Глава 33. "Был бы у меня хоть один патрон, уж я бы не промахнулся в эту разукрашенную обезьяну."
11 ноября 2018 г. в 20:52
Засаду устроили точно по времени. Но мы-то были предупреждены…
Пять тысяч погибших. Двадцать тысяч пленных. Со стороны врага.
Мы победили, сильно не напрягаясь. Армия врага бежала к своему королю, а он бежал из столицы к своим союзникам.
Вот вам и «За веру, закон и короля».
Наше войско двигалось в Краков. Вольные казаки разбежались по своим землям. Турки день за днём расширяли и закрепляли границы.
Мне не было их жалко или что-то в этом роде. Нет. Почему? Время такое. Время войн. Здесь нет места чувствам. Политика, брат, просто политика. Если не мы, то кто-то другой. Речи Посполитой не суждено было существовать ни в одном из миров. Османская империя расширила своё влияние в Европе. Кто знает, возможно, это только начало…
Мы были на перевале. Я сидела у костра и чистила свою саблю, закончив с ней, я принялась за кинжал. Мне наконец-то его вернули. Три года прошло, я не заметила. Я осталась где-то там, в той комнате в красном платье. Я не хотела покидать дворец таким способом. Возможно, я вообще не хотела покидать дворец…
— О чём задумался, Кимран-паша? — спросил Хан Мехмед Гирей, покинув шатёр повелителя.
Я встала и поклонилась.
— Приветствую вас, Хан Гирей.
— Кимран-паша, — поприветствовал меня бывший Ханзаде. — Так о чём ты задумался? Мы практически победили. В чём причина твоей грусти?
Я не хотела ему врать, но и правду сказать не могла.
— О прошлом, Хан. У всех есть такие моменты, о которых ты сожалеешь и хочешь исправить.
— Да. Но их нельзя исправить. Жить настоящим разве не лучше?
— Хранитель покоев, — передал мне почту гонец. — Из дворца прислали вести.
Я открыла одно, что было для меня. Так. Что тут у нас. Нет. Нет. Зачем?
«Вы украли у меня сердце, Кимран-паша. Я каждый день думаю о нашей скорой встрече. Я написала вам уже больше десяти писем. Но ответ так и не пришёл. Возможно, у вас слишком много дел, чтобы выразить свои чувства на бумаге. Помните, я жду вас живым и невредимым. Ваша А.».
Я кинула послание в огонь с особым раздражением. Я же не давала поводов! Так какого… Айше Султан в меня вцепилась? Мне нужен отпуск…
Хан странно на меня посмотрел, но ничего не сказал. Следующее письмо было для меня от хазнедар. Я прочла его с особым вниманием.
«В гареме на данный момент всё спокойно. В городе были волнения по поводу предстоящей битвы. Один из столичных корпусов янычар пытался поднять бунт. Но Зюльфикар-паша всё уладил и защитил дворец со всеми его жителями. Одна из фавориток повелителя Гюльшах Хатун скончалась. Причину выясняют. Также одна из наложниц была застукана с янычаром. Обоих казнили. Сафие Султан в бешенстве. Султанша просила вас хорошо позаботиться о повелителе. Хазнедар Дерья Хатун».
Я отложила его и продолжила разбирать почту. Письмо от шехзаде.
«Ты обещал научить меня стрелять из лука. Надеюсь, сдержишь обещание. Ибрагим-ага передал весть из дворца: Гюльшах-хатун была убита, будучи беременной. Тебе об этом вряд ли сообщат. Вот доказательства. Это письмо хатун для повелителя. Жду твоего возвращения. Твой друг М.».
Я достала вложение. Местами подгорело, но отдельные слова можно различить.
«Повелитель. … новость … шокировала. Спустя столько … у вас … ребёнок. Срок маленький, но я… и страх за малыша… я вас… защиты… Гюльшах-хатун.»
