-4-
7 ноября 2018 г. в 17:39
Утром Чжинван был ещё более бледен и неожиданно тих. Он жадно глотал холодную воду и смотрел на Чживона глазами побитой собаки.
- Нани, ну что ты сиротствуешь? Нехрен было столько пить, - Чживон и рад бы был его пожалеть, но разве не сам Чжинван был виноват? К тому же, Чживону и самому было не слишком хорошо, хоть он вчера и выпил на порядок меньше. Видимо, водка в качестве алкоголя на вечер годилась только суровым русским офицерам.
- Сколько я там выпил…
- Как минимум, четыре бутылки вина, - Чживон варил кофе, потому что от одной мысли от завтраке подташнивало.
- И что? Это разве много?
- Когда в тебе двадцать сантиметров роста и три килограмма веса – это очень много, - Чживон облизал губы. Чертовски сильно хотелось курить. – Сигареты у тебя остались ещё?
- Нет, конечно, - Чжинхван покачал головой. – Может, ты сходишь?
- Это будут очень дорогие сигареты, - Чживон перелил кофе в маленькие чашки. – Ты вообще отдаёшь себе отчёт, что относишься к креативному директору успешного бренда как к мальчику на побегушках.
- Вообще-то я главный редактор Vogue. И вертел я таких креативных директоров… Пачками, - Чжинхван отхлебнул кофе.
- Пока ты похмельный алкаш, который пытается загребать жар чужими руками, - Чживон допил кофе. – Но так как я твой друг…
- Я тебе деньги отдам.
- В задницу их себе засунь, - Чживон усмехнулся.
- А тебе лишь бы в задницу что-нибудь засунуть, - Чжинхван заметно оживился после кофе. – Ты, может, не тех моделей кадришь? Может, пора менять сиськи на члены?
- Может, и пора, - Чживон пожал плечами. – Ладно, я пошёл. Только сигареты?
- А что ещё?
- Да кто ж тебя знает? Может, ты хочешь круассанов к завтраку? Может, стейк с кровью? – Чживон пожал плечами. – В холодильнике я у тебя кроме водки вчерашней вообще ничего не нашёл.
- Нет, пожалуй, я пока воздержусь, - Чжинхван поморщился. – Давай быстрее…
Чживон вышел из квартиры, неспешно спустился по лестнице и вышел в залитый утренним солнцем двор. За шлагбаумом он остановился и осмотрелся, не зная, куда идти, чтобы купить сигарет. Но первое, что он заметил, это блестящие витрины цветочного магазина.
Ноги сами понесли Чживона через дорогу ко входу в магазин. Он решительно зашёл внутрь и едва устоял на ногах. На грудь плеснула холодная вода с резким запахом травы.
- О боже! – нервно пробормотал Ханбин, который от столкновения с Чживоном не устоял и неловко упал назад. – Извините…
- О, я прошу прощения, - Чживон даже отряхиваться не стал. Он наклонился, подхватил Ханбина под локти и потянул вверх, помогая ему подняться. – Вы не ушиблись?
- Нет, я в порядке, - Ханбин прищурился. – А это вы? Ой…
- Я, - Чживон был приятно удивлён, что его не только запомнили, но и узнали. – Простите, я напугал вас…
- А я испортил вашу одежду, - Ханбин даже попытался неловко стряхнуть с груди Чживона налипшие мокрые травинки.
- Да плевать, это такие пустяки, - Чживон, похоже, совершенно забыл о том, что вышел из дома на пять минут за сигаретами. – Может, вам нужна какая-то помощь? Что-нибудь перенести, переставить…
- Нет, спасибо, - Ханбин как-то чересчур поспешно отказался, замотал головой. – Я сам справляюсь…
- Конечно, - Чживон кивнул. – Вы простите, я не хотел вас обидеть. Просто… Подумал, что могу быть вам полезен.
- Я понимаю, - Ханбин помолчал немного, задумчиво снял ещё одну травинку с мокрой футболки Чживона, и спросил: - А зачем вы пришли? Вашей даме не понравился букет?
- Что вы, букет понравился. Дама была в полном восторге… А я просто… Знаете… Я хотел купить у вас ещё один букет, - наконец нашёлся Чживон. – Только на сей раз не для дамы.
- А для кого?
- Для одного крайне потрёпанного жизнью кавалера. Нет, обычно, он неплохо выглядит. Но сейчас у него похмелье и, кажется, депрессия. И я хотел бы его взбодрить.
- Цена…
- Любая на ваш вкус, - Чживон наконец додумался Ханбина отпустить.
