Часть 1
28 октября 2018 г., 18:20
Он вышел из поезда со своим потрепанным рюкзаком и слегка растерянно огляделся. Ну вот он и в большом городе, здравствуй новая жизнь. Первое, что Крис узнал в большом городе, что просто так играть на вокзале нельзя и в переходах тоже - за любые такие "рыбные" места надо платить мрачным типам, которых не разжалобишь ангельским видом - скорее уж получишь неприличное предложение. Так что на обед он себе так и не заработал - его отовсюду гнали с его флейтой или предлагали заплатить деньги, которые он не мог позволить себе им отдать. Правда, на чашку дешевого кофе накидать успели. Все здесь было дорого, и попытка зайти в кафе Кристиана совсем расстроила - нормального обеда ему сегодня было не видать. Он купил дешевый пирожок в ларьке на остановке и сжевал, запивая кофе в бумажном стаканчике, чтобы заглушить голод. Надо было еще найти место для ночлега, к паре хостелов, что встретились по дороге, он уже приценился - дорого, а он еще даже на обед не заработал. Все оказалось, увы, не так просто, но к отчиму он не вернется, даже если будет подыхать с голоду.
***
Идея поиграть тут, по дороге от огромного, сверкающего офисного здания до улочки с ресторанами, оказалась удачной - во время обеденного перерыва холеные и явно хорошо зарабатывающие сотрудники этих самых офисов потянулись на обед. Они улыбались при виде стройного, до худобы, юноши со светлыми вьющимися волосами, играющего на флейте, и кидали ему монетки и мелкие купюры. Впрочем Кристиан понимал, что скоро их поток иссякнет, когда время обеденного перерыва закончится, и много он тут не заработает, но по крайней мере у него сегодня будет горячий ужин. Один мужчина в безупречном костюме цвета мокрого асфальта и галстуке, который, должно быть, стоил дороже всего имущества юного музыканта вместе взятого, задержался возле него - стоял и слушал, а Крис играл, честно старался хорошо играть, раз кому-то настолько понравилось, что он остановился. И старания музыканта были вознаграждены, мужчина бросил ему десятку. Юноша удивленно проводил его взглядом, пока его высокая фигура не скрылась в дверях ресторана. Крис еще поиграл и даже дождался, когда щедрый поклонник его таланта пойдет обратно из ресторана. Он шел стремительным шагом и говорил по телефону, белоснежный манжет рубашки с блестящей запонкой обнажил дорогие часы на запястье руки, которой он держал свой смартфон у уха. Крис перестал играть - тот все равно его не слушал, напротив, его разговору, наверное, помешает посторонняя музыка. На один только краткий миг юного музыканта словно обжег взгляд темных глаз, когда мужчина слегка повернул голову в его сторону.
- Да, я считаю, что эта сделка... - он прошел мимо.
Больше ему никто не подавал, и Кристиан отправился искать другое место. На следующий день он снова пришел на эту улицу, но монеток в его футляре из-под флейты стало ожидаемо меньше - на обед спешили те же люди, что и вчера, а кто хотел, тот ему кинул в прошлый раз. Каждый день доить эту публику не удастся. Но Крис все еще на что-то надеялся и все-таки дождался. Тот мужчина, что бросил ему вчера десятку, снова остановился и слушал - долго, Крис закончил одну композицию и начал другую, украдкой разглядывая своего слушателя из-под своих длинных ресниц. Он был молод - лет тридцать, не больше - гладко выбрит, темные волосы уложены в модную прическу, от него доносился флер дорогого парфюма. Кожа чуть смуглая, или это загар с моря? Такой ведь наверное может позволить себе летать куда-нибудь на Мальдивы на выходные. Во всяком случае Кристиан так представлял себе досуг богачей. Мужчина снова кинул ему купюру, и Крис низко, по-театральному, ему поклонился, разведя руки в стороны, и заработал улыбку на четко очерченных губах. Ждать, когда он пойдет обратно с обеда было совершенно бессмысленно и глупо, так что Крис собрал деньги, сложил флейту в футляр и ушел - на ужин он себе уже заработал.
