ID работы: 7484395

Дар неба

Джен
R
Завершён
209
автор
Размер:
176 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 334 Отзывы 62 В сборник Скачать

День, когда все изменилось/1

Настройки текста
Сплинтер возвращался домой, радостно ощущая тяжесть большого мешка на спине. Ему было хорошо и тепло, хотя на задворках сознания настырно скреблось странное чувство сосущей тревоги, настигшее его в середине ночи. «Ерунда, - отмахнулся он, спрыгивая в сточную воду коллектора с лестницы. – Я просто устал сегодня. Слишком много произошло за последнее время тяжелого и тревожного. Но, как не раз говорил мне отец, самые темные часы - всегда перед рассветом. И он оказался прав». Присев на ржавую трубу, чтобы дать отдых горевшим ногам, Сплинтер невольно улыбнулся сам себе. «Если бы Рафаэль не разозлил меня тогда… если бы не взял свечи без спроса, я бы не оказался на поверхности в тот день, чтобы спасти Миву и Шен. И так и не узнал бы, что они живы. Продолжал бы и дальше жить своими прошлыми мечтами, не замечая ничего вокруг. И своих учеников тоже… А они замечательные у меня». Он дернул ушами, ощутив капельку, ударившую по макушке, и поднял голову, ловя следующую губами, чтобы немного утолить жажду. «Они очень старательные, мои мальчики. И пусть не дано им быть такими, какими вырастут человеческие дети, изучающие наше искусство, но и они однажды станут великими воинами. Достойными, сильными и бесстрашными. И Мива расцветет рядом с ними, перенимая только лучшее. Удивительно, как она замечает все то, чему можно научиться у любого из них, и жадно впитывает это, становясь все лучше и лучше. Мне повезло, утратив все-все, обрести через эту потерю большее». Он поднялся, продолжая улыбаться этим мыслям, и забросил на спину свой мешок, брякнувший консервными банками. Обшарив порт и пристань, чуть не попавшись на глаза охране складов, Сплинтер смог раздобыть столько хорошей еды, что им точно хватит на неделю, а может, и чуть больше. И пусть это было долго и измотало до предела, пусть это были опять сутки без сна, но тяжелый мешок грел, потому что семья, его семья, больше не будет голодать. Шен больше никогда не надо будет что-то прятать, чтобы отдать это Миве тайком в комнате, Леонардо не придется снова делить свою порцию с братьями, а Рафаэль не станет больше отворачиваться от яблок, которые так любит. У них будет все. У его детей и жены. «И пусть много страшного случилось с каждым из нас и много непоправимого, но я благодарен судьбе». Сплинтер толкнул дверь, немного удивленный тем, что она оказалась не заперта, и вошел в дом. «Что случилось?» Тревога, настырно жравшая ему подкорку полночи, тут же выползла наружу и дернула нервы. - Шен? – переступив порог, позвал Сплинтер и поставил мешок у входа. – Мива? Мальчики? Ответом ему была полная тишина.

