ID работы: 7490105

Обряд

Гет
R
В процессе
47
Kaldsly соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 22 Отзывы 11 В сборник Скачать

XVIII

Настройки текста
      Джувия ушла в самый мрачный, игнорируемый стражей район. В трущобах близ храма богини войны можно было найти всё, что угодно. Самые редкие вещи, магические талисманы, зелья и даже рабы других рас ожидали покупателей на затхлых улицах, тёмных даже днем. Волшебникам с тонким чутьём зачастую было тяжело дышать на этом черном рынке от избытка энергии бога тьмы, что покровительствовал подобным местам. Где-то в закоулках даже можно было найти святилища и алтари, помогающие привлечь внимание божества. То тут, то там ходили люди в темных мантиях, пряча под капюшонами обритые головы с печатью бога тьмы. Жутчайшее место в столице, которое погрязло в шепоте и тихих шуршащих, суетливых звуках, не смотря на большое количество людей. Даже животные в клетках редко скулили или рычали на окружающих. Даже они прекрасно понимали, где находятся.       Пройдя мимо шеренги рабов из одной из павших под огнем драконов стран, Джувия звернула в очередной переулок, силясь не запутаться в нарисованной Эклер карте. Не отрывая взгляд от листа бумаги с схемой улиц, Джувия не заметила, как врезалась в кого-то из прохожих.       — Осторожнее!       — Джувия просит прощения… Извините, а Вы не подскажите, где найти в лавку с животными севера?       — Дальше. По правой стороне смотри.       Раздраженный человек поспешил удалиться, натянув козырёк кепки на лицо как можно сильнее. Джувия повторила его опасливый жест, поправляя капюшен, и продолжила идти.       Как и было сказано, нужная лавка была достаточно близко. В маленьких клетках сидели белые птицы и мелкие звери в теплых шубках, изнывая от жары чужого для них климата. Джувия осмотрела животных прежде чем окликнуть торговца. Человек за прилавком, окруженный ледяной дымкой, ходил между клетками. Звери и птицы тянулись за ним, вдыхая родной для души мороз, а вот Джувии было не очень приятно находиться рядом: этот жуткий торговец заставлял кровь в жилах стынут и своим видом, и магией.       Джувия без лишних слов достала из кармана записку и передала её торговцу. Тот усмехнулся и ушел куда-то за клетки с животными. Вернувшись с коробкой, обмотанной черной тканью, мужчина поставил свою ношу на прилавок и протянул руку, ожидая оплату. Джувия отдала мешочек с деньгами и забрала коробку, быстро скрываясь с места совершения сделки, игнорируя задумчивый взгляд торговца.       — Интересно, зачем ей падающая звезда севера? — пробурчал он еле слышно, пряча деньги под прилавок.

