ID работы: 7480610

Проект "Улучшение"

Гет
PG-13
Заморожен
124
Размер:
65 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 47 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
       Этого пацана Старк нашел совершенно случайно. Вообще это был единственный раз, когда он сам предложил кому-то стажировку, а не его работники проводили отбор. Во время какой-то воодушевляющей речи, которую Тони нужно было произнести перед открытием городской научной выставки, в которой принимали участие одни школьники, он заметил на себе пристальный взгляд одного паренька. Подобный взгляд, восхищенный и чуть ли не влюбленный, он часто ловил на себе, особенно среди детей, но что-то в нем было особенное. Парень смотрел на него, как на пример, и это тронуло Старка. Обычно для них примером был занудный Кэп или могучий Тор, а про Железного Человека стали уже забывать, особенно после инцидента с Альтроном. Как оказалось, не все.        Потеряв мальчика из вида, Тони бродил по выставке от нечего делать в ожидании, когда ему можно будет отсюда уйти и заняться более важными делами. Но организаторы считали, что Тони Старку просто жизненно необходимо будет пожать руку победителю выставки, тем самым стимулируя молодое поколение на проявление заинтересованности в науке. Бла-бла-бла. Старку казалось, что он попал в мультик, в котором на выставке всегда побеждает изобретатель вулкана из овсянки. Скучно. Очень скучно, ни одного годного изобретения. А потом он снова увидел того парня, и только тогда смог разглядеть его. Невысокий, худой, бледный, с неяркими веснушками на носу и темными глазами, в которых была хоть капля ума, в отличие от остальных. Да, он снова привлек внимание Старка. — Ну и что тут у тебя, юное дарование? — Мистер Старк! — пацан как будто испугался и снова взглянул на него снизу вверх с тем самым благоговением, с которым смотрел и раньше. А затем залился краской. — Да так, мелочь, сэр. Не стоит вашего внимания.        Да, ему вдруг стало стыдно, и Старк это видел. На месте всех этих ребят ему тоже стало бы стыдно перед собой, как минимум за вулканы. Конечно, когда перед тобой изобретатель железного костюма… — Давай, не время скромничать, отчего-то я в тебя верю. — Ладно, — заикаясь, ответил парень и уткнулся в свой стол, дрожащими руками смешивая какие-то реактивы в колбе. — Это что-то вроде нового прочного вещества. Похоже на паутину, я знаю, пока не могу это исправить, но если из этой штуки сделать веревку, то она может как минимум меня выдержать. Пока на чем-то более тяжелом не проверял.        Смесь в колбе зашипела, парень размешал ее стеклянной палочкой и достал ее. К палочке прилипло что-то белое, действительно похожее на паутину. Старка это восхитило (и этот малец сам додумался до того, чтобы фактически открыть новое вещество?), насколько он вообще способен на такие эмоции, но вида он не подал. — Ну давай, проверим твою паутину.        Парень неуклюже вынул немного вещества из колбы и, пытаясь не вляпаться в него, чтобы потом не счищать его с пальцев, прилепил к столу, на котором помимо его реактивов стояло еще какое-то тяжелое металлическое недоразумение — изобретение другого школьника, который в это время смотался в буфет. Пацан пару раз обмотал палочку паутиной и вручил ее Старку. — Попробуете стол сдвинуть? — Да она ж тонюсенькая, порвется сразу, — с недоверием посмотрел Тони на длинную нитку между ним и столом. — А вы все же попробуйте.        Старк начал отходить, схватившись за паутину, как за веревку, и, уже готовый к тому, что она с легкостью порвется, снова был шокирован. Она натянулась, и стол сдвинулся на пару миллиметров. — Давайте, она не порвется, — подбадривал уже вошедший в азарт парень. Значит, сначала стеснялся, а теперь почти дерзит. А он ему чем-то нравился.        К удивлению Старка, ему удалось протащить стол через весь зал. Паутина не порвалась. — Я же говорил. — Ты сам это придумал? — Ну да, сам, — школьник пожал плечами, словно это было проще простого. — Тебя как зовут? — Питер Паркер, сэр. — Что ж, Питер Паркер, я восхищен. Не ожидал увидеть что-то действительно стоящее на подобном мероприятии. Кажется, тут что-то есть, — Тони постучал пальцем по лбу Питера, — и это не стоит растрачивать на городские выставки. Слушай, у меня к тебе предложение. Как насчет стажировки в моей компании, а? Нам нужны юные дарования, вроде тебя, да и тебе, наверное, будет там интересно, среди людей твоего уровня, а не… — Старк махнул рукой в сторону и, — о боже! — именно в той стороне находился тот самый пресловутый вулкан. — Нет, ну они издеваются, они все-таки притащили это сюда. Так, ладно, что скажешь? — Мистер Старк, — ответил Питер после недолгих колебаний, — для меня будет огромной честью работать в вашей компании, я ваш по… — он не успел договорить, как Старк его перебил: — Так-так-так, не порти мое впечатление о тебе, парень. Что ж, мистер Паркер, — он пожал руку ошалевшему школьнику с полными счастья глазами, — жду вас завтра в Старк Индастриз в два часа дня. Я оставлю пропуск для тебя, тебе покажут, куда идти. А теперь мне пора.        На сцену снова вышел ведущий, намекающий на то, что победитель уже определен, и Тони поспешил «жать руки и улыбаться», почти как пингвин из Мадагаскара. Паркер лишь прошептал себе под нос: «Спасибо», не в силах поверить в то, что только что произошло. Он готов был расцеловать свою «паутину», за которую ему представился такой невероятный шанс. Те, кто был свидетелем их разговора, смотрели на парня с завистью.        Питер не выиграл на выставке, победителем стало то самое металлическое недоразумение. Но когда Старк уходил со сцены за поторапливающим его Хэппи, он обернулся, снова нашел Питера в толпе и подмигнул ему.

