ID работы: 7485826

system failure

Слэш
R
В процессе
37
Aishe Olmadan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сhapter 5: Listening to your soul

Настройки текста
Арсений привычной, уверенной походкой зашёл в помещение, принадлежавшее клубу “Средневековье”. Махнул рукой главному тренеру, прошёл к вешалке. Однако, не дойдя до цели, Арс замер: “местный” Антон и еще пара знакомых окружили незнакомую Попову девушку, что-то живо обсуждая между собой. В самом наличии новенькой Арсений не видел никакого подвоха, но что-то неуловимое в незнакомке заставило дизайнера почти минуту стоять поодаль, изучающе вскинув одну бровь вверх. Наконец он собрался с духом и приблизился. — Арс! — только заметив товарища, Антон кинулся к нему с протянутой рукой и широкой улыбкой. — Хочу представить тебя, — продолжил он, энергично тряся ладонь Попова, — это Ксения. Ксюш, это Арсений, я тебе про него рассказывал. Девушка, вблизи, конечно же, даже более привлекательная, чем издалека, приветливо улыбнулась и махнула рукой. Арс ответил ей тем же. — Это моя девушка, — на ухо шепнул довольный Антон Арсению. — Поздравляю, — немного опешив, также тихо сказал Попов, пытаясь долго не задерживать взгляд на гостье, никак не в силах избавиться от странного ощущения внутри. Знакомство наконец завершилось, и все медленно разбрелись по своим локациям. Оставив Ксюшу сидеть на безопасном расстоянии от стрельбы и наблюдать, Антон направился к лукам. Подумав, Арс пошел следом за ним, рассчитывая, быть может, понять, что же заставляет его мысли крутиться только вокруг этой девушки. Некоторое время они занимались молча. От рассеянности Арсу пришлось несколько раз перезарядить лук, чтобы тетива была на нужном расстоянии от рукоятки, поэтому к первому выстрелу он уже немного вымотался. Светлая майка ощутимо касалась лопаток, а волосы на лбу немного слиплись. Не помогало и то, что радиаторы в помещении в последнее время барахлили и поддерживали температуру, немного превышающую комфортную. Первым же выстрелом Арсений попал себе по руке тетивой, зашипел и скорчился. Антон мгновенно отложился и обернулся на него. — Всё в порядке? — взволнованно спросил он, тревожно вглядываясь в лицо собеседника. — Не в первый, не в последний раз, — Арс легкомысленно отмахнулся, растирая зудящее место на левом предплечье у сгиба локтя. — Как тебе Ксюша? — осторожно спросил Антон, который очень хотел знать ответ на этот вопрос. — У меня странное ощущение, — честно ответил Арс, смотря прямо в глаза товарищу и пытаясь разглядеть там ответы. — Ну, да... — Антон сконфузился. — Ты, видимо, заметил... В общем, Ксюша — Исоул. Слова раздались многократным эхом в голове Арсения. Последнее слово, будто птица в клетке, билось о стенки черепа, снова и снова звуча у Попова в ушах. “Исоул”. “Исоул”... Арсений отключился от реальности. Антон что-то говорил, в чём-то пытался своего собеседника убедить, но тот вовсе не слушал, а его пустой взгляд бессмысленно скользил по предметам вокруг. Исоул... Он впервые встречает кого-то, кроме себя. Да, конечно, разница между ним и этой девушкой колоссальная, Арс это понимал. Но отчего-то нестерпимо хотелось обернуться, ещё раз поговорить с Ксенией, обменяться с ней номерами и непременно подружиться. Как будто такие, как они должны держаться вместе, хотя это и в корне неверно, ведь все члены общества абсолютно равны... С трудом сосредотачивая внимание на луке, стреле и мишени, Попов сделал еще с два десятка выстрелов, после чего осторожно, воровато озираясь по сторонам, направился к лавочке. — Привет, — выдохнул Арсений, присаживаясь поблизости. — Здравствуй, — Ксюша миловидно улыбнулась; большая часть её внимания была сосредоточена на Антоне. — Слушай, — Арс заметно напрягся и отвел взгляд, гипнотизируя какую-то точку на стене, после чего, собравшись с мыслями, продолжил, — могу я задать тебе вопрос? — Помимо этого? — девушка коротко рассмеялась. — Да, конечно. Друзья Антона — мои друзья. Из уст Исоула это звучало двояко, Попов только сейчас это понимал. Будто бы у Ксюши не могло быть только своих друзей, будто её жизнь неразрывно связана с жизнью её парня... Арс подавил волну мурашек, марширующих по телу, и наконец заговорил снова. — Я хотел бы поговорить о том, что ты Исоул... Девушка повернулась к нему. В глубине её глаз плескалась тревога. — У тебя с этим проблемы? — настороженно уточнила она, хмуря брови и хватаясь пальцами за край скамейки, чтобы в случае чего оттолкнуться от неё и отскочить. — Нет, что ты! — Арс замахал руками, быстро качая головой; он не собирался раскрывать своих карт, но видел, что, скорее всего, придётся. — Я на самом деле и сам... — он сдавленно замолк. Давно Арсений не вспоминал о своём истинном происхождении... — Исоул?! — одними губами произнесла Ксюша, поражаясь и высоко вскидывая брови. Попов только кивнул, потом поднёс палец к губам и выразительно глянул на девушку. Та послушно закивала, соглашаясь не выдавать чужую тайну. Она доверительно подсела ближе к мужчине и внимательно посмотрела в его голубые глаза. — А так и не скажешь, — усмехнулась она. Попов решил принять это замечание как комплимент. Они на будущее обменялись номерами и аккаунтами в социальных сетях. “Спасибо!” — с улыбкой прошептал Арсений, поднимаясь с лавочки и направляясь обратно к лукам. Ксюша также лучезарно растянула губы в улыбке ему вслед.

