ID работы: 7471452

Случайная встреча

Гет
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Люди нашли девочку лежащей на развилке. Ребёнок спал, свернувшись калачиком и сладко посапывая. Отец и дед девочки выдохнули с облегчением. Они решили не будить маленькую Селянну. Завернув спящую малышку в плащ они торопливо возвращались домой. Люди были слишком заняты, чтобы заметить, как из глубины леса за ними наблюдали горящие потусторонним огнём глаза. Они сияли алыми провалами, но никто не смотрел по сторонам. Люди очень спешили вернуться в тепло и уют дома. Ночью в лесу всегда царит особая атмосфера. А уж после исчезновения девочки она казалась ещё более мрачной. Возвращение домой не заняло много времени. И буквально в течение пары часов люди достигли заветной цели и теперь уже с облегчением выдохнули все. Девочка проснулась почти сразу, стоило только пересечь порог родного дома. Малышка не выглядела ни уставшей, ни напуганной. Она, восторженно жестикулируя, рассказывала сколько в лесу всего интересного. Какие огромные деревья, какая сладкая малина, какие разные у птиц голоса. Но с особым трепетом девочка говорила о встретившемся ей звере. Она долго пыталась объяснить, что животное было похоже на волка, но волком в полном смысле не являлось. Селянна рассказывала, что это именно он вывел её к нужной тропинке и совсем её не обидел. Только взрослые, конечно же, не верили девочке, списывали всё на разыгравшееся воображение и буйную фантазию. Да, и вообще, у страха глаза велики. И только старшего сына Ольфа Раторна, Нарта Раторна, деда девочки, по-настоящему напугала эта история. Нарт Раторн уже далеко немолодой мужчина, но всё ещё сохранивший и привлекательность, и здоровье. Зато совершенно седой, что ничуть его не портило. Несмотря на военное прошлое, Нарт всегда славился веселым нравом. Этакий любитель сказок и преданий, всегда был кумиром детей. Так же Нарт прекрасно помнил и историю своего рода в целом, и историю своего отца в частности. Только историю эту все давно записали в сказки и уже совсем не воспринимали всерьёз. Но он помнил, и содрогался от одной только мысли, что семейное проклятие может воскреснуть. Селянну Нарт любил всем своим сердцем, баловал и потакал капризам. В общем был типичным любящим дедом. Умом он прекрасно понимал, что нельзя слепо идти на поводу у маленького ребенка, но поделать с собой ничего не мог. Он всю жизнь оберегал девочку от возможных опасностей и разочарований. И в том, что произошло он винил в первую очередь себя. Не уберёг. Об этой прогулке он старался девочке не напоминать и всячески уводил разговор в сторону. А сам в это время, не терял надежду, что из чащи девочку вывела одичавшая собака, но не варнакс. Вот только с каждым годом, надежда становилась всё более призрачной. Через некоторое время после памятной прогулки в поведении девочки начали появляться странности. Во-первых, солгать маленькому ребенку стало практически недостижимой задачей. Селянна ощущала обман где-то на интуитивном уровне. Но это, как оказалось, было только началом. С каждым прожитым годом странностей становилось всё больше и больше. Все изменения происходили в течении последующих десяти лет. Некогда веселый, непоседливый ребёнок, стал замыкаться в себе и отстраняться от друзей. Чем больше проходило времени с того происшествия, тем реже Селянна старалась появляться на улице днём. А все прогулки совершались исключительно после наступления сумерек или же в пасмурную погоду, когда небо было затянуто тяжёлыми тучами и жар солнца не ощущался кожей. Если возникала необходимость пройти по улице солнечным днём, то на ближайшие несколько часов плохое самочувствие было ей обеспеченно. Как только девушке исполнилось пятнадцать, на неё свалилась новая напасть. Кошмары и разного рода видения. И на протяжении следующих трех лет Селянне удавалось выспаться лишь изредка. И если кошмары приходили непосредственно во время сна, то видения и трансы случались неожиданно. Со временем она научилась ощущать их приближение. Если мысли становились неуловимо тягучими, а реакция сильно замедлялась, значит пришло время уйти к себе, отговорившись