ID работы: 7463064

Акт о списании, часть 2

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I Изгнанник

Антон

      Вспугнутый сон улетает, оставив после себя только смутные ощущения. Кручу головой, с трудом разлепив глаза. Моя комната, вот Трофей спит на своей кровати. Интересно, её могут звать Настя?       Приснится же такое. А что именно кстати? Вроде что-то про меня, про Трофея, про Димку и прочих термитов, и про Гнездо. А в конце сна я умер. Зябко передергиваю плечами.       А вот кажется и то, что меня разбудило: стук в дверь, не громкий но настойчивый. Трофей (Или все-таки Настя?) в ответ на этот стук что-то мычит и переворачивается на другой бок. Кому я мог понадобиться? Время – за полночь. Стук повторяется и в нем уже ясно слышно раздражение, настойчивость и нетерпение. От меня сегодня не отстанут – придется открывать.       Александр, а за ним Альберт и Сергей. Из-за их спин выглядывают еще несколько человек. Вид у всех строгий и официальный до жути.       – Антон! – Говорит Александр, как глава Роя и как лучше всех владеющий устной речью. – Антон, Рой решил, что тебе следует покинуть Гнездо. – И замолчал, и смотрит на меня в ожидании моей реакции.       А оба разведчика за его спиной напряглись. Ах да, Рой же не может читать мои мысли и эмоции, вот они и не знают – чего ожидать от меня. Я понимаю Рой, его решение совершенно логичное и подсознательно мною ожидаемое. Частью Роя я не стал, польза моя для Роя близка к нулю, отрицательное влияние на отдельных термитов я оказываю. Зачем тратить на меня ресурсы?       – Я должен покинуть Гнездо. Дальше? — Ощущения чем-то напоминают те, которые я испытал, когда Марк переслал мне файл с отметкой о моем предстоящем увольнении и консервации: одеревенение и ни эмоций, ни паники.       «Марк, Марк. Где ты теперь?» – Зачем-то вспоминаю далекого бывшего коллегу.       – Завтра разведчики выходят в рейд, они отвезут тебя в пустыню. Тебя и твои вещи, включая её.       Пока мы разговаривали, Настя-Трофей проснулась и сейчас разглядывает делегацию, прячась за моей спиной. Ну что-ж, я уже не тот, что был почти год назад. Я уже знаю, что в пустыне можно выжить.       – Разведчики отвезут меня в пустыню. – Повторяю за Александром, в знак того что все понял и согласен.       – Тогда, прощай.       – Я пришлю за тобой. — Альберт вмешивается в беседу.       Делегация сворачивается и уходит, оставляя однако двух термитов у дверей моей комнаты. Меня они охраняют от Роя или Рой от меня, непонятно. Да и не интересно. А вот в сохранился ли у меня доступ в библиотеку или в шахту под холмом, было бы интересно проверить. Но я только закрываю дверь в комнату и падаю на кровать, закинув руки за голову. Разведчики выходят часа в три-четыре. Так что времени у меня еще больше двенадцати часов.       Трофей тут же укладывается рядом со мной, устроив свою голову на сгибе моего локтя. Интересно то, что я ничего не чувствую к ней как к девушке, хотя и вижу ее красоту. Вот к термиту Ольге меня влекло, пусть я и тяготился ее обществом. Значит ли это, что саранча отстоит еще дальше от жителей мегаполисов, чем термиты? Что мой организм просто не воспринимает ее как женщину? Или проблема у нас в головах?       В любом случае, она неплохой человек. Она могла бы стать неплохим человеком, если бы родилась и выросла в другом месте и в другое время. А сейчас мы, два изгоя, просто живем в одной комнате, изолированные от общества.       – Как тебя зовут? – Спрашиваю у Трофея, втайне надеясь услышать «Настя».       Но нет: полнейшее непонимание и пустота в глазах. На имена собственные у нее в голове стоит какой-то блок, имен для нее просто не существует. Вздохнув, отворачиваю голову и разглядываю серый, в мелкую трещину, потолок. Трофей чувствует мое настроение и трется об меня щекой, пытаясь развеселить.       Грустно. Мои бывшие соотечественники считают себя гражданами Мегаполиса – большой дружной семьи, и чем у тебя выше Индекс социальной активности, тем ты дружнее. Я называл их, да и себя самого, придатками. Здешние аборигены называют самих себя термитами. Представитель саранчи лежит у меня под боком. И никто не хочет быть просто человеком: плохим, хорошим, сильным, слабым, умным, глупым. Но человеком – уникальной личностью. И личность эта начинается с имени. Ведь, когда рождается новый человек, первое, что спрашивают, это пол ребенка, а второе – как назвали.       Интересно, что в Мегаполисе периодически вспыхивает мода на обращение друг к другу по личным номерам. Это значит, что когда ты знакомишься с кем-то, ты представляешься не: «Привет, меня зовут Антон, – нет, ты говоришь, – здравствуйте, я К1114311792858». А графа «Имя» давно уже не обязательна к заполнению даже на официальных бланках. У термитов, у тех имя обозначает какую-либо функцию выполняемую человеком, простите – термитом, тот же Димка, это всего-лишь самый младший разведчик. Когда Димка уйдет, он оставит имя здесь и оно перейдет к новому младшему разведчику. У саранчи, кажется, нет имен вовсе.       – Ты грустный. Расскажи.       – Я думаю.       Трофей понимающе кивает, отодвигается от меня и тоже ложится закинув руки за голову.       – Тогда я тоже буду думать.       Интересно о чём? Вообще-то, она девушка умная, пусть у нее ум даже и несколько своеобразный. Нечеловеческий?       Думать можно и в темноте, дотягиваюсь до выключателя, некоторое время слушаю, как сопит уснувший Трофей, как, едва слышно, шумит вентиляция, потом решаю что утро вечера мудренее, даю команду имплантам разбудить меня в пять утра и отправляюсь в сон. Некоторое время, пока не уснул, еще размышляю о том что мои импланты подают все меньше и меньше признаков жизни, но сон меня побеждает.

