ID работы: 746395

Самоубийство. Избавление или приговор?

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто такие самоубийцы? Люди, которые не ценят собственную жизнь? Те, кто готов легко разменять ее, не заботясь о последствиях, лишь бы убежать от трудностей? А вам не кажется, что за первым впечатлением и ассоциацией "суицид - величайшая глупость" для них кроется что-то более немаловажное и непонятное для большинства обычных людей? Для начала давайте рассмотрим, как живет потенциальный самоубийца или человек, довольно близкий к этому, буквально в двух шагах стоящий от края, в морально-психологическом плане. Ну, прежде всего, он всегда пребывает в деперессии и унынии. В нем происходят резкие и, в основном, неуловимые перемены, которые окружающие замечают только потому, что некоторые из них имеют очень кардинальный характер, а большинство так и остается вне поля зрения. Даже придерживаясь некогда в прошлом оптимистично-позитивных взглядов, сейчас личность склонна к скептицизму и пессимизму, который именует вполне нормальным явлением. Он смотрит на мир через черные очки в буквальном смысле слова, заведомо готовя себя к самому худшему, что вообще может произойти в рамках одной конкретно взятой ситуации и перенося такой подход к жизни на все ее аспекты. Нужно сказать, что подобное отлично помогает этому человеку держать удар, ведь он заранее предвосхитил вероятность развития такого исхода, но никому, даже самому суициднику неизвестно, какой урон причиняется его внутренней оболочке при минимальной концентрации света и радости. Она покрывается сеточкой трещин, каждый день увеличивающих площадь покрытой поверхности. Он в это время занят пристальным наблюдением за людьми вокруг себя на предмет наличия двойного дна или безликого и отвратительного призрака предательства за их спинами. Нет, это не потому, что он резко превратился в сволочь или эгоиста, просто доверие к людям безвозвратно потеряно и почти не подлежит реабилитации. Наученный горьким опытом предыдущих ошибок и разочарований, такой человек наглухо запирает свою душу, оставляя на поверхности лишь то несущественное, куда можно допустить остальных, на самом деле направляя их по ложному следу, туда, подальше от главных тщательно скрываемых истин. Тем временем попытки хоть как-то починить сломанную душу и склеить разбитые чувства из мелких осколков прекращаются, потому что личность поддается нашептываниям собственного уныния и опускает руки, бросая безуспешные попытки хоть что-либо изменить. В большинстве случаев потенциальный самоубийца до крайности одинок, несмотря на то, что окружен большим количеством родственников и друзей. Именно здесь открывается необычный, но очень полезный для него дар - умение вести себя как ни в чем не бывало, то есть весело смеяться при необходимости, казаться жизнерадостным, освобождая недоступные в обычное время источники этой солнечнной светлой энергии. Но когда игра на публику больше не требуется, гнетущие мысли - вечные спутники, накатывают с новой силой, словно мстя за те счастливые минуты, которые были прожиты без их участия. И все начинается по новому кругу... Ну а если человек лишен и такой кратковременной поддержки, он безвылазно замыкается в себе, постоянно занимаясь самоанализом или выяснением связей следствия и причин между взаимоотношениями разных людей. Жестокая внутренняя критика - вот еще один признак суицидника, часто служащий мотивом многим печальным случаям сведения счетов с жизнью. Со своих резко изменившихся позиций он совершенно не щадит самого себя, постоянно отвешивая собственным мыслям и деяниям сильные затрещины, частенько оскорбляет и высмеивает себя, используя черный ядовитый сарказм. Потенциальный самоубийца смотрит вокруг и все время сравнивает себя с открывшейся ему картиной, находя внутри себя новые и новые недостатки, косяки и изъяны, считая себя мерзкой, недостойной и омерзительной тварью. Он забывает, что через черные очки восприятие искажено, поэтому отторгает любую мысль о возможности существования у себя каких-либо достоинств и искренне удивляется, если люди одобряют и хвалят проявленные в зависимости от того или иного случая качества. Еще нужно отметить, что депрессия усугубляется до апатии, которая поначалу приятно холодит, служа лекарством от горестей, а затем выжигает все чувства своим парализующим морозом, принося полнейшее безразличие. Это очень опасно. Нельзя, пусть лучше душа горит от боли так, будто открытую рану щедро посыпают солью, но находится в постоянном движении, поддерживая хоть такое существование, чем ее деятельность остановится совсем. Можно сказать, что это капитуляция, запускающая конечную стадию механизма уничтожения. Да, этот человек чувствует боль. Всегда. Постоянно. Каждую секунду. Изменяющуюся в зависимости от времени суток и окружения. Самой нестерпимой обычно бывает ночь. Даже не столько она сама, сколько время, когда солнце медленно заходит за горизонт, и сгущаются вечерние сумерки - апогей суицидальных настроений. Мучения набирают максимальные обороты, а в сердце как будто медленно вонзается холодный, но до ужаса тупой клинок, вынуть который не представляется возможным. Наступает полнейшая дисгармония с душой, горькие рыдания сжимают горло железными тисками. Насколько бы сильным не был человек, хочется плакать, от безысходности, хронического одиночества и постоянно грызущей лютой тоски, осознания того, что ничто никогда не станет прежним, а в голове отчаянно бьется лишь одна мысль о том, что совершенно никому не нужен. Но даже не это все главное. Внутри начинает звучать странный и непонятно откуда взявшийся голос. Он призывает наложить на себя руки. Негромко, вкрадчиво. Задевая в душе какие-то особые струны, которые заставляют если не подчиниться, то прислушаться уж точно. И это на самом деле страшно, потому что поделиться не с кем нельзя. Одни сочтут ненормальным, другие решат, что это просто прикол. И демон, толкающий тебя к смерти все сильнее и сильнее, остается незамеченным, продолжая свое черное дело. Ведь только в расколотой душе могут возникнуть столь паранормальные и иррациональные гости... Причины сведения счетов с жизнью варьируются в разных категориях. Это могут быть материально-экономические факторы, проблемы с образованием, личной жизнью, конфликт с общественностью и т.д. Возможно, это и какие-то порой кажущиеся глупыми и нелепыми мотивы, но почему вы смеетесь? Человеку, загнанному в угол, не видно альтернативы, он может выбирать только между черным и белым, не замечая множества компромиссных полутонов. Конечно, оправдывать всех самоубийц - занятие не очень правильное, но вы действительно знаете истинную причину ухода в мир иной того или иного человека? Если да, то поспешите скорее спасти его, пока он не натворил глупостей. Как можно помочь потенциальному самоубийце? Не знаю. Все напрямую зависит от совокупности характеристик, заложенных в том или ином человеке. Иногда даже какой-то фильм переворачивает менталитет, книга, написанная сочными и яркими красками, заставляет снова почувствовать сильное желание жить. Кому-то нужна дружба или любовь, чтобы завести, фигурально выражаясь, остановленный пульс. Казнить нельзя помиловать. И право постановки этой запятой принадлежит только вам. Дай Бог вам никогда не познать чувства человека, находящегося на грани выбора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.