ID работы: 7472330

Дорога без перемен

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сцены 4-8.

Настройки текста
4. ИНТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ, СТОЛИК У ОКНА. Григорий уплетает сэндвич, часто бросает взгляды на Дину. Та тем временем вытаскивает вилкой огурцы, сидит с чуть опущенной головой.

ГРИГОРИЙ Инна рассказывала, что ты не стала поступать после одиннадцатого класса. Почему? ДИНА (приподнимает голову, дёргает бровями) Не хотела. Не знаю, может, отдохнуть решила. Мне было достаточно одиннадцати лет беспрерывной учёбы в школе. ГРИГОРИЙ Неужели? А Инна говорила, что ты с тем одноклассником, завалившим в своей жизни всё, что можно было, расстаться не могла. ДИНА (в упор смотрит на Григория, копирует его интонацию) Завалившим в своей жизни всё, что можно было… (Поддаётся вперёд.) А что-нибудь ещё тебе моя мама говорила? Может, что он был единственным оставшимся другом? Или что он разрешал мне переночевать у него, когда родители снова друг другу в глотки цеплялись? Не припомнишь, мать ничего такого не говорила? ГРИГОРИЙ (пожимает плечом, отпивает кофе) Я знаю, что у твоих родителей сейчас трудный период. Они и для меня не чужие люди. Так что хватит вести себя как эгоистка

Дина фыркает, чешет под носом. Она смотрит то на потолок, то в окно, смаргивая слезливые глаза.

ДИНА Конечно, Дина — эгоистка, ужас просто. А ты оставил меня с этими двумя отверженными, забыл как плюшевую игрушку, зато тот ещё чёртов альтруист! Спасибо, теперь я знаю, что ты видишь перед собой, теперь можно и домой поехать. Может, сразу заказать такси, чтобы ты из своего города не рыпался?

Дина привстаёт со своего места, со скрипом сдвигая кресло. Григорий хватает девушку за кисть руки.

ГРИГОРИЙ Дин… (Он дожидается ответного взгляда Дины.) Дин, зачем ты приехала ко мне, если решила, что я забыл тебя? На кой-тебе тогда знать, что я о тебе думаю?

Дина долго молчит, но наконец садится на край своего кресла.

ДИНА Понятия не имею, зачем мне нужно мнение человека, который когда-то был единственным, к кому я могла прислушаться. Жаль, что только был, теперь же у тебя, как и у всех, такое отдалённое от реальности представление обо мне. Но знаешь, что ещё жалеет меня? (Дина встаёт с места.) В отличие от других таких же недалёких людей, мне ты до сих пор важен.

Дина отходит от стола.

ДИНА Подожду тебя на улице.

Она выходит из кафе, останавливается так, что её видно за стеклянной дверью. 5. ИНТ./НАТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ГРИГОРИЯ. ЛАВКА У ПОДЪЕЗДА ДОМА. — ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ. Григорий бежит по лестнице. Вылетает на улицу. У железной подъездной двери на лавке сидит Дина. Григорий тяжело дышит.

ДИНА Ну что, впустишь?

6. ИНТ. КУХНЯ ГРИГОРИЯ. — НЕМНОГО ПОЗЖЕ. Дина сидит за столом и ест яичницу. За её спиной в коридоре по телефону разговаривает Григорий, шагая взад-вперед. Дина дрыгает ногой, качает головой в такт музыке, доносящейся из одного висящего на плече девушки наушника.

ГРИГОРИЙ (в телефон) Да, да, она у меня. (бросает взгляд на Дину.) Нет, она не сказала, как добралась до меня. Господи, Дмитрий, это твоя дочь! (он вздыхает и на мгновение останавливается.) Конечно, нет… Я говорю: нет, ни о чём я с ней не договаривался! Да если бы я знал, как вы её распоясали, я бы её ещё столько же не видел.

Дина застывает с куском еды во рту. Протирает рот салфеткой и отодвигается от стола. Григорий замечает её движения, хмурится.

ГРИГОРИЙ В смысле, уж лучше бы я приехал к вам, чем застать такой… Такую неожиданность.

Дина встаёт и оборачивается к Григорию. Смотрит на него с прищуром. Григорий смотрит на девушку и отворачивается. Дина складывает руки на груди и продолжает слушать.

ГРИГОРИЙ Да, я привезу её. Нет, я сам довезу до вашего дома и лично запру в её комнате этак на неделю. Да, да. Да, до встречи.

Григорий оборачивается на Дину. Смотрят друг на друга.

