ID работы: 7470367

Отступник

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
70 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2 Бездна и прочая магия

Настройки текста
Илай пришёл в себя, лёжа на брусчатке мостовой. Поднявшись на ноги, он обнаружил, что кусок дороги, на котором он лежал, висит в посреди голубого ничто. Смотритель остолбенел, боясь пошевелиться. Если верить байкам, он сейчас в Бездне – обители Чужого. Но одно дело слышать о чём-то, и совершенно другое – испытывать это на себе. Понимая, что пожалею об этом, делаю несколько нарочито громких шагов. От удара куском высококачественного железа меня спасла только реакция, раскочегаренная из-за дуэли на авторучках с другом. – Спокойно! А если бы у меня физическое тело было бы? – держу руки на виду, поскольку не хочу нервировать моего нового знакомого. – Кто такой? – холодно спросил Смотритель. Брр, ну и видок у него. Да, я побаиваюсь Илая, несмотря на то, что я нематериален и имею один с ним рост. – Если коротко и утрировать, то я божок-недоучка, пришёл в гости к Чужому совершенно случайно. – Как я понял, сейчас начнётся классическая сцена искушения праведника? Ого, да он способен язвить! Илай начинал нравиться мне всё больше. – Ага, – улыбнулся ему. Илай убирал палаш в ножны, сообразив, что от него не будет толку. – Итак, сейчас ты можешь умереть, или принять моё деловое предложение. – Что за предложение? – он спросил это равнодушно, как будто, в случае чего, найдёт смелость добровольно подписать себе смертный приговор. – Ты оказываешься в Дануолле, с бонусом в виде сверхъестественных сил, но взамен ты должен будешь спасти одного человечка. – Ведьму или колдуна? – уточнил Илай, снова переходя на понравившийся мне язвительный тон. – Скажу через три дня после, – ответил я. – Сейчас нельзя, иначе Чужой меня не поймёт. Илай ещё какое-то время серьёзно думал, но любопытство и инстинкт самосохранения перевесили критично настроенную часть мозга. – Бездна с тобой, я согласен, – Илай сорвал с лица маску. Сквозь кожаную перчатку Смотрителя на пару секунд стала видна метка. Дизайн у Чужого я решил не воровать, поэтому на тыльной стороне левой ладони у Илая проявилась роза ветров. Не знаю, почему именно она, возможно просто потому, что это красиво. *** С момента сцены в Бездне прошёл день. Илай проснулся на чердаке, который решил сделать своим укрытием. Лестница сюда прогнила до такой степени, что он, человек не великих физических возможностей, смог опрокинуть её голыми руками. Сегодня в планах у бывшего Смотрителя было раздобыть удочку, порыбачить и оценить обстановку вокруг убежища. Он вскочил с дивана, на котором спал, притушил анти крысиный фонарь (масло надо экономить), присел несколько раз и сделал круг по чердаку. Потом, оправдавшись перед собой, что магии тоже нужна зарядка, перенёсся к стулу, на котором вчера сложил одежду. Пока что единственное применение Метке, которое нашёл Илай, было едва ли не моментальное перемещение из точки в точку. Во время переноса возникало ощущение свободного падения, к которому Илай никак не мог привыкнуть, из-за чего появлялась лёгкая дезориентация после остановки. Облачившись в чёрный камзол, найденный вместе с сапогами и не шуршащим подобием моряцких штанов, а также не забыв про ножны с длинным кинжалом, отдалённо напоминающим тивианскую шашку, Илай отправился на разведку.

***

– Нет, ну вы определённо издеваетесь, – проворчал Отмеченный, обыскивая лавку рыболовных товаров. Им уже была найдена заначка с деньгами владельца лавки, несколько консервных банок, нож для открывания этих самых консервов, и даже негабаритный ранец, идеально подходящий вору, но ни одной удочки Илай так и не обнаружил. – Да пошли вы в Бездну, – выругался Илай, сложил добычу в новую сумку и вышел на улицу через парадный вход, удивляясь избирательности мародёров. «Долго жить будут», – подумалось Илаю, когда он нос к носу столкнулся с двумя рослыми бандитами. Кое-как увернувшись от свистнувшего в воздухе ножа, Илай поспешил перенестись на крышу. «В гробу такие походы видал», – решил бывший Смотритель, спеша ретироваться куда подальше, пока мародёры не догадались поднять взгляды повыше. Ближе к вечеру, в берлоге новоявленного Отмеченного прибавилось консервов и даже появилась та самая удочка. Сил и времени на рыбалку у Илая уже не было, так что он, подкрепившись консервами, лёг спать. *** Спустя ещё два дня, Илай вечерком возвращался домой. С собой у него была горбушка хлеба в ранце и плед, сложенный туда же. Отмеченный подошёл к краю крыши и перенёсся к соседней. Не успев зацепиться за край, он рухнул вниз, где находилась непрочная кровля пристройки. Крыша обиделась на такое обращение и обрушилась. Илай во второй раз за несколько секунд приложился спиной. – Ох, выглядит больно, – я поморщился. – Не, я ничего не почувствовал. Ну, почти, – Илай поднялся на ноги с грацией слона в посудной лавке. Магия, конечно, уменьшает неприятные ощущения, но естественную прочность организма ничуть не увеличивает. Илай, тем временем стянул с лица платок из плотной ткани, который он носил, чтобы не подхватить ничего воздушно-капельного, и посмотрел на меня вопросительным взглядом. – В чём дело? – спросил он, а я в который раз подумал, что не солидно так общаться почитателю с богом, но кто ему запретит, да и мне просто поклонение не нужно. – Я чего тебе во плоти-то явился, сказать хотел, кого спасти надо. – Надеюсь, мне не придётся какого-нибудь преступника из Колдриджа вытаскивать? – Да не, всего-то императрицу защитить. Второе число месяца дождя, двор Башни Дануолла. Нападающих – четверо. Будет меньше, если подождёшь. Крепись. Пока Илай не успел отойти от шока, спешно телепортируюсь в Бездну. Да, я такой-сякой разэтакий, почему сам не снизойду и убийцу не одарю ударом меча. Слышали, знаем, да только не положено нам. Да и страшновато немножечко, если честно. Илай ещё какое-то время просто стоял перед самодельным алтарём Чужого. Задача сложная, если не сказать, что она находится за гранью реальности для него. Может, не идти? Наворовать денег и уплыть на Тивию, домой, к родителям. Хотя, нет, не стоит. Кто знает, что есть в арсенале этого божка-недоучки. А ну, как молнией с неба шарахнет, и тогда уже точно всё. Со вздохом герой нашего времени прошёлся беглым взглядом по комнате, привычно ища, что можно украсть. Глаз зацепился за записку, лежавшую на полу, в том самом месте, где стоял покровитель Илая. Не ожидая увидеть ничего экстраординарного, Илай поднял её и внимательно всмотрелся в текст. «Попробуй направить силу на что-то ещё, кроме мгновенного перемещения. Божок». Илай почесал в затылке. Похоже, что решение проблемы найдено, надо лишь придумать, как компенсировать отсутствие особенных боевых навыков магией.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.