ID работы: 7484395

Дар неба

Джен
R
Завершён
209
автор
Размер:
176 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 334 Отзывы 62 В сборник Скачать

Сон длинною в жизнь/2

Настройки текста
- Донни, привет, родной мой. Рафаэль переступил порог и огляделся. Его настороженно подрагивавшие ноздри расширились, втягивая воздух, и верхняя губа поползла вверх, глаза зло сощурились. Сплинтер невольно отодвинулся к стене, рассматривая его. Он помнил этого своего ученика сердитым, вечно недовольным мальчишкой, который не боялся рискнуть собой ради братьев. Он помнил его крепко стоящим на ногах со сжатыми кулаками, которыми, даже в самой тяжелой жизненной ситуации, Рафаэль вытирал нос и никогда не опускал взгляд ни перед кем. Это не изменилось. Зеленые раскосые глаза пристально прошарили всю комнату, скользнув по Учителю, как по пустому месту, и уперлись в Донателло. Высокий, странно медлительный, Рафаэль показался Сплинтеру сейчас воплощением всадника Апокалипсиса, если бы тот решил явиться на землю в таком странном образе. Несмотря на панцирь, он стоял прямо, растягивая в ледяной улыбке уголки хищно изогнутых губ. В отличие от Леонардо, прожитые годы не согнули его, скорее наоборот, заставили высоко держать голову и надменно вздернуть подбородок. - Я принес тебе книгу. Смотри, это «Король Лир». И твои любимые оливки с жареным сыром. Неуловимо быстро наклонившись, Рафаэль схватил с пола цепь и рванул ее к себе, опрокинув Донателло прямо к своим ногам. Сел рядом и сунул ему в руки большой красивый том. - Ты рад? Его хриплый надтреснутый голос на секунду окрасился каким-то странным тоскливым ожиданием, а глаза стали блестяще-внимательными, всматриваясь в лицо брата. Рафаэль явно ждал какого-то ему одному известного ответа. Сплинтеру стало дурно. Но, как в кошмарном сне, он не смог отвести взгляд или просто уйти. Его словно парализовало на месте. - Да, конечно, -Донателло дрожащими руками прижал к себе книгу, откинул голову Рафаэлю на бедро и закрыл глаза. – Спасибо, бро. Рафаэль долго молчал, хмуро рассматривая что-то перед собой, потом погладил его по затылку, ласково почесывая, и сжал в кулаке хвосты лиловой маски. - Он опять приходил, да? – тихим-тихим шелестом сорвалось с его губ. – Замок не взломан… как? Зачем, Донни? Что ему надо от нас с тобой? Донателло попробовал отстраниться, но Рафаэль дернул его еще ближе к себе, хищно уставившись в глаза. Молчание зазвенело в воздухе, готовое полыхнуть искрами или всепожирающим огнем. Рафаэль долго-долго всматривался в чайную радужку, а потом растянул губы в ледяной усмешке-оскале. - Я знаю, – едва слышимо прошипел он и бережно погладил ошейник с исцарапанным замком. – Ты хочешь уйти с ним, да? Хочешь же? Так не поступают, брат. Ты же сказал, что мы с тобой навсегда вместе, помнишь? А теперь хочешь оставить меня ради этой падали? Донни, он же бросил нас с тобой. Он же обещал и не вернулся. - Раф, - Донателло мотнул головой, стараясь разорвать зрительный контакт. – А если он не смог тогда? Если случилось что-то… - Т-шш, - Рафаэлевы пальцы легли Донателло на губы, заставив умолкнуть. – Не важно. Он обещал нам с тобой. Обещал и не сделал. Помнишь, как выживали, а, пока я слепым шарился по стенкам? Как жрать нам нечего было, и даже воду пили протухшую из стока? Помнишь, как не на чем было спать… А его не было, Донни. Были только ты и я. И теперь будем. Зачем он пришел? - Он наш брат, Раф, - Донни все же смог чуть отстраниться и сесть. – Он любит нас. Ему тоже пришлось несладко, поверь мне… - Откуда ты знаешь? – Рафаэль схватил Донателло за ошейник и дернул ближе к себе, упершись носом ему в лоб, словно хотел учуять его мысли. – Я прав, да? Он приходил. Он хочет тебя забрать… Но я не позволю. Тихий шипящий смех заставил шерсть на загривке Сплинтера встать дыбом. - Рафаэль, опомнись! Но его никто не услышал. Донателло закрыл глаза, почувствовав, как пальцы Рафаэля сжались у него на шее. - Я никогда не уйду от тебя, ты же знаешь. - Знаю, родной мой, знаю, - Рафаэль недобро усмехнулся, вытащив из ножен, висевших на предплечье, короткий кривой нож. – Очень хорошо знаю. Но мысли твои говорят мне обратное… - Раф, пожалуйста, не надо. Ты же не хочешь этого… «Леонардо, вернись, сынок. Твой брат может сделать что-то ужасное!» Сплинтер ощутил, что его словно вышвырнуло из подземной библиотеки, хотя он прыгнул вперед, надеясь удержать руку Рафаэля с длинным тусклым лезвием. - Лео, - услышал он короткий сдавленный крик. – Лео, пожалуйста!.. И окунулся в холодную черную муть вязкой дурноты.

