ID работы: 7479341

Приговоренные друг к другу

Гет
PG-13
В процессе
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      «Господа историки обожают на нас жаловаться. «Что за варвары эти взломщики проклятий, да как они посмели взорвать бесценную статую! Почему на этой фреске следы подпалин, что за святотатство!» Я всегда отвечал на их стенания, что никто не мешает им самим отправиться в заколдованную гробницу. Только пускай не приходят жаловаться, если очередной памятник старины оторвет им головы».       Из интервью «Ежедневного Пророка» с Дональдом Шейном, взломщиком проклятий, в честь его 90-летнего юбилея.

***

      Флёр сама не помнила, как очутилась в фойе Гринготтса. Ее слишком потрясло то, что сказал Гроботёс об Узах.       Как такое могло случиться?       Задавать вопросы об этом самому Гроботёсу было бессмысленно. Да и что гоблин мог ей сказать? «Для настоящего целителя обнаружить Узы Долга — это пара пустяков. А вот как вы ими обзавелись, это вам лучше знать».       Наверное, так себя чувствовали маггловские девушки, с которыми позабавились волшебники, а потом стерли им память. Флёр читала о подобных случаях в старых выпусках «Парижского магического вестника». Несчастные жертвы «Обливиэйта» обнаруживали, что забеременели, но даже под пыткой не смогли бы назвать имя отца ребенка.       Раньше, узнав о таком, Флёр тут же бросилась бы за помощью к матери. Но после всего, что она недавно наговорила родителям об их чрезмерной опеке и о своем желании обрести самостоятельность, это было бы капитуляцией.       К счастью, в Британии был один человек, на которого она могла положиться.       Взяв горсть летучего пороха, вейла швырнула ее в камин:       — Коттедж «Ракушка»!

***

      Рабочий стол Уильяма Уизли был образцом творческого беспорядка. Стопка нумерологических таблиц, придавленная бронзовой астролябией, соседствовала с ритуальным кинжалом в потемневших от старости ножнах. Из «Гринготтского Ежемесячника» за сентябрь позапрошлого года вместо закладки торчал билет на Хогвартс-экспресс. Эклектичный набор довершали египетский зачарованный светильник, малахитовая чернильница, в которую было воткнуто несколько сломанных перьев, испорченная заготовка под рунный камень и метательная стрелка с обсидиановым наконечником.       Билл звучно захлопнул путевой журнал, который уже битый час пытался перевести. Это было не так-то легко; мало того, что Дэвид Джонс по примеру Леонардо да Винчи писал зеркальным письмом, у него еще и почерк был, как у пьяного домовика.       Но расшифровать записи Джонса было необходимо. Только так появлялся шанс понять, что могло превратить тучного жизнерадостного валлийца в высохшую мумию, наплевав на все защитные артефакты и амулеты.

***

      Работа всегда была для него хорошим способом отвлечься. Но полностью забыть о последнем визите в Нору он был просто не в состоянии.       Демарш Перси после Турнира сильно выбил родителей из колеи. Над домом Уизли словно повисло незримое темное облако, отравляя жизнь всем, кто находился под крышей. Отец был непривычно мрачным и серьезным, ни слова о маггловских изобретениях, которые он обожал. А мать ходила по дому, как привидение, и промокала глаза платочком, когда думала, что никто ее не видит.       Вот так живешь вечно в разъездах, и не замечаешь, как малыш Перси вырастает и превращается в профессионального приспособленца. Раз — и в армии чиновников Фаджа прибавился еще один оловянный солдатик. Карьера — все, семья — ничто.       При одном воспоминании о том, как мать с покрасневшими глазами собирала на стол, изо всех сил стараясь делать вид, что ничего не случилось, у Билла возникало дикое желание аппарировать в Министерство и отрихтовать Персику физиономию. Без магии, одними кулаками.

