Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
576 Нравится 307 Отзывы 277 В сборник Скачать

Глава 1.4

Настройки текста
Когда Вей У Сяню требовалась информация, он всегда предпочитал узнавать ее у других людей. Или выводить закономерности самостоятельно, методом проб и ошибок. И, конечно, в библиотеку, с ее бесконечными полками, заполненными толстенными фолиантами, запахами пыли и сырости и зловещей тишиной, нарушаемой лишь шелестом страниц и редким перешептыванием посетителей читального зала, его могла завести лишь полнейшая безысходность. После неудачи с "Призывом" чародей пытался осторожно выяснить хотя бы название подходящего заклятия, но ни адепты, ни преподаватели, ни даже школьный дракон Рычарг, существо древнее и немало повидавшее на своем веку, не смогли посоветовать ничего, кроме непосредственного расспроса зомби. Но как это сделать, если мертвец и в целом виде мог извлекать из своей глотки лишь нечленораздельное мычание, а уж когда от него осталась только рука... Таким образом, Вей У Сяню пришлось прибегнуть к последнему средству и попытаться отыскать ответ в книгах. Шагая между длинными рядами шкафов, напоминающими лабиринт, чародей листал, наверное десятый по счету талмуд, когда его взору предстала чья-то пятая точка, соблазнительно обтянутая штанами. Владелица оной увлеченно ковырялась под стендом, вздымая чахлые облачка пыли. Некоторое время Вей У Сянь любовался занятным ракурсом, но тут знакомый голос радостно выдохнул: - Ага! - и из под шкафа выбралась Вольха, сжимая в руке изрядно помятый лист. - Что? - вопросила она в ответ на немного разочарованый взгляд. - Да вот, хотел спросить, может, помощь нужна? - быстро нашелся чародей, отгоняя мимолетную мысль, что его школьный друг и соперница еще, к тому же, ладно сложенная девушка. - Этой рухляди уже ничего не поможет, вон, страницы вываливаются, - Вольха продемонстрировала потрепанную книжичу в некогда красном переплете. - Геральдика, леший ее побери. - Тебе-то она зачем понадобилась? - беспечно сунув свою книгу на свободное место в шкафу, Вей У Сянь осторожно взял "рухлядь" в руки. - Руководство, наконец, разобрало все заказы, на которые можно послать нас в качестве летней практики. Учитель проговорился, что есть очень интересные миссии в знаменитые земли. Вот и решила проверить, что за ерунду нам хотят подсунуть под видом "мечты любого адепта", - пояснила Вольха. Вей У Сянь скептически хмыкнул и наугад раскрыл "Геральдику". И застыл, не веря такому совпадению: в левом верхнем углу страницы красовался череп, увитый омелой. "Род Закрейских ведет свою историю от Висселия Закрейского, талантливого некроманта и доверенного советника короля, который пожаловал ему титул и земли неподалеку от Гребенчатых гор. В возрасте пятидесяти лет Висселий ушел на покой, сославшись на желание больше времени посвящать науке. Остаток жизни он провел в своем поместье, став автором нескольких монографий. С той поры среди Закрейских часто рождались очень сильные некроманты... но чаще всего они занимались своими изысканиями в родовых землях, не участвуя в политической жизни, а потому избежали гонений на практикующих эту отрасль магии... на данный момент род Закрейских считается прерванным вследствие несчастного случая, погубившего всю семью... земли их были переданы роду Риольских, соседей и верных друзей на протяжении нескольких поколений..." - вслух прочитал чародей, намеренно пропуская списки достижений и имен, которые ему ни о чем не говорили. Потом, удерживая книгу в правой руке, поднял левую на уровень глаз, придирчиво сравнивая перстень с изображенным гербом. - О, так значит Вусьен не безродный сирота, а благородный господин, - ехидно прокомментировала Вольха. - Откуда я знаю? - пожал плечами Вей У Сянь. - Может мои предки, скажем, украли этот перстень? - По мне, быть потомком вора не так интересно, как прославленного некроманта, - хмыкнула адептка. - Так что я буду теперь величать тебя "господин Закрейский"! - Только попробуй! - возмутился Вей У Сянь, хотя на самом деле вероятная принадлежность занимаемого тела к благородному роду льстила его самолюбию. - Возьми себе, я уже почти все просмотрела. И лист на место не забудь вернуть, - с этими словами Вольха сунула в руки чародея добытую под шкафом страницу и мерзко хихикая: - Господин Закрейский! Господин Закрейский! - унеслась прочь по книжному лабиринту. Вей У Сянь сердито показал кулак ее подрагивающей от смеха спине. В большой лекционной аудитории почти не осталось свободных мест - сегодня в ней собрались адепты кафедры практической магии с шестого курса по девятый. За преподавательским столом сидели Учитель и магистр Питрим. Перед последним громоздилась стопка распечатанных свитков. Учитель неторопливо разворачивал каждый свиток и зачитывал задание. Сначала предлагали всякую ерунду, вроде изгнания бесенят из сельского амбара. Один девятикурсник в шутку вызвался на подобную практику и был удостоен долгого укоризненного взгляда наставника. Вей У Сянь слушал вполуха. Он обдумывал недавно прочитанный раздел из "Геральдики". Сейчас, спустя какое-то время, что-то в этой истории его сильно смущало. Несчастный случай... верные друзья и соседи... - Госпожа Ангельмина Риольская выражает обеспокоенность в связи с ничем не спровоцированной активностью нежити на кладбище в родовых землях и просит прислать мага для устранения опасности, - вдруг прочитал Учитель, и Вей У Сянь вздрогнул. Не бывает таких совпадений! - Я думаю, стоит отправить Вусьена, - с непонятной ухмылкой предложил магистр Питрим. - Кажется, он больше всех здесь присутствующих интересовался некромантией. - Но это задание для восьмого, а то и девятого курса! - не согласился Учитель. - Полноте, Ксандр, - протянул директор. - Неужто вы просто боитесь потерять своего образцового студента? Мальчик необычайно способный, дайте ему шанс! В голосе Питрима скользило плохо прикрытое злорадство. Магистр вообще отличался изрядной злопамятностью, а сейчас, видимо, нашел отличный способ проучить вечно доставляющего проблемы озорника, ловко воспользовавшись его заинтересованностью предметом. С такой формулировкой Учителю тяжело было спорить, особенно здесь, в присутствии нескольких десятков адептов, поэтому он смог лишь потребовать: - Пошлите кого-нибудь еще. Я все еще считаю, что ехать в одиночку слишком опасно. - Конечно, - сладко улыбнулся директор. - Как я сам об этом не подумал! Вольха, с ее талантами, будет для Вусьена отличной командой! Учитель побагровел. На лице его отразилось желание, наплевав на субординацию, высказать Питриму все, что о нем думает, но тут Вольха вскочила с места и только после этого вскинула руку, как на лекции: - Я поеду, Учитель! Вы же обещали знаменитые земли, чем не одна из них! Архимаг сердито выдохнул и сквозь зубы процедил: - Ладно. Вей У Сянь поймал лукавый взгляд адептки. Вольха подмигнула ему правым глазом и одними губами прошептала: "Господин Закрейский!" Чародей не знал, плакать ему или смеяться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.