***

Майки никогда не думал, что бывает так страшно и так тяжело одновременно. Страх гнал его к алтарику, за которым, как он однажды узнал, есть крошечная каморка, куда Мастер убирал оружие. Любопытный и неуемный Майки подсмотрел за ним и один раз залез туда, чтобы рассмотреть красивые клинки. Кто же знал, что это пригодится ему в жизни. Страх гнал, а тяжелое тело крепко спавшего Мастера выскальзывало из пальцев, пока он, надрывая все силы, тащил его к этой самой каморке. Страх хотел, чтобы он убежал и спрятался сам. Что-то внутри заставляло упрямо тащить Мастера за собой. - Тут нет никого! – раздался голос в коридоре. – Проверь кухню и боковые комнаты, потом двинемся дальше. Враз покрывшись холодным потом, Майки отчаянно рванул Мастера за собой, еле вкатил его в каморку, уронив свечи и фотографии с полок, и захлопнул за ними стенную панель, больно прищемив пальцы на ногах.

***

Скрип двери заставил Сплинтера вскинуть голову, открывая глаза. Он полулежал в большом кресле в гостиной своего дома, а напротив сидела Тенг Шен, умиротворенно вывязывая что-то из толстой шерстяной нити. - Опять, - У стола недовольно сморщилась Мива, читавшая журнал. – Когда это закончится? Сплинтер огляделся, но не понял, о чем идет речь. Его дочь раздраженно подперла голову рукой и заткнула уши, словно знала, что будет дальше. - Мам, отнеси ему миску, иначе не перестанет, - жалобно попросила она. – Я вчера это делала – хочу дочитать спокойно. - Подождет немного, - Тенг Шен сосредоточенно завязала узелок на своем макраме. – Сейчас отнесу. Не волнуйся так и не раздражайся – все животные всегда требуют к себе внимания, если им кажется, что о них забыли. Помнишь, я тебе рассказывала, что у твоего отца была когда-то ручная крыса? - Помню, - Мива натянула на голову наушники, до этого висевшие у нее на шее, и опять уткнулась в журнал. Сплинтер поднялся из кресла, с удивлением понимая, что они, подобно Рафаэлю и Донателло не видят его, и пошел к двери, услышав, что ее кто-то скребет с той стороны. «Как странно…» - Мам, он же дверь вынесет, елки-палки! Сколько можно? Ты говорила, что он никогда не войдет в дом. Сплинтер взялся за ручку и дернул дверь на себя, но она оказалась заперта. - Ты забыл, где твое место? – мимо него прошла Шен и остановилась у двери. – Успокойся! Дверь снова дрогнула, на этот раз от сокрушительного удара, заставив Тенг Шен отскочить с коротким криком, и свалилась на пол. В дом ворвался Леонардо. - Убирайся! – Шен замахнулась вязанием, но он проскочил у нее под рукой и бросился по коридору вглубь дома. - Леонардо! – Сплинтер дернулся за ним, но тот словно и не услышал. Кубарем вкатившись в кухню, он бросился к большому старому шкафу, когда-то служившему кладовкой для продуктов, и одним рывком распахнул его. - Ты обещал! – Мива швырнула журнал и бросилась на спину Леонардо, схватив его за золотистое кольцо, болтавшееся на шее. – Ты обещал! Сплинтер даже не успел вмешаться. Леонардо крутнулся на месте, схватив Миву за руку, вывернул ей кисть и сломал с коротким сухим треском, отшвырнув девушку от себя. Потом схватил что-то из шкафа и бросился прочь, увернувшись от Тенг Шен, которая хотела ударить его скалкой. - Я все скажу Сплинтеру! – полетело ему вслед. – И не жди сегодня никакой еды! И завтра тоже!! - Леонардо, стой! – Сплинтер, ничего не понимая, попробовал поймать своего ученика за руку, но пальцы скользнули сквозь запястье, как у призрака, оставив его ни с чем. - Ты рехнулся?! – в коридоре зазвенел еще один знакомый голос, заставивший Сплинтера вскинуть голову. – Ты же Миве руку сломал! - Микеланджело, – выдохнул Сплинтер, во все глаза уставившись на того, кого братья когда-то называли «Майки». Тоже высокий, удивительно красивый для черепахи, особенно на фоне остальных, в добротной чистой одежде, он сейчас загораживал коридор, не давая своему брату выбраться из дома. - Я же говорил отцу, что тебя не переделать… Леонардо прыгнул, сшибив Микеланджело с ног, дал ему хорошую оплеуху и вылетел прочь. - Ножовку украл, скотина, - в коридор выбежала Тенг Шен. - Странно, - Микеланджело поднялся, потирая ушибленный затылок. – Он же никогда ничего не брал и даже в дом не входил. Может, выяснить, зачем ему? Вдруг что случилось? - Да Бог с ней, с ножовкой этой, не обеднеем, - Шен досадливо махнула рукой. – Идем ужинать. Скоро отец вернется уже. - Микеланджело, ему нужна помощь, - Сплинтер загородил дорогу своему самому младшему ученику. – Им всем нужна помощь… Майки прошел сквозь него, направившись в гостиную. - Хорошо, что ты не такая красивая, как я, сестренка, -послышался его веселый голос. – Тебе можно просто пойти к врачу… - Боги! – Сплинтер сжал голову руками, мотая ей из стороны в сторону и пытаясь выкинуть из нее увиденный кошмар. – Что с вами стало?! Как такое возможно? Микеланджело, он же твой брат… Его снова дернуло куда-то сквозь густую вату черного липкого тумана.