Имплантированная система поддержки организма

      Время. 04-53-00 Дата. 19 апреля 18 года       Состояние человека-носителя: Сон. Пульс 69. Давление 121/79. Температура 36,7. Опасных инфекционных заболеваний не обнаружено. Координаты носителя неизвестны.       Состояние системы: Совместимость с носителем 72%. Угроз не обнаружено. Модуль связи с носителем частично не функционирует. Система работает в режиме самообучения при настройках по умолчанию.       Состояние окружающей среды: Температура +22ºC. Влажность 51%. Давление 100,5 кПа. Атмосфера пригодна для дыхания. Опасных и потенциально опасных микроорганизмов не выявлено. Уровень ионизирующего излучения — безопасный. Зафиксирован информационный радиообмен сигналами малой мощности, протокол обмена неизвестен.       Входящих сообщений, 0. Не отправленных сообщений, 0.       Текущая процедура: Сбор внешней информации с оценкой угроз носителю.       Пробуждение носителя

Антон

      Утром же, просыпаюсь с готовым решением: легче всего конечно уйти с разведчиками, но неизвестно, какие они получат, или уже получили, инструкции от Роя на наш счет. Или как они поступят, когда обретут возможность действовать самостоятельно. Поэтому уйти стоит сейчас, и не к ближайшей заброшенной ферме в двадцати километрах от Гнезда. Вспоминаю карту, нарисованную имплантами. Пройти мимо Опоры, перебраться через овраг и речку, вдоль речки выйти к большой реке и там, вдоль реки, от фермы к ферме. Вот только: на юг или на север? Ну, это я решу уже на том берегу.       Пока я так размышляю, начинаю собираться. Кидаю в Кветин рюкзак запасной комбинезон, несколько пластиковых бутылок, наполненных водой и местным пивом, пищевые брикеты, вяленую свинину – очередной мой кулинарный эксперимент. Трофей, глядя на меня, тоже начинает собираться. Откуда-то извлекается сделанная из мешка торба, куда укладываются ее пожитки, из которых главный – та самая тряпичная кукла.       Да, девушка-саранча. Придется брать ее с собой, здесь ей не жить в любом случае. Либо убьют, либо просто выгонят. Вряд ли с ней здесь будут возиться так как со мной. Да и Александр прямо сказал об этом.       – Ты пойдешь со мной? – Спрашиваю больше для проформы.       – Да! Мы идем сейчас?       Вместо ответа я беру плащ, он так и остался у меня после того выхода, закидываю на плечо рюкзак, помогаю Трофею надеть ее торбу, лямкой через плечо, и толкаю дверь. Часовые за ночь сменились и возможно не один раз. И сейчас две новые фигуры подпирают плечами стену. И один из этих часовых Димка.       Мы с Трофеем (не хочет она называться Настей и не надо – сама виновата, пусть остается Трофеем) проходим мимо разведчиков, я все жду, что меня остановят, но нет. Часовые, или может охранники, пристраиваются за нами и молча сопровождают нас по Гнезду. А с Димкой Рой хорошо поработал. Я не знаю что сейчас творится внутри этой автономной частицы коллективного разума, но он ведет себя так, будто и не влюблен в Трофея, и не дружил никогда со мной, и вообще видит нас впервые в жизни. Пытаюсь увидеть что-то в его глазах, но не умею я, и потому оставляю это занятие.       Мы идем в сторону Опоры. Охранники нам не мешают, а когда мы начинаем спускаться вниз по крутой, осыпающейся тропке на дно оврага и вовсе остаются наверху. Интересно, может нас просто не впустят обратно, реши мы вернуться?       Системное сообщение:       Активирован модуль оптического усиления.       