Кристиан приходил туда играть каждый день, дожидался своего верного поклонника, который обычно слушал его минут десять, а то и все пятнадцать, и всегда кидал не меньше десятки. Крис не был слишком наивным, чтобы не замечать, как тот на него смотрит. И что не только за музыкой приходит. И прекрасно сознавал, как его, Криса, губы, всегда казавшиеся ему чересчур пухлыми для парня, смотрятся на флейте. И все, что ему наговорили про идею уехать в большой город - с его-то внешностью ангела, он тоже помнил. Но Крис честно играл свою музыку и имел право получать эти деньги, а то, что этот мужчина смотрит - он ведь просто смотрит. И его взгляд даже раздевающим не был, он просто задумчиво скользил по его фигуре, лицу, иногда задерживался на губах, словно целующих флейту или на тонких пальцах, вытанцовывающих мелодию. Крис не чувствовал себя грязным от этого взгляда, а сердце каждый раз екало, когда он склонялся до земли в отрепетированном поклоне и ловил его улыбку. Больше он никому так не кланялся, хотя ему однажды на площади, где все гуляли в выходной, тоже кинули десятку.
Ночевал Крис в недостроенном и так и заброшенном доме на окраине. Стоило ему решить, что на сегодня он с музыкой закончил, он тщательно прятал футляр с флейтой в потертый рюкзак и рассовывал деньги по разным карманам, чтобы, даже если будут отбирать, не все нашли. Он прятал пушистые светлые волосы, отросшие уже ниже ушей, под темную тонкую шапку, да еще сверху поглубже натягивал капюшон толстовки, стесняясь своей смазливой внешности, которая впрочем хорошо подходила под амплуа уличного музыканта и наверняка зарабатывала ему пару лишних монет... хотя нет, не пару, если учитывать ежедневную десятку от поклонника из дорогих офисов.
На улице холодало, осень вступала с свои права и ветер гонял по асфальту желтые листья. Крис шел, задевая их носками поношенных кроссовок, и пил кофе из бумажного стаканчика - опять необязательная трата, но хотелось согреть пальцы перед игрой, сегодня было особенно зябко. Надо купить еще газа для горелки, чтобы согреться ночью, хотя это было расточительством. Пора искать для ночевки более теплое место, чем недостроенный дом, а то ведь и зима не за горами.
Тот мужчина из офисов снова пришел его послушать, сегодня он был в темно-синем кашемировом пальто и шарф на шею повязал, хотя дойти от офиса до его любимого ресторана было всего ничего, но он очевидно рассчитывал, что задержится по дороге возле уличного музыканта. А стоять просто так на ветру было холодно.
Купюра полетела в футляр и ее подхватил ветер, Крис бросился ловить и эффектный поклон пришлось пропустить, поэтому он просто сказал "спасибо", сжимая деньги в руке.
- Извини, не подумал про ветер, - Крис первый раз услышал его голос, довольно приятный баритон.
- Ничего, спасибо вам, вы очень меня выручаете.
- Мне нравится твоя музыка. Ты не мерзнешь? Ты, конечно, не певец, но все равно, тебе горло надо беречь, ты же с дыханием работаешь, - он вдруг снял с себя шарф и завернул его вокруг шеи музыканта.
Крис ошеломленно моргнул:
- Спасибо.
- Хочешь кофе?
- Да, было бы неплохо. Сегодня правда холодно, - Крис думал, что он захватит ему бумажный стаканчик с кофе, когда пойдет назад с обеда, но мужчина кивнул на ресторан.
- Пойдем, я тебя угощу, - он улыбнулся, и Крис заметил ямочки у него на щеках, что в сочетании с волевым подбородком создавало интересный эффект какого-то особого мужественного обаяния.
Кристиан поколебался, но в тепло хотелось и выпить чего-нибудь горячего, а то в горле уже неприятно першило от игры на холоде. И ничего такого в том, чтобы согласиться на кофе тоже не было.
- Хорошо, спасибо, я сейчас, флейту только уберу, - он стал торопливо раскручивать инструмент и убирать в футляр, мужчина терпеливо ждал, стоя рядом и зябко кутаясь в поднятый воротник пальто, Кристиану стало немного неловко за шарф, но расстаться с ним он был не в состоянии - с ним сразу стало теплее, а еще от него так вкусно пахло — и не только дорогим парфюмом, но и едва уловимыми нотками запаха самого хозяина — теперь уже бывшего.
- Меня Грегори зовут, - представился мужчина. - Можно просто Грег.
- Крис, - музыкант поднялся и закинул рюкзак на правое плечо.
- Пойдем в тепло, Крис, - и Грег зашагал к ресторану, в котором чаще всего обедал.