***

Уже вечером Арсений написал своей новой знакомой. “Привет! Ты уже освоилась у нас?” — звучало немного дешево и чуть-чуть по-издевательски, но Попов надеялся, что девушка поймёт его посыл правильно.

“Привет. Спасибо, да, Антон знатно позаботился об этом” — Ксюша почти сразу появилась в сети, правильно понимая вопрос собеседника.

“Как ощущения?” — Арс сконфузился; он всё ещё чувствовал себя неловко, задавая такие вопросы, но девушка была единственной, кому, кроме Димы, Попов открыл своё «происхождение».

“Я во многом ещё не уверена, словно маленький ребёнок. Опираюсь на слова других, их советы... Подчерпываю себе чужие взгляды и с каждым днём учусь всё больше взаимодействовать с миром по-обычному” — Ксюша, сама ещё потерянная, тоже была рада выговориться хорошо понимающему её чувства Арсению.

Ощущая всё меньше неловкости, постепенно руша все свои мысленные стены, Попов прообщался с девушкой до глубокой ночи. Её Антон ушёл на работу в ночную смену, и Ксюша сидела на диване в его гостиной, быстро отвечая своему собеседнику, отводя душу и с каждым сообщением чувствуя себя всё комфортнее. Арсений же за время их виртуального диалога открыл для себя несколько вещей: во-первых, они с Ксенией во многих вопросах сходились во мнениях, и мужчина не знал наверняка, случайность ли это, или стабильная работа производства Исоулов; во-вторых, в глубине души он практически не продвинулся в определении своего места в мире. Арсений, как он обнаружил за вечер, всё то время, которое провёл отдельно от своей “первоначальной” девушки, конечно, развивался внутренне и внешне, однако в самой глубине души, за решеткой самообмана, так и остался растерянным и брошенным, четко не знающим своего места в мире и жизнях остальных людей. У него были коллеги, друзья, хобби, Антон... Но Попов с ужасом открывал для себя, что до сих пор был не уверен в правильности происходящего. Ксюша, будто бы сквозь экран чувствующая весь спектр нахлынувших осознаний своего нового знакомого, пригласила Арсения на завтра поужинать у них. Попов с облегчением согласился. Обнаружив проблему, он не стремился вновь закрыть на неё глаза, он наполнялся уверенностью перебороть в своей душе все поселившиеся там сомнения.

