Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 307 Отзывы 277 В сборник Скачать

Глава 1.2

Настройки текста
Перстень. Серебряный череп в обрамлении омелы. Единственное напоминание, что безымянный паренек, по нелепой случайности умерший во дворе Школы от остановки сердца, имел какую-то свою предысторию, а не просто материализовался из воздуха, дабы послужить вместилищем души погибшего заклинателя. В десять лет перстень изрядно болтался даже на большом пальце, в четырнадцать — как влитой сидел на среднем, в семнадцать влезал только на мизинец. Но Вей У Сянь все равно продолжал его носить — как дань памяти тому, кто подарил вторую жизнь. Но сейчас с кольцом что-то происходило — в пустых глазницах черепа затеплилось тревожное зеленое сияние. Вей У Сянь медленно поднял руку, развернув перстнем в сторону зомби. — Тебе это нужно? Мертвец поднял уродливую голову... а затем прыгнул. И хотя его рывок был быстрым, необычно быстрым для такого существа, Вей У Сянь успел отскочить, одновременно швыряя пульсар. Прогрохотавший взрыв взметнул в воздух столп пыли, разбросав в разные стороны части трупа и камни мостовой. Когда Вей У Сянь вновь обрел способность видеть, его взору предстала здоровенная дыра посреди прежде не идеально, конечно, но ровной дороги. Чародей присвистнул — раньше ему доводилось использовать боевую магию только в стенах специально для этого сконструированных аудиторий, а потому эффект, произведенный в городских условиях, был для него в новинку. Кисть зомби приземлилась аккурат рядом с его ногой. Вей У Сянь осторожно поднял ее кончиками пальцев. Конечность не шевелилась — похоже, мертвец окончательно упокоился. Не следовало и надеяться, что взрыв останется незамеченным — не прошло и пары минут, как по брусчатке застучали окованные железом сапоги. Вей У Сянь машинально сунул кисть во внутренний карман куртки и, натянув на лицо самую невинную улыбку, обернулся к двум стражникам в начищенной форменной броне с гербом. Однако, его его неотразимое обаяние на блюстителей порядка впечатления не произвело. Плечистый здоровяк, похоже, старший, привычным жестом поправил усы и грозно вопросил: — Юноша, как прикажите это понимать?! Заведующий кафедрой практической магии архимаг Ксан Деянир Перлов, многими адептами-практиками уважительно называемый просто Учитель, был тем человеком, что первый распахнул перед Вей У Сянем двери Школы. У чародея не раз возникало впечатление, что Учитель же будет и тем, кто однажды за шкирку вышвырнет его за пределы обители магической науки. Вот и сейчас, сидя в его кабинете, Вей У Сянь всеми силами старался изобразить раскаяние, в то время как архимаг широкими шагами мерил помещение. — Позор! Позор на мою седую голову! — горестно восклицал Учитель. — Вусьен, я наблюдаю за тобой семь лет, и думал, что наизусть знаю все твои выходки! Но это же просто ни в какие ворота не лезет! Пойман ночью, городской стражей, пьяный!.. — Не пьяный! — осмелился вставить Вей У Сянь. — На меня просто... — Знаю, знаю, — ворчливо перебил архимаг. — Слышал уже эту историю об опрокинутом пиве! Но все-таки поправился: — ... пахнущий, как пивная бочка! Разворотил мостовую, на которую, между прочим, тратится городская казна! — Но там был зомби... — Зомби! — передразнил Учитель. — Трухлявая нежить, которая может развалиться даже от сильного удара! Вот что мне делать? До твоего совершеннолетия за все твои безобразия отвечает Школа! — Простите, — смиренно проговорил Вей У Сянь, надеясь поскорее закончить разнос. — Я-то прощу, — неожиданно спокойно произнес наставник. — А вот ремонт дорожного покрытия сам себя не оплатит. Ну не смогу я, понимаешь, доказать, что твои действия были обусловлены острой необходимостью — слишком много шума для самообороны, — он вздохнул, а потом сменил тему: — но больше всего меня интересует, как, а главное зачем зомби оказался в Стармине, где постоянно дежурят лучшие магистры! Пристальный взгляд Учителя остановился на Вей У Сяне: — У тебя есть какие-нибудь предположения? Тот минуту поколебался, но все-таки стянул кольцо с пальца и протянул Учителю. — Я не уверен, но кажется, это как-то связано с перстнем. Архимаг осторожно провел пальцем по серебряному черепу и удивленно вскинул бровь: — Эта вещь ощутимо фонит некромантической энергией. Зачем ты постоянно ее носишь? — Это... наследство. От покойной прабабушки, — на ходу выдумал Вей У Сянь. Он мысленно упрекнул себя, что никакой особенной ауры не почувствовал. Но с другой стороны, кольцо было при нем всегда и воспринималось почти как часть тела. Чародей скорее заметил бы, если бы перстень пропал. — Да уж, родственников не выбирают, — как-то невнятно пробормотал Учитель, возвращая кольцо. — Просто, на всякий случай — будь осторожнее впредь. — Я постараюсь. Узнал ли архимаг эмблему, или просто беспокоился за своего ученика? Уточнять Вей У Сянь не решился, опасаясь расспросов, когда легко сболтнуть что-то лишнее. Поэтому попытался свернуть разговор в другое русло. — Сколько ведер? — с напускной грустью спросил он. Учитель усмехнулся в бороду: — Похоже, картошка тебя ничему не учит, так зачем зря время тратить? Не успел Вей У Сянь возрадоваться, как наставник добавил: — Вычту штраф за дорогу из твоей стипендии. Свободен. Из груди чародея вырвался уже совершенно искренний горестный стон. Друзья поджидали прямо за дверью кабинета. Не успел Вей У Сянь сделать и шага в коридор, как Вольха ловко прицепила к его рубашке яркую бумажную медаль, на которой был нарисован схематичный человечек посреди клубов разноцветного дыма. Руны по окружности гласили: «мастеру — взрывателю». — О тебе уже вся Школа судачит, — объяснил Темар в ответ на недоуменный взгляд. — Причем с каждым часом все с более интересными подробностями. — На данный момент считается, что ты обрушил два фасада, — добавил Важек. — К вечеру, наверняка, появятся жертвы, — завершил повествование Енька, делая шаг вперед и тут же зажимая нос, — Ну и запах! Ты что, взорвал пивоварню? — А я никогда бы не подумала, что Вусьен боится собак, — вступила в разговор Вольха. — Сказать кому — ни за что не поверят! — Вранье, — решительно отмахнулся Вей У Сянь, внутренне пылая от стыда. На лице Вольхи было написано, что-то вроде «так мы тебе и поверили», но развивать тему она не стала. Хозяйственный Енька заикнулся было о том, что, раз уж, хоть в сухом виде, пиво попало на территорию Школы, стоит попытаться его восстановить до изначального состояния, но Вей У Сянь демонстративно одернул куртку и заявил, что гадкое пойло, по недоразумению именуемое пивом, не стоит ни единицы потраченной магической энергии, поскольку уважающий себя маг и за доплату к нему не прикоснется. Таким образом, оградив свою собственность от посягательств, чародей поспешил попрощаться и побрел в направлении прачечной. На самом деле, он просто заранее представлял на сколько затянется эксперимент, а тратить на него время не было ни малейшего желания. Единственное, что Вей у Сянь сейчас хотел — сдать одежду в стирку — и спать. Спать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.