Лезвие
25 октября 2018 г., 10:50
Примечания:
Неграфичное описание разложения и смертей.
Мортарион давно сбился со счёта. В другое время он счёл бы это забавным, но не теперь. Только не теперь.
— Что же ты? — тихо спросила его сестра. — Оставил всех умирать. Некому нас вывести отсюда.
Мортарион молчал.
Гвардия Смерти умирала. У кого-то заживо гнила плоть и словно стекала на пол; высыхающие голые кости, безболезненно сходящие пласты — отчаявшиеся срывали их, били себя под рёбра, вспарывали грудную клетку, разводили кости. Они как будто переставали ощущать боль.
Разумеется, они умирали.
У кого-то кожа шла пятнами, а температура поднималась до предела; казалось, они варятся заживо. У кого-то обнаруживались бубоны, у кого-то отказывала вся иммунная система – и расцветали грибки, забивая лёгкие белой массой.
Болезни гнули легион. А от Отца не было ответа.
— Ты молчишь. Почему?
— Потому что, Морра, — поворачиваясь к сестре, ответил Мортарион, — что нечего сказать.
Морра перекинула свою чёрную, с зеленоватым отливом косу через плечо и стала беспокойно гладить её. К бело-зелёной юбке сестры жался навигатор: исхудалое существо с запавшими глазами и повязкой на лбу. Как он уцелел? Морра укрыла? С неё сталось бы.
— Я пришла попрощаться. Навигаторы пусть выведут из варпа, когда всё вернётся.
— Попрощаться?
Морра кивнула.
*
Нож мой прост, как жизнь, тёмен, обсидианов. Жалко косу свою, но выхода нет. Обрезаю почти под корень.
Брату жалко, да что слушать его, привёл беду к детям нашим, а я её отвожу теперь.
*
Она отрезала свою косу. Отрезала. Расплела, рассыпала и стала плести.
А руки стали иссыхать. Кожа истончалась на пальцах, ссыхалась, лопалась; капала кровь, перемешанная с чем-то липким, белёсым, открывались старые раны; и сама Морра словно усыхала, а из тонких чёрных волос плелась то ли сеть, то ли паутина.
На губах Морры пузырилась кровь, с неё слазила лохмами кожа, лопались обнажившиеся мышцы и повисали растрёпанными, некрасивыми.
А она всё плела и плела. И что-то путалось в этих осыпающихся волосах...
И когда от неё, казалось, остались только огромные глаза, она тихо сказала:
— Может, мы ещё увидимся на этом свете. Прощай.
И её не стало. Осыпалась мешком костей и плоти на пол, как переломанная кукла.
Мортарион тяжело дышит. Сестра — живая, слава Отцу, живая — удивлённо смотрит на него. Но молчит.
Она всегда молчит.
Мортарион вспоминает, что они ещё в реальности. Не в варпе.
А значит, ещё можно что-то изменить.