***

После работы Попов заехал домой. Переоделся, долго проторчав перед зеркалом и всё пытаясь идеально уложить непослушную челку. Вышел на свежий морозный воздух, ворвавшийся в легкие без предупреждения и мгновенно заколов в носу. Подумав, несколько раз переводя взгляд от одной дорожки, ведущей от подъезда, к другой, Арсений в конце концов направился левее, подумав, что добраться до дома Антона пешком — хорошая идея. Мысли вместе с каждым вдохом резко врывались в сознание яркими вспышками, и с каждым выдохом снова легко покидали голову. Попов заранее знал, что не сможет говорить ни о чём, кроме Исоулов. Наверняка это знала и Ксюша, позвавшая его на эту встречу. Оставалось лишь гадать о реакции самого Антона и о том, что тот предпримет, если поймёт, что оказался в компании сразу двух “недо-людей”. — Привет! — лучезарно улыбаясь, Ксения открыла перед гостем дверь. На ней было миловидное платье, которое очень выгодно подчеркивало фигуру и её выразительные черты лица. Улыбнувшись, Арс осторожно вошёл в квартиру и скинул пальто. Под ним обнаружилась рубашка в бледно-розовых разводах и оттеняющие её темные штаны. Мельком взглянув в маленькое зеркало в прихожей, Попов отметил, что челка-таки снова выглядит жалко, однако кроме дизайнера это никому не бросилось в глаза. Они просидели какое-то время в практически полной тишине. Арсений неловко ковырялся в своей тарелке, боясь поднять глаза, но отчетливо ощущая, что Ксюша прожигает его взглядом. — Арсений, — мягко нарушила девушка тишину. Попову, вежливому с самого создания, пришлось приподнять подбородок. — Я слышала, тебя интересует тема Исоулов, — очень по-женски, осторожно, но настойчиво продолжала Ксюша. — Правда? — с встрял Антон, переводя заинтересованный взгляд со своей девушки на гостя и обратно. — Откуда Ксюша это знает?.. Мужчина выглядел так, словно был готов сжать кулак и с чувством заехать Арсению по лицу. — Не в этом смысле совершенно, Антош, — быстро добавила Ксюша, кладя свою ладонь на его плечо и убеждающе заглядывая в глаза. Под таким натиском тот, конечно же смягчился, и напрягшийся было Попов снова немного расслабился. — Да, мне интересна тема Исоулов, — неуверенно подтвердил Арс, — в личных целях… Попов немного стушевался, не решаясь признаться в своём происхождении. Ксения и не давила, Антон тоже молчал. — Знаешь, я думал, что ты вежливее, — наконец подал голос мужчина, поднимая разочарованные глаза на Арсения. Пристыженный, тот вскинул брови. На краю сознания медленно зрела идея уйти и не раздражать своего друга ещё больше. — Я считаю, — с нажимом продолжил Антон, как бы пытаясь насадить своё мнение и остальным, — что Исоулы — такие же обычные люди, как и мы с тобой, — Арсений и Ксюша, не сговариваясь, переглянулись и даже синхронно чуть приподняли уголки губ. — Нельзя делить общество на «людей» и «нелюдей», — продолжал свою проповедь Антон, — ведь в сущности это совершенно не важно. «Это» способ происхождения, доступный человечеству благодаря техническому прогрессу. «Это» не определяет будущее или судьбу. — Но ведь Исоулы привязаны к своим парам, — осторожно заметил Арс. В его голове эхом отдавались слова собеседника, находя отклик где-то в глубине сознания. — Это ошибка самих людей, — Антон сморщился. — Исоулы пока служат генерируемой парой для людей. Со временем весь потенциал этого изобретения будет раскрыт, поверьте. — А что насчёт того, что люди сами выбирают параметры будущего члена общества? — встряла Ксюша, которой вдруг тоже стала очень интересна точка зрения своего молодого человека. — Это тоже совершенно нормально, — заявил Антон важно, поглядывая на своих собеседников как будто бы с высоты своей мудрости. — Ведь любая черта характера развивается в человеке благодаря воспитанию, условиям жизни, общению со сверстниками и далее по списку. И любая комбинация этих самых черт теоретически возможна к существованию вне искусственной формы жизни, а, значит, непротивомерна. Арсений внимательно слушал собеседника, и в его душе с каждым сказанным словом возрастало сожаление — если бы он принял предложения Антона встретиться раньше, он бы давно услышал эти слова и пропустил их через себя. С другой стороны, Попов вряд ли поднял бы тему Исоулов без Ксюши… В любом случае, Арс был невероятно благодарен за проведённое с парой время. С темы Исоулов они всё-таки перешли на другие, долго болтали над давно опустевшими тарелками. Дизайнер, настаивая на своём участии, помог Антону и Ксюше убрать со стола и помыть посуду, после чего, тепло распрощавшись, ушёл. Он снова отправился пешком. Легкие уже не чувствовали морозность кислорода, а до ушей не долетал хруст снега под ботинками. Арсений был глубоко погружён в собственные мысли. Многие слова Антона были ему в новинку. Попов никогда не думал о себе в том ключе, в котором отзывался об Исоулах его недавний собеседник. И глупо скрывать, Арсу нравилась эта точка зрения, нравилась больше всего. Придя домой, нажав на кнопку чайника и желая залить продрогшие на улице внутренности горячим чаем, Арсений зацепился взглядом за ноутбук, лежащий на столешнице.

