ID работы: 7482611

Добрый доктор

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
677
автор
Размер:
91 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
677 Нравится 484 Отзывы 198 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      — О…ус!       Шлак… кто так кричит?       — О…им…!       Аудиозахват работает как-то странно. Звуки слышны очень громко, но часть их явно пропадает. И оптика никак не включится…       Что с ним делают? Он попал в аварию? Наверное, надо в больницу…       — Оптимус!       Странное слово. Или это чье-то имя?       Больно… лучше не шевелиться. Тем более, что корпус кажется тяжелым настолько, словно залит свинцом. Процессор раскалывается под градом системных ошибок, сообщая о множестве повреждений. Он как-то раньше даже не думал, что таким можно функционировать.       — Оптимус!       Видеозахват сбоит и плывёт, сыпля множеством помех. Кто-то кого-то зовёт... Оптимус. Такое странное имя, больше подходящее высокому классу. Вот будет номер, если тут ищут какого-нибудь нобиля, а найдут его... а кстати, он вообще кто?       На новую попытку пошевелиться тело отзывается таким взрывом боли, что он едва не кричит, но выходит только сипло хрипеть. Что с ним произошло? Думать получается урывками, он то выныривает, то вновь погружается во тьму. Постоянна только боль. Юникрон-всемилостивый! Почему же так больно?!       Он смутно осознает — ему вскрывают медпанель. Только странно — разве она не должна быть на груди? А теперь… сбоку, под самым плечом. Контакт… обрыв связи. Слишком больно…       Сознание гаснет.       Когда он снова приходит в себя, ему все еще больно, но эта боль не оглушает, а просто тихо присутствует в корпусе. И даже не слишком мешает, если лежать и не двигаться. Он слышит шорох шин, попискивание какого-то прибора, чьи-то шаги. Видеозахват по-прежнему не работает. Но похоже, его куда-то везут.       Он прислушивается к звукам, и внезапно незнакомая программа подсказывает, что он находится в помещении, а рядом одна живая сигнатура. Малая форма… странно. Он ведь и сам не из крупных. Кассета, быть может? Странно, почему без хозяина…       С чужой кассеты мысли вновь переходят на происходящее. Где он, что с ним, кто он такой? Похоже, он был ранен, но не похоже, чтобы он находился в больнице — уж тамошний горький запах ни с чем не спутаешь… но его явно чинили.       Хорошо.       Сознание то всплывает, размывая картинку с оптики, то снова тонет, погружаясь в темноту. Кажется, вокруг снуют врачи. Он теряется во времени, не в силах отследить, прошел джоор или цикл, личный хронометр постоянно сбивается, сбрасываясь... но он бы не стал ему верить в любом случае, уж слишком большая дата мелькает. Постепенно боль уходит и становится легче, остаётся неуверенность. Память по-прежнему пуста. Кажется, что мир медленно вращается во все стороны сразу и он вместе с ним.       Следующая вспышка сознания случается в каком-то тесном помещении, едва освещенном аварийной панелью над дверью. Рядом тихо гудит система поддержки. Просканировав пространство, он с изумлением обнаруживает, что материал стен этому препятствует — в голове тут же мелькает мысль о похищении. Правда, кому он мог бы понадобиться? Он ведь не представлял из себя ничего важного, обычный клерк из среднего класса… кажется…       Но когда он сумел (с большим трудом) поднести к оптике собственную руку, то усомнился в этом — такая рука никак не могла принадлежать гражданскому…       Шлак… кто же он такой?       Но он чувствует себя слишком усталым и слабым, чтобы пытаться кого-то дозваться. Хорошо уже то, что нет боли. А еще он не прикован к платформе, дверь (он заметил это только сейчас) немного приоткрыта… значит, возможно, он у доброжелательно настроенных меха.       Он глубоко вздыхает. Оптика гаснет, сознание погружается в сон.       И он уже не слышит торопливых шагов по коридору.       Глубокий оффлайн.       