Ничего помпезного, как ожидал Крис, там не оказалось, место было довольно уютным: мебель из темного дерева, кожаные диванчики и стулья тоже с сиденьями из матовой темной кожи, светильники с мягким желтоватым светом.
Грег выбрал столик, не дожидаясь официанта - видимо, всегда за ним сидел во время обеда, и, когда Крис устроился напротив, запихнув рюкзак себе под стул, подвинул к нему меню бизнес-ланча:
- Выбирай.
- Вы же кофе предлагали, - растерянно пробормотал Крис.
- Ты не голоден? Полдня наверное на холоде простоял. Поешь горячего. Я угощаю. Не смущайся, - добавил Грег, видя, как юноша в нерешительности покусывает нижнюю губу. - Я просто спонсирую мою ежедневную предобеденную музыку, без которой уже не представляю себе дня.
Крис неуверенно улыбнулся:
- Закажите сами, на ваш вкус.
- Ты любишь томатный суп? Он отлично согревает.
Крис только кивнул, вообще-то еще и обедать за чужой счет было, наверное, нехорошо. Но тут было так тепло, и он правда был голоден, и Грег сам предложил - для него это наверное ничего не стоит, так - приложение к кофе. Салат принесли довольно быстро и кофе для Кристиана в большом высоком бокале с пышной молочной пенкой и корицей. Ему только оставалось повторять свое "спасибо".
- Где ты учишься? - решил завести разговор Грегори, пока они ждали горячее.
- Я уже закончил учиться, - Крис смущенно улыбнулся. Значит, ему еще удавалось сохранять приличный вид, если Грег не понял, что он бездомный. Наверное, решил, что юный музыкант зарабатывает себе на карманные расходы в свободное от колледжа время.
- Ты молодо выглядишь.
- Я совершеннолетний, - Крис сам не знал, зачем он это ляпнул, снова припомнив всю ту гадость, что ему наговорил отчим, когда он однажды выпалил в сердцах, что уедет. Кристиан очень сильно понадеялся, что Грег не воспримет это за намек, и поспешно решил переключить внимание от себя. - А вы здесь работаете? В смысле в этом бизнес-центре?
- Да, я адвокат. Партнер в юридической фирме "Бронкер и...", - он не стал договаривать, просто улыбнулся чему-то своему. - У нас там целый этаж.
- Вы тоже молодо выглядите, - улыбнулся в ответ Крис.
Грегори рассмеялся, а потом уже серьезно добавил:
- Тебе следует учиться дальше. Музыке. У тебя несомненно талант, но его стоит развивать.
- Это мама все мечтала, чтобы я стал великим музыкантом.
- Ну, ее мечты еще могут сбыться.
- Уже нет, она умерла.
- Извини.
- Ничего, это было три года назад. А отчим считает, что занятия музыкой для мужика полная дурь, - он криво усмехнулся. - Это цитата.
- Сожалею. Но ты ведь хотел бы учиться дальше?
- Вы разбираетесь в музыке? - скептически спросил Крис, он не считал, что у него какие-то там особые таланты, зато ангельская внешность, которая гипнотически действует на некоторых мужчин... или бесит, как его отчима. Но, судя по тому, что Крис сидит здесь в ресторане с мужчиной, который за него заплатит, кое в чем этот ублюдок был прав.
- Нет, я просто любитель, - ответил Грег на его вопрос.
"Музыкантов с видом ангелочков, - добавил про себя Крис и тут же себя одернул: - А ты тут ешь за его счет!"
- Грег, спасибо вам за обед и... за все. Я, наверное, пойду.
- Да, мне тоже уже пора, у меня встреча через полчаса, - Грег взглянул на запястье, сверкнув дорогими часами. Он расплатился, оставив щедрые чаевые и положил перед музыкантом визитку:
- Обращайся, если что. Вот это мой личный телефон, - он указал на номер напротив надписи "Грегори Митчелл". - Удачи, - и адвокат поспешил обратно на работу.
Крис тоже засобирался, встал из-за стола и увидел шарф, висящий на спинке его стула. Ему опять стало неловко, но на улице завывал ветер, и он намотал его вокруг шеи, некстати вспомнив случайное прикосновение пальцев Грегори к его подбородку, когда тот сделал это сам. А потом Кристиан вышел на улицу, после тепла ресторана осенний холод заставил его зябко поежиться и втянуть голову поглубже в гнездо шарфа. Нос опять окунулся в запах, прочно ассоциирующийся с Грегори Митчеллом. Крис вздохнул, еще надо было добраться до дома по стылым улицам, и, может, немного поиграть где-нибудь, откуда не прогоняют. Но почему-то не хотелось - хотелось в тепло, домой... только дома у него не было.