- Тогда вам придётся немного подождать, - Ханбин отступил, чудом не зацепив бедром какой-то здоровый ящик.
- Я бы посмотрел, как вы это делаете, - Чживон последовал за ним к высокой стойке, но стал чуть в стороне, чтобы не нервировать своим присутствием. Но Ханбин, когда работал с цветами, похоже, забывал обо всём. Его руки двигались уверенно и спокойно, бережно прикасаясь к тонким хрупким стеблям.
Чживон признался себе, что понятия не имел о том, что в природе вообще существовали такие цветы, что Ханбин выбирал для букета. О названиях не могло быть и речи. Некоторые растения и на цветы-то не были очень похожи.
- Вот, - Ханбин поднял голову и улыбнулся куда-то в пустоту. – Готово, вам нравится? – он наконец нашёл Чживона взглядом. – Посмотрите.
- Очень красиво, - Чживон понятия не имел, какими словами нужно было хвалить букеты, но он был потрясён. Ему безумно нравилось то, что вышло из-под рук Ханбина. Сочетание цветов и растений, разных оттенков зелёного и синего притягивало и не отпускало. – Просто невероятно… А как вы… Чёрт возьми, как вы это делаете? – Чживон подошёл ближе, с опаской потрогал лепестки какой-то насыщенно-синего цветка.
- Что именно?
- Как вы выбираете цветы? Вы знаете, какие нужно брать? Что совмещать и как, что сочетается, а что нет? – Чживон отсчитал порядочную сумму денег и положил на стойку рядом с букетом.
- Я просто… так чувствую, - Ханбин словно впервые об этом задумался. – Я никогда не думал, как надо правильно.
- А вы учились где-нибудь?
- Нет, - Ханбин покачал головой. – Я не очень хорошо вижу, это… создаёт определённые проблемы.
- А… - Чживон хотел было задать следующий вопрос, но вовремя себя остановил. У него не было никаких прав спрашивать о таком. Это было по меньшей мере бестактно. Не имело значения, как Ханбин видел, если у него получались такие шедевры.
- Что?
- Нет, ничего, - Чживон аккуратно взял цветы. – Я думаю, я стану вашим постоянным клиентом.
- Было бы здорово, - искренне улыбнулся Ханбин. – И простите ещё раз за вашу футболку. Если бы я мог, я бы…
- Ничего не нужно, - Чживон покачал головой. – Вы сделали роскошный букет для меня, этого достаточно.
- Но вы же за него заплатили.
- Явно недостаточно, он слишком хорош, - Чживон не узнавал сам себя. Он говорил комплименты, улыбался и никак не мог заставить себя выйти из маленького магазина, заставленного горшками и ящиками с землёй, вазами со срезанными цветами и тусклыми лампами.
- Вы… очень много хорошего мне говорите. И много платите, уже второй раз, - Ханбин улыбнулся как-то неловко, словно вся эта ситуация его напрягала. – Это не обязательно.
- Мне просто хочется, - Чживон понял, что сейчас самое время уйти. Как будто подслушав его мысли, ему позвонил Чжинхван:
- Ты там сдох по дороге?
- Нет, я в порядке.
- Ты вышел за сигаретами и пропал… Я волнуюсь! – Чжинхван, похоже, действительно нервничал. – Куда ты делся? Магазин на углу, прямо за цветочным…
- Скоро буду, потерпи ещё пару минут, - Чживон сбросил вызов. – Мне надо бежать, мой похмельный друг нервничает. Ещё раз спасибо вам…
- Не за что, - Ханбин поклонился.
В магазине, который действительно оказался совсем рядом, Чживон купил несколько пачек сигарет, а потом, немного подумав, попросил большой стакан латте с карамельным сиропом и пару свежих булочек. Со всем своим скарбом он снова заглянул в магазин, только уже аккуратнее, чтобы не расплескать кофе:
- Ханбин?
- А? Это опять вы?
- Я… Я буквально на секунду, - Чживон прошёл внутрь и поставил на стойку стакан и пакет с булочками. – Я подумал, вдруг вы, как и я, не завтракали.
- О… - Ханбин посмотрел на Чживона совершенно растерянно. – Но это же… Зачем вы?
- Зачем я что?
- Ну… делаете это, - Ханбин неловко махнул рукой и только чудом не снёс стакан. – Зачем вы платите столько денег за цветы? И просто приходите?
- Я же вам уже сказал, мне просто так хочется, - Чживон пожал плечами. – Не подумайте, что я хочу вас обидеть. Наоборот, мне кажется, вы не отлучаетесь из магазина. А так, может, вам будет приятно…
- Вы запомнили, да?
