ID работы: 7472330

Дорога без перемен

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сцены 1-3.

Настройки текста
Примечания:
1. ИНТ./НАТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ. ТРАССА. — НОЧЬ. ДИНА сидит рядом с водительским сидением, упираясь головой на боковое окно. Из-за движения её шатает, она бьётся виском об стекло. ГРИГОРИЙ реагирует на глухой звук, наскоро бросает в её сторону взгляды. Дина долго сидит в этом положении, смотрит в самую высь иссиня-чёрного неба, высоко закатив глаза.

ГРИГОРИЙ Если хочешь, можно откинуть сидение. ДИНА (мычит, смотрит вниз, на край дороги.)

Григорий обгоняет фуру, переезжая встречную. Едва успевает вернуться на свою полосу, в обратном направлении мчится другая машина.

ГРИГОРИЙ Чёрт. И куда все прутся.

Григорий чуть облокачивается на руль, всматриваясь в призрачную дорогу.

ГРИГОРИЙ (ПРОД.) Ну, мы же едем куда-то, да?

Он снова смотрит на Дину, но та никак не реагирует. За окном Дины размыто сменяются поля, леса, населённые пункты. Девушка медленно переводит взгляд по исчезающим точкам — тропинкам, домами, отдельно стоящим деревьям.

ГРИГОРИЙ Может, ты хочешь перекусить? ДИНА Нет. (пауза) Спасибо.

Внезапно машину встряхивает. Дина подпрыгивает на месте и ударяется головой об стекло. Григорий хмурится, но быстро отворачивается, когда Дина пытается поймать его взгляд.

ГРИГОРИЙ Нам ехать ещё около шести часов. Ты можешь вздремнуть. Включить печку? ДИНА (облокачивается на сидение, чуть съезжая вниз) И так хорошо. ГРИГОРИЙ Да, нехолодно вроде.

Григорий постукивает пальцами по рулю.

ГРИГОРИЙ Так, как ты до меня добралась, говоришь? ДИНА (помолчав) На попутках. ГРИГОРИЙ Не страшно было? ДИНА Уже нет.

Дина прячет лицо в волосах, натягивает рукава и зажимает их в ладонях. Она долго смотрит в одну точку, пока глаза медленно не слипаются. Дина засыпает. 2. НАТ. ПОЛЕ ОДУВАНЧИКОВ. — ДЕНЬ. Просторное зелёное поле жёлтых одуванчиков летним днём. Вдали виднеются загородные дачи, но они так и отдалёны, и на низменности, что различимы только отблескивающие крыши. ДИНА-ДЕВОЧКА (5 лет) ложится на траву и глядит в безоблачное небо. У неё сгоревшие от солнца щёки и сухие русые волосы. На мгновение она прикрывает глаза, но при их открытии рядом с ней уже лежит ГРИГОРИЙ-МАЛЬЧИК (10 лет) и шепчет ей в ухо тихим голосом. Дина лежит молча, жуёт травинку, не обращая внимания на шепот. Но шепот Григория-мальчика нарастает, Дина-девочка жмурится, пытаясь различить слова. Но слова, словно рой, не слышны. Последнее Григорий произносит отчетливее.

ГРИГОРИЙ-М. Обречены, обречены навеки.

Дина-девочка резко садится на месте и оборачивается. Григория-мальчика уже нет на месте. Но теперь перед ней сидит ГРИГОРИЙ-ПОДРОСТОК и улыбается, жмуря глаза от солнца. В пальцах он вращает жёлтый одуванчик. Дина-девочка не отрывает от него взгляда.

ГРИГОРИЙ-П. На Гаваях замужние девушки носят цветок за левым ухом. (он закладывает цветок за ухо Дины-девочки и гладит по волосам) Хотел бы я дарить тебе цветы разнообразнее, чем те, что растут здесь.

На мгновение появляется сама Дина, но уже образ Дины-девочки касается левого уха, придерживая цветок. Отвернувшись от Григория-подростка, она больше не находит его. Зато рядом на траве лежит молодой Григорий, не намного моложе реального.

ДИНА-Д. Почему ты такой взрослый, а я всё ещё маленькая?

Григорий смеётся и поднимается на локти. Он наклоняет голову, рассматривая Дину-девочку.

ГРИГОРИЙ Потому что для меня ты всегда останешься мелкой Динкой.

Дина-девочка сбрасывает одуванчик с уха и хмуро пялится на Григория. Вдруг чистое безоблачное небо становится серым, пасмурным. Свистит ветер и колышет цветочное поле, путает волосы Дины и Григория.

ДИНА-Д. (толкает Григория в плечо) Ты врал! Ты говорил, что всегда будешь со мной! Ты как и все взрослые, которые любят детей, пока те остаются маленькими! Ты сбежал от меня, ты не любишь!

Григорий присаживается и ловит кулаки Дины-девочки. Дина-девочка не сдаётся: продолжает кричать и пытается кусаться. Пока Григорий не толкает её к земле и не прижимает её руки к земле. Ветер закладывает уши, уносит её крики и слова.

ГРИГОРИЙ Дин, Динка… Дина! Успокойся, Дина. Послушай меня.

Дина-девочка отворачивает в сторону голову, но успокаивается.

ГРИГОРИЙ Я никогда тебя не целовал по- настоящему, никогда не старался проявить свой плотский интерес к тебе. Но от того что я не спал с тобой, у нас не было физической связи, я люблю тебя не меньше, но даже больше. Ты моё божество, Дина. И когда ты вырастишь, ты наконец поймёшь, какая ты красивая девочка. А понадобится ли красивой девочке мальчик с пострадавшей судьбой?

Дина-девочка молчит, закатывает глаза к небу, но не смотрит прямо на Григорий.

ГРИГОРИЙ Дина… ДИНА-Д. Поцелуешь меня?

Григорий смотрит на губы маленькой девочки, почти тянется к ней. Дина-девочка зажмуривает глаза и собирает губки в трубочку для поцелуя. 3. ИНТ./НАТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ. АВТОСТОЯНКА. Дина с глухим шумом вздыхает, наклоняет назад голову. Морщится, оглядываясь на окна. Слева от машины стоит слишком худощавый для своей рабочей куртки заправщик. Дина протирает лицо, не находит в бардачке бутылку воды. Через короткое время появляется Григорий. В руках у него пакет, оттуда он достаёт и протягивает девушке бутылку воды. Выезжают вперёд на стоянку.

ГРИГОРИЙ Не против, если перекусим? Есть охота!

Дина выпивает половину воды в бутылке и только потом отвечает.

ДИНА Да, давай.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.