ID работы: 7484395

Дар неба

Джен
R
Завершён
209
автор
Размер:
176 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 334 Отзывы 62 В сборник Скачать

Мама

Настройки текста
- Ты не доворачиваешь ладонь, вот здесь, - Лео едва заметно улыбнулся, повторив движение, которое только что делала Мива. – Смотри, вот так… - Ты уже сто раз это показывал! – вспылила она, плюхнувшись на пол и сложив на коленях руки. – Не понимаю! Мне отец всегда показывал это движение так, как я его делаю, а теперь оказывается, что я не так делала, да? - Может, тебе лучше спросить Мастера Сплинтера? – Лео уронил руки, переступив с ноги на ногу и опустив голову. – Я тоже мог неправильно запомнить. Ему было неловко от того, что Мива попросила его научить ее делать ката, которые сам он выучил по скудным обрывкам того, что давал им Мастер, и тому, что видел, наблюдая за ним. Конечно, он с радостью согласился, особенно учитывая то, что Мастер очень просил их всех наладить контакт с Мивой и ее мамой, но оказалось, что это не так-то и просто. Мива хотела, чтобы он научил ее, но не хотела слушать, в чем она не права. А еще все смертельно осложнял Рафаэль. Недоверчивый по своей природе брат, вечно ждущий везде каверз и подлостей, был очень похож на Миву, или она на него. Но от этого становилось только сложнее. - Мы сможем, - Лео, сияя, смотрит на братьев, удобно устроившись на своем матрасе на полу, который теперь кажется ему уютнее в несколько раз, после нескольких часов сна, проведенных в сыром закутке канализации. Мастер не ругал их за долгое отсутствие, лишь открыл дверь, дернул ушами и неодобрительно покачал головой, велев обоим хорошенько вымыться в душе и больше так никогда не поступать. Раф сердито сопел и молчал, не поднимая глаз, а Лео было так стыдно за их грязный вид и побег, что он готов был что угодно пообещать и сделать. - Мы-то сможем, - Раф зевает, удобно устроив голову у него на коленях, как на подушке. – Только нашего смогания маловато может быть. Она же нас ненавидит, тетка эта… - Это не так, - Донателло отрывается от книжки и поднимает глаза, включаясь в разговор. – Она просто не понимает, кто мы. Ну, подумай сам – увидела страшных говорящих черепах, да еще умеющих драться. Кто угодно испугался бы… Раф хмыкает, переворачиваясь на бок. - Да уж, точно. На край света бежать без оглядки можно. Черепаха ростом ей до пупка – ужа-а-ас какой! В одеяле и с забинтованной головой. Чего ж она от крысы-то тогда ростом больше нее не драпанула куда подальше? И деточку свою не прихватила? - Я так понял, что они с Мастером были давно знакомы, - неуверенно возражает Донателло. – Когда он еще был человеком. - Раф, - Лео опускает голову и тыкается лбом брату в висок. – Ну, я тебя очень прошу, давай постараемся, а? Мастеру это важно… Раф отпихивает его локтем и садится. - А мне вот нет, - ворчит он, перекладываясь головой на подушку и натягивая на себя одеяло. – Мне важно, чтобы у нас все хорошо было. «И у тебя, идиот». - Ну, если они станут частью «нас», то нужно постараться, чтобы хорошо было всем, - Лео вздыхает и ложится рядом с ним. – Давай хоть попробуем. - Валяй, - бурчит из-под одеяла Раф. – А я погляжу, что у тебя выйдет. Донни минуту смотрит на них с полуулыбкой и тоже укладывается, передвигая к себе поближе фонарик – так, чтобы не светил им в глаза, но еще можно было чуть-чуть почитать. - Лео, - обещает он. – Мы постараемся. Вот увидишь. Раф сказал мне, что День Рожденные свечки исполняют желания. Значит, сбудется и мое – у нас будет мама, и твое тоже – Мастер будет счастлив и рад. - Не говорил я такого! – Раф выныривает из одеяла и показывает Донни кулак, одними губами произнося «трепло». – Не ври! Донни усмехается и накрывает себя и Майки одеялом с головой, пряча фонарик. -Спокойной ночи, братья, - желает он. - Спокойной, Донни, - Лео начинает забираться под одеяло, стараясь не задеть Рафа, который ворчит и вертится, обвиняя весь свет в болтливости, залезании не в свое дело и тупости. - И тебе доброй ночи, - желает он, осторожно обнимая брата. – Я рад, что ты веришь в День Рождения. - Уверился весь! – Раф сбрасывает его ладонь и тыкается лбом в сгиб руки, начиная демонстративно громко сопеть. Лео чуть пожимает плечами, сворачивается клубком и тихо засыпает, стараясь согреться. «Идиоты! Придурки мягкотелые! Кучка тупых обормотов…» Раф долго лежит без сна, мысленно ругая братьев на все корки, потом тихо переворачивается, чтобы не разбудить Лео, и обнимает, осторожно прижимая к себе. «Козел упрямый! Башку бы тебе раскроить надо». - Я тебя попросила, а ты просто издеваешься, - Мива поднялась, сердито нахмурившись. – Жалко научить, да? Хочешь вечно выпендриваться своими знаниями и получать похвалы? Мой отец не мог плохо делать ката… - О чем вы спорите? – в додзе неслышно вошел Сплинтер. – Леонардо, что не так? - Мива попросила… - Я хотела, чтобы он показал мне, как делает ката, а он только постоянно тыкает меня в ошибки! – перебила девочка, сердито шмыгнув носом. - Покажи, - Сплинтер сел на пол, скрестив ноги, и дал Лео знак тоже отойти. –Давай я посмотрю сам. Коротко улыбнувшись, Мива сосредоточенно встала в стойку и начала первое движение. Сплинтер прищурился, внимательно наблюдая за ней. «Саки! Это его ошибка. Упрямо не слушал отца и всегда ставил ладонь ребром… Она, как и он, не доводит движения, бросая без точки, упираясь в скорость. Девочка моя, в этом нет твоей вины, это учитель неправильно выучил когда-то свой урок…» - Для своего возраста ты прекрасно справляешься, - похвалил он, когда Мива закончила. – Со временем… - Я хочу сейчас, Мастер, - перебила она. – Вот как он. Сплинтер покачал головой, на минуту задумался и потом все же дал Лео знак подняться. «Форма убога, - на первом же движении чуть сморщился он. – Ноги короткие для правильного шага, и не хватает скрутки корпуса… Доводит хорошо и четко, но этого мало для точности техники. Если бы он был человеком… Миву я смогу переучить, а вот его переделать невозможно. Не дано». - Работай больше над шагами, Леонардо. И старайся победить себя в поворотах. Я понимаю, что ваш панцирь исключает это, но стараясь, можно преодолеть даже свою природу. - Хай, - Лео поклонился и сел. - Мива, я не знаю, чему именно ты хочешь научиться у Леонардо, - Сплинтер поднялся. – Ему самому много над чем надо работать. Через полчаса будет обед. Он вышел, прикрыв за собой двери, и покачал головой. «Она сможет. Я сам покажу ей все, что нужно и как правильно. Ладонь не доворачивает…»