Зато Крис наелся и можно было сегодня вообще ограничиться легким ужином, и газовый баллон купить для горелки - благодаря Митчеллу он даже мог немного откладывать на черный день, ну и на текущие нужды. Вот, например, на следующий день он купил себе свитер в секонд-хенде, и пару минут стоял и думал, не купить ли свой собственный шарф, но наверное это будет глупо - возвращать такой спонтанный подарок, да и почему-то не хотелось. Он вспомнил, как вчера вечером, сидя в пустом холодном доме возле газовой горелки, кутался в этот шарф, и почувствовал, как жар наползает на щеки. Но шарф он все равно возвращать не стал, пришлось бы первым заговорить с Грегори, и тот бы, конечно, отказался забрать подарок и все это было бы ужасно неловко.
Он снова пришел играть к их офису, и Митчелл как всегда стоял и слушал, и Кристиан ему поклонился в конце, как прежде. Грегори аккуратно положил десятку под монетки, чтобы она не улетела, но не ушел сразу же.
- Крис, пойдем обедать, - предложил он.
- Нет, спасибо, - твердо ответил юноша. Он будет приходить сюда играть для него каждый будний день, но есть за его счет он не будет. Все это закончится известно чем.
Грегори пожал плечами и направился к ресторану, а Крис остался на холодной улице и уже было стал собираться, как вдруг задумался, как все это выглядело... Грегори каждый день выходил на обед, слушал музыканта, а потом, возвращаясь, он его уже не видел - выходило, что музыкант специально его ждал - либо ради его внимания, либо ради десятки. Сейчас уже было глупо изменять этому порядку, но Крис зачем-то остался и еще поиграл. Он увидел, как Митчелл идет обратно после обеда и сердце предательски заколотилось. Грег остановился напротив него и протянул бумажный стакан с кофе.
- Спасибо. Не нужно было, - проговорил Крис, забирая стакан у него из рук, его озябшие пальцы коснулись пальцев Грега, и они показались юноше обжигающе горячими.
- У тебя руки ледяные, - заметил Митчелл. - Иди домой, ты так простудишься.
- Нет, у меня теперь есть горячий кофе.
- А говоришь - не нужно было. Зря не пошел со мной обедать, - он улыбнулся и ушел обратно в свой дорогой, сверкающий на осеннем солнце, офис.
А Крис грел пальцы о стакан с кофе и думал, что правда зря... а потом хлестнули по нервам слова отчима, отчетливо прозвучавшие в голове:
"Езжай-езжай, если ты не сдохнешь там с голоду, будешь отсасывать за еду. На свистульке-то вон своей натренировался уже!"
Крис присел на корточки, осторожно поставил кофе на асфальт и стал раскручивать и укладывать в футляр свою флейту. Эти визиты к бизнес-центру надо бы прекратить, но если он лишится ежедневной подачки от Грега, то и без того несладкая жизнь станет еще тяжелее. Впереди ждала зима, и Крису нужны были деньги на теплые вещи, а если будут заморозки, придется тратиться на ночлежку. Он начал искать работу, но пока безрезультатно - грузчиком его никто не возьмет с его комплекцией, да и он боялся повредить пальцы. У него была надежда на официанта или продавца, но там требовали сдачи кучи анализов, а на это он пока не накопил.
***
Крис проснулся рано утром, весь закоченевший, с противной резью в горле. Настоящие холода наступили даже раньше, чем он рассчитывал. Он вскипятил воды на горелке и сделал себе чай, от горячего питья стало немного легче. Крис собрался и доехал до центра - немного отогрелся в метро, потом еще побродил по супермаркету, чтобы еще словить немного тепла, купил себе макароны на ужин. Пора было идти к бизнес-центру. Музыкант расположился на привычном месте, достал флейту и начал выводить мелодию, но на холоде у него заложило нос и Крис понял, что играть почти не может. Он опустился на корточки, съежившись, и решил подождать Грега - он только сыграет ему, заберет свою десятку, и сразу пойдет покупать себе еще одно теплое одеяло, а то спальник, на который он накопил еще дома, перед отъездом, уже не спасал. И еще какие-нибудь лекарства. Надо было высморкаться, и так уже испачкал весь рукав, да и стыдно так ходить - с соплями на рукаве, в кармане нашлась салфетка, которую ему сунули вместе с пирожком когда-то. Он вытер нос и ему на руку упали первые снежинки.
