ID работы: 7490767

Жизнь в Школе Дружбы

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
65 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сложный выбор

Настройки текста
      Наступил следующий день. Директриса Твайлайт распорядилась проводить Каппера в дальнейшее приключение по Эквестрии и за её пределами. Хитрый Хвост пообещал ещё раз заглянуть как-нибудь на досуге к ним, а может, даже и не с пустыми лапами. Вся школа нехотя проводила гостя вчера вечером.       По этой причине чаепитие Смолдер так и не состоялось, она была ужасно недовольна и продолжая утром отравлять воздух едким дымом из ноздрей, раздражённо ворчала:       — Я ждала этого ещё с того самого дня, когда Галлус и Сильверстрим остались у профессора Флаттершай, — говорила драконесса, уныло помешивая завтрак ложкой.       Они сидели все вместе за одним столом. Йона и Галлус посередине, напротив друг друга. Смолдер сидела справа от яка за боковой стороной стола, а напротив неё Оселлус. Справа от оборотня была Сильвер, а слева — Сэндбар.       — Зато приезд Каппера был действительно интересным, — с ноткой усмешки, пытался утешить её Сэндбар.       — Над чем ты смеёшься? — заметив выражение мордочки земнопони, нахмурилась Смолдер.       — Прости, — искренне смутившись, ответил тот, — Я до сих пор не могу привыкнуть к твоей… специфике.       Все, кроме Галлуса хихикнули. Грифон был немного отстранённым. Он размышлял над их с Сильвер взаимоотношениями. Ещё в первый день, когда школа только открылась, он замечал лишь различия с ней. Галлус бы грубым, одиноким, скупым на глупости. Сильвер же напротив — позитивная, не скрывающая своих эмоций и особенно восторга, окружённая любящей семьёй. Так с чего вдруг ему было так интересно общаться с ней? Они ведь и в самом деле почти не имели ничего общего, если не считать свою пернатую сущность.       После пребывания у Флаттершай, Галл всё чаще ловил себя на мысли, что ему нравятся принципы Сильверстрим. Он, бывало, засматривался на мимо пролетающие облака за окном на скучных уроках Щедрости или Доброты; солнечные лучи, падающие по утрам в его комнату, как никогда раньше, поднимали настроение. А этот звонкий смех — лучшее, что он когда-либо слышал. Ему хотелось отплатить Сильвер чем-то, что она заслуживает, взамен на подаренный Галлусу взгляд на жизнь. Он стал перебирать разные варианты, которыми он действительно мог бы воспользоваться.       Но из размышлений его вывел чей-то оклик:       — Эй, Галлус! Что-то ты сегодня какой-то странный, — послышался скрипучий голос Смолдер.       Синий грифон раздражённо повёл плечом. Ему уже не было неловко за мысли, убегавшие в сторону Сильвер. Он просто хотел выразить ей свою благодарность, а оранжевая драконесса вечно портила любой подходящий момент.       — Со мной всё в порядке, — стараясь смягчиться, бросил он.       — Ну ладно, — недоверчиво протянула Смолдер.       Галлус скрестил лапы и, откинувшись назад, упёрся лапой в перекладину, соединяющую ножки стола. Он понял, что сейчас его друзья что-то оживлённо обсуждали и постарался вникнуть.       — Может, сходим в замок Двух Сестёр? — разводя конечностями, задорно воскликнула Сильвер.       — Последний наш визит туда в одиночку был не самый лучший, — робко возразила Оселлус.       — Йона предлагает пойти что-нибудь крушить! — с этими словами як стукнула по столу и пролила свой напиток.       — Так… ещё варианты? — посторонившись, спросила Смолдер.       — А почему бы нам просто не сходить в кафе? — предложил Сэндбар.       — Выходные с вкусной едой пони? Да это же потрясающе! — воскликнула Сильвер, с искрящимися глазами.       Тут-то Галлус и понял суть разговора. Кажется, друзья выбирали куда сходить завтрашним днём. Он постарался придумать что сказать, чтобы не показаться вновь отстранённым.       — Из всего, что я сейчас услышал, самым адекватным было предложение Сэндбара, — привычным заковыристым тоном сказал грифон.       Большая часть активно закивала.       — Значит, мы идём в понячье кафе? — явно не в восторге, уточнила Смолдер.       Сильверстрим протянула своё коронное «угу».       — Ла-адно, — сдалась оранжевая драконесса.