***

       Старк приставил Питера к своему чуть ли не самому лучшему ученому — доктору Отто Октавиусу, и под его началом Питер и закрепился в Старк Индастриз, гордо называя себя стажером. Он справлялся со всей поручаемой ему работой и нередко вносил свои предложения по улучшению того, над чем они работали. И к этим предложениям имело смысл прислушиваться, ведь котелок у парня варил очень даже неплохо. Сам Старк относился к нему, почти как к родному, тогда как некоторых других стажеров не знал даже в лицо. Так что Питер был кем-то вроде привилегированного подданного при короле.        А вот сам Октавиус его недолюбливал. Хотя бы за то, что Питер постоянно совал свой нос куда не надо. Так однажды, отправившись по поручению Отто в его кабинет за какими-то отчетами, Паркер наткнулся на что-то большое, завешанное белой тканью. Не сдержав своего любопытства, он все же сдернул ее — и тут же был застукан Октавиусом. Разглядеть, что там было, особо не получилось. Питер запомнил лишь отходящие в разные стороны четыре не то трубы, не то провода. И нагоняй от начальника. А потом и от Старка.        Так что, в принципе, если он не нарывался на проблемы, работать в Старк Индастриз Питеру нравилось. Да и материальная поддержка ему нравилась. А уверенность в будущем так вообще его окрыляла. Но только он пообещал Тони Старку — самому Тони Старку, что больше не будет лезть в неприятности, как они сами его нашли.        В тот день Октавиус послал Питера отнести результаты его работы на один из нижних этажей. И, конечно, не сдержав любопытства, парень хоть одним глазком, но взглянул в отчет именно в тот момент, когда нажимал на кнопку лифта. Палец попал мимо кнопки, на саму панель, и лифт понесся вниз, но не на тот этаж, на который нужно было Паркеру, а на тот, что ниже. На самый последний в здании. И даже замаскированная кнопка не отвлекла Питера от чтения отчетов.        Двери лифта открылись, и Питер, все еще уткнувшись в бумажки, вышел из него, и только тогда поднял взгляд. Перед ним была огромная белая лаборатория, про которую он даже не слышал. Тихонько ойкнув, он уже хотел снова вызвать лифт и поехать туда, куда нужно было, но задумался. Вроде, его проводили по всем отделам в качестве экскурсии, но про существование нижнего этажа он узнает лишь сейчас. А тут, кажется, интересно. — Ты что здесь забыл? — грубый голос ученого заставил задумавшегося пацана вздрогнуть и выронить отчеты. — Я… Я этажом ошибся, — заикаясь и пытаясь собрать разлетающиеся в разные стороны, словно бабочки из банки, бумажки, промямлил Питер. — Тебе тут нельзя находиться, понял? А ну свалил отсюда! — не очень вежливо, но ученого можно было понять. Видимо, тут уже совсем страшные секреты компании хранятся, а к ним заявляется вдруг непонятный пацан как к себе домой. — Да, сэр, простите, сэр, я сейчас.        Остался последний лист, который улетел дальше остальных. Паркер погнался за ним и схватил, и только после этого заметил, что стоит перед целой группой людей. Ну надо же, и тут уже вляпался во что-то. Парень разогнулся, и тут же встретился глазами с девушкой примерно своего возраста… и ахнул. У нее были такие глаза… Темные, коньячного цвета и отчего-то грустные. Девушка не была похожа ни на стажера, ни на ученого. В обычной белой рубашке и таких же штанах, она стояла перед Питером, испуганная, со слегка растрепанными кудрявыми волосами, и ждала, пока он даст пройти ей и нескольким ученым, сопровождавшим ее. — Простите, — снова извинился Паркер почти шепотом, не в силах оторвать взгляд от этой девушки. — Так, все, пошел отсюда, пока я тебя в руки охраны не передал!

