ID работы: 7479217

Мгновение

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дождь. Внезапный, зонтик остался дома. Учёба. Скоро начнутся зачёты, а на носу еще столько долгов. Стресс. Вчера вечером родители снова закатили истерику. Зевок. Опять не получилось выспаться. Всё это то, чем славится так называемая «осеняя хандра». Или, как люди привыкли говорить обобщённо… Депрессия. Смотря на её бледное, полное безразличия лицо, кажется, что ничего не способно поднять ей настроение. Девушки, в силу заботы о собственной красоте, привыкли прятать грустные мысли под слоями косметики. Но только не она. Сегодня она рано утром ехала в университет совершенно позабыв о том, как выглядит. Так было вчера, и позавчера… и много, очень много дней до этого. Прошло десять минут, нужного транспорта до сих пор не видать. Уже проехало столько маршруток, троллейбусов, автобусов, но всё не то. Она подняла голову к верху. Дождь только усиливался – огромные тучи, полные мрака, застилали небо, скрывая малейшие лучики солнца, единственный источник тепла. Она оглянулась по сторонам и встретилась с такими же уставшими, мрачными лицами людей в одежде в тёмных тонах. Всё вокруг казалось таким унылым и безжизненным. Девушка съёжилась от холода. Сегодня явно не её день. Внезапно краем глаза она заметила что-то, что бросилось ей в глаза. Оно неудивительно, ведь приближающаяся человеческая фигура сразу привлекала к себе внимание: это был парень, возможно, её сверстник, в белой куртке с синими вставками и тёмно-лиловых брюках, за спиной у него сумка цвета ультрамарин; русые волосы, карие глаза на светлой здоровой коже лица. И вдруг ничего не помешало ему сделать это место таким… Ярким. Он был удивительно красив - девушка смотрела на парня и поражалась, насколько же идеально сложены его черты лица. Она стала медленно приближаться к нему, как неожиданно поняла, что видела его прежде, но никак не могла вспомнить, где именно… Или не хотела. Парень резко повернулся к ней, и они встретились взглядами. -Мы знакомы? – спросил он. В это мгновение она всё вспомнила. Это началось в стенах школы. Она приходила туда, только чтобы увидеть его, убедиться, что он в порядке, но, встречая того по пути в коридоре, она делала неестественно равнодушное лицо и шла в обратную сторону, боясь дать волю эмоциям. Они никогда не общались, кроме одного неловкого «извини», когда девушка случайно стукнулась о его плечо в узком дверном проходе, и потом ещё долго она мечтала услышать этот немного детский, едва прорезавшийся, но столь прекрасный голос... Они учились в разных классах, но она знала расписание его уроков наизусть. Знала, с такими предметами ему особенно туго. Знала, сколько общего у них на самом деле… потому что не могла удержаться, чтобы не начать наблюдать за ним. Было время, когда она видела его во снах, он чудился ей на улице. Её мысли были наполнены его образами… Это была любовь с первого взгляда. Когда он даже не знал её имени. В свой последний звонок он стоял там, на школьной площади, среди толпы людей, поздравляющих их с выпуском. Она так хотела остановить его, признаться в чувствах, выложить всё, что накопилось за столько лет - чувствуя, что это её последний шанс... Но тогда она осознавала последствия такого поступка. -Нет, - ответила девушка. Парень, пожав плечами, отвернулся. Она уже не могла отвести от него глаз. Следила за каждым его лёгким, почти заметным движением тела, нетерпеливо сменяющимися положением рук. Пару лет назад девушка думала, что никогда больше не увидит его, ведь они жили на разных краях города. Но всё же он оказался здесь, рядом. И она неожиданно осознала, как устала прятаться от него… Девушка давно сбилась со счёта времени, но знала, что староста отметил её как отсутствующую. Когда на остановку подъехала маршрутка, удивительно пустая и одна из немногих, которая могла довезти её до места учёбы, она тоже не шелохнулась - потому что парень продолжил ждать, и тогда она ждала вместе с ним. Девушка всматривалась в его лицо, в его фигуру, едва изменившиеся за такой срок. Она больше не чувствовала холода, не ощущалась и мрачность дня, серые люди пропали из виду. Здесь и сейчас были только он, она и капли дождя в такт бешеного стука сердца в груди. И крошечного шанса что-то изменить. Ещё несколько минут нерешительного молчания и бездействия. Но подойди она к нему сейчас, когда прошлое едва ли не окончательно забыто. Разве последствия будут иными? Ничего не поменялось не в ней, ни в нём. Всё осталось таким же, как было несколько лет назад... Что бы она не сказала, ему будет всё равно. Ещё одна маршрутка подъехала к обочине, и парень вдруг двинулся к ней. Он снова ускользает! Тогда девушка задержала дыхание, сделала шаг в его сторону… Но остановилась. Нет, она не может. Не сегодня. Не завтра. Никогда. Кажется, что девушка вот-вот падёт на землю без сил, ведь до боли знакомое покалывающее чувство в груди словно вытягивало из неё все жизненные соки. Но следующая маршрутка, остановившаяся впереди, как раз проезжала мимо университета, поэтому она поспешила к транспорту... Неожиданно девушку охватило непонятное чувство. Странное ощущение, давившее на спину, заставило её остановиться. Стало пугающе неудобно и неуютно, по телу невольно пробежались мурашки, руки, непонятно от чего, задрожали. Она обернулась в сторону, откуда, ей чудилось, исходит чувство - понимая, что, взглянув туда, она снова увидит того, от кого хочет скорее исчезнуть. Но появившееся ощущение терзало каждую клеточку тела, и она решила убедиться, что с ним всё в порядке... В это мгновение девушка застыла. Парень тоже, ведь он стоял у входа в маршрутку и смотрел… Смотрел на неё… Его лицо вдруг озарилось улыбкой. Улыбкой, светлее самого солнца, разгоняющая самые густые и тёмные тучи. Улыбкой, перекрасившей её день в самые сочные краски, отгоняя прочь из сердца печаль и тоску. Она не удержалась и улыбнулась в ответ. Парень протянул руку к ней и, похоже, собрался что-то сказать... Но тут водитель издал громкий гудок, возвращая их в реальность. Торопившиеся куда-то серые люди ожидали только их двоих. Девушка тут же отвернулась и прошла в салон машины, усевшись на самое дальнее место. Она всё ещё улыбалась, и люди с угрюмыми лицами смотрели на неё с подозрением, не понимая, что хорошего в сегодняшнем дне… Но её это не волновало. О чём она думала, смотря в окно, наблюдая за стремительно удаляющейся маршруткой, где он сидел, остаётся лишь предполагать. Возможно, ругала себя, что снова не смогла подойти к нему и признаться, а может, радовалась, что впервые за столько лет она увидела его улыбку... Или снова и снова проматывала в голове момент их сегодняшнюю случайную встречу, вспоминая этот изумительный взгляд карих глаз. Казалось бы, сегодня ничего не способно было поднять ей настроение. Как и казалось то, что она больше никогда не увидит его. Так может, мы действительно живём в мире иллюзий… и он знал её имя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.