***

      После завтрака вся компания отправилась в кабинет на урок Радости. По его окончанию, ученики стали идти по коридору в сторону кабинета Честности, обсуждая школьные события.       — Уроки профессора Пинки Пай всегда так поднимают настроение, — улыбаясь, сказала Оселлус.       — У меня всегда просто замечательное настроение, но после уроков Радости оно ещё лучше! — восторженно вскричала Сильвер и закружила в воздухе.       — Всё, что мне действительно нравится — это пирожные профессора Пинки, — шутливо бросил Галлус.       — Да, десерты у неё и правда отменные! — согласился Сэндбар.       Ребята уже преодолели полпути к нужному кабинету.       — А Йоне нравятся уроки профессора Эпплджек! На них можно крушить! — воскликнула як и понеслась вдоль холла.       Вся компания, смутившись, остановилась.       — Осторожно, там колонна! — поднеся лапку к клюву, воскликнула Сильвер.       Но было поздно, раздался грохот. Друзья поспешили к своему другу-яку и помогли подняться.       — Ты в порядке? — робко спросила Оселлус.       Йона некоторое время покрутила головой, пытаясь прийти в себя.       — Да, спасибо друзьям Йоны, — она улыбнулась и встала.       — Пойдёмте-ка к кабинету Честности, пока ещё чего-нибудь не сотря… стряслось, — запнувшись, предложил Галлус и полетел дальше по коридору.       Друзья очень скоро дошли до места назначения и как раз к этому времени прозвенел звонок. Они тут же вошли в кабинет и расселись по партам. Галлус как обычно занял место за первой партой.       — Доброе утро, ученики! — бодро воскликнула профессор Эппл Джек, — сегодня мы займёмся теорией.       Весь класс страдальчески застонал, но пони-фермер сразу же установила тишину.       — Не печальтесь, эта тема очень интересная и важная, — продолжала она.       — Обычно, всё важное — неинтересное, — буркнул Галл.       — Что ж, тогда этот случай — исключение! — не растерялась Эппл Джек, — Мы поговорим с вами о важности честности в общении.       Галлус по привычке завёл лапы за голову и откинулся на спинку стула, приготовившись к нудным поучениям.       — Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда кто-то делает вам что-то хорошее и вы хотите сделать то же самое взамен, — начала лекцию профессор, облокотившись на стол за кафедрой — Но не имеете возможности или попросту не знаете как.       Галл насторожился. Он старался казаться по-прежнему незаинтересованным, чтобы не вызвать подозрений. Он украдкой глянул на Сильвер.       — Вы можете целыми днями ломать голову, стараясь придумать как поблагодарить за добрый поступок, но так ничего и не придумать, — профессор зашла за стол, — В таком случае, честность — ваш лучший друг!       Галл фыркнул, на мгновение усомнившись в качестве ответа на вопрос, которым он уже не первый день задавался. Но, как оказалось, зря.       — На самом деле, всё достаточно просто. Если вы хотите выразить благодарность, но не знаете как — скажите прямо.       — Прямо? — переспросил Галлус, непонимающе сощурившись.       — Да. Скажите, что не знаете что сделать взамен и выразите свои чувства словами. Порой, это сложно, — понимающе склонила голову Эппл Джек, — Но никогда не стоит молчать, если вы не знаете что сделать.       Галлус стал задумчиво оценивать ответ. Сказать прямо… Об этом он, пожалуй, не думал. В таком случае ему понадобится время, место и кулак, чтобы сжать в него всю свою волю. Галл стал думать где и когда можно выловить Сильвер и поговорить с глазу на глаз. В компании Смолдер это было практически невозможно. Любые другие варианты были просто неприемлемы. Но тут вдруг его осенило — завтра они все вместе идут в кафе! Там уж наверняка подвернётся хоть какой-нибудь удобный случай, главное его не упустить.