***

       Наверное, ему очень повезло, что об этом инциденте не стало известно ни Октавиусу, ни Старку, но тем не менее жизнь Питера после того, как лифт увез его не на тот этаж, превратилась в сущий Ад. Он ни на секунду не мог забыть о той встрече. Эта девушка… Что она там делает? На ней не было формы стажера, да и вряд ли по «секретному» этажу стали бы водить школьников с экскурсиями, если даже П и т е р у не показали ту лабораторию. Да, Питер осознавал свое более привилегированное по сравнению с остальными студентами положение, и иногда пользовался им.        Нет, и все же, кто она? Что она делает там? Она выглядела достаточно освоенной там, а значит, часто там бывает… Над ней ставят опыты? Она новая героиня-помощница Старка? Вопросы молотком стучали по голове парнишки, и он не мог сосредоточиться ни на чем другом. Даже на работе, а это уже совсем непростительно.        Начал Паркер с того, что выел мозг своим коллегам-стажерам. Он не поленился и спросил у каждого, кто работал в Старк Индастриз и был его ровесником и ровесником таинственной незнакомки. Может, она не одна там бывала, а кто-то еще в курсе, что там происходит? Но нет. Все студенты лишь хлопали ресницами, глядя на Питера с искренним непониманием, и разводили руками. Не знали и ученые постарше, с которыми парень иногда пересекался. Не знал даже пронырливый старик-уборщик в темных очках, защищавших его слабые глаза, хотя уж этот человек, казалось, знал домик каждого таракана в здании компании. — Доктор Октавиус, — спустя неделю терзаний все же осмелился спросить Питер, пока помогал доку закручивать шурупчики в его новом проекте, — а вы хорошо знаете здание? — Наверное, лучше, чем сам Старк. У него просто нет времени бывать везде и сразу, так что о существовании многих коридоров он точно не знает. К чему вопрос? — Что на самом нижнем этаже?        Отто замер, на секунду перестав крутить отверткой, но тут же взял себя в руки. — Лаборатория, сам знаешь. Ты же был там… неделю назад? — Нет, я говорю про самый последний этаж.        Вот теперь Октавиус уже выронил отвертку и уставился на своего подчиненного, густо залившегося краской. Он сейчас сказал ч т о? Боже, от этого ребенка нигде спасу нет. — Ты откуда узнал про него? — Я… — самый главный минус Паркера в том, что он начинает мямлить и заикаться, когда волнуется. Порой это конкретно выводило из себя. — Что ты? — Я случайно нажал не на ту кнопку лифта, вот и все. Уехал не туда, но сразу же вернулся! Я ничего не успел увидеть, правда! Потому и спрашиваю, интересно же… — Послушай, парень, — Отто грозно придвинулся ближе, почти нависая над уже побледневшим подростком, и выставил вперед указательный палец. — Если ты думаешь, что твой интерес — оправдание всему на свете, то ты глубоко ошибаешься. Когда-нибудь ты обязательно вылетишь из-за этого, помяни мое слово. И поверь, всем будет плевать, насколько ты мозговитый, ясно тебе? А за свою невнимательность и «случайную» поездку не на тот этаж отправишься к Старку немедленно. Мне надоели твои штучки, так что, надеюсь, это «когда-нибудь», о котором я говорил, настанет прямо сейчас. Старк сам нанял тебя, пусть сам и разбирается с тобой.        Питер нервно сглотнул, сосредоточив испуганный взгляд на все приближавшемся к его лицу пальце. Черт, опять влип. Придется снова идти на ковер к боссу, и если он действительно потеряет стажировку из-за своей ошибки… Боже, как он посмотрит в глаза своей тете? Как он вообще сможет на себя в зеркало смотреть?

