слишком эгоистично, — Сачи перевела взгляд на могилу, на которой красовалась надпись «Кураяма Юми», — ее даже похоронили под чужим именем… Это больно, когда собственные родители не приходят на твою могилу… — Сачи прикрыла лицо ладонями, и заревела, не сдерживая эмоций.       В конце концов здесь захоронена настоящая Сачи, но под именем Юми. И как же больно осознавать, что на эту могилу так никто и не пришел. Ни к Сачи… ни к Юми.       — Тогда я пообещала, что буду навещать ее. Стану для нее другом, и, чтобы не расстраивать ее родителей, постараюсь стать для них той дочкой, которую они растили, воспитали, и которую любили. Приходя сюда, я словно отдавала Сачи ту любовь, что скопилась во мне благодаря родителям. Я просто отказалась от той Юми, которой была когда-то.       «Минари-сан, находясь в соседнем помещении, даже не догадывалась, что девочка, из-за которой она отказалась от своей жизни — все еще жива.» — подумал про себя Рё.       — Прости, Сачи… — извинилась Юми, наклонившись к надгробию.       Рё даже не мог предполагать, какую боль внутри себя хранили все, кто находился рядом. Каждый из них пережил боль, но это не идет не в какое сравнение с теми мучениями, что терзали Юми на протяжении двух лет. Но она оказалась самой сильной из всех. Смогла подавить в себе тот ужас, который пережила в тот праздник и просто продолжила жить, ради той девочки.       — Вот, почему отговаривала меня...       — Мне не хотелось, чтобы история, что случилась в прошлом коснулась и тебя. Я верила, что Момока рано или поздно остановится, верила... — в конце концов Юми поникла, опустив плечи. Все, что она произносила дальше, больше не доходило до ушей Рё. Он больше не желал наблюдать за терзаниями своей подруги и, нежно коснувшись ее ладони, подтянул девушку к себе и заботливо приобнял. Почувствовав это тепло, которым он поделился с ней, она больше не сдерживала слез и эмоций и просто рыдала, хватаясь за одежду парня и сжимая ее в своих девичьих ладонях со всей силы. Ей потребовалось немного времени, чтобы придти в себя. Вскоре они вместе покинули это место, пообещав вернуться и навещать Сачи время от времени. Сейчас они решили прогуляться к холму, где располагалась небольшая полянка. Это очень умиротворенное и тихое место, которое поможет Юми успокоиться. А заодно и Рё сможет, наконец-то, сбросить с себя весь тот скопившийся груз, набравшийся с начала этой истории.       Отныне Очиба будет лишь процветать. И праздник в следующем году будет восприниматься так, как должны восприниматься все счастливые праздники — с улыбками на лицах. Рё, наконец, сможет взглянуть на эту деревню с нового ракурса, ранее невиданного. Вместе с Мизуки, вместе с Сачи. Все вместе.

***

      Лежа на коленях девочки, Рё полусонными глазами хмуро следил за большими облаками, словно продолжительное время застывшими на небе.       — Вот почему ты не перемещалась в чужое тело во время праздника, — осознал для себя Рё.       — Угу…       В памяти всплыл тот праздничный вечер. В тот момент Рё, вернувшись в свое тело, также лежал на коленях Сачи. Только тогда лицо ее было слегка напуганным, а сейчас оно умиротворенное, но все еще сохраняет грусть и отрешенность. Но последнее, скорее, уже было чем-то вроде постоянного атрибута девочки. Подумав об этом еще раз, Рё слегка приподнялся и задумался.       — Я все еще не могу понять… тогда каким образом я переместился в тот дом, если в теле тогда находилась настоящая Сачи? — Рё попытался сконцентрироваться, но мысли быстро путались и тогда парень обратился к девушке, чье лицо нависало над ним, — Сачи, ты же была со мной в тот вечер. Даже тогда, когда я поменялся с кем-то местами, верно?       — Угу… — коротко кивнула Сачи.       — Значит ты знаешь. Скажи мне, что произошло в минуту, пока я был в том здании? Кто был в моем теле? — Рё хотелось как можно скорее услышать ответ на свой последний вопрос, который не давал ему покоя. В голову уже начали лезть самые невероятные версии, вплоть до перемещения во времени и параллельных миров.       Но Сачи, выдержав длительную паузу, неожиданно улыбнулась, все еще всматриваясь в расстилающуюся далеко вперед поляну. Такую улыбку на ее лице Рё видел впервые. Сейчас Сачи улыбалась коварной улыбкой. И тогда, медленно опустив свой взгляд, и глядя в глаза парня, она тихо произнесла:       — Се-крет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.