плохим самочувствием. Мало что из увиденного ей удавалось запомнить. Но один кошмар повторялся раз за разом. Настолько часто, что она могла пересказать его в любое время суток и до пугающих подробностей. Селянне снился лес, тот самый в котором она так любила гулять. Только обстановка была далеко не такая умиротворенная. Она видела много людей, чьи лица были размыты, слышала их голоса, только доносились они, точно из-за каменной стены. Но герб своего роды она различала до последнего завитка. Также там были гончие, вроде тех, что когда-то разводил её прадед. Белые с рыжим крапом по шкуре. Невероятно умные псы, обладающие звонким, заливистым лаем. Это была охота. Люди безжалостно гнали белоснежного оленя с ветвистыми рогами. Погоня продолжается очень долго. Прекрасный гордый зверь уводил охотников куда-то в самую глубину леса. Стоило погоне немного отстать, как олень внезапно замедлялся, то рогами в ветвях запутается, то споткнётся. И всякий раз азарт охотников вспыхивал с новой силой. А зверь всё продолжал бежать. Но Селянна откуда-то точно знала, что он заманивал их в болото. Некоторое время девушка видела происходящее глазами чудесного зверя. Она видела, как перед оленем расступались ветки, как взмывали в небо притаившиеся птицы, как зайцы и прочие мелкие зверушки, прятавшиеся в траве, разбегались из-под его копыт. Она услышала пронзительный свист возле правого уха и тут же заметила стрелу, что глубоко вонзилась в ствол дерева. Вот только страха олень по прежнему не испытывал. И девушку сильно пугало то, что по ощущениям олень был отнюдь не жертвой. И вот зверь достиг внезапно появившегося на пути болота, трясина громко хлюпала от каждого прыжка. Погоня подошла совсем близко и не ожидавшие такого охотники на всей скорости влетели в трясину. В этот момент ракурс видения сменился, и Селянна снова наблюдала за происходящим, как бы со стороны. Она видела, как охотники в спешке пытались вывести коней на твердую землю. Вот олень резко остановился, медленно развернулся в сторону охотников и посмотрел прямо в глаза графу Ольфу Раторну, лицо прадеда она много раз видела на портрете. Люди с ужасом наблюдали, как белоснежный зверь начал стремительно чернеть. Как глаза его наливались алым светом, хотя радужка их по прежнему оставалась чёрной. А сам олень обращался огромным волком, точно таким как тот, которого она однажды встретила в лесу. Зверь смотрел очень внимательно, оглядывал каждого человека в отдельности. Вот он сделал шаг вперед и оттолкнувшись сильными лапами от трясины, прыгнул вперед. Целью волка, был никто иной, как граф Раторн. Зверь выбил Ольфа из седла прямо на землю. И после непродолжительной борьбы волк отошёл в сторону, оставляя на земле растерзанное тело графа. Взору предстали развороченная грудная клетка и вырванное сердце, которое волк, нарочно медленно проглотил. Затем зверь неспешно развернулся, спокойным шагом удалился по болоту, не тронув больше никого из охотников, и на глазах растворился в тумане. На этом кошмар всегда обрывался.

***

Всё свое свободное время Селянна старалась посвятить попыткам обуздать свой дар. Однако, это требовало от неё огромных усилий. Но девушка с детства отличалась завидным упрямством, что сейчас ей, несомненно, было только на руку. Со временем Селянна начала замечать особенности видений, и то, что в памяти они держались лишь короткое время. Тогда девушка стала везде носить с собой небольшой блокнот, чтобы успеть записать, всё что удастся запомнить. Она решила, что таким образом у неё будет возможность проанализировать увиденное. И если сначала получалось у неё из рук вон плохо. То опытным путём девушка выяснила, как вычленить из увиденного ключевые моменты. Конечно, это требовало и времени, и тренировок. Но с каждым разом у неё получалось всё лучше и лучше. Однажды, направляясь на ежедневную прогулку по вечернему саду, девушка стала невольной свидетельницей разговора двух служанок. Притаившаяся в нише она слышала лишь часть разговора. Но его содержание её совершенно не порадовало. Служанки обсуждали некое семейное предание рода Раторн, в котором говорилось о проклятие. Почему же она ни