Жаль малыша. Кто осмелился убить его? Так подло…
Следующее письмо от Нулефер Хатун для повелителя. Я не стала его читать. Пусть сами разбираются в своих отношениях. Хотя…
Я вытащила письмо и принялась за чтение. Я должна быть в курсе всех событий во дворце! А что? Это моя обязанность — оберегать повелителя!
— О, свет моих очей! — начиналось письмо. — Твой светлый лик в моих мыслях и светлым днём и тёмной ночью. Каждый день тоска мучает моё израненное сердце, — я хотела сплюнуть, но наткнувшись на странный взгляд Хана, передумала, он всё ещё сидел недалеко и наблюдал за мной. — События в гареме опечалили меня. Я не ем и не пью. Страшная участь Гюльшах Хатун меня поразила до глубины души! О, мой господин! Скорее возвращайтесь к своей любимой и желанной Нулефер. Одинокие ночи сводят меня с ума! — я хотела кинуть это письмо в огонь вместе с его адресатом. — Любимый, желанный повелитель! Я так люблю ваши прекрасные волосы, ваши умные речи… — я не стала читать дальше. Лучше провести ещё год в походе!
Кончиками пальцев, я отложила письмо в сторону. Хотя… я поднесла его к лицу. Чёрт! Ещё и надушила! Это уже слишком!
— Судя по вашему выражению лица, новости ужасные, — прокомментировал мои действия Хан.
— Да. Восстание янычар. Зюльфикар-паша всё уладил.
Я отнесла послание от Нулефер Хатун повелителю. И рассказала о новостях в гареме.
— Повелитель, одна из ваших фавориток скончалась.
— Да. Я прочитал о смерти Гюльшах Хатун. Жаль. Очень жаль.
— Девушка была беременна. Стоит тщательно расследовать её кончину.
— Что? Что ты сказал? Беременна?
— Да. Я думал, вы в курсе. В письме от Нулефер Хатун это не сказано? — сделала я удивлённый вид.
— Говори, что тебе известно, — серьёзно приказ Султан Искендер.
— Подробности мне неизвестны, но из достоверных источников я выяснил, что девушка носила ребёнка на момент своей смерти, повелитель.
— Есть доказательства?
Я протянула письмо от погибшей хатун.
— Вы узнаёте почерк, повелитель? — он молча прочитал.
Его лицо выражало злость и ярость. В такие моменты я предпочитала быть подальше от него. Но теперь, будучи хранителем его покоев…
— Мне жаль повелитель. Столько лет ожиданий. Это точно не случайная смерть.
— Да. Приказываю тебе расследовать это дело, — сжимая подлокотники на кресле, шептал Султан Искендер. — Найди виновных. Всех, кто скрывал, кто был причастен. Я воздам им по заслугам…
Я кивнула и вышла. Кто это мог быть? Сафие? Нет. Мотив? В её интересах, чтобы у повелителя родился свой родной сын. Без шехзаде его власть могут оспорить. Кёсем? Сомневаюсь. Женщина держится на волоске. Один неверный шаг и её шехзаде могут быть убиты. Историю Халиме Султан все помнят. Сейчас шехзаде свободно перемещаются и на хорошем счету у повелителя. Никто не хочет быть запертым, как Султан Мустафа…
Но кто тогда? Кому выгодна смерть фаворитки султана и его беременной наложницы? Соперницы. Кто так сейчас в фаворе у султана. Незаменимая Нулефер Хатун. Остальные плавают мелко, чтобы такое совершить. Но проверить стоит всех. Я написала несколько писем в столицу.
«Привет, друг М. рада получить от тебя весточку. Необходимо провести расследование. В твоей валиде я не сомневаюсь. Свяжись с Ибрагимом-агой. Найдите правду. Твой друг И-М».
«Бюльбюль-ага. Что происходит в гареме? Смерть беременной наложницы! Как такое могло произойти?! Немедленно напиши объяснение! Повелитель в гневе! Такие новости на поле боя не к добру. Надеюсь, на твоё благоразумие. Кимран-паша».