***

Мива мчалась по городу, не разбирая дороги и налетая на поздних прохожих. Вытирая рукавом нос и глаза, она сама толком не понимала, куда же ей бежать теперь. «Я смогу! Докажу, что не зря училась у отца и Мастера Сплинтера! Сама доберусь, и никто мне не нужен! Если мама хочет – пусть и дальше остается с этими… этими и Мастером Сплинтером, а я больше так не могу. Я не выдержу этого!» Перемахнув забор, она легко кувыркнулась по асфальту, собираясь бежать дальше, вскочила и только в этот момент заметила тень, прыгнувшую следом за ней. «Кто это?! – в первую секунду пришел испуг, который быстро сменила злость. – Решили преследовать меня? Это наверняка Рафаэль – хочет продолжить свои издевки! Ну уж нет, драгоценный, сам в эти игры играй и над своими уродливыми братьями издевайся!» Спрятавшись за выступом стены, Мива перевела дыхание и осторожно выглянула, но переулок оказался пуст. «Спрятался. Все равно не сможет меня догнать – ножки не выросли черепашьи, за человеком бегать! Если только попробует дальше преследовать – нос разобью! Не посмеет заставить меня вернуться! Не пойду!..» - Караи, выходи, - ровный знакомый голос прозвучал спокойно и властно, заставив потрясенно вскинуться, зажав себе рот рукой, чтобы удержаться от постыдного возгласа удивления. – Я знаю, что ты здесь. Дальше бежать некуда. И не имеет смысла. С надстройки легко спрыгнул высокий силуэт, облаченный во все черное, и застыл посреди переулка, чуть склонив голову и сложив руки на груди. - Сатори-сан? – Мива завизжала, как не положено совершенно наследнице славного сильного клана, ученице Мастера, и кубарем выкатилась из своего укрытия, бросившись на голос. Она едва не подавилась слезами, схватив в объятия смотрителя особняка своего отца, который неизвестно как тут оказался, и вжавшись лицом в жесткую саржу его косодэ. - Сатори-сан… Он без сомнения накажет ее за то, что убежала и так долго не возвращалась, надает по голове за такое непочтительное, хамское и вольное с ним обращение, но потом… потом отведет ее к отцу. Пусть хоть на хлеб и воду уже, хоть под замок, но – домой. Туда, где она точно знает, как стать самой лучшей. Туда, где есть понятная ей жизнь, на которую хватало глупости роптать, где нет крыс-Мастеров и черепах-переростков, которые во всем ее превосходят просто потому, что им повезло родиться такими замечательными на свет. Сухие холодные пальцы сжались у нее на плечах, крепко обняв на одну секунду. - Мастер Саки приказал мне приехать сюда из Японии, чтобы отыскать тебя. Он волновался. Вскинув голову, Караи уставилась в знакомое, почти родное лицо с белесыми глазами без зрачков, торопливо кивая и вытирая слезы. Он не видит ее. Он слепой. Он не узнает, как она ревет от счастья, прижимаясь к нему всем телом. - Сатори-сан, я так рада… - Идем, - он отстранил Караи и крепко взял за руку. – Мастер ждет. Улыбка сама собой прорезалась сквозь слезы, смягчив злость на мягком девчачьем лице. Пусть слепой, пусть строгий и не раз делавший больно, сейчас он показался ей почти святым. Ангелом, что отведет ее домой. - Я не хотела… - Караи пошла следом, вцепившись в холодные пальцы своего бывшего наставника. – Просто моя мама… - Ты все расскажешь Мастеру, - Сатори пошел быстрее, словно видел, куда именно лежит его путь. – Он первым должен узнать о случившемся.

***

Сплинтер бежал, расшвыривая по стенам брызги сточной воды, оставляя за собой эхо шагов и готовую разорвать его надвое панику. Ему было страшно. Так, как никогда прежде, потому что страха было два. И они рвали его на части, заставляя метаться по тоннелям канализации, бессмысленно выкрикивая имена. - Они ушли… - Шен сидит, обхватив руками колени, и смотрит в стену, методично ударяясь затылком в стул за своей спиной. – Мива ушла, Йоши. Если бы ты сделал, как я сказала тебе… если бы учил ее так же, как этих уродцев, она никогда бы… она столько пережила и выстрадала, но твое скупое равнодушие сломало мою девочку… Она отчаялась стать лучшей, расписалась в том, что никогда ей не стать сильнее и ярче… если бы ты поступил иначе… По шерсти на скуле смазывает бессильная пощечина. Сплинтер смотрит на Шен, прижав уши, и не верит сам себе. Разве он не любил ее наперекор всем бедам и испытаниям? Разве не дышал только ею? Разве не давал он Миве все-все-все, позабыв про весь мир вокруг? Он всем сердцем хотел, чтобы она была самой лучшей и самой сильной… что?.. Что он сделал не так?.. - Где они? - Откуда мне знать? – Шен снова начинает плакать. – Она убежала… сломала замок и исчезла. А эти… какая разница?! Найди ее, Йоши!!Верни мне мою девочку!! Срываясь на крик, она скручивается клубком, едва не захлебываясь слезами и сорванным до хрипа голосом. - Найду, - Сплинтер поднимает Шен и осторожно укладывает на кровать, понимая, что его возлюбленная супруга сейчас просто не в себе. – Я найду их. И верну всех домой, родная моя. - Пусть бы их никогда вообще не было на свете, - едва слышно шепчет она, отворачиваясь к стене и накрывая голову покрывалом. – Ненавижу… животные… «Сперва я разыщу Миву, - Сплинтер выбрался на поверхность и обшарил взглядом пожарные лестницы ближайшего дома. – Она совсем одна в городе. Это слишком опасно, учитывая, что за ней охотятся. Мальчики не покинут канализацию, так что я смогу отыскать их в боковых тоннелях. Они вместе, значит, Леонардо позаботится обо всех. Он сможет, мой старательный и взрослый старший ученик. Они – в безопасности». Оглядев город с высоты здания, Сплинтер решительно прыгнул дальше и побежал в сторону большого заброшенного ангара, где, как он знал теперь, часто собирались ниндзя клана Фут. Там он сможет, скользя неслышной тенью, подслушать и узнать – не отыскали ли они маленькую девочку, которая так нужна Господину Саки. А заодно и выяснить, где же сейчас обитает сам Господин.