***

Антон сидел на своей кровати в общежитии и отчаянно пытался читать. Соседи справа, очевидно, не хотели этого, а студент — от упёртости или ещё от чего — совершенно не собирался покидать свою комнату. Вдруг где-то на столе, заваленном конспектами и учебниками, пискнул мобильный.

«Привет, Антон! Как жизнь?»

Прочитав, Шастун расплылся в улыбке. Откладывая книгу, он полностью переключился на диалог с Поповым, по которому в очередной раз успел соскучиться. «Приве-ет! Я отлично, а ты сам?» Арсений, сидя на диване с ноутбуком на коленях и уже второй чашкой горячего чая в руках, радостно выдохнул, увидев, что его диалог со студентом ожил.

«Я сам тоже хорошо» — напечатал он, отставляя кружку на подлокотник поблизости.

Немного поговорив с Антоном ни о чём, Арс всё-таки решился. Он как бы вскользь упомянул Исоулов, тревожно вглядываясь в экран. Шастун что-то долго набирал. «Мне не нравится тема Исоулов» — выдал студент. Он не хотел материться, хотя в голове были только ругательства, а нос непроизвольно сморщился. «Я считаю, что концепция искусственной любви довольно дерьмовая» — добавил Антон, пытаясь разъяснить свою позицию собеседнику. Что-то внутри Арсения опустилось. Он тоже не считал использование ИИ только как романтической пары целесообразным, однако в словах Антона он чувствовал куда большее недовольство себе подобными, чем было высказано. «Ни один гребанный Исоул не будет мне ближе тебя» — добавил в конце концов Антон, сорвавшись и не успев отговорить себя от отправки. Прочитав, Попов крайне смутился, потом иронично хмыкнул. Он решил для себя, что Шастун никогда не узнает, как абсурдно звучит это сообщение. Переведя тему, Арсений увёл собеседника со словесного минного поля и проговорил с ним ещё с час. Конечности немного затекли, но Попов игнорировал их до тех самых пор, пока случайно не увидел время в углу экрана и не погнал собеседника отсыпаться перед очередным учебным днём.