***

       Мистер Старк куда-то спешил, в принципе, как и всегда. Конечно, ему было не до пацана, с щенячьими глазами исповедовавшегося в содеянном. — Видел там что-нибудь? — Девушку видел… И ученых. И все. — Девушку, конечно, на что же ты еще мог обратить внимание, — усмехнулся Тони и заставил Питера раскраснеться. — И что будем делать с тобой?        Старк реагировал совсем не так, как Октавиус. Ему было почти все равно, куда там влез Питер. Ну посмотрел на ученых в халатиках, что такого? Не разнес же ничего. — Доктор Октавиус предлагает лишить меня стажировки… Но мистер Старк, прошу, сэр, это было в первый… Кхм, в общем, просто в последний раз! Я обещаю, такого больше не повторится, это была случайность! Только хотя бы что-нибудь расскажите, пожалуйста… Кто она? — Угомонись, пацан, никто тебя увольнять не будет. Отто всем за малейший проступок грозится увольнением. И да, ты, конечно, сильно накосячил, но не настолько сильно. Просто помалкивай обо всем, что случилось, и не распространяйся никому. А еще лучше забудь про тот этаж и не суйся в это дело. — Но мистер Старк… — Так, я не понял, тебя что, уволить? — Нет… — Вот и славно. А теперь проваливай отсюда, и больше я чтоб тебя здесь не видел с этими виноватыми глазками. Они на меня не действуют, сразу говорю, — Старк проверил часы и надел очки. — Ну вот, из-за тебя я уже опаздываю, давай, давай, кыш отсюда.        Питер, понурив голову, вышел из святая святых всего Старк Индастриз и тут же столкнулся с Октавиусом. — Уволили? — Нет. — Очень жаль.        С этими словами док прошел дальше по коридору, не обращая на Паркера больше ни малейшего внимания. Не заслуживает. Питер вздохнул. Мистер Старк сказал не лезть в это дело, и вообще забыть о нем, но он просто не мог этого сделать. Сколько бы он не обещал, что не будет совать нос не в свое дело… Он совался сам, и остановить его было крайне сложно. В голове паренька уже зрел план, и он не мог выкинуть его из мыслей.