***

- Ты специально да?! – Мива вскочила, едва за Сплинтером закрылась дверь. – Назло мне?! Дались мне такие похвалы! Думаешь, если будешь делать при Мастере все криво и плохо, то он больше внимания тебе уделит?! - Я старался! – Лео тоже вскочил, хотя ноги все еще дрожали и подгибались. У него всегда деревенело все тело, стоило только Мастеру велеть сделать ката. Он знал, что плох в этом, старался и тренировался, но никак не мог справиться с собой, когда надо было сделать что-то под пристальным черным взглядом сэнсэя. - Ты назло мне так сделал! Я же видела, как ты умеешь! Мива развернулась и вихрем вылетела прочь, громко хлопнув дверью. - Ну че, бро? Постарался? – из угла подал голос Раф, который все это время просто валялся на полу, делая вид, что глазеет в потолок. – Как успехи? - Я правда не понимаю, - Лео сокрушенно уронил голову и сжал кулаки. – При Мастере всегда плохо получается… и я не знаю, чем могу ей помочь, если она даже слушать меня не хочет. «Это потому, что он всегда тебя ругает, - Раф поднялся, подошел и дружески толкнул Лео в плечо, мрачно улыбнувшись. – Я-то знаю, как ты умеешь». - Идем лучше есть. Семейный обед и все дела. Донни, мне кажется, лопнет от счастья, что она тоже с нами за одним столом сидит. И далась ему эта мама! - Давай постараемся, чтобы все прошло хорошо, -Лео улыбнулся на его слова и пошел следом. – Ему это так важно. - Я буду паинькой, - Раф примирительно поднял руки, не переставая ухмыляться. – Как всегда.

***

- Еду не берут руками, Леонардо, для этого есть вилка, - Тенг Шен вздернула брови, стараясь не морщиться, и положила себе в тарелку палочками кусочек курицы. – Это – неприлично. Лео непонимающе вскинул голову, а тянувшийся к общему блюду Майки ойкнул и непонимающе моргнул. - Микеланджело, - поправил ее Сплинтер, невозмутимо поедая рис. – Это Микеланджело, Шен. - Ах, да, - она на секунду закатила глаза, но потом улыбнулась. – Значит, Микеланджело. Не надо так делать. Вот, Рафаэль, молодец, правильно, помоги ему положить все в тарелку. Очень хорошо. - Это Донателло, - Раф сжал в пальцах вилку, опустив голову, чтобы Мастер не увидел его лицо, и беззвучно засмеялся. – Рафаэль – я. Донни, не сдержался и широко улыбнулся, положив Майки кусок курицы, Мива засмеялась в голос, а Тенг Шен резко поднялась. - Прошу меня извинить, я поставлю чайник. И вышла. Сплинтер вздохнул, отложил палочки и поднялся. -Приятного аппетита, дети, обедайте сами. И последовал за Тенг Шен на кухню.

***

- Как я должна их различать?! – Тенг Шен вскинула руки к вискам и зажмурилась. – Йоши, ты просто невозможного требуешь! Мало, что это поведение за столом!.. Один чавкает, другой руками еду хватает, а я даже не знаю, мыл ли он их, третий ничего не ест, четвертый с книжкой сидит! Это же ужас! А вдруг он этими руками в грязи лазил и занесет заразу в еду? Мива же сидит с ними за одним столом… - И она тоже не мыла руки перед едой, насколько мне известно, - Сплинтер примирительно улыбнулся. – Вот увидишь, ты скоро научишься их различать. Они совершенно разные на самом деле. У каждого свой характер… Шен горько рассмеялась. - Ну да! – воскликнула она, немного картинно воздев руки к потолку. – И этот характер у них на мордах написан! Они же одинаковые совершенно! Прости, но зубрить отличия одной черепашки от другой я не готова. Может, ты повесишь им на шеи бирочки с именами? Тогда мне будет гораздо проще… Сплинтер закусил губу, резко отведя взгляд, и уже собрался ответить, когда на кухню осторожно заглянул Донателло. - Мама, - нерешительно позвал он. – А ты будешь после обеда слушать мою сказку? Мива и Майки просят почитать продолжение, я подумал, может быть, тебе тоже будет интересно. Шен нервно улыбнулась и дернула плечом. - Ну ладно, Леонардо, давай послушаю твою сказку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.