о каком предании до сих пор не знала? Сначала, подслушанный разговор ввёл девушку в ступор. Селянна о таком никогда не слышала. Однако, её любопытство пределов не знало, и первое, что она сделала, это направилась к отцу с вопросами. Но тут её ждало разочарование. Отец лишь отмахнулся, мол, чепуха всё, сказки. Велел не забивать голову ерундой, а лучше о женихах подумать. Девушка клятвенно пообещала задуматься над этим вопросом в ближайшее время, и поспешила выскользнуть из отцовского кабинета. В этот раз буря миновала. После недолгих раздумий о том, как же быть дальше, она решила подойти к проблеме с другой стороны. Девушка пошла с вопросами к тому, кто всегда и во всём её поддерживал, даже если она была совсем не права. Она пошла к деду. Долго искать его не было необходимости. В это время он обычно сидел перед камином. Сегодняшний вечер не был исключением. Девушка подошла к сидящему в кресле мужчине и аккуратно опустилась на подлокотник. Некоторое время они молча сидели вглядываясь в каминное пламя. Наконец, девушка решилась начать разговор, который, как она чувствовала, будет не из легких. Вопросы, заданные Селянной, не на шутку напугали мужчину. Сначала, он хотел отказаться отвечать, но ему было прекрасно известно, что она не успокоится и из юбки вылезет, но ответы отыщет. Нарту пришлось поведать внучке о предании. Звучало оно примерно следующим образом: «Служанка, работающая когда-то в доме графа Раторн, была безумно влюблена в хозяина, и обладала редкой красотой. Граф соблазнил ее, после чего сам женился на богатой вдове. Девушка же не выдержала предательства и покончила с собой. Но ведьма Агафья, мать погибшей служанки, не желала оставлять графа безнаказанным, она решила отомстить и призвала темную сущность — варнакса. Узнав, что жена графа забеременела, Агафья пришла в его дом на семейный ужин. И подойдя к графу, громко, так чтобы присутствующие услышали, произнесла: «Будь проклят твой род, и не будет дочерям твоим жизни и счастья под солнцем, ибо достанутся они варнаксу, как и ты сам. Такой будет расплата за содеянное тобою». Варнакс-то и помог ей проклясть весь род графа по женской линии. Взамен забрал он лишь душу старой ведьмы. Но у графа родился сын и на протяжении следующих поколений в роду Раторн рождались исключительно мальчики. Но через несколько лет после того, как у графа родился второй сын в лесу появился редкой красоты белый олень. Граф, буквально, помешался на идее его поймать. Но каждый раз зверю удавалось ускользнуть, точно растворившись среди деревьев. Но однажды, графу выпала удача выследить оленя. В этот же день Ольф Раторн и был убит варнаксом.» История оказала на девушку неизгладимое впечатление. И когда дедушка попросил её не искать проблемы на свои вторые девяносто, она лишь согласно кивнула и молча ушла к себе, даже не пожелав ему доброй ночи. В полном смятении она возвращалась к себе, желая тщательно обдумать полученную информацию. Что-то в этом предании настораживало Селянну, но что именно, понять удалось далеко не сразу. Ответ на незаданный вопрос, буквально, вертелся вокруг неё, кажется, только руку протяни. Вот только он каждый раз ускользал из-под самых кончиков пальцев. Тогда она и решила обратиться к своим записям. Там то, наверняка, что-то найдётся. Какая-нибудь подсказка, пусть самая маленькая. Зарывшись в записи по самые уши, лишь с первыми лучами солнца девушка обнаружила то, что искала. Селянна находит подробное описание своего ночного кошмара. В котором графа Ольфа убил волк. Не волк, варнакс, теперь она понимала это настолько чётко, насколько это возможно. Да, описание кошмара соответствовало тому, о чём рассказал ей дедушка. Удивительно было то, что некоторое она видела, непосредственно от лица зверя. Варнакса она помнила с первой встречи. Да и как тут забудешь, если почти ежедневно видела его во сне? Никак. Но вопросов от этого открытия не убавилось, а, напротив, стало только больше. Почему варнакс её не только не тронул, но даже вывел из леса? Почему с ней начало происходить всё это? Откуда взялись видения, кошмары? Вопросы, вопросы… Осталась сущая малость — найти на них ответы.

