ID работы: 7472330

Дорога без перемен

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сцены 14-16.

Настройки текста
Примечания:
14. ИНТ. КАБИНЕТ ДМИТРИЯ. Дмитрий сидит за своим столом, наливает в две рюмки коньяка и прячет бутылку обратно в стол.

ГРИГОРИЙ Не рано? ДМИТРИЙ Сбежит от тебя дочь к любовнику, тоже часов не заметишь. ГРИГОРИЙ Мы не-э… ДМИТРИЙ Конечно, вы просто по отдельности друг друга любите.

Дмитрий со скрипом отодвигает от себя две рюмки и низко облокачивается к столу.

ДМИТРИЙ Ты, что, думаешь, я не пойму, почему она именно к тебе поехала? И сколько она к тебе так катает? Если бы моя жена не догадалась тебе позвонить, вы бы так и прятались? ГРИГОРИЙ (грубоватым голосом) Я не знал о её приезде равно как и вы. Она приехала ко мне, потому что совершенно несерьёзна.

Дмитрий фыркает, выпивает и с шумом выдыхает. Григорий отворачивается, но замечает на тумбе у дивана рамки с семейными фотографиями. На фото есть и Григорий вместе с Расколовыми. За семейной фотографией Расколовых есть и фотография родителей Григория с ним маленьким.

ДМИТРИЙ И как часто она так приезжала? Несерьёзно? ГРИГОРИЙ (уставившись) Не понимаю, о чём вы… Дмитрий, а в доме вообще замки висят? Какого черта у вас дети сбегают?

Дмитрий ударяет по столу. Звенят рюмки. Григорий замолкает, но гордо приподнимает подбородок. Он смотрит на мужчину исподлобья. Внешне он спокоен: сидит, облокотившись на спинку дивана. Но сидит он в самом углу, вжимаясь в стенку подлокотника.

ДМИТРИЙ Дурака из меня сделать решили, сволочи? Что я, думаешь, так и поверю, что за моей спиной вы шуры- муры не строите? Что я тебе говорил, когда ты уезжал? ГРИГОРИЙ (спокойно) Я не видел Дину два года и прекрасно помню ваше недовольство. Что ещё вы хотите от меня услышать? Да, я люблю её, но надежд ей никогда не давал. ДМИТРИЙ (фыркает) Да она сохнет по тебе. А ты и рад! Пригрел змею…

Григорий с прищуром вглядывается в Дмитрия. Мужчина отворачивается в сторону, недовольно вздыхая, вздёрнутый нос его раздвигает от тяжёлого дыхания ноздри. Григорий осматривает его целиком и наконец встаёт.

ДМИТРИЙ Чего встал! Обиженного из себя ещё строишь. ГРИГОРИЙ Дмитрий, я благодарен вашей семье. Вы не дали мне попасть в детский дом, и вы знаете, что я готов платить вам за вашу доброту всю свою жизнь, но… Но никто вас не просил тогда забирать меня. ДМИТРИЙ (вскакивает) Благородного из себя решил сделать?! Да ты ничего не знаешь! Дурой твоя мать была, что не отказалась тебя рожать тогда.

Григорий хмурится, прячет одну руку в карман. Он продолжает стоят к Дмитрию полубоком, но теперь круче поворачивает к нему голову.

ГРИГОРИЙ Что вы не договариваете, Дмитрий?

Дмитрий опускается на кресло и снова выпивает. Он прячет лицо в полных ладонях, ничего не произносит. Доносятся его всхлипы. Григорий разворачивается на месте, часто смотрит на столик с фотографиями. Дмитрий через некоторое время всхлипывает, протирает глаза кулаками и достаёт из полки в столе конверт.

ДМИТРИЙ Возьми. Это от твоей матери. Она не хотела от тебя скрывать, часто готовила, как тебе рассказать, так что я нашёл после её смерти записи и… ГРИГОРИЙ Что она не хотела скрывать?

Дмитрий смотрит на Григорья исподлобья, скрываясь от прямого взгляда Григория.

ДМИТРИЙ Ты не Синицына сын, Гриша. Ты наш с Лидой сын.

15. ИНТ. КОРИДОР ДОМА. Григорий бегом спускается по лестнице. За ним нараспашку отворяется дверь в комнату Дины. Из неё выходит девушка.

ДИНА Гриш?

Дина подходит к лестнице, но Григорий уже на первом этаже.

ДИНА Гриша! Что он тебе наговорил? Стой! (она бежит за ним) Гриша, пожалуйста!

Гриша выходит из дома. За ним выбегает Дина. 16. НАТ. ДВОР ДОМА СИНИЦЫНЫХ. Григорий хватается за голову, в одной его руке помятый конверт от Дмитрия. Григорий хватает ртом воздух, глаза его краснеют от приближающихся слёз. Дина хлопает дверью дома, спускается к Григорию и некоторое время молчит, не шевелится. Григорий вскрикивает, оглядываясь вокруг себя. Сзади его со спины внезапно обнимает Дина.

ДИНА Гриша… Что? Что случилось?

Дина разворачивает его к себе и встаёт на носочки. Она дотягивается до его губ, но не целует.

ГРИГОРИЙ (качает головой, жмурится от слёз) Я не могу. Прости, не могу.

Дина держит его за щёки, протирает под глазами влагу, кивает.

ДИНА Ничего, Гриш. Мне не впервой. (она улыбается) Если я когда-нибудь приеду к тебе снова, вернешь ли ты меня домой? ГРИГОРИЙ А ты приедешь, чтобы я тебя отвёз? ДИНА (быстро-быстро качает головой) Нет, я только к тебе приеду!

Дина целует Григория в губы, и тот обнимает её за голову. Дина обнимает его в ответ.

ГРИГОРИЙ (говорит ей в волосы) Приезжай скорее. Я тебя больше никогда не отвезу. ДИНА Я приеду! Ты только подожди меня, ладно? Я приеду…

Дина сама начинает плакать. Она отталкивает от себя Григория и провожает его до машины. Напоследок он целует её в лоб и садится в салон. Они переглядываются через окно.

ДИНА (машет) Я приеду!

Григорий дважды кивает и трогается с места. Он проезжает мимо одуванчикового поля, видит двух детей — девочку и мальчика постарше. Мальчик поднимает на спине девочку, та громко смеётся. Григорий едет дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.