***

Через время Ксюша пригласила Арсения провести время втроём снова, на этот раз в кино. Тот, не долго думая, согласился. Фильм Попова не очень тронул. Он был красиво снят и грамотно сыгран, но Арсу при просмотре будто бы чего-то не хватало. После сеанса они втроём пошли гулять по торговому центру. Тему об Исоулах никто нарочно больше не затрагивал, но отрывочно фразы о них всё-таки проскакивали. Арс внимательно ловил каждое слово, запоминая и обдумывая. «Я бы никогда не стал заставлять тебя любить те же вещи, что и я» — сказал Антон Ксюше, — «ты самостоятельная личность со своими вкусами и интересами». «У тебя могут быть и будут свои друзья, потому что каждый этого заслуживает», — пообещал он девушке в какой-то момент. «Я не буду мешать тебе развиваться, более того, я хочу этого», — заявил Антон, когда они бродили по книжному. «Если ты почувствуешь, что тебе некомфортно жить со мной в одной квартире, мы приобретём тебе твою собственную», — прошептал он девушке, глазами случайно наткнувшись на объявление об открытии нового жилого комплекса. «Если в какой-то момент мы станем слишком разными и разойдёмся, это будет правильно и я приму это» — приобнимая Ксению, усмехнулся парень, — «я только надеюсь, что мы сможем остаться друзьями, ведь ты такая классная!» Арсений смотрел на их общение и понимал для себя кое-что важное. Его отношения с той единственной девушкой были далеки от идеала. Они не приносили удовольствия ни ей, ни ему, однако она понимала это, в отличие от него. И сейчас Попов был благодарен за то, что ему дали свободу. Свободу жить самому, выбирать самому. Теперь он видел, как должны выглядеть отношения с Исоулом, и как выглядит человек, который в своей паре видит человека, а не робота. — Знаешь, — в какой-то момент усмехнулся Антон, вместе с Арсением наблюдая за тем, с каким интересом в глазах Ксюша ходит по женскому отделу магазина одежды, — а ведь я раньше никогда не задумывался об Исоулах… — Что же тебя сподвигло? — с искренним интересом спросил Арс, поворачивая к собеседнику голову и сосредотачивая внимание на его лице. — Ну, — будто бы стушевавшись, Антон умолк и опустил глаза, но потом собрался с силами и вновь поднял взгляд, — ты. Мужчина смотрел в глаза Попову, и тот, к своему удивлению, наконец мог разглядеть плещущуюся где-то в их глубине нежность. Чувство, адресованное не девушке, а ему… Арсений поразился, немного стушевался. Антон несколько раз усиленно моргнул, и вернул взгляду прежнее дружеское уважение. — Я даже хотел сначала придать ей твои черты, — стыдливо прошептал Антон, — но потом осознал, как низко это будет… В итоге я почти ничего не прописывал. По-моему, очень бесчеловечно полностью всё решать за будущую личность, не оставляя той пространства для творчества и саморазвития, — Антон снова повеселел, уходя на философию. Арсений кивал, пытаясь параллельно уложить в голове, что его товарищ был в него… влюблён? Нет, конечно он знал о свободе на выбор своей второй половинки, но сам никогда не задумывался, кого можно назвать «его типом». Его первую девушку? Вряд ли. Сейчас Арса совершенно не привлекали люди такого склада, по крайней мере, в романтическом плане. Тут из примерочной выплыла Ксюша. На её лице сияла улыбка — ей очень нравилась подобранная одежда. Юного философа внутри Попова сменил дизайнер, и размышления были отложены на неопределённый срок. Они ещё долго бродили по этажам, разглядывая витрины. Те пестрили цветом, новизной, привлекательностью и иногда даже приятным запахом своего содержимого. В некоторые магазины они вваливались втроём, в некоторые только заглядывали, в некоторые забегал кто-то один, но всегда быстро возвращался. В здании беспрерывно играла ненавязчивая музыка, которую при желании можно было легко заглушить беседой. Пару песен, правда, Арсений узнал, ещё несколько, услышав, нашёл и сохранил себе. В нос то и дело врывались разные ароматы. Парфюм мимо проходящих, фастфуд, продающийся практически на каждом углу, какие-то травы из чайной лавки и прочее, и прочее, и прочее… В конце концов внутри