ID работы: 7477351

Империя Кёсем. Другой поворот

Джен
R
Завершён
350
Размер:
210 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 96 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 32. "Маxмуд, зажигай!"

Настройки текста
Я была на поле боя вместе с повелителем, как его оруженосец и телохранитель. Это было почётно и очень опасно. В любой момент стрела врага могла достать повелителя, чего я в свою очередь не должна была допустить. Я была дегустатором падишаха. Да кем только не была. Мне пришлось хорошенько загримироваться, чтобы в военном лагере меня не разоблачили. Что было весьма трудно, находясь среди мужчин. Но, три года практики творят чудеса. Раньше всегда смотря фильмы думала, как девушку не разоблачают? Есть секреты. И весьма действенные. Армия была многочисленной и хорошо обученной. Искендер все эти годы работал над ней и результаты были на лицо. Дисциплина, навыки, настрой. Всё было на высшем уровне. Это внушало мысли о непременной победе. Хотел ли он затмить Сулеймана своими походами? Не знаю. Такими личными мыслями со мной пока не делились. Кровь лилась с двух сторон. Крики и вопли наполнили поле боя, когда был отдан приказ о нападении. Янычары отчаянно сражались за своего повелителя. Наш враг тоже не хотел отдавать победу. Звон оружия и людских воплей создавали непередаваемую атмосферу. Я первый раз участвую в подобном. Мне страшно. Страшно находиться среди этого хаоса. Но выхода у меня нет. Я выбрала путь мести. А это одна из ступеней… Зачем вообще это война? Трудно объяснить. Но я попробую. Разногласия между двумя странами назревали давно. Крымские татары — вассалы османского султана, часто совершали набеги на польские и русские земли, уводя в полон рабов. Поднепровские казаки также доставляли хлопоты Османской империи, они собирали флотилии из небольших гребных судов-стругов и отправлялись грабить крымский берег и турецкие земли, наглели порой до такой степени, что доходили до Стамбульской области! Логично, что Султан Искендер собрал войско и решил это прекратить. Главным театром войны стала вассальная Турции Молдавия, именно там, в разгар кампании под местечком Цецоры мы разгромили польскую армию. Больше трёх часов длилась эта схватка. И мы победили. Султан Искендер дрался на ровне со всеми. Я находилась рядом и принимала непосредственное участие в этом сражении. Старая рана вновь напомнила о себе, когда всё уже закончилось. Под радостные возгласы наших людей, мы въехали в ближайший город для стоянки. Турки добились впечатляющего успеха, укрепили свою власть в Молдавии, но главная схватка была еще впереди… План был уничтожить Польшу, закрепить за собой Приднестровье, проникнуть в Речь Посполитую и уничтожить её. Искендер действительно планировал приблизиться к Хотину, взять замок и разгромить в генеральном сражении польско-литовско-казачью армию, вспоминая разгром поляков при Цецоре. Пол года прошло с той знаменитой битвы. Мы движемся к Хотине со ста пятидесяти тысячным войском, захватывая по пути города и поселения. Но наш враг не собирается сдаваться, король Сигизмунд Ваза собирает армию для генерального сражения. — Повелитель, — на одном из перевалов обратилась я к Искендеру. — У нас большая армия, настроенная на решительную победу. Но меня кое-что тревожит… — Говори, Кимран-паша. — Гетман Ходкевич. Я много слышал о нём. И всё сводится к тому, что для нас этот человек опасен. — Твои страхи беспочвенны. У нас людей в два раза больше. Гетман Ходкевич не сотворит чудо. Такую силу невозможно переломить. — Я хочу перестраховаться и убить его, мой повелитель. — Что? — Он опасен и хитёр. Боюсь, что если он останется в живых на момент сражения, мы потеряем много людей. — Что за вздор? Почему именно этот гетман тебя так беспокоит? — Это настоящий воин-стратег. Не стоит его недооценивать, повелитель. — Ты сейчас его восхваляешь при мне? — Нет. Я переживаю за эту операцию. Слишком всё гладко и хорошо идёт. Это не к добру. — С этим согласен. Их войска отступают и не вступают в бой. Собираются с силами, чтобы атаковать. Вот только где? И когда? Чего ждать от этих казаков и шляхты? — От шпионов нет вестей? — Нет. Тишина. Гетман привил своим людям дисциплину. Полностью перестроил войско, раскроил и сшил заново. Достойный противник. Не хочу убивать его исподтишка. Это подло, Кимран-паша. При численности нашей армии. Не находишь? — Нет. Вы пришли завоёвывать эти земли. Не стоит проявлять достоинство и честь, враги примут это за слабость. Я за вас переживаю. — Ты, правда, так труслив? Или мне кажется? — Я не боюсь умереть, повелитель. Но янычары могут начать дезертировать, проиграй вы эту битву. Вы их выштудировали за эти три года, но людям свойственно бояться и злиться. Если осада продлится слишком долго. Я боюсь, что все ваши планы будут уничтожены вашими же людьми… — Не нагнетай, паша. Вечно ты преувеличиваешь. — Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. — Убедительно, но где доказательства? — У меня есть план. Если вы не возражаете, я предоставлю их. — Хорошо, паша. Действуй. — Завтра нам предстоит серьёзный переход. Войскам придётся разделиться. Думаю, гетман решиться действовать, чтобы ослабить дух нашего войска. — Каким образом? — Убить вас. Я бы так поступил на его месте. Если нет султана, войско будет вынуждено вернуться. Паши не справятся с такой армией, янычары не последуют за шехзаде. Враги найдут предлог разрушить ваши планы по захвату этой страны. — Это естественно, что враг попытается меня убить. Но все меры предприняты. До меня не доберутся, паша. Я хорошо об этом позаботился, тебя вот нанял. Ты разве плохо справляешься? Я же всё ещё жив… — Повелитель, — в палатку вошёл охранник. — Поймали двоих казаков. Хотели передать послание кому-то в лагере. Привести? — Да. В палатку ввели двоих мужчин. В моём воображении казаки выглядели иначе. Эти же были вполне обычными, без длинных усов и в нормальной одежде. Я пригляделась и чуть не закричала. Мой ты хороший. Где тебя носило? — Повелитель, — прошептала я на ухо султану. — Посмотрите на кинжал. Помните его? Я при вас убил им предателя Давута-пашу. В тот день я так и не смог его найти, выходит, что Давут связался со шляхтой, чтобы отомстить вам. — Ты уверен, паша? Это точно твой кинжал? — Он не раз спасал мне жизнь, повелитель. Я уверен. — Допросить их, — отдал приказ султан. Допрос подтвердил мои слова. Давут действительно сотрудничал с королём и сливал ему информацию о передвижении наших войск. Он хотел сорвать этот поход и попутно отомстить. Но не вышло. Из-за меня, частично. Допрос также принёс новую информацию. Завтра враг нападёт. Все войска стянутся сегодня ночью. Они хотят застать нас врасплох, убив султана первым. Заговор зреет в наших рядах. Но кто предатель? Это мне и предстоит выяснить.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.