***

Эйприл вздрогнула, вдруг поняв, что в гостиной повисла странная тишина, которую нарушал только треск электрического камина у елки. Братья-черепахи смотрели в пространство перед собой, словно не замечая ничего более, и только Майки продолжал играть в приставку, до странного безмятежный на их фоне. Сплинтер замолчал, тихо перескрипывая зубами что-то из прошлого и зажмурив глаза. - Майки, - Раф неожиданно вскинул голову, выныривая из своего состояния, и прищурился. – А ты на часы смотрел, бро? Идем-ка подарки разбирать. Отвлеченный от своей игры, Майки радостно встрепенулся и одним прыжком оказался около елки. - Парни! Тут целая гора подарков – налетай!! - Сперва ты, - улыбнулся ему Лео, кивнув. – Хочу посмотреть, как ты оценишь мой и Доннин. - И мой – тоже, - Раф кувыркнулся по полу, оказавшись рядом с Майки. – Давай, бро, открывай. Обещаю – ты чокнешься от счастья! Настоящая паровая железная дорога! Эйприл переводила непонимающий взгляд с одного на другого, пытаясь уловить странное расхождение в том, что видела и чувствовала. Лео улыбался. Светло, счастливо, мягко, как он один умел из них из всех. Горько-горько глядя в сторону своих братьев. Рафаэль тоже выдал улыбку-оскал, но она оказалась не насмешливой, как всегда у него это бывало – уж это-то Эйприл отлично знала. Вымученно, зло, затравленно. Не по его совсем. Донни тоже растянул губы, но застывшие чайным льдом глаза говорили о жегшем его изнутри пламени. - Мастер? – Эйприл вскинула брови, уставившись на Сплинтера, который по-прежнему ласково поглаживал Лео по руке и, подняв взгляд, смотрел на елку. - Ему не нужно этого помнить, - тихо отозвался он. – Пусть играет. Рафаэль все правильно сделал. Потом он поднял взгляд и минуту пристально смотрел на Лео. - Я могу рассказать лишь часть, если ты не захочешь, сынок. Лео как-то странно потер загривок, но ясно посмотрел в ответ и отрицательно качнул головой. - Если Вы решили рассказать эту историю, Мастер, то пусть она будет полной, - негромко отозвался он. – Мы же – семья.