***

      В кабинете остались только Мираджейн и Лисанна. Эклер ушла по распоряжению первой принцессы, чтобы дождаться Джувию и начать подготовку к призыву бога. Ни Лисанна, ни Мира не решались что-либо говорить. Они бы так и сидели в тишине, если бы не почтовая птица, постучавшаяся в окно. Мира впустила птицу и сняла с её лапки записку, перевязанную красной лентой. Лисанна наблюдала с большим интересом за лентой, силясь вспомнить, что она значила в книге, которую читала не так давно. Решив, что лучше выдать свой вариант сестре, Лисанна спросила:       — Это с фронта?       — Да. Пишет Хибики.       — Что там?       — Кажется, драконы отступили. Они ещё долгое время будут держаться от нас подальше. В конце концов, наша выходка стоила того. Только вот зачем же Хибики посылал птицу, если мог создать заклинание?..       Мира на каке-то время замолчала, задумавшись. Лисанна же полностью погрузилась в изучение птицы. Большая золотистая птица гордо восседала на рабочем столе старшей сестры, вычищая клювом перья на крыльях. Что-то в этом пернатом животном напрягало девушку, но она не могла понять, что.       — Есть ли у нас кто-то, что может связаться с Хибики? — Лисанна не сводила взгляд с птицы, которая, судя по всему, заметила наблюдение со стороны. Птица уставилась на принцессу, начав бессмысленную игру в гляделки.       — Связаться с Хибики? Не думаю, что кто-то есть в столице сейчас. Было бы хорошо послать за Хибики и вернуть его в замок. Так будет легче следить за ситуацией.       Написав приказ о возвращении на небольшом кусочке бумаги, Мира перевязала записку голубой лентой и отправила птицу в полёт.       — Нужно потерпеть ещё немного. Скоро будет легче, — после этих слов давящая атмосфера восстановилась. — Пока нам лучше было бы вернуться к вопросу о замужестве. Помнишь Дьюста?       — Это с ним был заключен договор о поддержке? — попыталась вспомнить Лисанна обстоятельства, при которых последний раз слышала это имя.       — Да. Правящая семья Менестреля хороших отношениях с нами. Если мы предложим брачный договор, в котором будут выгодные для нас условия, то велика вероятность, что Дьюст не будет искать выгоды для себя. Он станет для тебя хорошей партией, да и помолвка только укрепит наши политические связи.       Лисанна замолчала. Она совершенно не хотела думать о помолвке или свадьбе. Она понимала, что если примет эти условия, то тем самым покажет смирение со смертью старшей сестры. Однако, если она начнёт бунтовать, то тем самым подставит под удар стабильное будущее страны. Пусть она и понимала, что выбора в этой ситуации нет, но ответить Мире хоть что-нибудь Лисанна не смогла. Она так бы и сидела, скомкав в руках от напряжения юбку платья, если бы Мира не продолжила говорить.       — Я сама всё организую. Тебе нужно только дать согласие на церемонии. Справишься?       Лисанна молча кивнула.       — Поверь, я сама этого не хочу, но…       — Но так будет лучше, — закончила Лисанна фразу, которую так часто они с сестрой слышали в далёком детстве.       — Ты и сама всё понимаешь, — Мира села перед Лис на колени и приобняла сестру. — Какая ты у меня умная девочка.       Принцессе ничего не оставалось кроме как пустить одинокую слезу, приобнимая Миру в ответ.

