5
15 августа 2019 г. в 23:48
Когда, рискуя быть сбитым машинами, он все-таки догнал ее, Дефне не сразу узнала этого итальянца. Она даже опустила руки от удивления, что перед ней снова стоит этот незнакомец… Фабио кажется? Она только вопросительно смотрела на него и молчала. Фабио смутился, пожалуй впервые в своей бесшабашной жизни. Что сказать ей? Это все действительно выглядело странным. Что ему за дело до незнакомой женщины? Как произнести вслух, как объяснить, когда даже заглянуть в эту наглухо заколоченную дверь своей души было страшно.
— Я подумал…
Он откашлялся. Мало того, что невозможно было сформулировать свои мысли, так еще и стояла задача изложить их максимально просто. Он вздохнул:
— Как ты?
Дефне снова удивилась.
— Нормально. Спасибо.
— Может быть кофе?
Он повел рукой, показывая в сторону нескольких милых кованых столиков, окруженных кадками с яркими цветами, которые расположились через дорогу.
И Дефне вдруг неожиданно улыбнулась.
— Я бы хотела чашку чая…
Фабио тут же уронил занесенную руку, а потом все-таки оторвал взгляд от ее лица и кашлянул в попытке пошутить:
— Без проблем. Только давай перейдем дорогу правильно.
— Ээ… не поняла.
— Сейчас чуть не случилась авария — я наконец-то догнал тебя и перебегал проспект и…
Дефне остановилась.
— Ты… бежал за мной? Зачем?
И тут же схватила Фабио за руку, выдохнув:
— Омер?
Фабио посмотрел внимательно на тревогу в ее глазах и мягко положил поверх ее сжатых пальцев свою ладонь:
— Давай поговорим, Дефне.
И он бережно, как маленькую девочку, повел ее к дороге.
Это был странный разговор. Насколько разговор может быть душевным, если плохо знаешь языки общения друг друга? И даже не только языки, вообще друг друга по сути не знаешь. Но этот мужчина внушал ей доверие. Дефне посмотрела внимательнее — кажется, он старше Омера. В уголках глаз уютно расположились глубокие лучики, не свойственные молодому возрасту. И это не были лучики только смеха, жизнь также проложила борозды от уголков носа к его губам и складку меж бровей… Она видела как-будто нового человека, а не того первого с забавными кудрями, выдающимся носом и широкой улыбкой, которые успешно маскировали на лице Фабио следы самой жизни.
После того, как принесли чай и Дефне с наслаждением сделала первый глоток, вызвав у Фабио улыбку, он начал разговор:
— Прости… Но ты говорила, что как-будто убила его?
Дефне напряглась и поставила чашку на блюдце.
— Да…
— Предательство?
— Да… нет… я не знаю. Я врала ему. Много.
Фабио помолчал.
— Почему? Ты была должна? вынуждена?
— Да.
— И боялась сказать ему правду?
— Да.
Они как-будто играли в забавную игру, где на вопросы нужно было отвечать «да» или «нет», тем самым помогая партнеру докапываться до сути загаданного. Дефне сама не раз играла в эту игру с Пчелкой, весело хохоча от того, насколько глупые вещи могла спрашивать сестренка. Но оказывается на некоторые вопросы очень трудно давать ответы.
— Чего ты боялась, Дефне?
— Что он меня бросит…
Ее английское произношение был чудовищным, но Фабио прекрасно все понимал.
— А как он узнал?
— Я сама и рассказала.
— И он тебя бросил?
— Да.
— И теперь?
— И теперь он с ней…
— С кем?
— Из… его подруга, еще с молодости.
Фабио ничем не выдал эмоций, он только сузил глаза и вроде бы вполне естественно откинулся на спинку стула. Через пару секунд он обронил:
— Я знаю ее.
— Знаешь? Ааа... ну да.
И Дефне замолчала. Внимательно посмотрев на нее Фабио добавил:
— Я познакомился с ней две недели назад. Узнал о ней от Омера.
— Я поняла.
Дефне отвернулась.
— А о тебе он даже не упоминал, Дефне…
Она закусила губу и почти ровным голосом сказала, привстав с изящного кованого стульчика:
— Мне пора. Спасибо за чай.
Она встала, но была мягко усажена обратно.
- … но я уже давно хочу с тобой познакомиться.
Дефне снова села и настороженно посмотрела на собеседника.
— Я кажется не поняла… Омер никогда не говорил обо мне, но ты хотел познакомиться?
Фабио склонил голову набок:
— Именно так.
Он немного подумал, не глядя на замершую в немом вопросе девушку, а потом продолжил:
— После знакомства в одном из баров я оставался рядом с Омером в своих интересах — мне просто негде было ночевать в тот момент, а он не возражал против моей компании. Он вообще редко чему-то возражал. А когда прошло время и мои обстоятельства наладились, я остался уже ради него. Я мог уйти, но не стал — это было бы как оставить заболевшего человека одного в огромном доме… Не знаю как сказать точнее.
Он вздохнул, обдумывая свои слова:
— Мы много пили. Много ходили по городу. Иногда сами, иногда в компаниях. С ним случались странные вещи, иногда он исчезал. Например однажды мы сидели в этом самом кафе — мы часто начинали вечер с бокала вина именно здесь — Омер был вполне спокоен и даже шутил. А потом вдруг сорвался и побежал. Мы звали обратно, кричали, но он схватил чужой велосипед и помчался вслед за какой-то синьориной. Мы так и не добились от него потом что это было и зачем он преследовал девушку, сказал только что обознался. После этого вечера я не видел его три дня — мы несколько раз приходили, звали его, стучали в его дверь, но она так и не открылась. А когда-то мы гуляли ночью и он отстал от нас. Когда я заметил, что его нет и вернулся за ним, оказалось, что он просто стоит посреди улицы и мрачно смотрит себе под ноги, хотя там ничего примечательного, кроме кадки с лавровым кустом, не было. Я окликнул его, но он не ответил. Он просто медленно наклонился, сорвал листик, развернулся и, не сказав ни слова, ушел.
Фабио замолчал, как будто ожидая от Дефне какой-то реакции, но она только сцепила руки на коленях и молча смотрела вдаль, на невидимую точку на другой стороне улицы.
— Знаешь, иногда он сам провоцировал драки в разных второсортных заведениях, как будто намеренно. И мне приходилось вмешиваться — противников обычно было слишком много. Я его спрашивал «Зачем ты это делаешь?» и он ничего не отвечал. Он почти все время молчал, только пил и оплачивал наши счета. Никто не звонил ему и он тоже никому не звонил, у него даже телефона с собой никогда не было… необычно, правда? У меня вообще было ощущение, что он проживает каждый день, как новый, с чистого листа, как будто предыдущего дня вообще не было… Странный человек.
Фабио говорил медленно, подбирая максимально простые слова и строя односложные предложения, и Дефне его прекрасно понимала — понимать всегда проще, чем говорить.
— И в конце концов я захотел познакомиться с причиной. С тобой.
Она перевела на него влажные от слез глаза и, наклонившись, Фабио посмотрел прямо ей в душу:
— Потому что у той синьорины были рыжие волосы, Дáфне.