ID работы: 7467698

Сказки Той стороны

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка вторая. Еще немного о котах

Настройки текста
На самом деле, музейные коты - это особая порода. Большинство из них, конечно, просто подкидыши. Но есть и те, кто действительно "музейные". Почти те же призраки и все равно другие. В них есть немного пыли из закромов музейного хранилища, щепотка секретов от старых вещей и те самые клубки “перекати-поле”, которые коты собирают по залам после бесчисленное посетителей. А ещё, у музейных котов нет имён. Нет, не так, имена у них есть, но почему-то их никто не может вспомнить, когда нужно. И каждый раз приходится что-то изобретать, чтобы обратиться к коту вежливо. За это могут ещё и об ноги потереться. Здание музея достаточно старое, а потому капризное. Нет-нет, да и спрячет пару клубков. А потом в углах старого сада и на крыльце находят маленькие шерстяные комочки. И ему снова есть, с кем играть. Со взрослыми тоже можно, но у них обязанности. И они слишком коты, чтоб играть на старой подвальной лестнице, где пыль и пауки. Если вы, конечно, понимаете, о чем я. Зато, после таких игр, мыши долго даже не приближаются к подвалу, где хранится множество тайн о которых люди наверху уже забыли. Если же найдутся те, кто ещё помнит, то они аккуратно сотрут пыль, проведут инвентаризацию и поставят на место. Еще не время. Да и вряд ли это время настанет. Тайны редко покидают хранилище. Возможно, потому что не хотят сами. Маленький ярко-рыжий клубок сидит между балясин, которые держат перила крыльца и щурится от осеннего солнца. Следом за людьми из музея лениво выходит гладкая трехцветная кошка, и усевшись на нагретом участке камня, тщательно вылизывается, хитро косясь на котёнка. - Ну вот, ещё одного принесли, - слышится голос любопытной уборщицы Гали, которая очень хочет знать все секреты музея. Секреты, они, конечно, поменьше, чем тайны. Просто они ещё не выросли. Но, все таки, не даются в руки кому попало. А потому она только обиженно фыркает, когда Валентина Степановна складывает в коробочку очередные куски кружева. Гардеробщица идёт рядом, вытряхивая мундштук и подслеповато щурясь. Хотя это не мешает ей видеть котёнка между балясин крыльца. - Как будто у нас не найдётся места. Вон, вчера, опять слышали мышей внизу. Холода скоро, самое время кому-то пожить в подвале и прогнать их. - А не маленький? - Галя оценивающе рассматривает "приобретение". - А мы с ним подмогу отправим, - Валентина Степановна подмигивает кошке и они с уборщицей заходят внутрь. Кошка чихает от такой наглости, но встаёт с тёплого места, и схватив малыша за шкирку, несёт в новый дом. Испугаться он не успел. А дом уже начал свою игру, маня шорохами и непонятными звуками. В начале старой лестницы пылинки танцуют в солнечных лучах. Но чем дальше, тем больше это становиться похоже на мрачные подземелья. Хотя старый дом, наверное, обиделся бы. В конце-концов, это уважаемое заведение. В подвале пахнет чем-то сухим и теплым. А под старым креслом, будто специально, лежит старое сложенное покрывало. И не слышно никаких мышей. Но Гале об этом знать не надо. Музей слишком любит свои секреты и тайны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.