***

Но так просто сдаваться девушка была совершенно не намерена. По этой простой причине, Селянна с фанатичным упрямством зарылась в собственные записи. Если верить преданию, то ей грозит смертельная опасность, а жить она очень хотела. Вот теперь девушка и пыталась найти способ выжить и избавиться от проклятия. Из-за поисков способа избежать предначертанной участи девушка окончательно замкнулась в себе. Теперь уже полностью абстрагировалась от светского общества. Создавалось впечатление, что она едва ли не живёт в библиотеках. Если раньше девушка худо-бедно появлялась на званых ужинах, приёмах, а иногда и на балах. То теперь времени на эти глупости совсем не осталось. Сейчас было много совсем другой работы. К этому времени девушка практически полностью перестала появляться на улице в светлое время суток. Стоило только выйти на улицу днём, как глаза от естественного света начинали нещадно болеть и слезиться. Теперь солнце ей откровенно мешало, а с его заходом думать, да и просто дышать, становилось значительно легче. Из-за этого в светском окружении она становится своего рода белой вороной. Кожа ее и раньше не отличавшаяся смуглостью, стала настолько белой, что теперь казалась почти прозрачной. Светло-серые глаза горели фанатичным огоньком желания выжить, а алые губы порой иронично кривились при виде жалостливых взглядов в свою сторону, на заострившемся лице, смотрелись поразительно ярко. Пожалуй, единственный кто не жалел девушку, а искренне за неё волновался, был Нарт. Мужчина отчего-то был уверен, его внучке удастся обойти проклятие, так или иначе. Всё чаще Селянна стала находить дом тесным, шумным. Всё чаще она под покровом сумерек уходила в тот самый лес, ища уединения. А возвращалась только ближе к утру. По лесу девушка ходила без малейшего страха заблудиться. Ведь у нее имелась интуиция, которая и помогала прекрасно обходить глубокие ямы и звериные норы. Также она заметила, что ориентировалась в лесу не столько благодаря чутью, сколько простой памяти. Зрение же ее значительно обострилось, и ночью её глазам было вполне комфортно. Стоило сумеркам опуститься на землю, как девушка по своему обычаю тихо выскальзывала из дома и отправлялась в лес. Но в этот раз что-то шло не так. Стоило только девушке войти под кроны деревьев, как её охватило чувство опасности. Всю дорогу Селянна ощущала на себе внимательный взгляд. Девушка мужественно боролась со своим страхом и продолжает идти вперёд, нарочно медленным шагом. На протяжении всей прогулки, девушку не покидало ощущение, что за ней наблюдали. Однако время шло, а ничего не происходило. И Селянна, облегченно выдохнув, списала всё на паранойю. Может птица какая, да мало ли ночных зверей. Задумавшись о чём то своём и беззаботно вертя головой по сторонам, девушка не обратила внимания на человека стоявшего впереди. Того, что она была не одна на тропинке, Селянна заметила только наткнувшись на мужчину. В первый мгновение девушка испугалась и отступила назад, едва не вскрикнув. И, конечно же, споткнулась об корень торчащий из земли. Но сильные руки не дали ей упасть.  — Аккуратнее, — прошелестел тихий голос, точно листва на ветру. Девушка хотела начать вырываться, но мужчина и сам её уже отпустил. Отойдя на пару шагов, Селянна порадовалась остроте своего зрения. Она смогла разглядеть этого человека. Он высок, несомненно, красив, темноволос. Высокие скулы, породистый нос, чётко очерченные губы и абсолютно чёрные глаза. Хотя, возможно, они просто карие, в темноте сложно различить цвета. Вглядываясь в его лицо, девушке на миг показалось, что где-то она могла его раньше видеть. Нет, она тут же отбросила эти мысли. Ну, где бы она смогла встретить такого мужчину, не в библиотеке же, в самом деле.  — Аллер, — мужчина протянул к ней правую руку ладонью вверх. — А как я могу обращаться к прекрасной незнакомке?  — Селянна, — девушка ответила быстрее, чем подумала, стоит ли это делать.  — И что же прекрасное создание, делает здесь в столь поздний час? — голос этого человека завораживал, казалось и в пропасть шагнуть не страшно, только бы он позвал. Последняя мысль напугала девушку и она встряхнув волосами, скинула оцепенение.  — Прекрасное создание пытается насладиться тишиной, — уже вполне осмысленно ответила она. Заливистый смех мужчины заставил её сначала вздрогнуть, а затем улыбнуться в ответ. Отсмеявшись Аллер произнёс:  — Тогда, быть может, я смогу послушать тишину вместе с вами? На это девушка лишь пожала плечиками. Дальнейшая прогулка прошла в полном молчании. Мужчина, кажется и вовсе не обращал на девушку внимания, точно и не было её. А вот Селянна, старательно наблюдала за невольным спутником. Пару раз она заметила, как глаза его отражали лунные блики, но списывала это на разыгравшееся воображение. Обратила она внимание и на то, что Аллер прекрасно ориентируется в темноте. Так и прошла их первая совместная прогулка. Мужчина проводил девушку до кромки леса и ушел. Только это была далеко не последняя их встреча. Теперь они виделись, почти каждую следующую прогулку, за редким исключением. Точно случайно сталкивались в темноте. По первости они гуляли в полной тишине. Но со временем, привыкнув к обществу друг друга, они нашли темы для общения. Летели дни, недели. Девушка совершенно не заметила, как так вышло, что она начала делиться с Аллером переживаниями и просто мыслями. Мужчина же никогда не прерывал её, всегда выслушивал и помогал советом. Он стал ей другом. Теперь каждая совместная прогулка превращается в, своего рода, урок. Аллер щедро делился с девушкой знаниями. Подробно рассказывал о свойствах трав. Учил читать следы зверей, и ориентироваться по звездам. Аллер всегда отвечал на вопросы, на большинство, правда, загадками. Но ведь отвечал же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.