ID работы: 7463372

Клеймо

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

02

Настройки текста
"Бранка, сумасшедшая стерва", - думала я, слушая исповедь гномки. Гномки, чье лицо было покрыто скверной и разложением, и только в глазах угадывался былой огонь - наверняка, принадлежавший сильной и смелой женщине... Вот только ее уже почти не было, была безумица, собирающая с пола языком кровь, набирающая полные ладони мяса. Я задумалась, чье бы это могло быть мясо, и с трудом подавила рвотный спазм. Жутковатая песенка, которую мы слышали на Глубинных тропах, которая отзывалась в голове эхом, которая вела нас, будто псов по следу, разом обрела смысл. Во рту было горько. Горло жгло. Я наткнулась на обеспокоенный взгляд Зеврана. - Все в порядке? - тихо, одними губами шепнул он. - Нет, - резко ответила я. Гномка, которую продолжал расспрашивать Алистер, резко подскочила - и рванула вперед по туннелю. - Что ты ей сказал? - мрачно поинтересовалась я. - Пригрозил, - ошеломленно признался Алистер. - Чтобы рассказала, где Бранка. Да ты же сама смеялась, что мои угрозы действуют только на хромого нага! - Что бы я не говорила, - я скривилась, - у нас сбежал из-под носа источник информации. Надо ее догнать. Пойдем! Бегущая гномка вывела нас прямо на порождений тьмы. И на гробницу Легиона Мертвых. Вот уж чье-чье, а их место упокоения я бы обошла стороной. И из уважения, и потому что драться с духами мне ну вот никак не хотелось. Мне хватило дома Ортан, честное слово. С этими полупрозрачными высокими шишками и големами. Если бы могла, конечно. Потому что треклятые двери, которые захлопнула за собой беглянка, с помощью хитрых ручек и ловких пальчиков не открывались. Только ключ, ничего больше. Именно тот, который лежал посреди гробницы. - Может быть, мы сможем пройти другим путем? - робко спросил Алистер, косясь на боевых призраков. Я схватилась за голову и коротко взвыла. Зевран понимающе улыбнулся. - Представьте, молодой человек, как можно вернуться обратно, - съязвила Винн, - пройти еще больше, чем мы уже прошли, и поискать там еще один возможный проход, в надежде, что он выведет нас куда надо. Алистер недовольно скривился и промолчал. Я незаметно вздохнула. - Скорее всего, - я аккуратно подошла к постаменту с ключом, - сейчас я возьму ключ, и они на нас набросятся. - Ты уверена? - спросил Алистер. - Ну, я пока не видела дружелюбных духов, с радостью отдающих свое добро. Только крайне разъяренных духов, набрасывающихся с топорами. Все готовы? Начинаем! Я взяла ключ. Упокоить духов навсегда было легко. Открыть дверь - тоже. За поворотом двери раздавалось громкое чавканье и высокий рев. - Вот теперь уже и мне здесь не нравится, - мрачно прокомментировал Зевран. Но вперед шел - осторожно, неслышно, едва касаясь сапогами пола. - Никому не нравится, - отозвалась я, заворачивая за поворот. - Ссиськи Андрасте! Винн укоризненно поморщилась, но мне было не до нее. Два подбородка и шесть грудей, слой за слоем...а внизу - щупальца...и размытые черты лица, в которых еще угадывалась гномка...и маленькие, коротенькие, деформированные ручки...и вопль, который издало это. Я стояла в немом шоке. Вот, значит, на что Бранка обрекла свой дом. Своих женщин - стать подстилками - нет, много, много хуже, чем подстилками порождений тьмы. Матками. Своих мужчин - стать пищей для женщин. Вытянула клинки из ножен - и закричала - яростно, без слов. Алистер побледнел, отступив назад - но держался, и я помимо воли почувствовала уважение к человеческому парню. - Жги, Винн, - шептал Зевран, снова и снова, пытаясь отвести взгляд - но взгляд неуклонно возвращался. Матка ревела и пыталась дотянуться щупальцами. Я заметила в его взгляде боль - и сочувствие. - Жги. Сожги здесь все до основания! *** Мы уходили быстро, оставляя за спиной тело матки - и отчаявшуюся безумицу, для которой лучшим выходом была бы смерть. Вот только она не хотела смерти - и скрывалась. А у нас не