ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 20. "Но ведь я же еще и талантливый!"

Настройки текста
Обучение проходило в быстром темпе. Я могла дать им только основы всего, что должна знать наложница в султанском гареме. Этикет. Язык. Музыка. Танцы. Не я в основном, а учителя, я же разъясняла непонятные моменты, и занималась с отстающими, по своей индивидуальной программе. Чтобы произвести впечатление на султана Искендера, этого будет недостаточно. И я прекрасно это понимала. У повелителя уже есть фаворитка. Воспитанница Сафие Султан — Нулефер Хатун. Девушка с тёмными каштановыми волосами и карими глазами. Стройная, учтивая, послушная. Султанша взрастила её под своим крылышком в старом дворце и научила всему, что должна знать будущая султанша. Нулефер воспитали для того, чтобы та родила наследника Османского престола. Приехав в новый дворец месяц назад, девушка уже трижды побывала в покоях повелителя и получила статус гёзде*, но радостных вестей о беременности пока не было, что очень злило Сафие Султан. Я встречалась с фавориткой лишь однажды и мне она не понравилось. Добрая и услужливая в присутствии своей покровительницы, наедине со слугами Нулефер превращалась в заносчивую выскочку. Может, сказывался возраст, в шестнадцать лет иметь такое влияние и власть в гареме, сами понимаете… Я старалась не пересекаться с этой особой, чтобы не навлечь на себя неприятностей. И мне удавалось, хатун всё своё свободное время предпочитала проводить за развлечениями или в обществе Сафие Султан. Я вместе с девушками ждала учителя танцев, когда в комнату величественно вошла Нулефер Хатун в сопровождении своих слуг. Времени до возвращения повелителя осталось не так много, и если мне ещё будут мешать, я не успею подготовить девушек. Тогда секир-башка мне гарантировано. А я хочу жить. Я имею в этом дворце статус одалык* (его мне присвоила Кёсем, когда ещё была у власти, Искендер его не стал забирать) и обязанности калфы (что накрутила мне Дерья-калфа, с молчаливого согласия Сафие). Нашу хазнедар ничего не смущает в этом положении вещей. А у меня не хватает влияния возразить на несправедливость. В этом месте я на птичьих правах. И стоит быть благодарной, что меня не отправили на невольничий рынок или не убили в те страшные дни… Я построила наложниц, и мы все вместе поклонились. Хатун стала внимательно осматривать каждую из новоприбывших рабынь. Словно вынюхивая, кто может в будущем стать соперницей за сердце Султана Искендера. И ей было о чём переживать. Наложницы были как одна красивы, каждая по своему. Они ничем не уступали фаворитке повелителя по красоте. Нулефер тоже это поняла после осмотра. Недовольно поджав губки и встав в позу «Я (будущая) султанша — мне всё можно!», строгим голосом выдала: — Я Нулефер Хатун, любимая и единственная фаворитка султана Искендера. Никто из вас не достоин нашего повелителя. Даже мечтать не смейте о нём! Вы жалкие никчёмные рабыни, подарок Крымского Хана. Всегда помните об этом. В этом дворце вы никто и никем останетесь до конца своих жалких дней. Будете послушными и верными — сможете выжить и выйти замуж за пашей. А нет… Пойдёте на корм рыбам, — хищно улыбнулась девушка и ушла по своим делам. Новые обитательницы дворца стояли испуганные и потерянные. Они смотрели на меня с опаской и сожалением. Я обещала им золотые горы, а тут… — Не стоит так бояться, — успокаивала я их. — Хоть Нулефер Хатун и фаворитка, это не конец для вашего будущего. У султана множество женщин, так заведено. Это правило и непреложный закон. Даже Сафие Султан это признаёт, поэтому и приняла вас всех во дворец. Вы необходимы для продолжения Османского рода. Помните об этом. Это важное государственное дело, в которое даже любимая женщина повелителя не может вмешиваться… Девушки немного успокоились и пришли в себя. — Я теперь начнём учить танец. Где учитель танцев, Ибрагим-ага? Почему его ещё нет? — Не знаю, Мерием Хатун. Пойду, проверю, в чём дело, — умчался ага на поиски учителя. — Мерием-хатун! — спустя полчаса вбежал в помещение ага. — Учителя не будет, он заболел. — Пусть пришлют другого! — Во дворце нехватка кадров. Я сообщил Дерьи-калфа. Она сейчас придёт, — не успел он закончить, как в комнату вошла хазнедар. Девушки построились и поклонились, женщина подозвала меня к себе. Я подчинилась. — Сулейман-ага тяжело заболел. Поэтому всё отменяется. — До возвращения повелителя считанные дни, Дерья Хатун! Если я не предоставлю обученный наложниц перед его очами, меня в порошок сотрут. И первой попадёт от вас, хазнедар! Ваши слова! — Не кричи на меня! Я и сама знаю! Но это не в моей власти, — прошептала женщина. — Через три дня пришлют другого учителя. — Через два дня вернётся повелитель! Вы и так задержали с этим важным делом. Что мне теперь делать? Повелитель будет в гневе, если девушки не смогут развлечь его должным образом! — Что за наглость, хатун! И без тебя это известно. Но я ничего не могу сделать, не мне же учить их танцевать. Девушки находятся под твоим надзором, я тебе их доверила. Тебе за всё и отвечать, — отмахнулась Дерья Хатун и ушла. С минуту я стояла с открытым ртом. Затем присела на софу с помощью подоспевших девушек. — Просто невероятно! — возмутилась я. — Невероятно! — Нас теперь выгонят из дворца, Мерием Хатун? — жалобно спросила одна из девиц. — Конечно, выгонят, Мария! На празднике в честь возвращения повелителя мы должны были исполнить танец. А теперь всё пропало! — причитала другая девушка. — Хватит болтать! — подняла я руку. — Будете танцевать, как и планировалось. — Но как же? Кто нас будет учить? Я встала и строго посмотрела на девушек. — Вы должны приложить максимум усилий, потому что учитель из меня неважный… — Ты разве танцуешь, Мерием Хатун? — удивился Ибрагим-ага. — Никогда не слышал и тем более не видел… — Я полна талантов, ага. Музыку, диджей. И внимательно смотрите, девушки, времени у нас мало…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.