ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1 Неудачный рейд

Настройки текста
– Подъём! Илай, мысленно пожелав дежурному по казармам в следующий раз самому патрулировать ночные улицы, перевернулся на другой бок. – А тебе, что, особое приглашение нужно? Последовал ощутимый удар по рёбрам. Прокляв дежурного, свою жизнь, себя и весь свет заодно, Илай встал с койки на холодный пол. Надел форму под равномерный гомон казармы, запрыгнул в сапоги и, наконец, надел подшлемник и маску. Большинство Смотрителей-новичков предпочитало носить этот кусок металла на голое лицо, но, после того, как маска с ”бесполезным куском ткани” под ней уберегла Илая от шальной пули в ночном патруле, он носил её исключительно и только как предписывает инструкция. Нацепив портупею с палашом, Илай вышел на задний двор Аббатства Обывателей, резиденции и штаба Смотрителей, военно-религиозного ордена, в котором он состоял. И никакой гордости, или радости по этому поводу не испытывал. – Так, ты! На патруль коридоров! Ноги автоматически направились к входу в Аббатство, пока сам Илай прощупывал внутренний карман неудобного серого мундира. Небольшая книжечка продолжала покоиться там. Что за книжечка? Для других Смотрителей она содержала священные тексты. Для Илая она была талисманом, и на самом деле содержала его любимые стихи с острова Морли. Широкие, серые и до ужаса мрачные коридоры Аббатства. Обычно, по ним тащат какого-нибудь бедолагу, которого посчитали опасным колдуном просто потому, что нашли у него дома безделушку из кости кита. Или, если на него донесли. Или… Много «или». В бред про колдунов Илай не верил, как и во всё, что сопутствовало их ”колдунству”. Старшие Смотрители активно баловали учеников сказками про Чужого – некое существо, дарующее людям сверхъестественные силы, и одновременно являющееся символом хаоса и разрушения. Смотрители посвятили себя борьбе с этим абстрактным врагом. И, если внимательно вчитаться в священные тексты этой самой организации, то станет ясно, что Чужой – это собственный внутренний демон каждого человека. Философские размышления прервал всё тот же дежурный по казармам. Он неожиданно остановил ученика-Смотрителя и всучил ему кобуру с пистолетом, вместе с коробкой патронов. – Спускайся вниз, там тебя будет ждать напарник. Куда идти он знает, пообедаете, когда вернётесь. Илай отвлечённо подумал, что он даже не завтракал, но противиться не стал. Пристегнув кобуру к портупее и получив напутственный подзатыльник, смягчённый подшлемником, отправился к лестнице на первый этаж. В зале, где стояли урны с пеплом великих Смотрителей, вовсю шла проповедь. Илай спокойно шёл сквозь толпу, сопровождаемый шёпотками в стиле «Смотритель колдунов ловить пошёл». Во дворе Аббатства была полная тишина и почти полная пустота, в отличие от зала для промывания мозгов. Найти здесь Смотрителя, которого определили тебе в напарники, было не сложнее, чем в холодильнике колбасу. Пожав друг другу руки, блюстители порядка отправились. – Почему ты не спросишь, куда мы идём? – поинтересовался напарник Илая. – А зачем? Гораздо практичнее было бы знать, сколько их там. – Не очень много. Парочка мародёров, наверно. Почему с мародёрами должны разбираться Смотрители, а в частности именно он, Илай решил не уточнять. Вообще, Городская Стража в последнее время стала заниматься проблемами Смотрителей, и наоборот. Должно быть, кто-то ”наверху” решил помирить эти два ведомства, находящихся в состоянии холодной войны. Нужный дом находился в одном из полузаброшенных районов, где свирепствовала крысиная чума. Никто не знал, откуда она взялась, но население косила данная зараза со скоростью полёта пули. Правда, темпы распространения недавно чуть замедлились из-за изобретения профилактических препаратов и анти крысиных фонарей, что отпугивали основных переносчиков болезни. Но, всё это не означало, что Дануолл – столица Островной Империи – спасён. Так, ну, а пока я всё это рассказывал, Смотрители выламывали дверь. Косяк жалобно хрустнул и напарник Илая, назвавшийся Рэном, рухнул на пол. Сам Илай достал пистолет и бегло оглядел помещение. В принципе, ничего особенного он не увидел. Пыльный пол, дряхлая мебель, но штукатурка и обои ещё держатся. – Фу! Тут никого нет! – заявил Рэн, отряхивая мундир и отфыркиваясь от пыли. – Хотя, может, второй этаж проверим? Илай молча кивнул. Смотрители поднялись наверх, где был обнаружен матрас и печка с дровами внутри. Да, и те самые анти крысиные фонари явно кто-то зажигал, на что указывал уровень масла в них. – Здесь можно очень удобно выйти, как считаешь? – Рэн указал на окно рядом с лестницей. Прямо под ним начиналась труба вентиляции, с которой, при большом желании, можно было попасть на карниз соседнего дома. Бабах! Кто-то очень громко хлопнул дверью, от чего та, окончательно обидевшись, слетела с петель и ещё громче ухнула о пол. – Кроули, сын собачий, выходи! – воображение Илая мигом нарисовало здоровенного верзилу с тесаком в руке. – Отдашь нам денежки, и мы отвалим! – вторил ему второй голос, но чуть более высокий. Смотрители, не сговариваясь, бросились в разные стороны. Илай залёг за диваном, выдвинутым на центр комнаты, а Рэн занял стратегическую позицию за шкафом. – Я всё слышал! – гаркнули снизу. Ступени заскрипели под тяжёлыми шагами. Нервы Илая сдали и он, сев, выпалил, даже не целясь, в сторону лестницы. Послышался стон, после которого последовали совсем уж нецензурные выражения в сторону некого Кроули. Илай бухнулся спиной на пол и стал судорожно перезаряжать пистолет. Кто-то с лестницы выстрелил, но явно не попал ни в кого, поскольку Илай закончил перезарядку, а Рэн выстрелил из своего укрытия. – Это не Кроули, это Смотрители! – сообразил тот, что с высоким голосом. – Отправь им подарок! Над краем дивана пролетел серый шарик с догорающим запалом. Никакой возможности отбить его, или убежать. Всё тело пронзило тысячью осколков. В глазах потемнело.

