Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 307 Отзывы 277 В сборник Скачать

Глава 1.3

Настройки текста
Как это обычно происходит со всеми скандальными слухами, весть о том, что один из лучших практиков на курсе взорвал в столице дорогу, быстро потеряла свою популярность, и адепты переключились на чуть менее громкие, но зато недавние происшествия. Трофейная кисть теперь лежала в морозильном шкафу в комнате Вей У Сяня и нисколько не напрягала Темара, зато стало причиной недельного заикания молоденькой пифии, которая зашла одолжить базовый алхимический раствор и опрометчиво воспользовалась предложением "взять в холодильнике". Сам Вей У Сянь не решался выбросить кисть ни из головы, ни из ящика. Из той скудной информации, что давал на лекциях магистр Питрим, он знал, что зомби могут быть очень упрямыми и преследовать свою цель годами, а причины могут быть совершенно разные: от мести до насланного проклятия. С каждым новым днем любопытство становилось лишь сильнее, и, наконец, Вей У Сянь не смог ему противостоять. Он не был уверен, что "Призыв" - ритуал, который позволял связаться с душой через тело - сработает в этом мире, но попытаться, определенно, стоило. Флейту чародею удалось купить у заезжего менестреля почти за бесценок - музыкант был только рад избавиться от вещей коллеги, неудачно (как будто такие встречи вообще бывают удачными!) столкнувшегося с упырем. Подгадать момент, когда сосед надолго отлучится из спальни, было намного сложнее. Выбор для эксперимента именно этого места имел несколько причин: во-первых, твердый пол, на котором удобно чертить знаки. Во-вторых - наименьшая вероятность, что войдет кто-то лишний, будь то человек... или собака. Ну а в-третьих, если что-то пойдет не так - не придется далеко бежать за помощью. Отчасти Вей У Сянь считал последнюю причину малодушием, но решил, что не стоит переоценивать свои силы. Удача вскоре ему улыбнулась: бродячие циркачи давали в городе какое-то представление, и заскучавший на каникулах Темар отправился туда. Вей У Сянь, сославшись на нездоровье, остался в Школе. Оттащив к стенам все половики и лишнюю мебель, чародей поставил за дверью магический сигнальный контур - чтобы вовремя заметить чей-то ненужный интерес, и глубоко вздохнув, принялся мелом чертить на полу иероглифы. Затем положил в центр получившегося круга давешнюю руку и отошел на пару шагов полюбоваться своим творением. Память не подвела Вей У Сяня - знаки были нарисованы безукоризненно. И в то же время он поймал себя на мысли, как чужеродно выглядят иероглифы здесь - в стране повсеместно распространенного рунического письма. Как будто призраки прошлого, которое давно пора оставить позади. Однако, чародей быстро взял себя в руки и поднес флейту к губам - самой главной компонентой "Призыва" была именно мелодия. Непривычные пальцы гнулись тяжело, как у шарнирной куклы, суставы отзывались тупой ноющей болью. Вей У Сянь поморщился - первые несколько нот прозвучали ужасно. Но постепенно дух сломил сопротивление тела - и мотив "Призыва", зловещий и требовательный, заполнил спальню. Чародей играл его такт за тактом... но ничего не происходило. Совсем ничего, как будто он не проводил опасный ритуал, а просто решил поупражняться в музыке. Вей У Сянь оборвал мелодию на середине и озадаченно почесал затылок. Чего-то не хватало. И тут его осенило: энергии! В его старом мире магические песни входили в резонанс с тончайшими колебаниями ци, тем самым обретая мощь и становясь приказом для окружающей реальности. Здесь же "команды" отдавались на "другом языке" - с помощью силы, зарождавшейся в недрах земли, а также всех живых существах, и измеряемой в условных магических единицах. Чародей вновь выдохнул короткую трель, на этот раз сознательно пытаясь сплести мотив с потоком магической энергии. Но та оказалась упрямой к чужому колдовству - извивалась, как застигнутая врасплох змея, не желая следовать за переливами нот. Иероглифы вспыхивали и гасли в одним богам известной последовательности, но их мертвенное синеватое свечение хотя бы давало понять, что знаки все-таки могут обрести силу, нужно лишь правильно сотворить заклинание. Кисть зомби тряслась, как в припадке, изредка подпрыгивая над полом. Увы, к духу, который должен был придти на "Призыв" эта тряска не имела ни малейшего отношения. Вей У Сянь не смог бы точно определить, как долго он пытался совладать с несговорчивым заклятием - он будто впал в своего рода транс, в котором не было ничего, кроме магии, музыки и сияющих символов. Лишь когда в голове предупреждающе щелкнуло - кто-то прошел через сигнальный контур, молодой маг открыл глаза и отложил флейту на кровать. Больше он ничего сделать не успел: Темар по-хозяйски ввалился в комнату... и тут же наступил на один из иероглифов. Из под его сапога немедленно повалил густой черный дым. - Каким гхыром ты тут занимаешься?! - возопил адепт, отпрыгивая обратно к двери. - Пытаюсь узнать, откуда взялся тот зомби, - честно ответил Вей У Сянь. - Некрохрыч же нам ничего толком не рассказывает, пришлось импровизировать. "Некрохрычем" в Школе за глаза называли директора. Причем все: и адепты, и наставники. Темар укоризненно вздохнул и придирчиво осмотрел магический круг: - Твоя импровизация больше напоминает какое-то прогрессивное веяние в живописи, но никак не некромантию. Он с крайней опаской перешагнул коварный знак, мертвую руку, и уселся на пол рядом с соседом. - Слушай, я понимаю твое любопытство. Мне самому бы было интересно на твоем месте. Но, боюсь, тут уже никто не сможет помочь. В Школе нет ни одного некроманта, да даже если бы и был - кусочек больно маловат... - Насколько я знаю, некромантов вообще мало, - тоскливо развил его мысль Вей У Сянь. - Интересно, почему. Ведь некромантия не запрещена, и... - Официально-то не запрещена, да, - замялся Темар. - Но ты же понимаешь: предрассудки живучи. Население верит сплетням и относится настороженно, да и коллеги - тоже люди, нет-нет, да проскользнет что-нибудь. Не каждому захочется посвятить свою жизнь такой неоднозначной науке, когда есть много более простых и уважаемых направлений. Вей У Сянь кивнул, подтверждая его правоту. Люди есть люди: все, что связано со смертью, они издревле считают темным и опасным. Пару минут они посидели молча, потом Темар нарушил тишину доверительным: - Ты это... смой свою "экспериментальную магию". Нам в этой комнате еще 3 года жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.