- Я думал, ты сегодня не пришел, - услышал он знакомый голос. - Я вышел, а музыки нет, даже непривычно и немного грустно.
Музыкант поднял покрасневшие глаза:
- Я что-то расклеился на холоде, но вам я сыграю, - голос прозвучал простужено - хрипло и гнусаво, но Крис выпрямился и припал губами к почти ледяной флейте.
- Не надо, ты так совсем разболеешься, играть на холоде. Держи, на будущее, - адвокат положил заготовленную купюру в футляр.
- Мне не нужны подачки, - сказал Крис. - Я сыграю вам.
Он глубоко вдохнул морозный воздух, пахнущий снегом, и флейта запела, но скоро сбилась с нот. Дыхания отчаянно не хватало, горло запершило, и Крис закашлялся.
- Все, собирай свою флейту, мы идем пить горячий чай в ресторан. Это не обсуждается. Я не хочу окончательно лишиться своей ежедневной музыки.
- Простите, - Кристиан беспомощно опустил инструмент. - Это из-за холода, утром я чувствовал себя нормально, - он не знал, зачем он врет и оправдывается, но у Грегори был такой взгляд...
- Идем, пока ты воспаление легких не схватил.
Крис понял, что у него нет сил спорить и отчаянно хочется в тепло, и он подчинился. И от обеда отказываться не стал - вернее, Митчелл его и не спрашивал, просто заказал два ланча и чайник чая со специями и цитрусами. Чай был божественно горячий, ароматный и вкусный, и Крису совсем не хотелось опять болтаться по торговому центру, и уж тем более сидеть в холоде у горелки. Надо было потратиться на хостел и лекарств каких-то купить. В голове шумело, он не заметил, как прикрыл глаза и почувствовал ладонь на своем лбу - и почему-то она была прохладной, хотя обычно кожа у Грегори, в те редкие прикосновения, что у них случались, казалась ему горячей.
- Ты весь горишь, - заметил адвокат. - У тебя температура. Я вызову тебе такси.
- Спасибо, - прошептал Крис, горло нещадно болело.
- Адрес мне скажи. Куда тебя отвезти? - Митчелл стал набирать номер.
Крис молчал, покусывая губу, надо было хоть вспомнить какой там адрес есть поближе к его убежищу, но в затуманенной жаром голове ничего не вспоминалось.
- Крис, ты что, боишься адрес мне свой назвать? - Митчелл сделал свои выводы из молчания юноши, и у него был такой голос, что Кристиан не выдержал:
- Не боюсь, просто... нет у меня адреса, - и он позорно шмыгнул носом и поспешно схватил со стола салфетку.
- В смысле нет? - удивился Грегори. - Ты сбежал из дома?
- Я не ребенок, чтобы сбегать. Просто своего дома у меня нет. И работу я пока не нашел, чтобы хоть комнату снять в какой-нибудь дыре.
Грег не стал дальше расспрашивать, про смерть матери и про отчима, отпускающего грубые замечания, он запомнил.
- И где ты ночуешь?
- У этого места нет адреса.
- И наверное отопления.
- У меня есть газовая горелка.
- Тебе нельзя там сегодня ночевать, ты получишь воспаление легких. Вот что... у меня еще две встречи, которые не отменить. Я закончу в шесть. Поедем ко мне, переночуешь у меня.
Крис поднял на него глаза - не то чтобы он не ожидал, что это предложение вообще когда-нибудь прозвучит, правда, не в момент, когда он весь в соплях и со слезящимися глазами. Так отчаянно хотелось в тепло, а на улице пошел снег: он летел косо из-за ветра, расчерчивая штрихами окна ресторана и создавая впечатление нереальности происходящего. Он станет шлюхой даже не за еду - за тепло. Хотя, если подумать, тепло - дороже. Он так и не смог выдавить из себя ни да, ни нет, а Митчелл уже поднялся из-за стола.
- Мне пора бежать, Крис. Ты здесь оставайся, я закажу тебе еще чай. И ты потом тоже заказывай что хочешь, не стесняйся, на мой счет запишут. На, держи еще одну на всякий случай, - он выдал новую визитку. - Если что, позвони мне. Попроси, тебе разрешат тут, в ресторане, позвонить. А я убегаю, у меня встреча через 15 минут. Дождись меня.