Идем по пустыне. Я молчу, Трофей молчит, видимо проникнувшись, конвоиры наши, те тоже молчали всю дорогу. Я вспоминаю, как оглянулся на прощание, когда мы вскарабкались на противоположный откос. Две фигуры стояли у подножия опоры, импланты включили увеличение, но я и без них знал – кто там стоит: Квета и Димка. Что-то они сохранили в себе, раз пришли нас проводить, пусть даже и так, издалека.       Чем ближе к большой реке, тем зеленее становится местность и кое-где уже среди сизо-серой пустынной травы появляются пусть корявые, но деревца. Может быть, когда-нибудь нормальная жизнь на Земле еще восстановится, вот только людей здесь уже не будет.       Моё настроение, правда, от этих мрачных мыслей не ухудшается, а скорее наоборот. И даже расставание с Кветой не печалит. То есть печалит, конечно, но я отношусь к нему как к неизбежному и давно предрешенному. И вообще, у меня как будто лопнул застарелый, можно сказать, годичной давности нарыв, и все вдруг стало легко и прозрачно. А Трофей, та и вовсе где-то на седьмом небе от удовольствия. Улыбается, что-то мурлычет, отбегает на вершины ближайших холмов, что-то оттуда высматривает и возвращается назад, чтобы забежав вперед развернуться и, улыбнувшись, посмотреть мне в глаза. Вот сейчас прямо, сунула мне в руки свою торбу. Расстегнула комбинезон, оголилась до пояса, опоясавшись рукавами, бесстыдница, и подставляет свое жилистое, но все такое же тощее, как и полгода назад, тельце, небу и легкому ветру. А я только сейчас понимаю, какая она ходила в Гнезде подавленная, лишь чуть-чуть оттаивая наедине со мной. Увидел бы ее сейчас Димка – плюнул бы на свой Рой. Нет, не плюнул бы.       – Пойдем! Ну пойдем же!       Пока я забивал себе голову Трофей что-то углядела с вершины холма, сбежала ко мне и теперь тянет меня за руку.       Системное сообщение:       Активирован навигационный модуль. Активирован картографический модуль. Недостаточно энергии, переход системы в спящий режим.       Вспоминаю карту. Чтобы догнать нас на транспортерах разведчикам придется обогнуть овраг. Так что, до завтрашнего утра нас гарантированно не догонят, если конечно нас будут догонять.       – Ну веди. Предводительница.       – Бывала раньше в подобных местах?       Мы ночуем с Трофеем на заброшенной ферме, в каменном то ли доме, то ли сарае: лежанка, очаг, грубая деревянная мебель. Вспоминаю карту из библиотеки Гнезда и не могу вспомнить ферм в этой стороне. Вот такие у Гнезда разведчики – проморгали, а потом, повторно, территорию не обследовали.       На этой ферме уцелело несколько глиняных мисок, из которых мы сейчас едим похлебку из мохнатой крысы. Димка говорил, что эта крыса называется «хомяк». В общем, мы едим похлебку из хомяка и степных трав.       Трофей обводит взглядом помещение, потом еще раз, останавливая взгляд то на полке, висящей на стене рядом с очагом, то на входной двери, то на лежанке.       – Нет. Не помню.       Прошлого своего Трофей просто не помнит, как будто ее и не существовало до того момента, как она взяла в руки тряпичную куклу. А я особо не пытаюсь пробудить в ней воспоминания. Так, поддерживаю светскую беседу. Мне просто интересно, откуда Трофей знает: где ферме хранился запас соли, где — приспособление из куска камня и зазубренной железки, для добывания огня, а где — сухая тряпка, чтобы поймать на нее искру от камня и раздуть огонь. В общем, сейчас мы просто полулежим-полусидим на лежанке, напротив очага, доедаем добытого мной хомяка, смотрим на огонь, разведенный Трофеем без помощи зажигалки, и ведем светскую беседу.       – А куда мы идем?       Интересный вопрос. Я как-то не задумывался о том, куда нам бежать на этот раз. Ясно, что в Гнездо мы не вернемся. Саранча исключена для меня и я не хочу такую судьбу для Трофея. Правильный ответ: «Я не знаю».       – На юг… – Говорю, чтобы как-то ответить, но вижу, что Трофей насторожилась и смотрит в стену, – Что случилось?       Вместо ответа девушка вскакивает с лежанки и, не поправляя комбинезон, выбегает на улицу. Мне ничего не остается, кроме как последовать за ней, бросив миску с недоеденной похлебкой.       Уже стемнело, и спина Трофея мелькает хорошо заметным светлым пятном далеко впереди. Я спешу за ней, то взбираясь на очередной холм, то спускаясь с него, пока в очередной долине, не натыкаюсь на Стаю. Это какая-то небольшая стая, всего несколько сотен… голов(?), особей(?), всего с одним лидером, и она не сравнится с той, из которой Димка несколько месяцев назад выдернул Трофея. Но все равно, нам бы лучше убраться с дороги этой сущности. А девушка замерла столбом прямо на пути Стаи и, кажется, никуда не собирается уходить.       Оказывается, я не могу ее бросить. Проклятая привязанность, пересилившая инстинкт самосохранения и, вместо того, чтобы убегать прочь, я бросаюсь к девушке.       Трофей раскачивается, то вырываясь из моих рук, чтобы побежать навстречу Стае, то вжимаясь спиной в меня, силится что-то сказать и у нее ничего не выходит, как-будто она забыла все слова разом. И, когда становится слишком поздно, чтобы убраться с пути этого коллективного организма, Трофей дергается всей своей силой, а она очень сильная, и бежит навстречу стае.       Я стою парализованный, а сам жду, что вот сейчас Стая набросится на девушку. Но нет, все обходится. Я еще успеваю заметить как стена из пыльных и оборванных фигур расступается, впуская Трофей в себя, как Трофей проводит ладонями по плечам своих собратьев, будто здороваясь, как она разворачивается и теряется среди толпы.       И в этот момент фронт Стаи равняется со мной. И… Ничего не происходит. Шеренги расступаются, одна за одной, обтекая замершего меня. «Только бы не толкнули, только бы не упасть!» – стучится в голове. И вторая мысль: «Не смотри им в глаза», — я и не смотрю. Смотрю на лица, на истощенные тела, на остатки одежды, на колтуны в волосах и кровоподтеки на коже; слушаю шум шаркающих по земле босых ног, хриплое дыхание, кто-то бормочет выдавая как младенец отдельные слоги; и запах множества немытых, нездоровых тел.       Не знаю, видят ли они меня или воспринимают как-то иначе, но никто из них меня не касается, даже случайно. Вспоминаю, как агрессивно реагировала предыдущая Стая на разведчиков и ничего не понимаю. Дело во мне? Дело в антагонизме между саранчой и термитами? Не знаю, я просто стою обратившись в столб, а мимо меня не торопясь проходит Стая.       Системное сообщение:       Активирован навигационный модуль. Активирован картографический модуль.       Контакт с мобильной группой B-класса. Произведен обмен квитанциями «Свой-чужой». Идентифицирован коммуникационный протокол. Срыв информационного обмена; срыв информационного обмена; срыв информационного обмена.       