***

Джазз наблюдает за работой Оптроникса, с головой ушедшего в обсчёт нового проекта. Как он наклоняет голову, как задумчиво перебирает пальцами — немного тоньше, чем были раньше, ведь корпус пришлось перестраивать, чтобы никто и никогда даже не подумал, не узнал. (Не дрогнувшей рукой он перебил всех тех, кто проводил операцию, чтобы не осталось свидетелей).       Бывший Прайм не знает об этом. И это хорошо, потому, что, очнувшись на его руках, он не узнал его. В развороченном корпусе чудовища, залившего Кибертрон энергоном и безумием, внезапно оказался молодой библиотекарь, ещё не получивший рокового приглашения Альфа Триона.       Диверсант не знает, каких богов за это благодарить — Юникрона, Праймаса или всех святых их разрушенного мира, но готов лично сжечь в их честь все миры, на какие укажут, если потребуется. Его друг вернулся из небытия и лучше ему действительно не помнить, что сотворила личность, рождённая из осколков его разума. Оптроникс никогда не был изящным кристаллом, он знал, что мир не энергоновый бассейн и разумеется, в их мире, где право сильного слилось и стало единым с правом богатого, ржа случается. И с этим ничего нельзя сделать, не с их уровня простого обслуживающего персонала, условно носящего ранг среднего звена. Простые гражданские лица без нездоровых желаний причинять боль или разрушать. Обычная стабильная психика. Немного амбиций, как у всех. Твёрдое понимание своего места...       Он сойдёт с ума, если вспомнит. Прошедшее время и отгремевшая война — уже огромное потрясение.       Джазз учит его управлять увеличившимся, более громоздким корпусом, справляться с ускорившимися боевыми рефлексами. Наблюдает за выправляющимися движениями и просто тихо рад. Иногда ему становится жалко, что Оптроникс не помнит большей части их жизни — но ненадолго. Все же, там было слишком много плохого и слишком мало хорошего, и даже за это хорошее было слишком дорого заплачено — так что, нынешнее положение дел, можно сказать, полностью его устраивает.       Они осели в одной из далёких нейтральных колоний, он придумал им безопасную, не привлекающую внимания легенду, а имеющиеся сбережения дали возможность продержаться до тех пор, пока его друг не пришел в себя. Ясный разум и навыки Оптроникса легко позволили ему устроиться аналитиком в мелкую торговую фирму, Джазз нанялся охранником туда же... пусть это и вызвало удивление нанимателя — крупный, явно боевой корпус, и вдруг аналитик, а более мелкий и гибкий Джазз — боевик. Впрочем, легенда приемлемо объясняла все странности.       И больше им ничего было не нужно...       Подумать только. Когда-то давно — так давно, что воспоминания о том были переформатированы раз двести — он мечтал именно об этом. О тихой жизни в мирном месте вдали от политики...       И сколько пришлось пройти, чтобы достигнуть этой мечты.       

***

Смотреть в отражение и видеть кого-то другого, а не себя. В первый раз это оказалось шокирующе — фейсплейт был знакомым, но чужим, он не узнавал отпечатавшейся мимики и взгляда. Гладкое, мягкое в чертах лицо, явно не раз державшее чужой удар, несмотря на маску. И корпус, до сих пор иногда казавшийся чужим, громоздким и неуклюжим, несмотря на прошитую в протоколы боевую ловкость.       Но все-таки он восстанавливается. Несмотря на все свои раны, несмотря на почти полный дезактив. И это радует. Кому сказать спасибо за такой подарок — заботе друга или силе древнего мифического артефакта, неведомым образом оказавшегося в его груди? Джазз не знал — или говорил, что не знает, как Матрица попала в его корпус… а он не стал допытываться, видя, что друга и без того трясет от беспокойства. Банки данных либо восстановятся, либо нет, а пока этого не произошло… можно просто жить.       Так он думал тогда.       До тех пор, пока тьма безпамятья не начала отступать.       Вспоминать не хочется совершенно, но он зачем-то вспоминает. Собственный ужас, боль и отчаянье. Горький запах проводки в корпусах сжигаемых заживо сенаторов, их слуг — а потом и других, простых меха. Тех, кто посмел быть здоровым и целым. Тех, кто позволял себе блаженное незнание. Их крики и свою тёмную ярость. Вспоминает разрушенный Кибертрон, который он, не жалея ни своих, ни чужих, выжигал и плавил. Вспоминает стоящего напротив голуболинзового — математика — которого хотелось поймать, победить и сделать своим, которого хотелось в равной степени сломать и восхищаться. Такой он был целый. Чистый. Не сломанный.       Оптроникс вспоминает и словно смотрит холофильм — всё видит и понимает, но не погружается. Со стороны. Он не хочет этого помнить.       И всё-таки помнит.       Не помнить нельзя. Нельзя отворачиваться от прошлого, того, что сделал своими руками, не то оно вывернет из-за угла и ударит в самый неподходящий момент. Он вспоминает и задаётся вопросом: был ли во всём этом смысл? Война. Смерти. Ужас. Стать пугалом, от которого в равной степени тряслись и свои и чужие?       Воспоминания окрашены тем же недоумением — не-узнаванием, что и отражение собственного лица. Иногда, в свободные моменты, он сидит над кубом подслащенного энергона и перебирает картинки прошлого, словно кадры из холофильма…       — Всё в порядке? — Джазз тихо подходит, садится рядом, отрывая от мыслей. — Ты выглядишь грустным.       — Да... немного, — он вертит куб в руках, рассматривая светящиеся переливы, и цедит маленькими глотками. С тех пор, как он очнулся в новой жизни, вкус у энергона стал другим. Словно более ярким, богатым новыми оттенками. Интересно, это эффект смены корпуса или просто дело в том, что они сейчас не на Кибертроне? И энергон этот произведен на астероидных шахтах где-то в системе Каминуса. — Почему ты остался?       — Остался? — удивлённо переспрашивает тот.       — Со мной... — Оптроникс морщится, подсчитывая. — Я потерял память на тысячи ворн. Что заставляло тебя возиться со мной — беспамятным? Да еще и опасным.       — А разве я мог тебя бросить? — улыбается Джазз. — Ты мой друг. Самый важный и близкий.       И похоже, что это правда. По крайней мере он не чувствует в этих словах лжи. Вот ещё новое, внезапно открывшееся и вроде бы даже положительное в его новой жизни — он теперь всегда знает, когда врут. То ли отголосок силы Прайма, то ли тысячеворновый опыт. Неважно.       — Спасибо. — Произносит он тихо, опуская взгляд и неуклюже улыбаясь, словно впервые за тысячи войны — по-настоящему. — За всё, спасибо, Джазз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.