***

      Весь остаток дня Галл время от времени обдумывал, как это вообще будет выглядеть. Чем ближе было утро, тем больше он понимал, что волнуется. Но, одёргивая себя, Галлус снова приобретал уверенность.       Денёк был солнечный, друзья уже в нетерпении шли по тропинке в сторону Понивилля.       — Какое сегодня потрясающее небо! Какие сегодня красивые дома! Какой сегодня великолепный день! — всю дорогу визжала Сильвер, в буквальном смысле, витая в облаках.       — Эх, вот бы мне так радоваться всему! — шутливо вздохнул Сэндбар.       — Думаю, когда рядом есть хорошие друзья, это не так уж и сложно, — негромко сказала Оселлус, идущая бок о бок с земнопони, и вдруг поддёрнулась румянцем.       Смолдер летела над Йоной, время от времени поглядывая, чтобы як, в порыве возбуждения, не разгромила весь городок. Галлус шагал чуть в стороне, бросая косой взгляд на Сильверстрим. Её грива так развевалась на ветру, гулявшему в небе, что грифон частенько засматривался и опасливо поглядывал, не заметил ли кто его прикованный взгляд к гиппогрифу.       Вскоре, они дошли до кафе, недалеко от площади и уселись за круглым столом, над которым был большой пляжный зонт.       — Ну и какая еда есть в понячьем кафе? — задиристо спросила Смолдер.       — Вряд ли здесь есть то, что вы обычно едите, — нервно улыбнувшись, сказал Сэндбар, — Но у меня есть кое-что на примете.       Земнопони стал перелистывать страницы меню, а все остальные с любопытством впились взглядами в друга. Сильвер, облокотившись на Йону, заинтересованно вытянула шею, чтобы рассмотреть меню. Галлус и сам не заметил, как снова перевёл взгляд на неё. Лишь только представив, как он будет говорить ей то, что собирался, по телу грифона пробежался холодок. Он так нервничал, что невольно стал дёргать кисточкой хвоста.       — Вот! Нашёл. Здесь есть сэндвичи с разной начинкой: овсяные, ромашковые, маргаритковые, с сыром… — стал перечислять Сэндбар и затих.       — Я так понимаю, про самоцветы можно не спрашивать? — приподняв бровь, спросила Смолдер.       — Извини, — покачал головой пони, — Но это самое лучшее, что здесь есть.       — Овсяные сэндвичи! Наверняка не хуже водорослевых! — воскликнула Сильвер.       — Я бы попробовала с маргаритками, — робко сказала Оселлус.       — Йона будет ромашковый!       — Я возьму овсяный, — бросил Галл и повернулся к драконессе.       — Ладно, попробую вашу понячью еду, — сдалась Смолдер, — Давай с сыром.       Сэндбар поднял копыто и позвал официанта. Практически сразу же подошёл галантный пони с витыми тёмно-синими усами и гривой. Приняв заказ, он удалился в здание кафе, а вскоре вернулся с блюдами.       — Да это и в самом деле лучшая еда на свете! — восторженно воскликнула Сильвер, попробовав овсяный сэндвич.       Галлус про себя отметил, что гиппогриф права.       — Да, полностью согласна, — поддержала Оселлус.       — Я знал, что вы оцените, — довольно сказал Сэндбар.       Смолдер бросила на него циничный взгляд, и пони вновь нервно улыбнулся.       — Ну, почти все, — спешно добавил он.       Галлус понимал, что как только еда закончится, они пойдут назад в школу и он уже не скоро сможет признаться Сильвер в симпатии. Но и вдобавок, удобный момент так и не подвернулся за всё это время. Грифон уже подумывал нарочито отвести Сильвер в сторону на обратном пути, и уже спустя некоторое время окончательно убедился в этом.       Когда все доели сэндвичи, большинство из присутствующих довольно вздохнули. Галл и сам не отрицал, что еда и правда была вкусной.       — Кто отнесёт счёт? — спросил Сэндбар.       — О! Можно я? — не раздумывая воскликнула Сильвер, — Хочу узнать откуда они берут этот потрясающий хлеб!       — Хорошо, — кивнул земнопони, — Тогда мы пойдём, а ты догонишь нас? Мы же хотели ещё у озера посидеть. Надо взять плед.       Сильверстрим кивнула и собралась встать. Галл понял, что это его, возможно, единственный шанс и незамедлительно сделал свой ход.       — Погоди, — спешно сказал он. Все замерли в ожидании. Галл внезапно почувствовал напряжение и стал лихорадочно придумывать слова.       — Можно с тобой? — он нервно посмеялся, — Тоже хочу узнать рецепт. Эти сэндвичи такие вкусные!       Он был горд тем, что так ловко придумал оправдание и сказал почти без запинки. Но по-прежнему нервничал, надеясь, что ему поверят.       — С радостью! — моментально улыбнулась Сильвер.       — Ну… тогда мы пошли? — уточнила Смолдер.       — Да! — неожиданно громко сказал Галлус и спешно добавил, — Да, конечно, идите.       Когда вся компания стала отдаляться по дорожке в сторону школы, Галлус выдохнул.       Но потом вновь напрягся, думая как начать разговор. Сильвер шла чуть впереди, поэтому вошла в здание кафе первее. Последовав за ней, грифон почувствовал нарастающее волнение. Гиппогриф уже стояла у кассы и с интересом спрашивала о хлебе.       — Всё довольно просто, — равнодушно отвечал ей пони-официант, — Просто мы добавляем в муку…       Галлус практически не слушал их диалога, поэтому они очень скоро вышли вновь на улицу.       — Никогда бы не подумала, что разрыхлитель играет такую роль! — восторженно говорила Сильвер, когда они шли по тропинке.       Галлус с неудовольствием отметил, что от волнения в его животе был снова неприятный холодок, а от нерешительности сводило лапы. Казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди. Он не знал как начать.       — Ух, а со стороны это казалось куда проще…       — Что? — не поняла Сильвер, — Хотя, согласна, в остальном запекать хлеб не просто.       Галлус встрепенулся и заругался на самого себя в мыслях за несносность.       — Я что, сказал это вслух?       Сильвер вновь непонимающе покосилась на него.       — Что именно? — спросила она. Галлус смачно шлёпнул лапой по морде и так и остался стоять. Да что же это с ним такое?!       — Ты в порядке? — осторожно поинтересовалась она.       Он больше не мог выносить этого отвратительного чувства робости. В конце концов, он грифон!       — Нет! — резко бросил Галл, — Я не в порядке!       Сильверстрим выжидающе посмотрела на него.       — Ты с самого начала только и делала, что делилась своим хорошим настроением со мной и учила меня обращать внимание на приятные мелочи! — продолжал разгневанно на себя, Галлус, — А я только и делал, что язвил. Даже Дискорд не ведёт себя так с Флаттершай!       Судя по взгляду Сильвер, она совсем запуталась, но Галл продолжал:       — Я хочу, нет, я должен сделать что-то тебе взамен, но не знаю что сделать для тебя!       Гиппогриф сочувственно посмотрела на синего грифона и положила ему лапку на плечо:       — Ты не должен! Я делаю это, потому что ты мой друг и не жду ничего взамен, — звонким голоском сказала Сильвер, — Вспомни, как ты помог мне в пещере, когда Дерево Гармонии заставило нас пройти испытание?       Галлус на мгновение задумался, но тем не менее, возразил, хотя и менее живо:       — Но ведь это такая мелочь по сравнению с тем, что сделала ты.       — Это вовсе не мелочь! — теперь уже Сильвер нахмурилась, — Для меня самая большая награда — это дружба с тобой!       После этой фразы Сильверстрим, Галлуса моментально отпустило волнение и гнев. С минуту он стоял, не зная, что сказать, он наполнился приятным чувством и смутился. Но он был удивлён, что для Сильвер его дружба так важна… Ведь он так отвратительно себя вёл с ней.       — Правда? — всё ещё не веря своим ушам, спросил он.       — Конечно! Мне нравится с тобой общаться, — после этих слов Сильвер вдруг смущённо отвела взгляд.       Галлус улыбнулся.       — На самом деле, — он нерешительно отвернулся, почесав затылок, — Я хотел сказать тебе то же самое.       Его щёки резко вспыхнули от неловкости.       — Правда? — теперь уже Сильвер была удивлена.       Галлус вновь почувствовал знакомое жгучее ощущение по всему телу. Он и сам не понял как, но осмелился посмотреть прямо в глубокие фиолетовые глаза Сильверстрим.       — Да… — он нервно посмеялся, — Ты… мне нравишься.       Он заметил, как Сильвер раскраснелась до самой шеи. Она звонко хихикнула.       — Ты мне тоже, — ответила гиппогриф и снова отвела взгляд.       Они стояли напротив друг друга, не зная, что сказать. Как вдруг сверху послышался хлопот крыльев. Подняв голову, Галлус увидел Смолдер.       — Не-не-не, вы продолжайте, не обращайте внимания, — сказала она и хихикнула.       Галлус и Сильверстрим переглянулись, раскрасневшись ещё сильнее. Он был страшно смущён, но так же был рад, что теперь они с Сильвер стали ещё ближе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.