***

      Джувия передала коробочку Эклер, после чего получила разрешение уйти, но с условием, что через два часа вернётся. Девушка первым же делом отправилась в кабинет Миры, чтобы проверить, как себя чувствует ещё не полностью восстановившаяся принцесса. Услышав, что Мира в кабинете не одна, а с Лисанной, да и тема разговора была достаточно серьёзной, Джувия не решилась войти.       Она простояла у дверей в кабинет несколько минут, после чего приняла для себя решение потратить отведённые два часа на отдых. Джувия направилась в столовую для горничных, минуя многочисленные повороты в коридорах. На улице как на зло была хорошая погода, которая смогла убедить девушку перестроить маршрут и пойти через внутренний двор.       Садовники хорошо постарались над украшением внутреннего двора, всеми силами поддерживая здоровье кустов и деревьев. В центре небольшого своеобразного сада находился фонтан. Он был не самым большим на территории замка, но его вполне хватало на поддержание одной из тех глупых поверий, что ходят около подобных конструкций. Конкретно этот фонтан, по слухам, помогал исполнять маленькие желания в обмен на монетку или небольшую вкусность. Джувия сама создала эту легенду, которую первое время поддерживала одна, подслушивая и выполняя некоторые маленькие поручения, о помощи с которыми просили горничные. Однако, когда её собственных сил стало не хватать, чтобы поддерживать маленьке счастье для работников замка, ей на помощь пришли маленькие водные духи, которые посчитали подобную затею забавной. Они в тайне от всех помогали работникам дворца, но при условии, что рядом с местом, в котором требовалась помощь, находилась вода: кружка с водой, бутылка, ведро или же что побольше. Иногда источником служил и сам фонтан. Бывали даже случаи, когда духи помогали с делами работникам и вне дворца.       Сейчас же Джувия медленно шла именно к этому самому фонтану. Подбросив монетку, девушка сложила руки в молитвенном жесте, слыша на ряду с обычным шумом от капель, как оживает и журчит вода. Духи приняли новую игрушку и выглянули, чтобы посмотреть на дарителя. Узнав свою старую знакомую, духи зашептали что-то на своём языке, радостно ударяя маленькими ручками по воде.       — Джувии ничего не нужно, только помогите принцессам пройти через эту войну, — девушка приоткрыла глаза и улыбнулась задумчивым духам, прекрасно понимая, что её желание не будет исполнено, однако суетливый гомон, за которым она наблюдала, быстро сменился заботливым журчанием. Духи радостно уверяли, что знают способ исполнить желание.       — Вы поможете Джувии? — духи в разнобой замотали головой. — Вы знаете, что может помочь Джувии?       Получив положительный ответ, девушка вскрикнула от радости и попросила духов рассказать или показать того, о ком они говорили. Несколько маленьких водных фигурок хихикнули и исчезли, на прощание касаясь щеки девушки, остальные же упрашивали Джувию подождать, уверяя в силе их метода.       — Джувия будет ждать здесь, — сказала она, присаживаясь на землю у фонтана и укладывая голову на бортик.       Она полностью погрузилась в созерцание сада. Пышные кусты роз, так любимые покойной королевой, заполняли собой большую часть пространства, от чего долгое нахождение здесь без подготовки было чревато головокружением от сильного цветочного запаха. Ситуацию усугубляло и то, что ветра здесь почти не было, ведь сад бы окружен дворцовыми стенами в лучших традициях внутреннего дворика. И даже сейчас Джувия, поддавшись сладкому аромату и солнечному теплу, прикрыла глаза и задремала. Разбудило её только чье-то холодное прикосновение к лицу.       — Джувия, — позвала её Соня, пытаясь разбудить.       — Госпожа глава?       — Мы поможем исполнить твоё желание, но ты должна исполнить наше… Нет, это не наше желание, это желание нашей родины, нашего отца, нашего бога! — С каждым словом лицо Сони становилось всё озабоченнее и печальнее. Словно она готовилась послать девушку на верную смерть.       — Бога? — Джувия вздрогнула, пытаясь представить, что же ей такого придётся сделать. Девушка даже подумала, что не так поняла слова главы, ведь давно не общалась на языке водного народа, но печальная улыбка Сони подтвердила то, что перевод был правильным.       — Верно. Пойдем с нами, тебе нужно быть готовой к своей миссии.       Соня аккуратно потянула девушку в воду, заманивая войти в фонтан. Мелкие духи ухватились за подол платья девушки, кто-то вцепился в длинный фартук формы горничной.       — Подождите, глава! — запротестовала девушка, боясь сделать слишком резкие движения и вырвать руки. — Джувии нужно…       — Ничего не нужно. Воля богов — вот то, к чему тебе нужно прислушаться. Идём!       Джувия, ведомая духами, переступила через бортик фонтана и осталась по колено в воде. Она осмотрелась по сторонам в попытках найти выход из ситуации, но вода начала подниматься выше, окутывая девушку. В последний момент Джувия выхватила взглядом Эклер, машущую ей среди розовых кустов.       — Госпожа жрица!       — Судьба зовет, — сказала Эклер, наблюдая, как духи поглощают Джувию в водный кокон.       Стоило только духам окончательно спрятать девушку, как вода тут же с брызгами полетела обратно в фонтан, возвращаясь к обычному своему состоянию. Эклер не волновало содержание разговора, она всё равно не могла понять этого журчания. Она знала лишь то, что всё идет согласно прописной судьбе. Ей оставалось сыграть лишь свою роль в этом спектакле.       — Не за горами день, когда воля богини будет исполнена, — напевала жрица, покидая сад.