***

      Сварганив себе скромный обед и отлевитировав грязную посуду в раковину, Билл вернулся к расшифровке путевого журнала.       Он был очень обязан Дэвиду Джонсу. Немолодой валлиец искал стажера в свою команду, и выбрал Билла, несмотря на отсутствие опыта у недавнего выпускника Хогвартса, только что подписавшего контракт с Гринготтсом. Первая совместная экспедиция стала для обоих настоящим мучением. Не один раз зычный окрик валлийца останавливал Билла в полушаге от смерти.       Пусть не сразу, но Билл все же начал разбираться, что к чему, и на что нужно обращать внимание. Когда заклятье, сорвавшееся с палочки Билла, вовремя обезвредило «хитрый пол», грозивший проткнуть проводника-туземца метровыми копьями, Дэвид Джонс едва заметно кивнул и перестал так плотно опекать стажера.       После окончания раскопок и возвращения экспедиции в Англию Билл ждал стандартного письма-отписки «ваши услуги больше не требуются». Но Джонс в очередной раз удивил его, предложив войти в команду взломщиков проклятий на постоянной основе. Разумеется, Биллу не нужно было предлагать дважды.       Потом было одиннадцать экспедиций — в Азию, в Южную Америку и в Африку. Они прорубались через джунгли в поисках затерянных храмов, отбивались от бандитов, мумий и костяных гончих, решали запутанные головоломки, оставленные строителями гробниц, и обезвреживали темные проклятия. Одним словом, скучать не приходилось.       Команда Джонса была на хорошем счету; далеко не каждый может похвастаться постоянной припиской к египетскому отделению Гринготтса, одному из старейших в мире. Банковский счет Билла постоянно пополнялся; помимо зарплаты каждому участнику экспедиции полагалась доля от продажи трофеев.       А потом случилось непоправимое. Дэвид Джонс попался в ловушку на нижнем уровне зиккурата. Удар древнего проклятия был мгновенным и неотвратимым. Тело валлийца мгновенно подверглось процессу разложения, он даже не успел вскрикнуть. Такая же ужасная участь была уготована его одежде и вещам, даже тем, что были сделаны из металла.       Им пришлось возвращаться обратно по собственным следам. Каждому было очевидно, что сведения о гробнице, которые смог достать Дэвид, неполны или намеренно искажены. И даже этой информации у них не стало — последние записи в дневнике Джонса погибли вместе со всеми его вещами.       Они были так подавлены смертью руководителя экспедиции, что начисто забыли о магическом двойнике путевого журнала, надежно спрятанном в сейфе Гринготтса.

***

* * *       Билл не без оснований опасался, что после смерти Джонса команда взломщиков проклятий распадется. Такое не раз случалось, если не было единства по поводу кандидатуры преемника.       У старого хитрюги-валлийца возможных преемников было двое. Джеральд Чепмен, Мастер Чар с глубокими залысинами на лбу и малоприятной привычкой хрустеть пальцами. И Тимоти «Зови меня Тим» Бэбкок, бывший мракоборец, который ушел в отставку после войны в знак протеста против массового оправдания «жертв Империуса». Чепмену, помимо Чар, не было равных в истории и нумерологии, а Бэбкок оказывался незаменимым, если команда попадала в переделку.       Близнецы Смиты, средненькие маги, но отличные следопыты, наверняка пойдут за Бэбкоком. Шэрон Фолленби, их целительница, останется с Чепменом (Билл не без оснований подозревал, что она влюблена в Джеральда). Астролог и ритуалист Говард Уинтроп так давно грозился уйти на покой, что это уже стало дежурной шуткой, но после смерти Джонса шутка вполне может обернуться правдой.       А что решит Юэнь? Даже лучший легилимент в мире не скажет, что на уме у этого азиата.       Была и еще одна странность, связанная со смертью Джонса. Путевой журнал, который достался не Чепмену и не Бэбкоку, а ему, Уильяму Уизли. В мире взломщиков проклятий, где каждый оберегал свои маленькие секреты, передача рабочих заметок было знаком колоссального доверия. И одновременно вызовом. А ты сможешь пройти там, где я споткнулся?       Биллу пришлось отвлечься от размышлений о мотивах покойного валлийца, когда камин полыхнул зеленым пламенем, и из него в комнату шагнула Флёр Делакур.       — Я не ждал тебя так рано… Флёр, что случилось? — встревоженно спросил он, увидев на ее щеках слезы.       — Билл, пож’ялуйста!… Я хочу побыть одна, — не сказав больше ни слова, вейла скрылась в гостевой комнате.       Билл с немым вопросом уставился на дверь, которая захлопнулась у него перед носом. Отказ гоблинов подписать контракт не мог вызвать настолько болезненную реакцию Флёр. В этом он был уверен. Значит, случилось что-то очень плохое. Но расспрашивать ее сейчас бесполезно; пускай сначала хоть немного придет в себя.       Поняв, что поработать над расшифровкой сегодня уже не получится, Билл убрал дневник Джонса под замок и отправился на кухню.       Мать вечно твердила, что вкусный ужин — лучшее лекарство от дурных мыслей и плохих новостей. Пора проверить ее слова на деле.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.