; bucky barnes & steve rogers // m.glass
20 октября 2018 г. в 23:04
под рёбрами ощущение слабого разряда, как от угасающей лампочки, фата моргана на раскрытых ладонях – невыдуманный мираж, в который трудно поверить, и им будто снова по одиннадцать лет.
босиком по колючей траве, запах свежескошенных костров забивается в нос – (рубашка от него потом – насквозь), – негустой лес, знакомый, кажется, до последней веточки, и сквозь кусты и валуны просвет между деревьями, где только один путь – с обрыва и вечное навсегда.
накаты волн разбиваются об острые камни, торчащие корни и землю, ветер взвывает свистящими потоками, а кончики пальцев щекочет от охватывающего горло тугим кольцом чувства свободы. будто в мире больше никого нет. будто стоит только разбежаться посильнее, и крылья тут же вырастут за спиной.
воды можно будет коснуться рукой.
вдохнуть влажный искрящийся на солнце воздух полной грудью и больше никогда-никогда не возвращаться обратно.
стив словно вновь слышит грохот разбивающихся волн. шелест деревьев. свист ветра.
и, застрявшее во времени
(в сердце и в самом дальнем ящике глупых детских воспоминаний):
– полетели?
– хватай меня за руку, стив.
и звонкий смех навстречу ветру, волнам и небу.
(как осколок в сочащейся ране – когда баки улыбается, у него блестят глаза)
– стив?
роджерса будто выбрасывает на берег штормовым приливом: он рвано дышит и потерянным расфокусированным взглядом смотрит перед собой. так же резко, как и накатившие слайдами старой киноплёнки воспоминания, голос барнса (контраст заметнее, чем когда-либо, и в мыслях тянуще, как камень, привязанный к лодыжке, оседает: совсем не такой, как раньше) вклинивается в сознание.
баки смотрит чуть нахмуренно, но не давяще и без оттенка вопроса, и стиву сложно представить даже навскидку на сколько он выпал из реальности.
картинки в его голове были настолько яркие, чёткие – живые и дышащие, что на какое-то мгновение казалось, что они и есть реальность.
но.
это как искать солнце, а найти звёзды.
в детских воспоминаниях баки кидал с обрыва камни, кричал хватай и, не дожидаясь, сам цеплялся за ладонь, подводя к самому краю. он улыбался и обещал, что бояться нечего, и не поверить ему было невозможно. потому что – баки.
со скинутой пеленой перед глазами стива в настоящем – тоже баки.
вот только он больше не смеётся своим громким смехом, не зовёт с собой босиком по свежей траве и не лелеет мечту отрастить себе крылья.
монитор возле изголовья кровати мерно пищит.
за окном завывает ноябрьский ветер вперемешку с ливнем.
стив неосознанно ведёт плечами (дрожь?), и кинутый на них белый халат сползает вниз. но он не тянется его поправлять.
в его крепко сжатых руках – чужая ладонь, и.
в настоящем неизменно только одно.
баки – на краю обрыва.
и стив летит следом за ним.