ГРИГОРИЙ Едем сейчас же. Я хочу успеть вернуться к завтрашнему утру. ДИНА (раздвигает по обе стороны от себя руки) Я вся готова.

Григорий опускает взгляд в пол, уходит в комнату. 7. ИНТ./НАТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ. ТРАССА. — РАССВЕТ. Григорий на мгновение поворачивается к Дине. Девушка спит, отвернувшись от него к окну.

ГРИГОРИЙ (тихо) Какой дурак… ДИНА (с закрытыми глазами) Я тоже так думаю. (улыбнувшись.)

Григорий усмехается. Дина потягивается, громко зевает и выпрямляется на месте. Она поддаётся чуть вперёд, рассматривая дорогу.

ДИНА Скоро приедем… (хмыкает) А я как всегда всё потратила впустую. ГРИГОРИЙ (чуть улыбается) О чём ты? ДИНА Да так. Я же к тебе приехала не для того, чтобы ты потом меня обратно привёз. ГРИГОРИЙ Правда? А я думал, ты только этого и ждала.

Григорий смеётся, взглядывает на Дину. Глаза Григория сонные и красные.

ДИНА Давай я поведу? ГРИГОРИЙ (нахмурившись) Чего! Ты будто бы можешь машину везти. ДИНА Ну вообще-то могу. По полю легко было, по крайней мере.

Григорий резко останавливается прямо на пустой дороге. Дина резко оборачивается к нему.

ГРИГОРИЙ Ну, давай, я жду. Не заставь меня пожалеть об этом.

Дина цокает. Они выходят из салона автомобиля. Григорий закатывает глаза, когда они пересекаются перед капотом, Дина же показывает язык. В машине садятся на места друг друга. Дина трогается с места. Лицо её хмурое, она почти облокачивается на руль, сутулясь.

ГРИГОРИЙ Ого, какие мы внимательные! ДИНА Тс-с-с, запрещено отвлекать водителей. ГРИГОРИЙ Да я вообще молчу.

Дальше едут почти молча. Григорий иногда улыбается и даёт некоторые замечания.

ГРИГОРИЙ Придвинься к правому краю. ДИНА Вот так? ГРИГОРИЙ Да, только… (он дотягивается до руля сверху над рукой Дины и поворачивает на себя) Вот, смелее.

Дину обгоняет грузовик.

ДИНА Господи! ГРИГОРИЙ Устала? ДИНА Нет, что ты! Но может, остановимся ненадолго? Пожалуйста! Посмотри, какое небо красивое.

Григорий смотрит в своё окно. Небо розово-голубое. Облаков почти нет, только на горизонте собираются подсвеченные рассветом перистые волны. Григорий кивает.

ГРИГОРИЙ Хорошо, давай выйдем. Сможешь съехать на обочину?

Дина без дополнительных слов переезжает дорогу и останавливается. Передав ключи от автомобиля, выходит первая. 8. НАТ. ПОЛЕ. Григорий встаёт за Диной. Девушка раскидывает вытянутые руки и встряхивает головой.

ГРИГОРИЙ А помнишь поле за домом? Одуванчиковое. Оно как, цело ещё? ДИНА Не-а, новые соседи испортили своими застройками. Дорогу что ли прокладывать собрались. ГРИГОРИЙ Жаль… ДИНА Угу.

Дина идёт вперёд, срывая высокие травинки и бросая их на землю. Григорий оборачивается к машине. Дорога пуста. Он следует за девушкой. Уходят совсем далеко, пока Дина не садится на землю, а потом и вовсе ложится. Она прикрывает глаза.

ГРИГОРИЙ Куртку испачкаешь.

Григорий всё равно садится рядом. Он смотрит вперёд, перед собой видит горизонт поля с буграми, совсем далеко миниатюрно стоят силуэты деревьев. Дина наблюдает за ним снизу. Она жует короткий колосок.

ДИНА А я фильм недавно смотрела. Долгий такой… В нём герои хотели в Маньчжурию попасть. Оказывается, там много-много лет слон сидит. И никакие проблемы его не шелохнут. Ты бы хотел в Маньчжурию? ГРИГОРИЙ Зачем?

Он облокачивается на локти.

ДИНА Ну как же? Там никто тебя не найдёт. Никакие девчонки из прошлого не достанут. Заживёшь спокойно. Как слон.

Дина присаживается на месте, отбрасывает жёваный колосок.

ДИНА Я бы поехала в Маньчжурию. Проблемы, может, и не решаются при переезде, но от надоевших людей спасают.

Григорий ничего не говорит, только молча слушает и смотрит на небо. Руки его спокойно покоятся за груди. Вдруг он медленно закрывает глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.