ID работы: 7472330

Дорога без перемен

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сцены 12-13.

Настройки текста
Примечания:
12. ИНТ. КОМНАТА ДИНЫ. Инна сидит на краю дивана, на котором лежит Дина, растянув ноги. В руках она держит яблоко и раскрытый швейцарский нож. Григорий стоит, облокотившись на косяк двери.

ИННА Ну зачем ты так остро на всё реагируешь. Я же просила тебя не обращать внимание на нас с отцом.

Инна умолкает при громком чавканье яблоком Дины. Григорий отворачивается от них и видит на письменном столе свою фотографию, то есть фотографию Григория-подростка.

ИННА Гриш!

Григорий дёргает головой, резко оборачивается к Инне.

ИННА Гриша, ну хоть ты скажи ей. Нельзя так близко к сердцу принимать наши с отцом отношения. ГРИГОРИЙ А что не так с вашими отношениями?

Инна моргает, опускает голову. Григорий смотрит на Дину. Её выражение лица серьёзно и мрачно из-за падающей от шторы тени.

ДИНА (пожимает плечами) А чёрт их знает. То ли разводятся, то ли убить друг друга собираются.

На пороге появляется ДМИТРИЙ, отец Дины. С чуть приоткрытым от злобы ртом он быстро переводит взгляд с Григория на Дину. Указательным пальцем нервически тыкает в дочь.

ДМИТРИЙ Вернулась! Вернулась, пропащая!

Дмитрий делает ещё шаг к Дине. Та подтягивает к себе колени, сжимает нож. Но Григорий ловит Дмитрия за руку и оттягивает к себе.

ГРИГОРИЙ Дмитрий. Дмитрий, оставь её. Успокойся, а потом все вместе разберёмся.

Дмитрий сильнее тянется к дочери. Григорий отталкивает Дмитрия к двери и оказывается между мужчиной и Диной. Инна вскрикивает.

ГРИГОРИЙ (кричит в лицо Дмитрию) Перестань, Дим! Пойдём выйдем.

Дмитрий бросает на Дину суровый взгляд исподлобья, но позволяет Григорию запереть перед ними дверь.

ДМИТРИЙ (тяжело дыша) К тебе, значит, приезжала. ГРИГОРИЙ (кивает) Ко мне. Давай зайдём в твой кабинет. Давно не виделись, поговорим уж.

Дмитрий оглядывает Григория и наконец кивает. 13. НАТ. ПРИДОРОЖНОЕ КАФЕ. — НОЧЬ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 4.

Дина просит закурить у рядом стоящего мужчины. Тот протягивает ей сигарету, поджигает. Вскоре выходит Григорий, встаёт рядом с Диной.

ГРИГОРИЙ Ты ещё и курить начала. ДИНА Да это так. (она носком ботинка откидывает камешек под ногами) От нервов просто. ГРИГОРИЙ И часто у тебя эти нервы? ДИНА Всё чаще.

Они стоят молча. Дина протягивает Григорию полуистлевшую сигарету, мужчина делает одну долгую затяжку.

ДИНА Ууу, какие мы опытные. ГРИГОРИЙ От нервов курил раньше. ДИНА (развеселясь, улыбаясь) Насколько раньше.

Григорий хмыкает и жмурит глаза. Он возвращает Дине сигарету, но та качает головой. Григорий откидывает бычок в урну.

ГРИГОРИЙ Когда переехал в город. ДИНА (фыркает) Нервничал, что ль? ГРИГОРИЙ (кивает) Ещё бы.

Он внимательно смотрит на Дину с приподнятым подбородком. Они слишком близко друг к другу стоят. Дина закатывает глаза.

ГРИГОРИЙ Не делай так. ДИНА Как? (улыбается) ГРИГОРИЙ Вот так. Не делай вид, будто ты ни о чём не думаешь и тебе больше не о чем сказать. Я понял, что ты имела в виду. Но это не первопричина, ради которой ты добралась до меня. ДИНА Что ты от меня хочешь? Раскаяния? Признания? Я приехала, потому что хотела сбежать из дома. В других местах от родителей уже пряталась, надоело. Захотела чего-то новенькое. ГРИГОРИЙ Получила? ДИНА Вполне. (приподнимает брови) И даже больше. Теперь знаю, что ты не вариант для побега. ГРИГОРИЙ Боже, перестань!

Григорий обнимает Дину за шею. Дина поддаётся в ответ.

ГРИГОРИЙ Я скучал. ДИНА Так сильно, что ни разу не приехал за столько лет? ГРИГОРИЙ Я приезжал.

Дина отодвигается от него.

ДИНА Чего?! ГРИГОРИЙ Я приезжал зимой, где-то перед Новым годом, на ночь, но тебя не было дома. Дмитрий сказал, что ты уехала в гости к подруге на несколько дней… ДИНА (толкает его в плечо) И ты поверил ему?! Дурак!

Дина всхлипывает, но не плачет. Утирает нос рукавом куртки.

ДИНА Мы с ними сильно поругались, я сбежала и вернулась только в начале января. Третьего или четвёртого… Они рассказывали, что в этом году ты даже не позвонил по скайпу, как всегда делал. ГРИГОРИЙ Дин, пожалуйста. Не расстраивайся так сильно. (он кладёт руку на её плечо) Если бы я знал, я бы обязательно позвонил тебе лично. ДИНА (усмехается сквозь слёзы) Ага, не звонил два года, а тут… У меня нет телефона. Я его разбила. ГРИГОРИЙ А новый?

Дина не отвечает, шмыгает носом, выходит из-под козырька. Она оправляет волосы, запутавшиеся на лице от ветра. Жмурится.

ДИНА Да плевать. Поехали просто домой. ГРИГОРИЙ Ты уверена? ДИНА (оборачивается на ходу, делает два шага вперёд спиной) Хороший вопрос. Но я ни в чём не уверена.

Дина подходит к машине Григория.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.