черепной коробки крохотным червячком заворочалась боль, возникшая от обилия ощущений и впечатлений. Антон не выдержал первым. — Думаю, нам пора расходиться, — предложил он, сжимая правый висок пальцами и жмурясь. Арс согласно закивал, Ксюша облегченно выдохнула тихое «да». На выходе они тепло распрощались и разошлись: Попов — направо, его приятели — налево, к остановке. Арсений снова шёл пешком, чтобы снова выпустить наружу весь объём размышлений, наполнявших голову. Благодаря появлению Ксюши и общению с ней и Антоном, Арсений узнал много нового о себе. И если раньше он боялся думать о том, кто он и кем себя считает, то сейчас этот страх ушёл. Если раньше он и не думал о любви в своей жизни, в глубине души боясь, что никому, кроме своей первой девушки, не подходит, то сейчас мысли о второй половинке свободно возникали в сознании Попова. Теперь Арс наконец не сомневался, что он человек. Гордо ли это звучит, он сказать не мог, но это было и не нужно. Арсений не удержался и позвонил Диме. — Да? — в трубке раздался немного заспанный голос. У Позова был выходной, но Попов и не думал, что к восьми вечера тот будет в постели. — Дим, привет. Не отвлекаю? — Арс вдруг осознал, что немного бестактен. — Нет, что ты, — по ту сторону связи слышались звуки возни, и Арсений ещё больше уверился в том, что ему стоит положить трубку. — Ты там с кем-то?.. — Кто-то подождёт, — с нажимом заявил Дима больше этому кому-то, нежели Арсу. — Что хотел? — Я…я просто был рад, что наконец нашёл себя. Ну, знаешь, душевно, — всё же неуверенно признался Арсений, разглядывая сугробы под ногами и пиная их по ходу движения. — О, так это же здорово! — Дима очевидно вышел в другую комнату, потому что посторонние звуки стихли, а его голос стал слышаться чётче. — Да, — Арс улыбнулся. — Я человек! — заявил он. — Не поломанная игрушка! Я могу сам решать за себя, я свободен в своём выборе! Я личность! Позов рассмеялся и искренне поздравил друга с нахождением себя. Внутри возникала легкая тревога, что раньше о поиске себя Арсением Дима вообще не знал, но мужчина также был очень горд, что такими вещами приятель делился с ним, быть может даже в первую очередь. Ещё пару минут обсудив прелести быть «настоящим человеком», они стали прощаться. «Да ты идиот, я был нужен ему!» — за секунду до отключения звонка кому-то прокричал Дима. — Я точно от чего-то его отвлёк… — качая головой, себе под нос произнёс Арсений. Попову очень хотелось поделиться облегчением и с Шастуном тоже. Антон был важной частью его жизни, и, сверля сейчас его номер телефона взглядом, Арс в полной мере это осознавал. Не успев остановить себя — или не желая — он нажал на кнопку звонка. — А-арсе-ений, — важно протянув гласные, поднял трубку студент. — Привет, — Попов привычно растянул губы в улыбке, пусть собеседник и не мог этого видеть. К его щекам прилила кровь, но так как Арс до сих пор шёл по улице, это можно было списать на морозную январскую погоду. — Чего звонишь? Случилось чего? — на всякий случай уточнил Шастун, надеясь, что задаёт эти вопросы зря. — Не-ет, — протянул легкомысленно мужчина, посмеиваясь. — Просто звоню. Как у тебя дела? Антон на том конце неловко отвёл глаза в пол, чувствуя, как в душе воздушным шариком поднимается вверх детская радость. — Хорошо, — наконец ответил он. — А у тебя? Этот диалог был немного бессмысленным, но слишком уютным, чтобы его завершать. Арсений глупо улыбался трубке, наслаждаясь голосом Антона, посмеиваясь над его внезапными комментариями и не чувствуя — или игнорируя — слишком светло-розовый, чтобы быть от холода, румянец на щеках. Когда говорить стало совсем не о чем, Арсений и Антон с привычным сожалением распрощались. Убрав телефон в карман, Попов ещё долго не мог стереть с лица улыбки. Он до сих пор медленно направлялся к своему дому, внимательно смотрел в небо на появляющиеся тут и там бледные точки звёзд, а в сердце тихо зарождалось крепкое тёплое чувство влюбленности, осознание которого вскоре должно было дойти и до сознания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.