ID работы: 7467698

Сказки Той стороны

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка первая. Музейные коты

Настройки текста
Расходиться последняя экскурсия и маленький мальчик тянется, чтоб ухватить за хвост проходящего мимо кота. Тот возмущенно мяукает и гордо подняв хвост, как стяг, огибает ребенка по широкой дуге. Пожилая гардеробщица, наблюдая сцену поверх очков, только качает головой и протягивает кому-то плащ в обмен на номерок. Смотрители неспешно осматривают залы, а следом за некоторыми из них, как стражи следуют коты. Постепенно во всех залах выключается свет, экспонаты накрываются и слышны только тихие голоса и шорохи сборов. День окончен. Как только закрывается дверь и слышен писк включенной сигнализации, комки шерсти, которые живут в фойе и гардеробе, оживают. И хотя, обычно кажется, что кошки животные довольно тихие, но если прислушаться, то можно различить десятки разных звуков и это даже без мяуканья и мурлыканья. Раздается требовательный мяв, и открывается дверь директорского кабинета, выпуская большого серого кота с плюшевой шерстью и желтыми глазами. Сев на пороге и начав вылизываться, он осматривает сородичей, которые застыли в разных позах, готовые слушать. Еще один мяв и он идет к двери в первый зал, задрав хвост, а остальные выстраиваются за ним. Дверь в главный зал открывается сама и там, где на стенах и в углах остались старые канделябры, загораются свечи. Коты расходяться по залам в поисках брошенных эмоций, которые любят накапливаться как пыль и перекатываться из зала в зал, как маленькие перекати-поле. Слышится стон старой лестницы. Это прежние хозяева спускаются вниз. Скоро начнется вечер. Призраки полупрозрачны, но не бесцветны. И будто светятся изнутри. Пожилой Хозяин заботливо усаживает жену на скамеечку в углу, а сам в вместе с большим серым котом проходится по залам. Хозяйка не слишком любит общество, но с радостью наблюдает со стороны. К ней тут же запрыгивает трехцветная красавица, и призрачная рука погружается в мягкую шерсть. И вот начинают появляться первые гости. Коты напряглись и раздраженно мотают хвостами. Вот, первыми из нескольких картин выходят авторы. А через главный вход, у которого, как сфинксы лежат двое котов, проходит фигура, в которой еще до обретения четкости можно узнать известного когда-то поэта. Он с кривой улыбкой кивает Хозяйке и идет здороваться с остальными. Людей или призраков становится больше. Чаще всего, на подобных вечерах собираются одни и те же люди. И далеко не все из них мертвы. Но добиться аудиенции могут очень немногие из ныне живущих. А вот и первая ссора. Полосатый крепыш встал между агрессивно спорящих поэтов, оглашая зал грозным мявом, а Хозяин, глядя на нарушителей, указывает взглядом на дверь и они растворяются. Смутьянов здесь не любят. Брезжит рассвет, и призраки с легкостью покидают гостеприимный дом. Хозяин с Хозяйкой исчезают наверху, а коты осматривают залы. Сегодня санитарный день, но это не повод пренебрегать своими обязанностями. Мало ли, что мог оставить кто-то из многочисленных гостей. Но чаще всего после таких вечеров можно найти только куски кружева или камни с туфель. Но проверка экспонатов ничего не даёт, там все на месте. Гардеробщица Валентина Степановна все это бережно складывает в коробку, шикая на уборщицу, которая пытается задавать вопросы и поглаживает кота. Пищит сигнализация и слышатся голоса. А коты уже склубочились в гардеробе и отдыхают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.