ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 18. "Что делать можете?... Могу копать. ... А ещё что?... Могу и не копать!"

Настройки текста
Слёзы обиды и отчаяния падали на ковёр, я осталась у разбитого корыта. Поступила правильно, я не отказываюсь от своих поступков. Это правильно… Но, я от всей этой истории не получила ничего! Я всё также нахожусь во дворце без возможности его покинуть по собственному желанию. Только все союзники испарились и оставили меня на съедение Валиде Сафие Султан. Моя жизнь висит на волоске. Каждый день как хождение по краю. И я не из страха это говорю, а от обиды! Неужели не заслужила я хоть немного счастья? Замуж он меня выдаст за пашу! Счастье-то какое! Средний возраст паши в этом месте 60+… Надо как-то выкрутиться из этой ситуации. Муж пенсионного возраста меня не устраивает. Не устраивает! И вообще, хватит ныть! Я жива и практически невредима. Остальное приложится… Я встала и вытерла слёзы. Умывшись и переодевшись в чистую сорочку, завалилась спать. Это право у меня никто не отнимет… Второй день правления Султана Искендера выдался насыщенным, особенно для меня. — Вставай, хатун! Хватит бока пролёживать! Вставай! Кому говорю! Ну, я тебя просила по-хорошему! — слышался женский голос, где-то на периферии сознания. А затем стало мокро, сыро и очень неприятно. Я стала захлёбываться, пришлось вскочить и открыть глаза. Передо мной стояла пожилая калфа, чертами лица похожая на Дженнет-хатун. Женщина держала в руках пустой таз и надменно на меня посматривала. За её спиной стояли два евнуха с лицами, не выражающими никаких эмоций. — В чём дело? — разозлилась я такой наглости. — Прошу прощения, что разбудила вас, султанша! — издевалась женщина. — Но пора освобождать помещение, это не твоя комната. Иди, давай отсюда. Поболела и хватит! Я промолчала, чтобы не навлекать на себя неприятности. Шутки кончились. Пора подумать о своём будущем. Я вышла из комнаты и огляделась. Я находилась на этаже фавориток, что против правил. И всё-таки, можно было бы и повежливее. Грубая женщина! Я спустилась вниз и попыталась разглядеть знакомых, но вокруг были только новые лица. Евнухи и калфы. Люди приводили в порядок помещение. Отмывали кровь с полов, меняли интерьер, носились в разные стороны. Работали, одним словом. — Что встала, хатун? За работу! Живо! — послышался за спиной знакомый женский голос, и в меня полетела метла, я успела вовремя пригнуться, и предок пылесоса полетел в зазевавшегося молодого евнуха. Он закричал и схватился за выскочившую шишку. Женщина недовольно зыркнула в нашу сторону и величественно подошла. — Ты! — указала женщина на меня пальцем. — Я? — указала я на себя и вопросительно посмотрела. — Ты, Мерием Хатун? — Так точно. С кем я имею честь вести столь познавательную беседу? Женщина немного подвисла, но сразу же взяла ситуацию в свои руки. — Я главная хазнедар гарема повелителя — Дерья-калфа. Правая рука Валиде Сафие Султан, — серьёзно произнесла женщина и встала в позу победительницы. Я не знала как себя вести в подобной ситуации. С такой самооценкой я сталкиваюсь впервые. Мне ей руки целовать или сразу кидаться в ноги и молить о прощении, что не узнала луноликую хазнедар? — Приветствую, Дерья-калфа, — я сделала универсальный поклон и опустила глазки в пол. — Какие будут приказания, госпожа? Хазнедар смерила меня своим взглядом, словно насквозь сканируя, и кажется, осталась довольна моим поведением. — Повелитель оставил тебя в гареме, это его дело. Но Сафие Султан за тобой следит, и как только ты совершишь ошибку, хатун, даже повелитель не сможет тебя спасти. А лично я, терпеть бездельниц и бездельников в гареме не собираюсь! Так и знай, хатун! Будешь отрабатывать свой хлеб восьмью потами. И не смей жаловаться, — прошептала женщина. — Одна ошибка, только один неверный шаг и… — Я вас услышала, Дерья-калфа, — я поклонилась и взяла в руки метлу, чтобы показать свои добрые намерения примерной собачонки. Замечательно! Прекрасно! — думала я, метя дворцовый коридор пятый час. — Вот и благодарность за все мои труды. Терпения мне! Терпения! К вечеру за мной пришёл тот самый покалеченный евнух. На вид мальчишка лет пятнадцати с тёмными кучерявыми волосами и забитым взглядом. — Дерья-калфа разрешила тебе поесть. Заканчивай работу, я тебя отведу, — опустив глаза, сказал евнух. — Меня зовут Мерием, — убирая уборочный инвентарь на место, дружелюбно представилась я. — Я знаю, — буркнул себе под нос юноша. — Моё имя Ибрагим-ага. Недавно прибыл сюда из старого дворца, уже три года служу султанше и Дерье-калфе. А, как и когда, ты попала во дворец? — поддержал он разговор. — Не так давно. Весной меня купил на рынке Шехзаде Осман и привёл сюда. — Ты служила Кёсем Султан? — испугался ага. — Нет. Или да. Трудно объяснить наши отношения с султаншей, Ибрагим. Я помогала сохранить жизни её шехзаде, но получила за свои услуги место уборщицы во дворце. — Так ты не была её человеком? — Нет. Я никому не служила. Всегда стремилась поступать правильно. Превыше всего ставила свои интересы и идеалы, совесть и человечность. — Жалеешь, что была не на стороне Сафие Султан? — Нет, Ибрагим. Не жалею. К чему такие вопросы? — Просто интересно. Всех слуг из дворца казнили или сослали в старый дворец. Только тебя оставили. Ты имеешь ценность в глазах повелителя, могла бы попросить должность получше. Вряд ли бы он отказал в такой мелочи. Пользуйся своим положением, пока есть возможность, и пока повелитель тебя не позабыл, — поучал меня евнух. — Вот ещё! Не стану я просить! — Вот и зря! Так и будешь до старости рабыней в этом дворце! — Я скоро выйду замуж! А вот ты действительно останешься евнухом навсегда! — Иди ты! Мерием Хатун! — обиделся парень и убежал в неизвестном направлении. Вот чёрт! Дура! Обидела его… — Вот и наша султанша пожаловала, — послышался голос Дерьи Хатун. — Вот только ты опоздала, птичка, ужин уже закончился. Придётся тебе лечь спать на пустой желудок, — наигранно вздохнула женщина. Я сжала кулаки и отправилась в комнату, но как оказалось, теперь мне положено спать в общей комнате рабынь. Так себе местечко. Матрацы хуже, чем у наложниц и спать приходится практически впритык. И почему я не осталось липовой наложницей у Шехзаде Османа? Подъём в пять утра. Уборка. Завтрак. Уборка. Обед. Уборка. Ужин. Сон. На месяц моя жизнь превратилась в убогую средневековую матрицу. Ни свободной минутки. Ни дня выходного. Только работа. Ежедневный рабский труд. Платят гроши, еле хватает на основные нужды. Надо идти на повышение! Необходимо! Спустя два месяца, я завыла волком. Это ужасная участь. Ужасная. Через три месяца мне хотелось сбежать подальше, хоть под венец за престарелого пашу. Только не здесь. Работа калфы низшего ранга это убогая работа, жалкая и неблагодарная. Дедовщина в змеином логове. Кругом озлобленные женщины и евнухи. Ещё эта Сафие Султан! Адская атмосфера!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.