***

Я задумчиво смотрел на Чужого, что полулежал на типичном кресле из кабинета психолога. Задумчиво не потому, что я только-только сюда пришёл и уже занимаюсь анализом характера местного как-бы-бога, а потому, что случай действительно тяжёлый, если брать во внимание некоторые мои предположения. – Мне стало скучно следить даже за людьми, которых я наградил моим Знаком, – монотонно вещал Чужой, глядя вверх своими чёрными глазами. – Всё однообразно. У того один из родителей помер, этот вообще сирота. По большей части, конечно, сироты, но не важно. На престол Островной Империи кого не возводи, он обязательно тиран какой-нибудь. Правда, Джессамина Колдуин смогла чуть-чуть посмешить меня своей лёгкой наивностью, но это… как там, в вашем мире говорят? – Исключение, только подтверждающее правило, – я демонстративно поправил очки на носу, которые тут же исчезли. – Вот-вот. Ну, и что прикажешь делать? Слушай, может, ты устроишь мне экскурсию по своему миру? – Во-первых, он не мой, – я демонстративно отложил в сторону блокнот, – во-вторых, я, думаешь, знаю, как протащить кого-то за собой? Чужой скис, как молоко, поставленное на солнце летом, а я тихонько закусил губу, чтобы не поддаться искушению обратить всё в шутку и пригласить его в гости. Да, я не хороший человек, знаю, как переместить хоть что между мирами, но не говорю этого. Чтобы отвлечься, пролистал блокнот, куда с умным видом записывал все выкладки моего ”пациента”. – Единственное, что могу предложить, это выправить обстановку на подконтрольной тебе территории. – Какой интерес наблюдать за тем, как у тебя всё хорошо? – не понял как-бы-бог. – А ты сначала сделай так, – я опять поправил очки, которые исчезли сразу после выполнения своей функции. М-да, вот единственный недостаток в том, что при путешествии по другим мирам я становлюсь астральной сущностью. Все эмоции буквально можно увидеть и отследить по тому, что моё воображение непроизвольно создаёт, вытаскивая из закоулков моей памяти. Чужой какое-то время посмотрел на меня задумчивым взглядом. – Пробовал я уже. Ничего не вышло, как видишь. Я ничего не умею, кроме разрушения и создания хаоса. Ой, что-то знакомыми нотками в его голосе повеяло. Откуда же я их знаю?.. А, точно, примерно так же звучат мои мысли, когда я что-то наделаю в своём стиле. Мол, не умею я ни черта, и так далее. Вот только это «ни черта» не распространяется на то, что я делаю в других мирах. – Значит так, с этого дня ты зачислен на бесплатные занятия по выправлению ситуации. Смотри и учись. – Собираешься создать своих Отмеченных? Но как? – Опыт есть, главное подправить кое-что, чтобы мои казачки-засланники на твоих походили, – и, уже мысленно, я добавил: «А ещё, чтоб не научились в другие миры утекать, а то некрасиво получится».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.