было ни времени, ни желания ее искать. Нас вела дорога прямиком к Бранке. К сумасшедшей Совершенной. Возможно - к наковальне Пустоты и големам. К страшным секретам предков, которые были затеряны во тьме веков. Когда мы вышли в очередной тейг, я не поверила своим глазам. Кругом, сколько хватает взгляда, гномы, мертвые гномы - и порождения тьмы. Зевран, присев на корточки, внимательно вглядывался в трупы. - Ты знаешь, Броска, они умерли не в бою, - серьезно сказал он. - Они все умерли не в бою. Такое ощущение, что здесь были какие-то ловушки. - И вы сейчас их найдете, - закончил хриплый голос. Бранка была мало похожа на женщину, которую стоит почитать, высекая ее изображения в Камне. Скорее, она была похожа на женщину, от которой нужно держаться подальше. Спутанные волосы, грязная кожа - и при этом в ее глазах горело пламя вдохновения, безумный танцующий огонек, колеблющийся, как пламя свечи в темноте тоннеля. Алистер поежился, отступил на шаг. Я не могла его осуждать. Мне и самой хотелось оказаться от этой, бешеной, как можно дальше. Но я вдохнула поглубже и закричала: - Мне нужна корона для будущего короля Орзаммара! Бранка хрипло расхохоталась, смехом, более всего похожим на собачий лай. Отсмеявшись, она подошла к краю насыпи. Уселась, свесив ноги. - Мне плевать на щенков, которые называют себя королями. Мне нужна только Наковальня Пустоты. И если ты мне ее принесешь, я выкую тебе все, что ты захочешь. Зевран аккуратно встал за мной. Я почувствовала ухом горячие губы, тихий шепот: - Если Ты захочешь, я сниму ее отсюда одной стрелой. Я помотала головой. Это проблему не решит. Вдалеке послышался топот - и резкое надрывное дыхание. Совсем не похоже на порождений тьмы. Непонятно, на что похоже, - но тут из-за поворота вынырнул Огрен. - Сволочи! Наги тупоголовые, бросили меня в лагере! Мы иначе договаривались! - О, - иронично протянула Бранка, - ты подобрала моего бывшего мужа? Надо же, кому-то все еще нужно такое сокровище. Я бы тебе посочувствовала...может быть. - Бранка! - Огрен поднял глаза. - Что ты творишь, дурная баба! Ты совсем съехала с катушек?! - Ты знаешь мои условия, - Бранка поднялась на ноги, успешно игнорируя бывшего мужа. - Принеси мне Наковальню, и я выкую тебе корону. *** Тоннели были длинными, часто перекручивались, и были напичканы целой кучей смертоносных ловушек. Как правило, мы с Зевом видели их издалека..., но Винн умудрилась защемить в капкане посох, а Огрену припалило бороду огненной стрелой. Периодически на нас выскакивали порождения тьмы - явственно ошалевшие, в подпалинах, с воплями и рычанием. Мы убивали их - быстро и молча. За недели, проведенные на Глубинных Тропах, смерть перестала пугать каждого из нас. Я лишь прятала от себя мысль, что когда-нибудь, мне придется взять в руки два кинжала - и пойти гулять по Глубинным Тропам без права выхода. Я надеялась, что Легион Мертвых встретит меня - и умирать я буду вместе с единокровцами. Конечно, Алистеру тоже придется. Когда-нибудь. Честь становления Стражем ухмылялась мне широкой ухмылкой, и лик ее демонски напоминал череп. Когда мы вышли на плато, я не поверила своим глазам. Големы, кругом големы! И самый массивный, возле Наковальни, обернулся и заговорил со мной! Выбор был труден. Отдать Наковальню Бранке, получить воинов и корону, уважение и почет. Или же - прислушаться к голосу совести, голосу, который вопил не переставая с тех пор, как мы наткнулись на бывшую любовницу Бранки. Я выбрала Бранку. Наг все поешь, мне нужны были воины. А совесть...что совесть. Она умолкает после пинты паршивого эля. Возможно, Леско был прав. Выходцу из Нижнего города не стать благородным героем, история пишется победителями, а неблагородные поступки тщательно замалчиваются. Алистер молчал всю дорогу обратно. Я его понимала. Но менять что-либо было поздно. Да и незачем. Случись все еще раз, я бы поступила точно также.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.