Глава 8
24 октября 2018 г., 14:44
Мы сидели в маленьком кафе недалеко от набережной. За панорамными окнами с затемнением был виден речной порт. Костя поставил передо мной чашку с кофе и уселся напротив.
— Антон, ты как? — спросил он обеспокоенно.
— Я… все хорошо, — ответил я, пытаясь унять дрожь в руках. Не думал, что так отреагирую на случившееся, а Костя держался молодцом: сам избежал пуль и меня собой закрыл. — Ты сам как? Не зацепило?
— Нет. В любом случае, я бы быстро восстановился. Все-таки я Высший.
Я рассеянно кивнул, втягивая носом аромат кофе и стараясь прийти в себя.
Других посетителей в зале не было, можно было не шептаться.
— Что думаешь по поводу событий последних дней? — спросил Костя. — Вчерашний змей с десяток метров ростом и эти бандиты-упыри? Они даже убили одного из ваших, и здание Дозоров сгорело.
— Мы не станем в это вмешиваться, — проговорил я. В ушах все еще звенела автоматная очередь, а перед глазами я до сих пор видел красную от крови плитку набережной. — Пусть местные с ними разбираются.
После того, что я видел сегодня, мне не хотелось заниматься расследованием этого странного убийства. Потому что, во-первых, мы знали, кто это сделал, во-вторых, знали причину, и в-третьих, сами были свидетелями. Я заметил, чем дольше мы находимся в этом городе, тем больше происходит загадочных событий и все вертится вокруг Посоха, исполняющего желания.
— А ты изменился, Антон.
— Я больше не Иной, — опустив голову, я уставился на кофе. — Теперь я обычный человек и не могу использовать Силу Сумрака.
Я дотронулся до чашки, но руки по-прежнему ходили ходуном. Костя заметил это и положил свою ладонь поверх моей, придерживая чашку. Его рука была холодной, как у мертвеца, кем он, в общем-то, и являлся. Но сейчас ледяное прикосновение подействовало на меня отрезвляюще.
Телевизор на стене беспечно крутил какой-то концерт. Вокалисты по очереди выходили на сцену и исполняли песни. Я услышал знакомый голос Ильи Черта.
«Я прошу одного: Дай мне шанс, чтобы выйти из клетки!
Я малого стою, я знаю, но крылья зовут.
Незнакомые странные земли мне снятся нередко.
И твердит в моем сердце звезда: «Там давно тебя ждут!»
Кто сказал, что нужно все время за что-то бороться?
Небо рядом. Небо в тебе. Просто нужно понять.
Сколь зерна не кидай, птица вольная в нас не уймется,
На свободу она будет рваться опять и опять…»
— Что будем делать дальше? — спросил Костя, дослушав песню.
— Пока не знаю, — честно признался я. — Ты не смотрел на них через Сумрак?
— Это и не нужно было. Они все упыри. Нелицензированные, — ответил он.
— Они убили человека среди бела дня в центре города. Вернемся на место преступления. Посмотрим, что сможем там найти.
***
Мы вышли из кафе, перешли дорогу и оказались в самом начале набережной. В этом месте песчаного берега совсем не было видно из-за разлива реки. Вода подходила прямо к лестнице, ведущей на пляж. У речного порта стояло несколько теплоходов, ожидая своих пассажиров. Набережная была вымощена новенькой серо-желтой плиткой. Асфальтная дорожка рядом была расчерчена зеленой краской и предназначалась для велосипедистов.
— Твои молчат о случившемся? — спросил я, проходя мимо детской площадки с аттракционами.
— Молчат. Они не при делах, — ответил Костя.
Через пятнадцать минут мы подошли к месту недавнего убийства. Территория была оцеплена. Туда-сюда сновали полицейские. Вокруг по-прежнему толпились зеваки. Мы подошли поближе и присоединились к группе людей, стоявших рядом с натянутой лентой, ограждавшей место преступления. Труп уже убрали, на тротуарной плитке остались пятна крови.
— Посмотри через Сумрак. Они должны были оставить следы, — попросил я Костю.
— Слишком много людей, — возразил он.
— Тогда дождемся вечера и придем сюда снова.
— Антон, смотри, — Костя указал на высокое серое здание с вывеской «Мотель» через дорогу. Я увидел нашего общего знакомого, стоявшего на крылечке и беседовавшего с охранником. Пожав ему руку, электрик стал спускаться по ступенькам на тротуар. В руках у Митрича был все тот же ящик с инструментами. Мы поспешили к нему. Он заметил нас и помахал нам свободной рукой.
— И вы здесь, — улыбнулся он. — Видали, что с офисом сталось? Выгорело все.
— А вы как здесь? — спросил Костя.
— Так я хороший электрик, — подмигнул он. — Вот, пригласили проводку поменять. Помощника на рынок послал за материалом, а сам пока успею до дома дойти пообедать.
— Знаете, что недавно здесь произошло убийство? — спросил я. — Юрия Ильича убили.
— Ага, — кивнул он, погасив улыбку. — Рассказали уже. Жестоко очень. Жалко его. Хороший был оперативник. Посреди бела дня по улице пройти страшно.
— А шефа Ночного дозора вы давно знаете? — спросил Костя.
При упоминании о Гаврииле Ильиче Митрич как-то весь съежился и стал похожим на древнего сгорбившегося старика.
— Давненько, — ответил он с грустью.
— Проверь его, — прошептал я Косте.
— Неинициированный Иной, — отчитался вампир через несколько секунд. — Если я инициирую его, то ему прямая дорога в Дневной Дозор.
— У нас нет выбора, — ответил я.
Костя посмотрел мне в глаза, потом снова повернулся к электрику. Тот стоял у ларька с мороженым. Костя неспеша приблизился и опустил руку старику на плечо:
— Эх, батенька, не на том этаже вы розетки чинили.
***
Мы втроем стояли на улице рядом со зданием отеля недалеко от места недавнего убийства: я, Костя и электрик Игорь Дмитриевич.
— Антон, что делать будем? — спросил мой сосед.
— Знаете, вчера мой знакомый рассказал мне кое-что интересное, — встрял электрик. — Будто в наш город на конференцию несколько дней назад приехал известный историк. И специальность у него странная — изучает евреев. Вот уж кто должен знать много интересного про Посох Соломона. Он же вроде в Израиле одно время жил.
— Откуда вы знаете про Посох? — спросил я, все больше удивляясь познаниям Митрича.
— Я же не только розетки умею чинить, — усмехнулся он. — Еще я проводку менял и лампочки перегоревшие. А все любят обсудить то да се, косточки кому перемыть.
— Посох правда исполняет желания? — спросил Костя.
— Да кто ж его знает? — ответил старик. — Может, и исполняет, но не все и не всякого. Много условий там есть. Особенный человек-то должен быть.
— Что за историк и как его найти? — спросил я.
— Городок у нас маленький. Можно по гостиницам поискать.
— У вас случайно машины нет? — поинтересовался я.