ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 17. "... Отменить расстрел! ... А мы не против..."

Настройки текста
— Открой глаза, Мерием Хатун, — шептал женский голос. Я сделала это с большим трудом. Было очень тяжело дышать, шея нестерпимо болела. Яркий полуденный свет резал мои глаза, я лежала на большой кровати, вокруг были люди. — Дженнет-хатун, девушка будет в порядке, но нужен отдых и хорошее питание, — сказала женщина-лекарь и, поклонившись, вышла из комнаты. — Что… что случилось? — прохрипела я и снова закрыла глаза на мгновение от резкой боли в горле. — Молчи, Мерием Хатун. Тебе повезло, что я успела вовремя, ещё пара секунд и сам Аллах бы не спас тебя, — говорила женщина. Хатун стояла рядом, у моего изголовья. — Что происходит во дворце? Шехзаде? Они живы? — Тебе лучше позаботиться о себе, Мерием Хатун, — сказал знакомый мужской голос. Я с трудом приподнялась и сфокусировала взгляд. Передо мной стоял мужчина в красном церемониальном костюме повелителя Османской империи. Знакомые черты лица… — Поздравляю с коронацией. Вы взяли то, что принадлежит вам по рождению. Зачем вы здесь? — Я вообще-то тебе жизнь спас. Можно было бы и повежливее. — Ваша мать только что пыталась меня убить. Не вижу причин для любезностей, повелитель. — Это было её решение, валиде слишком строга по отношению к тебе. Я был против твоей казни, и как видишь, ты до сих пор жива. — Возможно, я опоздала с этим разговором, — опустив глаза, продолжала я. — Шехзаде покойного повелителя Султана Ахмеда… — Не хочу об этом говорить. Эта тема уже закрыта, — Султан Искендер жестом велел всем выйти и оставить нас наедине. Он подошёл ко мне и сел на кровать. — Я не верю, что вы отдали приказ о казни детей… — Я и не отдавал. Пока у меня нет своих детей, мне не дадут фетву. — Дело только в этом? Только этот аргумент сдерживает вас от устранения соперников? — Ты с огнём играешь, говоря со мной подобным тоном! — злился султан. — Если вам не нравится со мной говорить, в таком случае, дверь там, — я указала на выход. — Не забывайся, Мерием Хатун. Ты вообще-то в моём дворце. — Совсем вылетело из головы, — я аккуратно встала с кровати и поплелась в сторону двери. — Ты ведёшь себя как ребёнок. Тебе известно, из дворца тебя не выпустят? — А то, — я повернулась и посмотрела в глаза нового повелителя. — Тогда зачем всё это? Куда ты? — Сафие Султан уже вырыла мне могилу, именно туда я и направляюсь. Зачем зря терять время? — Моя валиде больше тебя не тронет. — Слабо верится, знаешь ли, — я грустно улыбнулась. — Я взял с неё слово. — Мне должно стать легче? — Да. — Но это не так, Искендер. Зачем ты спас меня? У тебя не было причин, и ты мне ничем не обязан. Зачем пошёл против своей матери? — Это не твоё дело, хатун. — Моя жизнь — моё дело. Я тебя об этом не просила, поэтому не жди благодарности. — Громкие слова, хотя ничего другого я от тебя и не ждал. Почему я тебя спас? Чутьё подсказывает, что ты мне ещё пригодишься. Но так как ты, Мерием Хатун, слишком много знаешь, позволить тебе покинуть дворец я не могу. — Сделаешь из меня комнатную собачонку? — Позволь мне договорить. — Да ради Бога… — Пока останешься во дворце. Будешь послушной девочкой, со временем выдам тебя замуж за верного пашу. Ты, кажется, этого хотела? — Было бы неплохо… — на мгновение задумалась я. — Ты действительно хочешь покинуть дворец? — Если это сохранит мне жизнь. Почему бы и нет? — С Шехзаде Османом ты больше видеться не сможешь. — У меня больше нет причин продолжать с ним общаться. Раз ты не собираешься их убивать. — Не собираюсь. Пока. — Это не моё дело. Хватит с меня отважных подвигов по спасению невинных шехзаде. Искендер, усилия, что я приложила для этого… не разрушь всё. Я многим пожертвовала, чтобы ты сегодня стоял на этом месте. — О чём ты? — нахмурился повелитель. — Когда Султан Ахмед был жив. Я знала, кем ты являлся на самом деле, уже в тот день, как попала во дворец. Невинный шехзаде, не знающий своего происхождения. У меня было много шансов разрушить твою жизнь. Был шанс разоблачить Кёсем-султан с её подложным завещанием, но я позволила принести новые правила в старую деревню. Чтобы защитить шехзаде Искендера, Османа, Мехмеда, Мурада, Баязида, Касыма, Ибрагима. Власть это бремя. И я бы предпочла, чтобы ты не знал обо всём этом и жил мирной жизнью. Если бы Сафие Султан не вмешалась, всё было бы именно так… Но с другой стороны, то что Османский престол занял именно ты, это большая удача для страны. У тебя есть опыт и сила. Своё мнение и амбиции. — Ты меня сейчас хвалишь? — Нет. Это факты. А не моё личное мнение. — А что говорит твоё сердце? — Оно говорит, что нужно думать о себе и не забивать голову этой чепухой, что с веками позабудется человечеством. Мысли глобально, действуй локально… — Шехзаде вместе с Кёсем Султан отправятся жить в старый дворец, у них будет всё необходимое. Моя валиде останется жить в этом дворце, и станет, как и прежде, управлять гаремом. Это все новости, о которых тебе следует знать. — Постой, а что насчёт меня? Что мне делать в этом месте? — Ждать своей свадьбы, Мерием Хатун, — строго сказал Султан Искендер и вышел их комнаты. — О чём вы говорили? — набросилась на меня Дженнет-хатун, как только повелитель скрылся из вида. — О многом, Дженнет. — Где наша султанша? Шехзаде? Что сказал повелитель? — Будут свободно жить в старом дворце. — Странно, Сафие Султан обещала всем страшную и мучительную смерть… — На троне сидит не Сафие, Дженнет. Султан Искендер не марионетка, запомни это и другим передай. Повелитель не допустит их смерти… раньше времени… — Когда у султана появятся шехзаде, ситуация изменится. — Да, капитан очевидность, но до этого момента можно жить спокойно. Вот только Сафие Султан, как заноза в заднице. Нам не простит того, что выбрали не ту сторону в этой войне. — Я это… тоже переезжаю в старый дворец, Мерием, — отвела взгляд хатун. — А Хаджи-ага? — Он и не вернётся в это место. — Вы меня одну оставляете? Наедине с Сафие? — Прости, Мерием Хатун. Кёсем Султан тебе очень благодарна за спасение шехзаде, но теперь, каждый сам за себя. Я больше ничем не могу тебе помочь. — Это нечестно, — спустившись на пол, прошептала я. — Нечестно, Дженнет. — Это дворец. Ветер меняется. Теперь ты под пристальным вниманием султана и его валиде. Будет лучше, если мы все будет держаться подальше друг от друга. — Подальше от меня. Не стесняйся, хатун, говори как есть. — Все хотят жить, Мерием. И желательно долго и счастливо. — Мне это не грозит. Уходи. Уходи, Дженнет-хатун. Больше не слова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.