- Что я запомнил?
- Что Чжевон говорил вчера вечером. Про то, что магазин на грани разорения, что я едва свожу концы с концами и пью дешёвый растворимый кофе, потому что на другой мне просто не хватает. Что я слишком мало прошу за свои цветы, – Ханбин вышел из-за стойки и подошёл неожиданно очень близко. – Простите, я только так вижу ваши глаза. Но я хочу знать, говорите ли вы правду…
- Я говорю правду, - Чживон с удовольствием взглянул Ханбину в глаза. – Я не особо вслушивался в то, что орал этот ваш смазливый нахал. Я просто… сделал так, как мне захотелось. Может, это звучит эгоистично, но так и есть.
- То есть, вы меня не жалеете?
- Я вами восхищаюсь, - Чживон уже догадался, что парень-цветочник был тем ещё гордецом, который с трудом терпел унижение собственного достоинства. С этим напыщенным хмырём, по всей видимости, его связывали самые близкие отношения, раз он позволял такое по отношению к себе.
- Простите, - Ханбин отступил. – Я веду себя неподобающе… Как клиент, вы в праве…
- Пожалуйста, - Чживон улыбнулся как можно более обаятельно. – Всё в порядке, - он осёкся, потому что с улицы послышались голоса, а потом на пороге магазина появились две молодые девушки:
- Мы бы хотели выбрать розы…
- Конечно, - Ханбин кивнул им. – Одну минуточку…
- Я не смею вас задерживать, - Чживон поудобнее перехватил свой букет. – Постарайтесь поесть, пока всё ещё тёплое. И хорошего вам дня…
- И вам, - Ханбин вдруг засуетился. – Сейчас, один момент, - он вынул из низкой вазы странный белый цветок, с чёрной серединкой, и протянул Чживону. – Это вам. Просто… Подарок.
- Спасибо, - Чживон поклонился и титаническим усилием воли заставил себя выйти из магазина. Если бы на всё в этом мире было достаточно только его желания, он бы остался в цветочном до закрытия, а то и до утра. И даже до конца недели. Но его ожидал Чжинхван, который уже наверняка места себе не находил от волнения.
Так и вышло.
- Где ты ходишь? Я уже надумал чёрт знаешь что! – с порога накинулся на него Чжинхван, но продолжить не успел, потому что Чживон протянул ему невероятно элегантный и стильный букет:
- Это тебе.
- Мне? – Чжинхван опешил. – С чего вдруг? Ты в цветочный заходил?
- Угу, - Чживон разулся и прошёл на кухню, нашёл у Чжинвана высокий стакан и поставил в него свой одинокий цветок.
- А это что? – Чжинхван прижимал свой букет к груди, как родное дитя.
- Цветочек, что же ещё.
- А как называется?
- Не знаю, - Чживон покачал головой. – Я как-то не подумал спросить.
- Ладно, сейчас погуглим, - Чжинхван перехватил букет другой рукой.
- А ты сначала цветы в воду поставить не хочешь? – Чживон достал из кармана телефон и принялся выбирать ракурс для съёмки.
- Нет, - Чжинхван покачал головой. – Хочу подержать… Очень красиво же.
- Конечно, - согласился Чживон. – Иначе бы я его не купил. Вообще мне нравится этот парень, у него явно есть дар, он как-то чувствует эти цветы, не знаю, как.
- Глаза у него просто на месте, - заметил Чжинхван, а Чживон грустно усмехнулся:
- На месте-то на месте, только не работают. Он почти ничего не видит. И когда я зашёл в магазин, он в меня просто врезался. А вчера я зашёл за розами для Суён и напугал его…
- Серьёзно? Он ничего не видит? – удивился Чжинхван. – Но как он тогда букеты составляет? По запаху что ли?
- Не знаю, - Чживон пожал плечами. – Сам понимаешь, такое не спросишь же.
- Ну да, - Чжинхван кивнул, присел на стул и положил букет перед собой. – Я бы сказал, что тут десяток дизайнеров прыгали, чуть ли не план рисовали, какой цветок куда воткнуть, а оказывается, что он такую красоту вслепую собирает.
- Нет, ну что-то он видит, как я понял, но не особо много, - Чживон чувствовал, что в нём проснулось любопытство. И это пробуждение не сулило ему ничего хорошего.
- Как-то это всё… - Чжинхван помолчал немного. – Не укладывается в голове. А сигарет ты хоть купил? – он спохватился. – А то у меня с этими цветами всё остальное из головы вылетело.