Как-то нехотя включаются мои импланты, видимо Стая излучает достаточно энергии для их работы, пусть и в минимальном режиме. Как обычно, на открытой местности включается навигационная панель: бесполезные для меня абсолютные координаты, направление на Гнездо и расстояние до него, направление еще на несколько объектов. И что-то еще. Выглядит это как облако, состоящее из маленьких огоньков, окружающее меня со всех сторон и прогибающееся под моим взглядом. Огоньки медленно текут мимо меня, куда-то вдоль долины и заканчиваются вместе с арьергардом Стаи. Я гоню мысленным взором эти огоньки прочь и вижу, как арьергард переходит на бег, сливаясь с основной массой. Стая переваливается через холмы, ограничивающие долину слева и справа, а я… Мне в общем-то ничего не остается, как последовать за ней. Нет надежды, что мне удастся вытащить оттуда Трофей, но я хотя бы удостоверюсь, что сегодняшнему дому моему ничто не угрожает.       Да, так и есть, Стая постепенно забирает вправо, все более и более отклоняясь от фермы. Ну и хорошо, сейчас поднимусь на вон тот холм, посмотрю, как там мои насекомые, и, если тенденция сохранится, вернусь на ферму, пока импланты работают и могут указать мне направление. Буду пытаться уснуть и больше не думать о Трофее. А завтра отправлюсь дальше на юг, попробую найти Мегаполис, попробую пробраться в него и жить там нелегалом, воруя еду на складах гипермаркетов и ночуя в технических тоннелях. Если плащ разведчика экранирует от Роя, то и от сканеров Мегаполиса он, надеюсь, защитит. «Антон, Антон, до чего ты докатился».       Стая остановилась! Я нахожусь на вершине холма, а Стая темным пятном топчется метрах в пятистах ниже по склону. Уже наступила ночь, да и небо затянуто тучами. Поэтому Стая воспринимается просто как неподвижный клубок черноты с шевелящимися краями. Что-то там происходит, но мне отсюда не видно, а подходить ближе желания нет. Внезапно ветер доносит до меня волну запаха. Легкого терпкого запаха… Системное сообщение:       Потеряна связь с носителем.       Попытка восстановления связи 1       ………………………………………….       Попытка восстановления связи…       Сообщение модуля безопасности:       Множественные контакты с пораженными системами. Попытки заражения. Структура системы перестроена для предотвращения заражения.       Мне снился сон. Путанный и не запомнившийся целиком, как это часто бывает со снами:       Вот я бегу с холма, срывая с себя комбинезон.       Трофей! Почему я раньше не замечал тебя?       Вот Трофей, она бежит навстречу мне.       Вот я и Трофей в объятиях друг друга. Мы без одежды, на промерзлой земле, но нам жарко!       Я и Трофей одно целое и так длится целую вечность.       Вот я отодвигаюсь от неё, уже неизвестно который раз, чтобы перевести дух и опять сблизиться.       Вот кто-то тянет меня за ногу. «Что тебе, маленькая? Со всеми из своего *** (это слово я не могу разобрать) уже была и хочешь со мной? Маленькая, пока мой Трофей хочет меня – я только с ней.» Трофей опять притягивает меня к себе…       Вот Трофей пропадает, а меня начинает трясти от возбуждения.       Вот кто-то говорит: «Долг!» Кажется я говорю это сам себе и ищу глазами Трофей.       Чтобы не трястись так сильно я сворачиваюсь в клубок.       Вот я лежу в позе эмбриона и уже дрожу каждой клеткой.       Сон закончился. Я, голый, лежу на покрытой инеем траве и трясусь от холода.       Системное сообщение:       Восстановлена связь с носителем.

