ID работы: 7488145

Ты целый мир

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 90 Отзывы 10 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Когда, рискуя быть сбитым машинами, он все-таки догнал ее, Дефне не сразу узнала этого итальянца. Она даже опустила руки от удивления, что перед ней снова стоит этот незнакомец… Фабио кажется? Она только вопросительно смотрела на него и молчала. Фабио смутился, пожалуй впервые в своей бесшабашной жизни. Что сказать ей? Это все действительно выглядело странным. Что ему за дело до незнакомой женщины? Как произнести вслух, как объяснить, когда даже заглянуть в эту наглухо заколоченную дверь своей души было страшно. — Я подумал… Он откашлялся. Мало того, что невозможно было сформулировать свои мысли, так еще и стояла задача изложить их максимально просто. Он вздохнул: — Как ты? Дефне снова удивилась. — Нормально. Спасибо. — Может быть кофе? Он повел рукой, показывая в сторону нескольких милых кованых столиков, окруженных кадками с яркими цветами, которые расположились через дорогу. И Дефне вдруг неожиданно улыбнулась. — Я бы хотела чашку чая… Фабио тут же уронил занесенную руку, а потом все-таки оторвал взгляд от ее лица и кашлянул в попытке пошутить: — Без проблем. Только давай перейдем дорогу правильно. — Ээ… не поняла. — Сейчас чуть не случилась авария — я наконец-то догнал тебя и перебегал проспект и… Дефне остановилась. — Ты… бежал за мной? Зачем? И тут же схватила Фабио за руку, выдохнув: — Омер? Фабио посмотрел внимательно на тревогу в ее глазах и мягко положил поверх ее сжатых пальцев свою ладонь: — Давай поговорим, Дефне. И он бережно, как маленькую девочку, повел ее к дороге. Это был странный разговор. Насколько разговор может быть душевным, если плохо знаешь языки общения друг друга? И даже не только языки, вообще друг друга по сути не знаешь. Но этот мужчина внушал ей доверие. Дефне посмотрела внимательнее — кажется, он старше Омера. В уголках глаз уютно расположились глубокие лучики, не свойственные молодому возрасту. И это не были лучики только смеха, жизнь также проложила борозды от уголков носа к его губам и складку меж бровей… Она видела как-будто нового человека, а не того первого с забавными кудрями, выдающимся носом и широкой улыбкой, которые успешно маскировали на лице Фабио следы самой жизни. После того, как принесли чай и Дефне с наслаждением сделала первый глоток, вызвав у Фабио улыбку, он начал разговор: — Прости… Но ты говорила, что как-будто убила его? Дефне напряглась и поставила чашку на блюдце. — Да… — Предательство? — Да… нет… я не знаю. Я врала ему. Много. Фабио помолчал. — Почему? Ты была должна? вынуждена? — Да. — И боялась сказать ему правду? — Да. Они как-будто играли в забавную игру, где на вопросы нужно было отвечать «да» или «нет», тем самым помогая партнеру докапываться до сути загаданного. Дефне сама не раз играла в эту игру с Пчелкой, весело хохоча от того, насколько глупые вещи могла спрашивать сестренка. Но оказывается на некоторые вопросы очень трудно давать ответы. — Чего ты боялась, Дефне? — Что он меня бросит… Ее английское произношение был чудовищным, но Фабио прекрасно все понимал. — А как он узнал? — Я сама и рассказала. — И он тебя бросил? — Да. — И теперь? — И теперь он с ней… — С кем? — Из… его подруга, еще с молодости. Фабио ничем не выдал эмоций, он только сузил глаза и вроде бы вполне естественно откинулся на спинку стула. Через пару секунд он обронил: — Я знаю ее. — Знаешь? Ааа... ну да. И Дефне замолчала. Внимательно посмотрев на нее Фабио добавил: — Я познакомился с ней две недели назад. Узнал о ней от Омера. — Я поняла. Дефне отвернулась. — А о тебе он даже не упоминал, Дефне… Она закусила губу и почти ровным голосом сказала, привстав с изящного кованого стульчика: — Мне пора. Спасибо за чай. Она встала, но была мягко усажена обратно. - … но я уже давно хочу с тобой познакомиться. Дефне снова села и настороженно посмотрела на собеседника. — Я кажется не поняла… Омер никогда не говорил обо мне, но ты хотел познакомиться? Фабио склонил голову набок: — Именно так. Он немного подумал, не глядя на замершую в немом вопросе девушку, а потом продолжил: — После знакомства в одном из баров я оставался рядом с Омером в своих интересах — мне просто негде было ночевать в тот момент, а он не возражал против моей компании. Он вообще редко чему-то возражал. А когда прошло время и мои обстоятельства наладились, я остался уже ради него. Я мог уйти, но не стал — это было бы как оставить заболевшего человека одного в огромном доме… Не знаю как сказать точнее. Он вздохнул, обдумывая свои слова: — Мы много пили. Много ходили по городу. Иногда сами, иногда в компаниях. С ним случались странные вещи, иногда он исчезал. Например однажды мы сидели в этом самом кафе — мы часто начинали вечер с бокала вина именно здесь — Омер был вполне спокоен и даже шутил. А потом вдруг сорвался и побежал. Мы звали обратно, кричали, но он схватил чужой велосипед и помчался вслед за какой-то синьориной. Мы так и не добились от него потом что это было и зачем он преследовал девушку, сказал только что обознался. После этого вечера я не видел его три дня — мы несколько раз приходили, звали его, стучали в его дверь, но она так и не открылась. А когда-то мы гуляли ночью и он отстал от нас. Когда я заметил, что его нет и вернулся за ним, оказалось, что он просто стоит посреди улицы и мрачно смотрит себе под ноги, хотя там ничего примечательного, кроме кадки с лавровым кустом, не было. Я окликнул его, но он не ответил. Он просто медленно наклонился, сорвал листик, развернулся и, не сказав ни слова, ушел. Фабио замолчал, как будто ожидая от Дефне какой-то реакции, но она только сцепила руки на коленях и молча смотрела вдаль, на невидимую точку на другой стороне улицы. — Знаешь, иногда он сам провоцировал драки в разных второсортных заведениях, как будто намеренно. И мне приходилось вмешиваться — противников обычно было слишком много. Я его спрашивал «Зачем ты это делаешь?» и он ничего не отвечал. Он почти все время молчал, только пил и оплачивал наши счета. Никто не звонил ему и он тоже никому не звонил, у него даже телефона с собой никогда не было… необычно, правда? У меня вообще было ощущение, что он проживает каждый день, как новый, с чистого листа, как будто предыдущего дня вообще не было… Странный человек. Фабио говорил медленно, подбирая максимально простые слова и строя односложные предложения, и Дефне его прекрасно понимала — понимать всегда проще, чем говорить. — И в конце концов я захотел познакомиться с причиной. С тобой. Она перевела на него влажные от слез глаза и, наклонившись, Фабио посмотрел прямо ей в душу: — Потому что у той синьорины были рыжие волосы, Дáфне.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.