***

      Грей спал на тахте, когда его комнату наполнил звон маленьких колокольчиков. Десятки водных духов возносили молитвы, взывая к своему небесному отцу. Прислушавшись, Грей попытался понять, чего от него хотят духи, но не смог расслышать ничего кроме монотонного «Локсар» и «Госпожа глава».       — Кажется, Соня приступила к исполнению своего плана.       Уже совсем скоро многочисленные голоса утихли, оставляя Грея в покое и приподнятом настроении. Его напряженные плечи впервые за долгое время расслабились, а тяжелая усталости голова словно стала легче. Кажется, довериться водным духам было хорошей идеей, а всё остальное уже было не так важно. Чем дольше Грей думал, тем больше убеждался в том, что жизнь его скоро станет легче.       — А там, может, и женщину среди смертных себе найду… Лаксас иногда так развлекается, а я чем хуже?       Устроившись поудобнее, Грей поспешил вновь заснуть, чтобы позже хватило сил принести мороз и холод на земли драконов, куда медленно, но верно стремится зима. Смена сезонов никогда не закончится, а значит и для такого бога, как он всегда найдётся работа. Благо лёд ему убирать не приходится — это уже работа Стинга. А со свободным временем и больше радости будет… Но это всё потом, а сейчас нужно хоть немного восстановить силы.

***

      Вечер. Горничные все меньше и меньше проходили по коридорам, завершая повседневные дела и передавая лампы работникам ночной смены. Мира, в очередной раз поймавшая себя на мысли, что не умеет отдыхать, вышла из своей комнаты и направилась в кабинет.       — Чем раньше начну, тем быстрее закончу. Меньше поводов для беспокойства, — убеждала себя принцесса, открывая дверь и проходя в кабинет. — Зажгите свечи!       Служанки, что пробегали мимо, переполошившись, поспешили исполнить приказ принцессы. Через несколько минут Мира уже сидела за письменным столом, размышляя над тем, что ей стоит предпринять. В руках она вертела полученную ранее записку с границы и синюю ленту. Девушка полностью погрузилась в себя, не заметив, как в комнату постучалась, а затем тихо вошла молоденькая девчонка лет тринадцати. Она покорно остановилась у двери, ожидая приказа со стороны принцессы. Мира бросила на вторгшуюся в помещение прислугу беглый взгляд, но что-то нарушило её стройный ход мысли.       — Где Джувия?       — Мы не смогли найти её. Возможно, госпожа жрица отправила её по поручению.       — Может быть. Принеси мне клетку с почтовой птицей для дальних перелётов.       Девочка тут же вскочила за дверь, наспех поклонившись принцессе. Мира нашла в ящике стола бумагу и перо. Немного подумав над содержанием послания, Мира окунула кончик пера в чернильницу и приступила к написанию.

«Пишу за неимением иного выхода. Предлагаю встретиться и обсудить вопрос помолвки второй принцессы. Первая принцесса Королевства Фиор»

      — Госпожа, я нашла птицу, — постучавшись, прощебетала девочка, поднося к письменному столу принцессы клетку с огромной серой птицей.       Девочка отскочила от клетки, как только Мира открыла решетку, чтобы выпустить пернатого зверя. Птица важно прошлась по столу, расправляя и разминая крылья. Изогнутый клюв приковал к себе внимание служанки, заставляя ерзать на месте от страха. Только после того, как Мира разрешила горничной отойти обратно к двери, в комнате стало чуть спокойнее без резких вдохов и писков ещё совсем молодой девочки.       Мира завязала послание голубой лентой, на узел поставила именную печать. Пусть Мира пока и выполняла обязанности королевы, она не имела право высылать письма с королевской печатью. Эта печать, как один из символов политической власти, получит Лисанна во время коронации, а пока…       — Верни клетку на место, — приказала Мира, открывая окно.       Дождавшись, когда девочка покинет комнату, Мира привязала письмо к ноге птицы и отправила ту в полёт. Силуэт верного почтальона становился всё меньше, всё слабее угадывался цвет оперенья, а со временем птицу было уже и не разглядеть в лучах заходящего солнца. Принцесса закрыла окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.