***

Майки трясся так, что ему казалось, стук его зубов слышно по всему дому. Успокоиться не получалось, хотя Мастер учил их выравнивать дыхание и заставлять мышцы расслабиться. «Нас найдут… непременно найдут… Лео, мне страшно! Лео, где ты? Раф!! Кто-нибудь спасите меня!» Он услышал, как в додзе упали выбитые двери, и зажмурился изо всех сил, укусив кимоно Мастера, чтобы заглушить клацанье своих зубов.

***

- Тебя никому не забрать у меня, родной мой. Никто и никогда не сможет разорвать наши узы. Мы же навсегда вместе. Навсегда-навсегда. И даже если он снова вернется, я больше не дам ему ни единого шанса забрать тебя. Сплинтер распахнул глаза, упершись взглядом в полку с множеством книг. На полу в центре комнаты сидел Рафаэль, бережно и ласково гладя Донателло по лбу, баюкая его, как ребенка, обнимая и стирая кровь с подбородка. Чайные глаза стеклянно смотрели в потолок, не моргая и уже тускнея. - Ты никогда не уйдешь от меня, - Рафаэль вытер о бедро нож и сунул его обратно в ножны. – Никогда. Я знал, что однажды он вернется, чтобы попробовать тебя забрать, но не думал, что это будет так скоро. Теперь ему это не удастся, потому что ты только мой, и никогда не уйдешь уже никуда. А с ним – мы встретимся. Я знаю – он найдет меня сам. Рафаэль медленно поднялся, уронив с коленей тело Донателло, бережно положил рядом с ним книгу и оглядел стены. - Все это только для тебя, ты же знаешь. Я создал тебе прекрасный рай, но ты и в нем не захотел оставаться. Что тебе в этом псе, брат? Что в нем такого, что ты так хотел уйти от меня? Что он мог дать тебе такого, чего не смог бы дать я? Вздохнув, Рафаэль перебрал пальцами широкую плоскую цепь на шее, на которой висел помятый жетон, и тихо засмеялся полубезумным смехом. - Я же сам когда-то тоже ждал его, Донни, помнишь? Я мир готов был продать за его возвращение. Лежал, умирал и ждал. Только он не вернулся, ты же знаешь, он остался беречь покой старой крысы и пресмыкаться перед его женой. Мамой, как ты ее звал когда-то. Рафаэль наклонился, бережно погладил Донателло по щеке и поднялся, поправляя ремень с саями. - Он заплатит, родной мой. За все. Обещаю тебе. За всю твою боль и несбывшиеся мечты. Он отвернулся и вышел, заперев за собой дверь. - Донателло! – Сплинтер бросился к распростертому на полу телу, нащупал жилку на шее и уронил руки, закрывая глаза. «Рафаэль… Боги! Да как ты стал таким? Разве же не было в тебе столько тепла и доброты, что хватило бы всему миру?» Он не знал сколько простоял так, всматриваясь в застывшее и уже посеревшее лицо, пока не понял, что слух настойчиво терзает странное «вжик-вжик-вжик» - Леонардо? – Сплинтер сфокусировал зрение на своем старшем ученике, который методично пилил ошейник Донателло маленькой пилкой. – Это уже не нужно, сынок. Он уже свободен от всего совершенно. Никак не среагировав на его слова, Леонардо продолжил свое занятие. Он долго бился с ошейником, совершенно бесполезно ссаживая пальцы, пока окончательно не затупил пилку, потом тихо тоскливо завыл, уронив голову, обнял Донателло и долго-долго сидел так совершенно неподвижно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.