ID работы: 7482490

Заветы юности

Джен
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      - Удачи тебе, Жанна Д’Арк! – крикнул Валерка вслед Ксанке, которая уходила на опасную вылазку в Збруевку. И лишь сказав, подумал о том, что вряд ли сельская девочка с Херсонщины когда-либо слышала о героине французского народа.       Но тут же самому себе и сказал: а храбрости у Ксанки ничуть не меньше! Она ловкая и сильная – вон, как Яшку вчера несколько раз на обе лопатки уложила! Никто из людей Сидора Лютого не заподозрит в ней одну из мстителей, она быстро разведает обстановку и вернется обратно…       Валерка почувствовал, как внутри все вновь начинает затягиваться узлом от нарастающего волнения. Прошлой ночью они не находили себе места, когда Данька не вернулся в лагерь в положенное время. Прождали они его несколько часов, пока не опустилась на их лагерь ночь.       Ксанка и Яшка попытались поспать – но так и не смогли сомкнуть глаз. Стороживший лагерь Валерка слышал, как шумит сено под ворочающимся цыганенком, и как вздыхает переживающая за брата Ксанка. Сам он сперва бесцельно бродил по их небольшому островку, а затем остановился и нервно вслушивался в шелест деревьев, надеясь различить приближающийся стук копыт пегого коня Даньки. Главное, чтобы конь был один – иначе ждать Неуловимым непрошеных гостей…       Через какое-то время, не выдержав, выбрался из шалаша Яшка и пошел к берегу реки. Вскоре в ночной тишине зазвенела печальная мелодия гитары, и Валерка тоже решил занять себя делом.       Холодная сталь ножа приятно охладила ладонь, и мелкая, противная дрожь в руках улеглась. Метать оружие у Валерки получалось уже не в пример лучше. На первых порах этому его учил покойный отец Даньки и Ксанки – Иван Щусь, который и нашел едва ли не падающего от голода и скитаний в степи бывшего гимназиста Мещерякова. Потому-то Валерке и хотелось в память о добром человеке отточить навык до совершенства. Так, переговариваясь с Яшкой и тренируясь, он скоротал остаток ночи.       Поутру в лагерь вернулся Данька, и нервный комок в груди вроде бы исчез, но тут же вернулся на прежнее место: с другом было что-то не так. Слишком хмурый, даже озлобленный взгляд. А еще заметно было, что спешился Данька с трудом, и Валерка успел заметить мелькнувшую на его лице гримасу боли.       На все расспросы отвечал нехотя, но в конце объявил: в Збруевке расположился Сидор Лютый со своими бандитами. Валерке сразу стало ясно: неспроста Данька задержался ночью. Сидору не зря дали прозвище «Лютый», а уж Данька его за смерть отца ни за что не простит.       «Спину ушиб» - что ж, остается радоваться, что Сидор младшего Щуся оставил в живых, а не отправил к отцу на тот свет…       …Ксанка с Яшкой скрылись из виду. Деревья тревожно шелестели, и Валерка вглядывался в листву, чувствуя, как от волнения начинают холодеть руки.       «Все будет хорошо» - попытался успокоить он сам себя. Сделать глубокий вдох. Еще один, а руки сунуть в карманы, чтобы не заметна была дрожь.       - Сильно тебя Лютый отделал? – не поворачиваясь, спросил он у Даньки.       Тот лишь глухо бросил в ответ:       - Ничего от тебя не скроешь…       Валерка развернулся – Данька застыл в той же позе, что и он: руки в карманах, сама фигура застыла в напряжении. Ему сейчас не до полученных ран: из всей семьи осталась лишь сестра, и уж Ксанку он не потеряет, потерь ему хватило с лихом…       - Дань, она обязательно вернется – шагнул Валерка ему навстречу. Данька медленно перевел взгляд от деревьев, за которыми скрылась его сестра и поглядел другу прямо в глаза.       - Я знаю. – проговорил он. – Но мне страшно и за тебя, Валерка, и за Яшку тоже. Ведь мы теперь только друг на друга надеяться можем. И люди теперь на нас надеются, кто еще их защитить может, пока эти сволочи хозяйничают по округе и думают, что им все сойдет… Не сойдет!       Данька поднял на него горящие глаза, и Валерка почти кожей чувствовал его жгучую непримиримость с произволом бандитов. В России бурлит гражданская война, и конца-края ей не видно. Невинные люди тонут в крови, и ради них стоит приближать мирное время всеми силами. Ярко-голубые глаза Валерки тоже блеснули огнем. Он положил Даньке руку на плечо и крепко сжал:       - Вместе мы справимся, я уверен. Отомстим Лютому, Бурнашу, потом доберемся до наших и будем сражаться за революцию! И обязательно победим!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.