***

       Договориться с уборщиком, тем самым, в очках, не составило никакого труда. Всего-то стоило сказать, что он задержится по работе, поэтому и уйдет ближе к полуночи. Охранники также были предупреждены. А вот Старку и Октавиусу знать о планах Питера совсем не стоило.        В десять часов из Старк Индастриз ушел последний работник, не считая тех, кому предстояло отработать ночную смену. Но никто не проверял, кто там разъезжает на лифтах, так что Питеру это было только на руку. План был предельно прост: спуститься на нижний этаж, пока там никого нет, найти хоть что-нибудь, связанное с девушкой, а затем уйти, пока никто не засек, что он там шарится. Если повезет, справится минут за пять, а потом сможет уйти домой со спокойной душой и решать, что делать теперь. Найти ее в соцсетях? Познакомиться? «Так, стоп, — осадил сам себя Паркер, — у тебя еще ничего нет, а ты строишь такие грандиозные планы…»        Сердце бешено колотилось, а лоб покрылся холодными капельками пота, когда палец тянулся к невидимой кнопке. Тишина в здании стала казаться устрашающей, словно сейчас из нее выпрыгнет Октавиус и за ухо потащит к Старку. Было страшно, что сейчас все пойдет наперекосяк. А вдруг кнопка на этот раз не сработает? Или ее переместили? Или оснастили сигнализацией, и его скрутят, как только он коснется ее? Или из лаборатории еще не ушли ученые, и скрутит его не охрана, а они?        Но все же палец дрогнул, двери лифта закрылись, и Питер поехал вниз. Сигнал, оповещающий об остановке. Все, дороги назад нет.        В лаборатории было темно и еще тише, чем в коридорах, если это вообще возможно. Ни одна живая душа, казалось, не обитала тут с наступлением ночи. Что ж, пока что все идет по плану. Раз тут никого нет, Паркер мог не торопиться. Хотя… Все же был в этом помещении один человек, который испугался до такой степени, что спрятался и наблюдал за парнем через щелку между белыми, как и вся мебель здесь, тумбочками. Этот человек почти не дышал и держал палец на красной тревожной кнопке.        Питер включил фонарик на телефоне и засунул его в нагрудный карман. Теперь он мог видеть, что происходит вокруг него. Столы, столы, столы, оборудование, предназначенное для чего-то за гранью его понимания… В какой-то момент луч света выхватил из темноты испуганные карие глаза, но Питер их не заметил. Он был слишком поглощен своими поисками, а обладатель карих глаз тут же спрятался обратно за тумбочку, пытаясь заставить сердце биться не так громко. Черт, кажется, его стук разносится по всей лаборатории… — Должно же здесь быть хоть что-то, — задумчиво пробормотал Питер, выдвигая один ящик за другим. Ничего. Эти ребята хорошо шифруются.        Теперь от таинственного незнакомца его отделяла лишь пара шагов. Если бы он только был повнимательнее, то услышал бы прерывистое дыхание, но Питеру нужны были только отчеты, документы, любые записи… Бинго! Наконец, в одной из тумбочек он нашел толстенную папку. Но только его рука потянулась к ней, как незнакомец не выдержал и нажал на кнопку.        Лаборатория озарилась красным светом, и еще до первого гудка сигнализации Питер понял, что ему конец. Теперь уже не будет никаких поблажек, он вылетит отсюда. Или еще хуже…        Двери лифта вновь распахнулись, и оттуда высыпался целый отряд охраны. Мужик, который был раза в три больше Паркера, заломал ему руки за спину, не успел тот даже понять, что происходит, и прижал лицом к столу так, что чуть не сломал парню нос. Остальные наставили на него… «Автоматы? — теперь Питер запаниковал по-настоящему. — Какого хрена?» — Сейчас пойдешь наверх. Если только дернешься, тебя нашпигуют пулями, понял? — грубый голос. Очень грубый голос, такому не особо хочется перечить. Питер только кивнул, не в состоянии хоть что-то сказать от страха, но охранник этого не увидел. — Я спрошу еще раз… — А я привык говорить только один раз, — Старк? Он пришел лично свернуть подростку шею? — Отпустите его, парни. Не тот случай, ложная тревога, расходитесь.        Питера отпустили все так же грубо, как и скрутили, но он так и остался полулежать на столе с зажмуренными глазами. Было страшно их открыть и увидеть гнев мистера Старка, который сейчас плюнет ему в лицо те самые слова, которые должен был сказать еще днем: «Ты уволен». Подвел, разочаровал? Да уж, это точно про Питера. Он еще раз доказал всем, что он ничтожный человек, и прежде всего самому себе.        Питер не видел, чувствовал, было это колебание воздуха, или тяжелое, раздраженное дыхание у него над ухом, что Старк подошел к нему и сверлит взглядом. Хотелось провалиться под землю, слиться с этим проклятым идеально белым столом, умереть, в конце концов, пропустить сцену, как в игре, но не быть прямо здесь и прямо сейчас. Но чуда не случалось, а Старк все еще стоял над ним, сложив руки на груди. — Иди за мной.        И Питеру больше ничего не осталось, как пойти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.