***

- Город словно вымер, - Лео огляделся, изучая дома вокруг люка в небольшом тупичке. – Странно это. Не к добру, мне кажется… - А это не может подождать немного? – Донни потянул его за руку, заставляя оглянуться. – Я хотел поговорить с тобой, бро. - Да? – Лео нашел в себе силы улыбнуться брату сквозь усталость и тяжелую нараставшую боль в висках. Они ушли из своего нового убежища, завалив вход кусками бетонных блоков и палками. Рафаэль убежал еще два часа назад неизвестно куда, зажимая уши руками и рыча сквозь зубы проклятия Мастеру, небесам и всему белому свету. - Хватит! Хватит уже! Замолчи немедленно! – Раф сжимает голову руками, зажмурив глаза, и кричит в стену. – Заткнись, я сказал!! Его кулак прилетает в кирпичи прямо около головы Майки, но тот даже не пробует уклониться или отскочить. Он сидит на полу, покачиваясь из стороны в сторону, как болванчик, крепко сжав колени руками, и плачет. Не прекращая. Не замолкая. С того момента, как проснулся и понял, что он не дома, а затем вспомнил все случившееся с ними. - Заткнись!! - Мастер… - Майки начинает плакать громче, спрятав голову между коленями. – Я хочу домой… Рафаэль снова замахивается, но его руку перехватывает Лео. - Оставь его, - тихо просит он. – Ты же видишь… - Я вижу, что он сходит с ума, – рычит Раф в ответ, выворачивая свое запястье. – И хочу, чтобы это прекратилось! Мастер не стоит этого… Сегодня они побоялись оставить братьев и уйти за едой, так что у всех уже от голода подводит животы, что не добавляет никому хорошего настроения, а щедро разделенный Лео на четверых пончик только раззадорил голод. Они без еды почти сутки, так еще и Майки скулит и хнычет не переставая, как маленький! - Раф, он не может вот так по щелчку… - вмешивается в ссору Донни, за что получает свирепый взгляд и несильный пинок в грудь. - Может! Я же могу! Мы все можем послать их в задницу, потому что мы им там не нужны! Потому что они нас выгнали, а значит, мы можем выгнать их из себя! - Но ему нужен Мастер, - Донни на всякий случай отскакивает в сторону. – Это нельзя выключить, как чайник…. Раф рычит и отталкивает Лео, который загораживал ему до этого дорогу. - Можно! И нужно!! Пошли они все… ты-то тоже, небось, втихаря мечтаешь снова о мамочке?! Донни опускает голову и едва заметно мотает ей. - Нет. - Врешь! – Раф прыгает к выходу. – Я же вижу, что врешь! Ну и ревите тут на здоровье, нытики! А я за жратвой пошел! И выскакивает прочь. - Лео, последи за этими хлюпиками! Я быстро! - Я не знаю, что делать, - Лео устало пожал плечами, всматриваясь в небо у них над головой. – Думал, что Майки успокоится. - Это, конечно, нелепо, - Донни переступил с ноги на ногу, нерешительно отводя взгляд. – Может, стоит вернуться? Ему хотя бы… Лео вздохнул и потрепал брата по щеке, стараясь ободрить. Он и сам думал об этом. Вопреки всему, что говорил Раф. Да, они выживут. Они смогут, справятся и сделают все, что нужно, но вот Майки… - А ты? – тихо спросил он после долгого молчания. – Ди, я вижу, что ты тоже очень этого хочешь. Может, отведешь его домой, а? И если не вернешься – я пойму… - Нет, - Донни торопливо перебил, мотнув головой. – Я останусь с Рафом, а ты отведи Майки, ладно? Я знаю, Лео, ты сможешь убедить их не прогонять его. - Ди, - Лео крепко обнял брата. – Я быстро. Честное слово. Идем обратно, Раф, наверное, вернулся уже, набесившись. - Ага, - Донни кивнул, вытирая нос. – Ты не беспокойся насчет меня – все хорошо будет. Лео кивнул, улыбчиво заглянув ему в глаза, и стал отпихивать люк в сторону. - А ты мне так и не скажешь, почему хочешь остаться? – спросил он, уже свесив ноги вниз. – Не в том же дело, что боишься не удержаться и всех бросить из-за нее? - Нет, - тихо ответил Донни и со вздохом стал спускаться следом. – Просто… - Не реви, Ди, - сухие губы Рафа тыкаются в висок, едва-едва выдыхая слова. – Ну не реви ты, а? Хочешь секрет скажу? Только тебе одному, чтоб ты знал. Донни вытирает глаза, стараясь унять частые всхлипы, и смотрит Рафу в глаза, надеясь услышать что-то очень важное. Что-то такое, что перевернет его жизнь и заставит не сожалеть так горько о маме, которая выгнала его прочь. - Мы навсегда вместе, ясно? – Раф упирается лбом ему в лоб и шепчет прямо в щеку, чтобы не услышал больше никто и никогда, даже сквозняк, гуляющий по углам. – Я загадал на День нашего Рождения. Ты сам сказал, что оно сбывается. Так что никто из нас никогда один не будет. Никогда. «Как я после этого уйду, Лео? Как я его оставлю? Это же страшнее чем предать даже будет…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.