Имплантированная система поддержки организма

      Время: 06-11-02       Дата: 20 апреля 18 года       Состояние человека-носителя: Переохлаждение организма, истощение организма. Опасных инфекционных заболеваний не обнаружено. Координаты носителя: ***º СШ, ***º ВД.       Состояние системы: Совместимость с носителем 72%. Угрозы заражения нейтрализованы, запущен карантинный модуль, перестроена структура системы, изменены алгоритмы обработки информации. Модуль связи с носителем частично не функционирует. Система работает в режиме самообучения при настройках по умолчанию.       Состояние окружающей среды: Температура +1ºC. Влажность 43%. Давление 100,9 кПа. Атмосфера пригодна для дыхания. Опасных и потенциально опасных микроорганизмов не выявлено. Уровень ионизирующего излучения — безопасный. Зафиксирован информационный радиообмен сигналами малой мощности, протокол обмена стандартный, передаваемая информация закодированна. Ключ к шифру неизвестен.       Входящих сообщений, 0. Не отправленных сообщений, 0.       Текущая процедура: Сбор внешней информации с оценкой угроз носителю.       Носитель бодрствует.

Антон

      Это был не сон?       Небольшая долина, зажатая между холмами, вся покрыта голыми телами. Некоторые из них пытаются встать, некоторые лежат неподвижно и, кажется, мертвы, некоторые пошатываясь ходят между лежащими, наклоняясь к ним. Хорошо что не едят друг друга. Или едят? Надо бы и мне встать, а то съедят – не хочу быть пищей. Нет, кажется они подбирают с земли одежду, те рваные тряпки что были на них. Вот и мой комбинезон, рывком отбираю его у какого-то бедолаги не задумываясь о последствиях. От рывка он падает и больше не пытается подняться.       Кажется Стая распадается: сумевшие встать на ноги объединяются в небольшие группы и покидают долину.       Кажется я стал свидетелем окончания старого жизненного цикла Саранчи и начала нового. А, судя по сегодняшней ночи, и принял в этом участие. Стаи бредут неведомо куда и завершают свой путь массовым спариванием уцелевших. С тем, чтобы потомство дали самые сильные и выносливые. Сейчас они размножатся на новой территории, и новая Стая пойдет дальше. Интересно ли мне это как социологу? Нет. Интересно ли мне это как биологу? Возможно, но я не биолог.       Пора и мне. Составлю группу из самого себя и пойду куда-нибудь. Для начала на ферму, а там… я не знаю. Импланты худо-бедно, но работают, показывая мне направление и расстояние. Я разбит, мне холодно, я хочу домой. Жалко Трофей: я так и не сумел вернуть ей человеческий облик, а вчерашняя встреча со Стаей отбросила ее к моменту нашего знакомства.       Трофей возникает передо мной, как-будто услышав мои мысли. Она берет меня за руку и тянет куда-то за собой, мягко, но настойчиво. Ни слова с языка, ни проблеска разума в глазах. За ее спиной маячит еще несколько фигур, которые терпеливо ждут, когда я перестану капризничать. Подчиняюсь – мне все равно, и мы движемся нашей группой куда-то на юго-восток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.