- Купил, - Чживон выложил на стол несколько пачек. – Я возьму одну?
- Да хоть две, - Чжинхван торопливо вскрыл ближайшую к себе пачку, выбил из неё сигарету и принялся крутить головой. – Зажигалку видишь?
- В гостиной на столе валялась. И пепельница там же, - Чживон поднялся. – Я поставлю их в вазу, не могу смотреть, как ты их мучаешь.
- Они всё равно уже мёртвые, - Чжинхван пожал плечами. – Хоть и всё ещё красивые. Вообще это даже как-то обидно, что надо убивать их, чтобы сделать что-то недолговременное в утеху кому-то, кто может даже не оценить.
- Но они и в природе не вечные. Какая разница, завянет цветок в вазе или в поле? Так в вазе ещё он может что-то украсить, кого-то порадовать, - Чживон поставил букет на стол. – Вот ты порадовался, тебе было приятно, Ханбин немного заработал – значит, всё было не зря.
- Ханбин?
- Да, это цветочник.
- Я понял, - Чжинхван выпустил в потолок ровное колечко дыма. – Ты на него запал?
- Не знаю, - Чживон пожал плечами. – В нём определённо что-то есть. Что-то такое… Внутреннее. Какой-то дар, и мне хочется узнать, какой.
- Так вот же, - Чжинхван кивнул на букет.
- Ну да… Но, может, это ещё не всё? – Чживон аккуратно сфотографировал букет Чжинхвана. – Хочу опубликовать фото в своём инстаграме и дать ссылку на магазин. Как думаешь?
- Я думаю, ты очень сильно запал, - хмыкнул Чжинхван. – Но вообще идея хорошая. Только сразу напиши, что для чего тебе нужен был букет, а то ещё не так поймут поклонницы.
- У меня нет поклонниц.
- Я бы так не сказал, - Чжинхван ухмыльнулся. – Половина моделей обоих полов роняет по тебе слюни. Смотри ещё, передерутся, выясняя, кого ты так осчастливил.
- Не передерутся, - Чживон махнул рукой. – Но так и быть, напишу всё подробно. А ты мне погугли этот цветок. И сообрази уже завтрак, по-моему, самое время.
- Самое время сейчас уже обедать, - Чжинхван почесал в затылке. – Как его гуглить, интересно? Вот ты как придумаешь…
- Ты справишься, я в тебя верю, - Чживон углубился в свой телефон, выбирая фильтр, который помог бы передать все цвета и оттенки роскошного букета. С приличным опозданием ему в голову пришла мысль, что стоило бы попросить у Ханбина визитку или какой-нибудь рекламный флаер, чтобы сейчас не шарить по интернету в поисках названия магазина. Он не нашёл ни сайта, ни аккаунтов в социальных сетях. Складывалось впечатление, что и сам магазин ему померещился.
- Гугл мне сказал, что это анемоны. Они ещё других цветов бывают, вообще всяких, вот смотри, - Чжинхван повернул свой телефон к Чживону. – Невероятно красивые цветы. И такие… Не обычные что ли. Я их если где и видел когда, то буквально раз или два. В основном всегда и везде дежурные розы, хризантемы, гвоздики, что там ещё…
- Ты на меня не смотри, я в цветах не шарю от слова совсем, - Чживон замахал руками. – Мне что анемоны, что хризантемы, я разницы не знаю.
- И о чём ты собираешься разговаривать со своим Ханбином? – неожиданно спросил Чжинхван, и Чживон опешил, взглянул на него с удивлением:
- В каком смысле?
- В прямом, Чживон. Ты запал на парня, ты пытаешься к нему подкатить, но ты ни черта не понимаешь в том, что он делает. О чём ты будешь с ним разговаривать? О погоде?
- И что ты предлагаешь?
- Учи, брат мой, матчасть, что ж ещё я могу тебе предложить? Благо, интернет у тебя есть, времени тоже навалом, коллекцию ты всё равно не делаешь…
- А если бы делал?
- Ну тогда бы мог рассказать об этом, а так – увы, - Чжинхван развёл руками.
- Вообще-то, у него уже есть какой-то хмырь, - напомнил Чживон. – А ещё он может быть вообще не нашей части.
- Ну так а как ты это узнаешь, если не попробуешь подкатить? – задал закономерный вопрос Чжинхван. – Ты не тормози, а то потом хмырей станет больше.
- Куда уж больше, хватит и нас двоих.
- А ты самокритичен, дружище, - Чжинхван хлопнул Чживона по спине. – В любом случае, не тормози.
- Кто бы говорил.